Опубликовано Оставить комментарий

Баня-бочка своими руками

Баня бочка своими руками

О том, как проектируется и строится баня-бочка своими руками изложено в деталях. Все от выбора конструкции и материалов, до чертежей, сметы и монтажа, а также полезные советы специалистов и особенности «мануфактуры».

Грамотно расставляем приоритеты

Бани-бочки выбирают, в первую очередь, из-за оригинальности дизайна и архитектуры. В эксплуатации подобные конструкции не уступают классическим аналогам, отличаются мобильностью, практичностью и долговечностью. В плане строительства, характеризуются низкой материалоемкостью и скоростью монтажа. В дополнение ко всему перечисленному конструкции превосходят стационарные объекты по таким параметрам, как технологичность изготовления, скорость выхода в рабочий режим, расход топлива.

Ввиду столь впечатляющего набора достоинств многие с энтузиазмом берутся за работу самостоятельно. Однако, перед тем, как сделать баню бочку своими руками, стоит разобраться в рациональности данного решения. Вы узнаете все, что предстоит проделать и вынесите собственный справедливый вердикт.

Вначале был проект

Проект баня бочка

Подготовка к строительству – процесс максимально ответственный и важный. Проекты необходимы не только для выбора форм, размеров и внутренней планировки конструкции бани-бочки. В них включены материально-финансовые расходы (сметы), предотвращающие долгострой и непредвиденные издержки.

Итак, баня-бочка своими руками – начальные этапы:

  • Определение формы. Различают классические круглые постройки, квадратные (квадро), «буханки», комбинированные, овальные и другие. При выборе следует учитывать удобство и вместительность (внутреннюю планировку). Наиболее эргономичными и экономичными в плане полезной площади считаются квадро-конструкции. В свою очередь, в обтекаемых формах (круглых, овальных и т. д.), улучшена естественная циркуляция воздуха, что не препятствует движению горячих потоков, повышая эффекты парения и снижая расходы топлива.
  • Эксплуатационные нагрузки. От того какое количество человек и сколько раз будет посещать баню (за один раз), напрямую зависит расчет полезной площади и мощность печи.
  • Вид, расположение и характеристики источника нагрева. Печи бывают с открытой и закрытой топкой, наружного и внутреннего расположения. Мощность определяется, как упоминалось ранее, общей площадью. Дополнительные системы обогрева требуются при наличии изолированных помывочных и комнат отдыха.
  • Наружная планировка. В проект бани-бочки обязательно включены внешние опоры и площадки. К примеру, террасы с посадочными местами под накрытием или без него.

На чертеже бани-бочки отображаются типоразмеры конструкции и элементов (рекомендуется рассчитывать в кратном масштабе для удобства и точности), а также расположение оконных и дверных проемов, печи, межкомнатных перегородок, полок, лежанок и т. д.

Обратите внимание! Такой параметр, как размеры бани-бочки играет ключевую роль при расчетах материалоемкости. Точность «калькуляции» исключит риски недостачи или избытка сырья.

Цитата из «ВикипедиЯ» со ссылкой на источник свободной энциклопедии. «Калькуляция дает возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта… В строительных организациях оценка и калькуляция используется для объектов бухгалтерского учета в денежном выражении … служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости…»

Эргономичная, практичная, экономичная и комфортная баня бочка своими руками требует определенный уровень знаний и профессиональных навыков. Без этого достаточно сложно добиться ожидаемого результата.

Сырьевая база – правила выбора и рекомендации

Бани, независимо от вида и конструктивной специфики изготавливаются из древесины. Как правило, используются хвойные сорта. Стоимость материала зависит не только от качества обработки, но и природных свойств самого дерева. Наиболее востребованным вариантом является кедр, демонстрирующий, как эстетические, так и практичные преимущества. Невероятный аромат этого сорта дополняет парение пользой ароматерапии. А прочность и износостойкость – обеспечивают долговечность конструкции.

Несмотря на доказанные факты, существует ряд мифов о кедре, которые непременно следует развеять:

  • Кедр не чернеет при нагревании! Это абсурд. Сложно представить температурный режим, при котором поверхность обугливается. В случае с образованием плесени, вопрос уже не в материале, а в покрытии и эксплуатации.
  • Оттенок радикально не меняется. Со временем кедр приобретает слегка красноватый (терракотовый) цвет. От этого он выглядит более благородно и презентабельно. Это естественный процесс окисления, замедляющийся специальными маслянистыми составами с воском (защитные покрытия).
  • Сорта кедра не отличаются характеристиками. В природе не существует такого понятия. В этом позволят убедиться «Заметки дендролога», ведущиеся Мирославой Сахневич (научный сотрудник Алтайского заповедника). А то, что привыкли называть канадским кедром, не что иное, как высокорослая гигантская туя. Поэтому не стоит переплачивать!
  • Кедр «плачет в парной». Отчасти это так. И происходит ввиду неспособности пользователей изучить данный вопрос. Выделение мирра из древесины зависит от многих факторов – распила, обработки, заготовки, хранения сырья. Поверхность может вовсе не смолить. А появление незначительного количества влаги в зоне сучков при первой растопке легко удаляется механическим путем и больше не образуется. При этом многие считают подобные реакции достоинством древесины.

