Опубликовано Оставить комментарий

Банный чан зимой — удовольствие в любое время года

Традиционный банный чан зимой – это великолепие и могущество природы для вашего здоровья и веселого настроения. Согласитесь, созерцать звездное небо, заснеженные закатные или рассветные пейзажи, даже самые знакомые, это всегда удовольствие. А делать это, расслабляясь в приятной теплой воде – отдельный вид наслаждения. В этом материале – причины популярности необычной парной, банный чан зимой как использовать, ухаживать и хранить, отличие процедур в различные сезоны и еще много полезной информации.

Краткий обзор уличных купелей

Банные чаны были изобретены с целью воссоздать свойства природных термальных источников. Идея быстро прижилась и распространилась по всему миру. Массовую популярность они обрели относительно недавно, но невероятно стремительно. В современном мире канонические банные традиции активно возрождаются и становятся «семейными».

Главными преимуществами конструкций являются:

  • компактность, возможность экономить место на участке;
  • красота, идеально дополняющая загородную панораму;
  • удобство в использовании;
  • нетребовательность в уходе;
  • долговечность.

Банный чан зимой, как дополнение или альтернатива стационарной конструкции быстрее выходит на рабочий режим, что позволяет экономить топливо. Как специфический вид парения, отличается максимально комфортными условиями, в любое время года. В мороз – это идеальная возможность согреться и расслабиться. В жару исключается риск перегрева, в отличие от закрытых помещений. Принимая такие необычные водные процедуры, вы постоянно находитесь на свежем воздухе.

В дополнение эффект усиливается аромотерапией. О том, как пользоваться банным чаном, далее.

Зимой и летом – одно удовольствие

Уличные емкости, часто, называют молодильными. Их полезное воздействие на здоровье известно с древних времен. Это упоминается не только в сказках и народных мудростях, но и в официальных исторических документах.

Цитата из «Wiki2»: «От античных врачей средневековые унаследовали представление о пользе парилки для здоровья; например, святая Хильдегарда Бингенская, писавшая в XII в. труды по медицине, советовала при болезнях пить в бане отвары лекарственных растений (петрушки, тимьяна, ромашки, пижмы, мяты, лаванды, розмарина и др.) и одновременно…дышать этим паром…»

В банный чан зимой можно добавлять высушенные травы, цветы, листья деревьев, водоросли или хвою. В морозную погоду воздух считается более разреженным, концентрация запахов в нем выше, а радиус распространения шире. Гораздо дольше сохраняется и насыщенность ароматов (как говорят, они «висят в воздухе»). Так называемый диффузный пар, в свою очередь, интенсивно прогревает дыхательные пути, в которых оседают и накапливаются полезные вещества. Таким образом, идеальный микроклимат создается не только внутри, но и вокруг емкости.

Особенности конструкций

КедрПредпочтительным материалом для обшивки чанов является лиственница и кедр. Из них также изготавливают внутреннее оснащение (места для сидения, столики и др.). Приятный аромат древесины не мене благотворно воздействует на дыхательные пути. А выделение природных фитонцидов, при нагреве, создает антибактериальную среду на поверхностях.

С точки зрения практичности, лиственница на более длительный срок сохраняет первоначальную структуру, в сравнении с лиственными породами. Готовые изделия из такого пиломатериала долго не разрушаются, даже при многократной смене температурных режимов. Это позволяет оставлять банный чан зимой на улице без необходимости убирать в помещение и использовать специальную защиту (можно приобрести складные крышки-накрытия, также препятствующие потери тепла при нагреве).

Обратите внимание! Внешний вид лиственницы в процессе старения с годами только улучшается, как дорогостоящий антиквариат.

Важно! Банные чаны и фурнитура изготавливаются из особых марок нержавеющей стали (аустенитных, углеродистых и легированных), подходящих для высоких температур и агрессивной водной среды. Это экологически безопасные, прочные антикоррозийные сплавы, использующиеся даже в пищевой промышленности. Детально о свойствах марок и требованиям к применению по ссылке на ГОСТ 380-2005 (Ст3) или международный стандарт (AISI 304-304-430).

В комплектации уличных чанов, в зависимости от модели, могут присутствовать печи. Как правило, это конструкции закрытого типа с дымоходами (дефлектором по желанию). Они защищены от негативного воздействия внешних факторов. Патрубок отвода проходит внутри или сбоку емкости. Данный элемент также может «принимать участие» в нагреве. При этом он абсолютно безопасен для пользователей (защита от ожогов). Все продукты горения и неприятные запахи удаляются, что создает дополнительный комфорт парения. А сам банный чан зимой и вода в нем, благодаря такому решению, равномерно и предельно быстро прогреваются.

В некоторых модификациях предусматриваются дополнительные системы фильтрации, а патрубки покрываются изоляционными материалами и/или греющим кабелем.

