Опубликовано Оставить комментарий

Банные процедуры – правила, советы, мифы и факты

Банные процедуры

Современные банные процедуры – это не только дань древним ритуалам, это единение с природой и самим собой, это комплексный СПА-уходовой эффект для омоложения, оздоровления и поднятия настроения. При желании добиться максимально полезного воздействия следует знать основные правила парения. В данном материале все о разновидностях бань, видах процедур, пользе приема и еще много интересной информации.

Первое знакомство – развиваем мифы

Баня – это место, очищающее кожу от токсинов, а мысли от негатива. Пар проникает в самые удаленные точки организма. После банных процедур голова становится «светлой», а помыслы «чистыми». Мир вокруг кажется другим. Тело наполняется энергией, давая силы и вдохновение для новых свершений.

Все, кто говорят обратное и считают, что банные процедуры несут единый смысл – терпеть, просто не умеют париться. Доказано, что интенсивное контрастное воздействие на организм позволяет погрузиться в медитативное состояние, которого невероятно сложно добиться, выполняя простые «упражнения» по методике Йоги. Для этого могут потребоваться годы. А в «правильной бане» некоторым удается достичь этого эффекта, уже после первого сеанса.

Детально о культовых техниках Йоги можно узнать на сайте «ВикипедиЯ».

Цитата из свободной энциклопедии: «…практики нацелены на управление духовными, психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния…».

Тем, кому удалось испытать подобное на себе, утверждают, что это незабываемое чувство сродни эйфории, ощущение счастья, легкости и свободы.

Но основное правило парения – просто «отпустить себя» и расслабиться, помолчать или обсудить насущные проблемы с близкими. Вся суть заключается в атмосфере, а не методиках воздействия на организм или навязанных клише. При этом вы может применять современнее составы для кожи, сборы трав, веники и другие атрибуты. Сам процесс принятия бани – это античность, интерпретированная под современные реалии.

Всем, кто желает изменить мнение или подтвердить собственное представление о парной, несколько мифов с опровержениями:

  • Многоярусные полки. Это в корне неправильное решение. В грамотно сконструированных банях к каждому полку предусмотрен свободный доступ со всех сторон. Это упрощает работу банщика и создает комфортные условия для посетителя. В дополнение для удобства длина и ширина полков должны быть максимально возможными.
  • Сидячие банные процедуры. Во время парения нужно принимать горизонтальное положение для равномерного прогрева тела.
  • Баня – это водка, пиво и раки. Категорически нет! Безусловно, всем любителям горячительных напитков и экзотических закусок с крепким от природы здоровьем подобное разрешается, но не рекомендуется. Особенно во время или перед проведением банных процедур. Воздействие высоких температур после употребления алкоголя усиливается и создает не положительный, а отрицательный эффект. Как говорил великий Суворов А.В., – «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги — в тепле». Поэтому чрезмерное употребление тяжелой пищи перед парением также не желательно. Для легкого перекуса подойдут полезные продукты – орехи, сухофрукты, свежие овощи, фрукты и ягоды. А из напитков чай или травяной сбор.
  • Главное правило банных процедур – терпеть. Аналогично нет! Задайтесь вопросом, зачем люди ходят в баню. Скорее всего – получить удовольствие, а уж потом задуматься о том, какая польза банных процедур. Поэтому если вы терпите, вы этого удовольствия не получаете. А средневековая медицина, похожая на пытки, давно в прошлом. По сути, баня – это место приятного время провождения с «побочным» оздоровительных эффектом. И если вам приходится терпеть, значить вы делаете что-то неправильно. Конечно, некоторые, опытные поклонники парной предпочитают «жесткие» банные процедуры, но это сродни закаливания, к которому стоит подходить со всей ответственностью, увеличивая, так называемые нагрузки, постепенно. А для простых любителей или начинающих «профессионалов» стоит запомнить одну несокрушимую истину: «Баня – это оздоровление через удовольствие», по-другому и быть не может. Поэтому время парения не должно быть длительным. Для начала будет достаточно и нескольких минут и пары приемов.
  • После каждого захода необходимо обливаться холодной водой. Контраст для организма необходимо создавать после хорошего прогрева. То есть после нескольких заходов, а не первого. Все потому, что токсины, которые только начали выходить при резком охлаждении сразу возвратятся обратно. Для полного их удаления требуется время.
  • Диабетикам, аллергикам, сердечникам и астматикам нельзя ходить в баню. Это вызвано все тем же страхом «терпеть» и боязнью, что организм не сможет выдержать подобных нагрузок. Людям с патологиями тоже нужно мыться, а иногда и принимать ванну. Просто ходите в баню в удовольствие. Создавайте комфортные для себя условия (щадящий режим) и наслаждайтесь процессом. Что касается ароматов в парной, они распространяются под действием влаги и температур от предварительно высушенных растений и хвои. Здесь стоит учесть только индивидуальную непереносимость, которая встречается достаточно редко. Можно исключить «опасные ингредиенты» и не отказываться от самых банных процедур.

Все эти мифы касаются исключительно традиционной славянской парной, которая не имеет никакого отношения к сауне и хамаму. Ошибочное мнение базируется на формировавшейся десятилетиями ассоциации. Именно поэтому прогрессивное общество давно отказалось от стереотипов.

