Опубликовано Оставить комментарий

Баня-бочка – отличное решение для идеального отдыха

Баня бочка своими руками

Современная кедровая баня-бочка – это органичный тандем древних традиций и новаторских решений. Конструкции необычной формы соединяют в себе мобильность, практичность и привлекательный дизайн. Они являются отличной альтернативой капитальному строительству бани, позволяют расслабиться после творческих трудов на участке, разнообразить досуг и оригинально украсить ландшафтный дизайн.

Прообраз современных конструкций

Баня с давних времен считалась не просто местом гигиены, а настоящим обрядом для очищения тела и духа. По сути – это помещение с повышенной влажностью и температурой. При этом у каждой народности представление бани отличается. Главными разновидностями считаются:

  • сауна;
  • хамам;
  • русская парная.

Интересный факт: Сауна считается национальным символом Финляндии, внесенная в «список культурного наследия «ЮНЕСКО». Данный вид отдыха популярен среди всех слоев населения любых возрастов. В этой стране на 5,5 млн. жителей приходится более 3,2 млн. саун. В сравнении с древними обычаями северных народов современные традиции существенно упразднились. Однако устройство и основные принципы сохранились. Как и в современных банях-бочках.

В хамаме, в отличие от аналогов, несколько источников мягкого нагрева (пол, стены, места для сидения и т. д.), что создает более «лояльные» условия пребывания. Исконно славянская баня обладает рядом собственных достоинств и внушительным набором неповторимых свойств. Это касается не только традиций, но и внутренних режимов (микроклимата).

Наименование Температура (°C) Влажность (%) Тип обогрева
сауна 110 10-15 электрический, инфракрасное излучение
хамам 35-55 до 100 паровой, термальные источники
парная 60-80 30-40 печной (топливный)

Как видно из указанных сравнительных фактов, среда в русской парной гораздо комфортнее. Кислород не сжигается электронагревательным прибором и поддерживается оптимальная влажность, что позволяет легко дышать. Особенно приятно вдыхать аромат хвои. И это далеко не все, что дает кедровая баня бочка на дровах.

Главными полезными эффектами являются:

  • ароматерапия, как профилактика и лечение дыхательных путей;
  • снятие эмоционального и физического напряжения;
  • благотворное воздействие на сердечнососудистую систему;
  • улучшение липолиза, обмена веществ;
  • вывод токсинов при сохранении межклеточного водного баланса;
  • стабилизация давления и многое другое.

Цитата: «Немного на свете есть огорчений, которых не лечит горячая баня», – Сильвия Плат.

Дополнительное достоинство парной – равномерный и постепенный прогрев организма. В ней не приходится терпеть, мучаясь от изнурительной жары и пересушенного воздуха (категорически запрещается, чревато ожогами слизистых и кожных покровов). Баня-бочка – это не древняя пытка. Это идеальная возможность расслабиться и получить удовольствие.

Методика и основные процедуры

Веник – это неотъемлемый атрибут любой парной, включая кедровую баню-бочку. Он представляет собой плотную связку молодых побегов или тонких веток с листьями, как правило, березовых (сухих). Главное, что стоит усвоить – веником нужно уметь пользоваться. В прошлом, профессия банщика считалась достаточно престижной и востребованной. В его обязанности входило поддерживать внутренний микроклимат и мастерски управляться с веником.

Этот необычный атрибут выполняет несколько функций. С его помощью:

  • к телу нагнетается пар, круговыми взмахами;
  • осуществляется массаж и растирание;
  • укладывается компресс и прочие элементы парения.

Как гласит народная мудрость – «Веники для бани, как масло для каши».

Одна из главных отличительных черт русской бани – наличие оконного проема, который обеспечивает приток свежего воздуха. Это исключает головокружения, негативные последствия длительного пребывания и создает более благоприятные условия, а также улучшает внешний вид конструкции. Форма окон может быть разнообразная – квадратная, овальная, в виде иллюминатора.

Подробнее о конструктивных решениях

Оригинальная кедровая баня-бочка – это легко транспортабельное малогабаритное сооружение, сборного или готового типа. Конструкция легко устанавливается на участке на специальные опоры и не требует основательной подготовки площадки (только выравнивание поверхности). Классифицируются данные модели по нескольким критериям:

  • форма – стандартная круглого сечения или баня-бочка квадро;
  • топка – внешняя и внутренняя;
  • оснащение – крыльцо, места для сидения, количество «комнат» и т. д.;
  • габаритные размеры, включая количество человек.

Стоит отметить, существенных отличий (кроме конструктивных) между банями-бочками квадро и стандартной круглой формы нет. В обоих вариантах присутствует все необходимое – прихожая, места отдыха, душевая, полки, лавки, вешалки и т. д. (комплектация выбирается на усмотрение потребителя).