Самыми распространенными считаются упрощенные модели (экономия без потери эстетики и практичности). Топка в них открытого типа в виде костра, который располагается под чашей. Вода набирается перед тем, как использовать банный чан зимой, а после процедур, сливается. Не рекомендуется оставлять воду внутри емкости. При промерзании это может вызвать деформации и повреждения конструкций.

Эстетические преимущества банной культуры в различные сезоны

В зимнее время баня воспринимается, совершенно иначе. Низкие температуры пагубно влияют на физические возможности организма. Усталость одолевает гораздо быстрее и сильнее. Поэтому парная становиться идеальным местом для отдыха. Но не стоит забывать и об эмоциональной составляющей.

Чарующий вид старинной конструкции и звук потрескивающих под ней поленьев пробуждает фантазию и переносит в мир таинственных древних ритуалов, пронизывающих пространство невидимыми нитями силы, что скрашивает серое уныние осени.

Яркие отблески пламени, отражающиеся разноцветными кристаллами в белых снежных коврах и сугробах, создают поистине волшебную атмосферу зимней сказки.

Струящиеся лучи солнца, переливающиеся красками на зеркальной глади тающего льда, плавятся под жарким пламенем костра, предвещая близость долгожданной весны, как «новой жизни».

Буйство зелени и колорит цветения откликается в сознании, и воображение рисует сказочные этюды, пропитанные благоуханием «Самой Природы».

Представьте себя среди всего этого и добавьте к любой «картинке» клубы ароматного пара, устремляющиеся ввысь и окутывающие приятным теплом все тело с ног до головы. Разве может быть что-то прекраснее, особенно в суровую стужу?

Поэтому банный чан зимой, да и в любое другое время года – это актуальное дополнение вашего дачного отдыха или постоянного проживания загородом.

Парьтесь в семейном кругу или в большой компании друзей. Не важно! Главное, чтобы всем хватило места, и были соблюдены старинные, столь притягательные традиции. Зная их, вы сможете удивлять и удивляться сами.

Говорить о вместительности чанов, пожалуй, не стоит. Конструкции можно подобрать на сайте «Дача Лайт». В каталоге представлен обширный ассортимент на любое количество мест – от 2 до 12 и более. Производитель предлагает заказать изделия по собственным требованиям по типоразмерам, формам и предпочтениям в дизайне.

Дополнительно о свойствах парной

Основная цель данного материала – рассказать о том, что такое традиционный банный чан зимой и том, как он благотворном воздействует на организм:

  • Закаливание. Это тренировка терморегуляторных процессов организма. Как известно, стоит окунуться сначала в воду «вареную», а потом в «стуженую», чтобы помолодеть, обрести вечную юность и здоровье. Альтернативой экстремальному купанию в проруби является уличный чан или деревянная купель (с низкой или комфортной температурой). Такое контрастное парение расширяет сосуды и повышает иммунитет.
  • Растирание снегом. Этот вид осадков все реже выпадает, даже в регионах средних широт. Поэтому заслуживает отдельного внимания. Процесс растирания снегом отличается от контраста температур более мощным эффектом и полезным воздействием на кожу (сужение пор, очистка, упругость и т.д.).
  • Зимнее парение, безусловно, сопровождается традиционными вениками. В отличие от привычных бань, их замачивают в чанах. Активно практикуют и «заваривание» цветочно-травяных сборов. Это способствует профилактике, лечению и очищению кожи и дыхательных путей. А также нормализует кровообращение и улучшает обменные процессы в оргазме, включая липолиз.

О свойствах разреженного морозного воздуха, красоте зимнего звездного неба и о том, как пользоваться банным чаном ранее уже упоминалось. Стоит только отметить, что современные купели гораздо безопаснее и полезнее на фоне старинных обрядов.

При желании детально узнать о плюсах и минусах зимнего плавания (моржевания) можно на сайте «ВикипедиЯ».

Цитата: «Систематическое занятие зимним плаванием закаливает организм (улучшает устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды; повышает иммунитет, прежде всего к простудным заболеваниям). Благоприятно сказывается зимнее плавание на системе кровообращения. Вместе с тем существуют и многочисленные противопоказания…»

Следует подробнее остановиться на многообразии моделей этих архаичных конструкций:

  • Особой популярностью пользуются подвесные чаны, которые слегка раскачиваются и выглядят особенно привлекательно. Они устанавливаются на балки, а чаши закрепляются посредством рым-болтов на цепи.
  • Многие пользователи предпочитают чаны под самоотделку, обустраивая их по собственному желанию.
  • Стандартом считаются чаши на подставке, как наиболее практичные и нетребовательные при монтаже.

Детально о способах установки и модификациях на сайте «Дача Лайт». Прямой поставщик предлагает все необходимое для комфортного и красивого оснащения участка с услугами доставки и монтажа. Предоставляет возможность заказа продукции по индивидуальным эскизам и требованиям. Условия, расценки и нюансы можно обсудить с менеджерами.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.