Если вы обнаружили несвойственные данному сорту дефекты, стоит задуматься, а действительно ли кедр использовался, когда строилась баня-бочка своими руками. Заказывая материалы, убедитесь в их подлинности и надежности поставщика.

При выборе печи обратите внимание на следующие параметры:

  • комплектация – наличие или отсутствие бака для воды, дымохода;
  • функционал – конвекция или без нее;
  • качество пара – каменка открытого (легкий, сухой) и закрытого типа (влажный).

Внутренние печи удобнее, но требуют аккуратной очистки зольника. Установка наружных более трудоемкая. Детально о характеристиках и свойствах печей – на сайте «Дача лайт».

В качестве кровельных материалов применяются, в основном, мягкая черепица или профнастил. Обязательно прокладывается проводка и устанавливаются осветительные приборы. Для фурнитуры выбираются лучшие марки стали, соответствующие температурным режимам. К их числу относятся Ст3 по ГОСТ 380-2005 и AISI 304, AISI 403, AISI 430 по международному стандарту.

Важные моменты:

  • при проведении работ не игнорируйте правила безопасности, используйте средства индивидуальной защиты (строительные перчатки, очки, маку, респиратор и т. д.);
  • предварительно перед монтажом приобретите достаточное количество крепежных элементов (гвозди, саморезы, дюбели и другие);
  • подготовьте необходимый инструмент (для обрезки, фиксации, зачистки);
  • заказывайте брус требуемого профиля, согласно способу соединения (пазы, шип, в чашу и другие);
  • закупайте сырье «с запасом», учитывая обрезки.

Последовательность работ

На основном этапе баня-бочка своими руками собирается и устанавливается. Если ваш план предусматривает наличие опор (седловых), то для подготовки площадки достаточно расчистить, разровнять и укрепить грунт подстилающей подушкой (гравийно-песочной или щебневой). В противном случае – придется обустраивать полноценный фундамент (простого типа).

Сначала пиломатериал торцуется и сортируется. Затем, заготовки разрезаются и выпиливаются дополнительные соединительные пазы (наружные стены, внутренние перегородки) – в нижней и верхней части профилированного бруса. Рекомендуется также производит шлифовку всех поверхностей, перед нанесением защитного и окрашивающего покрытия.

При сборке стенок обязательно закрепляйте силовые перемычки. При расположении бруса вертикально, они размещаются горизонтально, и наоборот. Перемычки обрезаются предварительно (после фиксации), немного меньшим радиусом в сравнении с перегородками, чтобы они не препятствовали соединению круговых досок. Передняя стенка собирается по аналогии с учетом дверного проема.

Обязательно проверяйте погрешность по диагонали и четко выверяйте центр. Это исключить риск косины при монтаже бани-бочки своими руками.

На финальном этапе по заготовкам прочерчивается окружность и отсекается все лишне. При желании усилить жесткость блоков используются мебельные стяжки по торцам.

Подставки можно изготовить из отходов, соединяя кусочки специальным клеем. Их радиус должен быть на 3-5 см больше самой окружности бочки.

Далее производится соединение фасадной и задней стенки при помощи направляющих и поперечных перемычек. После сборки внутреннего каркаса осуществляется набивка бруса. И в конце покраска, установка внутреннего оснащения и ввод в эксплуатацию.

Печи также могут изготавливаться собственноручно. Но для этого потребуются навыки сварки металлов, специализированное оборудование и отдельный проект.

Самостоятельное выполнение работ – невероятно сложный и ответственный процесс. Взвесьте все «за и против», прежде чем принять решение. Баня-бочка своими руками – это результат, который не всегда оправдывает средства.

Как говорил Томас Эдисон «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают». 

Гораздо более рационально купить готовые бани и дополнительное оснащение для обустройства функционального ландшафтного дизайна на сайте «Дача лайт», где есть все необходимое для комфортного отдыха на природе. Все изделия сертифицированы, выполнены в заводских условиях на передовом оборудовании из тщательно отобранных высококачественных материалов.

Прямой поставщик предоставляет услуги по монтажу, гарантии на продукцию и проделанные работы. Предлагает заказать бани-бачки по личным эскизам, техническим требованиям и эстетическим предпочтениям. Экономьте силы, время и финансы с надежным дилером.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.