Как товарная продукция, отпускается любая баня-бочка под ключ – с доставкой и установкой. Более того, предоставляется возможность заказа по личным предпочтениям – выбор дизайна, формы, оснащения. Подробно об условиях реализации можно узнать на сайте прямого поставщика «Дача лайт». А также ознакомиться с отзывами реальных клиентов.

К примеру:

Денис отмечает колоссальную финансовую и трудовую экономию, отсутствие долгостроя и великолепный результат.

Людмила с Никитой уверяют, что баня-бочка служит невероятно долго без видимых признаков старения и разрушения. Как заявляют владельцы, такая конструкция не требует дополнительной защиты от осадков и холода. Служит уже более 3-х лет без нареканий.

Константин пишет, о том, что не придется ждать часами и использовать тонны дров. Печи отличаются сниженным расходом и высоким КПД. По его словам, всего через час после розжига внутренний температурный режим достигает нужного.

Владислава особенно порадовали компактность и дизайн. По его словам, кедровая баня бочка стала идеальным решением. Не пришлось заниматься вырубкой сада или расширением территории, а соседи просто обзавидовались. Можно даже сделать собственный небольшой бизнес!

Особенности и польза строительной древесины

Алтайский кедр – это уникальное растение не имеющее природных аналогов. Строительная древесина из такого массива характеризуется структурной прочностью, стойкостью к деформациям и долговечностью. После спила бревна проходят несколько этапов обработки. Материалы покрываются экологически чистым защитным составом (от разрушений и вредителей). Для создания качественной кедровой бани-бочки производитель внедряет инновационные решения и особые технологии. Строго следит за всеми процессами, вплоть до реализации готовых конструкций. Как правило, используется древесина категории «А» без крупных сучков и дефектов (смоляные карманы удаляются перед обработкой). В полный цикл обязательно включена просушка (технология на усмотрение изготовителя).

Одной из основных методик сборки бани-бочки является финская, под название «лунный паз», которая не оставляет швов и щелей. За счет этого ускоряется набор температуры и на длительное время сохраняется заданный микроклимат.

К основным эстетическим свойствам кедра относят:

  • приятный хвойный аромат;
  • уникальный выразительный фактурный рисунок;
  • эффект ароматерапии и прочее.

Целебные свойства кедра давно доказаны. Однако, кардинальной разницы между его видами (канадский, сибирский, гималайский и т. д.) просто нет. Этому учит и свободная энциклопедия. Также советуем изучить труды научного сотрудника Алтайского заповедника. Поэтому прежде чем переплачивать и сетовать на покупку стоит детально разобраться в вопросе. Убедиться, действительно ли из кедра ваша баня-бочка и правильно ли вы ею пользуетесь.

Обратите внимание, почернения возникают исключительно от задымления – копоти.

Только бани бочки из высокосортной тщательно отобранной древесины способны удовлетворить практичные и эстетические требования потребителей. В дополнение старение природной структуры обладает особым шармом. Кедр может приобрести легкий коралловый оттенок. После первой растопки выделить немного смолы (зависит от обработки, спила и других факторов). Проявление живицы, обычно смотрится очень эффектно и привлекательно (при необходимости легко удаляется зачисткой и больше не образуется). Благодаря всему этому, спустя годы, на участке появляется аутентичное антикварное «творение», которому нет равных.

Отделочные материалы и комплектация

Для кровельного покрытия кедровых бань бочек, в основном, используется мягкая черепица, в редких случаях поликарбонат. Особое внимание уделяется фурнитуре и печам. Данные элементы изготавливаются из стали различных марок, согласно ГОСТ 380-2005 и международному стандарту AISI. Подбираются сплавы в соответствии с температурными режимами. Наиболее распространенными марками являются:

  • Ст3 – допускается к эксплуатации в условиях повышенной влажности в среде от -40 до +425 °С.
  • AISI 304 – аустенитная сталь. Характеризуется экологичностью и активно применяется в химической промышленности (стойкость к агрессивной среде и образованию бактерий).
  • AISI 403 – пищевая нержавеющая сталь. Присутствует хром в малых долях. Отличается повышенной коррозийной стойкостью.
  • AISI 430 – углеродистая легированная сталь. Полный сборник требований и нормативов AISI на сайте свободной энциклопедии.

При разработке и реализации проектов бань-бочек под ключ архитекторы и мастера учитывают все до мельчайших деталей, чтобы вы могли сэкономить и полноценно насладиться отдыхом. Обратите также внимание на купели и уличные чаны. Это не альтернативные варианты, а совсем иной вид бани. Такие конструкции не менее привлекательны и функциональны. Могут использоваться самостоятельно или как дополнение к кедровой бане-бочке.

Вся продукция предлагается в типовой номенклатуре и с возможностью индивидуального проектирования по требованиям клиентов (эскизы, габариты, дизайн и другие параметры). Ознакомиться с обширным ассортиментом и оформить заказ предлагает прямой поставщик лучших конструкций «Дача лайт».

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.