В современном мире банные процедуры становятся семейными традициями. А сами архаичные конструкции и их альтернативные варианты стремительно набирают популярности, устанавливаясь повсеместно, даже на небольших дачных участках. Все, что требуется от пользователя – создать для себя максимально комфортные условия. И это не нарушение традиций, а рациональный объективный подход.

Главное отличие всех парных – температурный режим и влажность. Детально об этнических методиках можно узнать из «ВикипедиЯ».

Цитата: «…одновременное действие воды и горячего воздуха (в турецких и в римских банях) или воды и пара (в русских паровых и в финских банях)… Сухая (суховоздушная) сауна не является традиционной финской сауной (баней) которую бы можно было назвать финской сауной с историческими корнями».

Методы парения

Перед тем как определять, какие банные процедуры правильные, стоит обозначить, что это понятие сугубо индивидуальное. Это не соревнование на выносливость. Существует три основных способа парения. И каждый выбирает то, что «по душе». Главное, что необходимо усвоить – это правила проведения банных процедур, которые существенно отличаются в зависимости от, используемой методики.

Виды и их особенности:

  • Баня по-белому. Главное отличие от аналогов – наличие внутренней трубы. И, как правило, закрытой каменки. Это исключает загрязнение воздуха зольными остатками и токсичными продуктами горения топлива. Дополнительное достоинство таких модификаций – низкая пожароопасность.
  • Баня по-черному или курная – это один из самых древних видов парных. В ней дым от топки удаляется естественным путем – через проемы в потолке, окна и другие помещения. Важно для проведения банных процедур – обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Но это негативно влияет на микроклимат в помещении. Поэтому в таких парных, обычно, более жесткий температурный режим. Перед началом, все перегоревшее топливо убирается. Внутренняя температура поддерживается за счет каменки. Такие банные процедуры нужно уметь «готовить». Стоит отметить, что они очень самобытные, но достаточно опасные. А поверхности в помещениях становятся засаженные и приобретают черный цвет.
  • Баня по-серому. В ней печь и дымоход изолированные или располагаются в отдельном помещении. А через каменку проходит не только жар, но и копоть. Поэтому поверхности в бане чистые, как и воздух во время парения. Но присутствует «тот самый» аутентичный аромат, но без риска отравления.

Рекомендуется всегда выбирать натуральные экологически чистые топливные материалы для проведения банных процедур. Это исключит риски, предотвратит загрязнение дымохода и внутреннего пространства.

Веник – король бани

Без этого атрибута невозможно представить традиционные банные процедуры. Веники изготавливают из высушенных тонких прутьев деревьев с листьями. Точнее, это «пучок связанных веток растений, используемых в банном парении…». Предпочтительными материалами являются дуб и береза.

Правила выбора веника:

  • безопасность – мягкие листья и ручка без острых краев;
  • размер (два веника должны закрывать все тело от шеи до бедер);
  • правильная посадка в руке – удобство и прочность держания при использовании;
  • свежий запах и приятный аромат;
  • цвет – природный оттенок без темных пятен и плесени.

Обратите внимание! Для каждого человека – свой веник. После парения одного не используйте тот же для другого. Обязательно перед применением веник запаривается. Он оказывает на тело интенсивное массажное воздействие. Обо всех полезных свойствах бани далее.

Парная для здоровья

Ранее уже упоминалось, что баня это место для расслабления и приятного времяпровождения. Главная особенность такого вида «очищения» – это возможность вывести таксоны из организма. Но это далеко не все достоинства данной методики. Сегодня банные процедуры считаются полноценными СПА (физиотерапией). Они оказывают благотворное воздействие на все отделы организма.

Восстановительный и оздоровительный эффект банных процедур:

  • прилив крови к кожным покровам и улучшение микроциркуляции;
  • глубокое очищение сложно-доступных слоев эпидермиса;
  • профилактика и лечение дыхательных путей (ароматерапия);
  • снижение развития и устранение целлюлита (липодистрофия);
  • улучшение обмена веществ (липолиза – расщепления жировых тканей);
  • повышение иммунитета и многое другое.

Регулярный прием улучшает работу кровеносной системы (эластичность и «проводимость» сосудов) и позволяет быстрее восстанавливаться после травм.

Важно! Детям до 7 лет не рекомендуются интенсивные банные процедуры, т.к. у ребенка еще не достаточно сформирована терморегуляция организма.

Практически все владельцы загородных домов и дачных участков мечтают о бани. Вот только не каждый может себе позволять полноценную стационарную конструкцию. При желании получить полнофункциональную альтернативу воспользуйтесь предложениями «Дача Лайт». На сайте представлено многообразие бань-бочек, чанов и купелей, которые могут стать отличным дополнением или полной заменой капитальной постройке.

Быстрая доставка и монтаж. Возможность использования в день установки. А также изготовление конструкций по личным требованиям и предпочтениям в дизайне. Все это для вашего комфорта и приятного отдыха. С «Дача Лайт» банные СПА-процедуры доступны всем желающим. Выбирайте оптимальный вариант и наслаждайтесь процессом.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.