Опубликовано Оставить комментарий

Барбекю-комплекс – виды и особенности

Комплексно обустроенное место барбекю – это привлекательное, практичное и функциональное дополнение любого ландшафтного дизайна, а также всегда вкусная, ароматная и полезная еда. Так, в чем секрет гриля-барбекю и мангала. В чем их особенности и преимущества, и на каком варианте остановить выбор? Как и с помощью чего создать идеальные условия для отдыха. Как не ошибиться с поставщиком и сэкономить. Все это и много интересной информации в данном материале.

Зарождение традиции и общие понятия

Истории доподлинно не известно происхождение обычая запекать продукты на открытом огне. Археологи десятилетиями спорят, от какой народности пришла эта традиция. И где был ее первоисточник (древние цивилизации или прогрессивное общество). С уверенностью можно сказать только одно, практически все нации в мире, готовят блюда барбекю по особым случаям – угощение для «дорогого гостя», праздник и т.д. Такая оригинальная манера кулинарии получила массовый отклик в современной истории человечества. А сами конструкции для готовки стали невероятно популярны, приобрели впечатляющий внешний вид и расширенный функционал.

Цитаты из «ВикипедиЯ»: «Гриль — установка (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Функция гриля может быть встроена…».

«Мангал – жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой».

В свою очередь барбекю объединяет эти два понятия и имеет несколько значений. Одно из основных гласит, что это «способ приготовления пищевых продуктов». При этом многие утверждают, что «барбекю – это стиль жизни». Сегодня этот процесс, как и много веков назад представляет собой настоящий «обряд», как нетривиальный способ расслабиться, провести время на природе в кругу семьи, друзей и близких.

Виды, особенности, рекомендации по выбору

Наиболее востребованными считаются барбекю из кирпича, в которых располагается печь, гриль, казан, мангал и другие полезные опции. Такие конструкции достаточно объемные и габаритные. Их, как правило, устанавливают в беседках или под накрытием. Такой барбекю комплекс позволяет одновременно готовить несколько блюд на большое количество людей.

Если вам не подходит столь масштабный вариант, вы можете подобрать типовую конструкцию и дополнительное оснащение, что создаст максимально комфортные условия для отдыха. Главное усвоить отличия между грилем и мангалом, чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного, ведь именно от этих элементов будет зависеть вкус будущих блюд.

Прежде всего, стоит учесть, что существует три основных метода приготовления пищи барбекю:

  • конвекция –  применение дополнительного носителя тепла (циркуляция горячего воздуха);
  • кондукция – передача нагрева от твердого предмета;
  • излучение, в частности, инфракрасные волны.

Как не удивительно, продукты на мангале готовятся по третьему методу. Волны от открытого пламени нагревают продукт и доводят до готовности. Однако существует один нюанс. Если используется решетка, то возникает кондукция – передача тепла от твердого предмета.

Мангал-барбекю представляет собой емкость, стандартно прямоугольной формы с углублениями на ребрах. В короб засыпается топливо и поджигается. В нижней части конструкции с обеих сторон предусмотрены вентиляционные отверстия для обеспечения интенсивного горения. Основной способ готовки – на шампурах (металлических шпажках) располагающихся на корпусе, над открытым огнем.

Конструктивные особенности гриля – это округлая форма, наличие решетки и крышки. Аналогично с мангалом в нем присутствуют вентиляционные отверстия. В свою очередь крышка не только влияет на способ приготовления пищи, но и позволяет защитить ее от осадков и погодных условий (внезапный дождь, усиленные порывы ветра и т. д.), особенно если на участке не предусмотрено накрытие.

И самое важное, в гриле применены все три метода готовки – излучение, кондукция и конвекция. Безусловно, вкус таких блюд будет отличаться в сравнении с мангалом. Многие уверены, что без особых гастрономических навыков заметить различия невозможно. Другие утверждают, что это кардинальная разница, касающаяся не только вкусовых качеств. К примеру:

Андрей предпочитает наблюдать за процессом и наслаждаться переворачиванием ароматного румяного шашлыка, поэтому выбирает мангал для барбекю.

Людмила говорит, что освоить гриль, под силу даже хрупкой женщине. В отличие от мангала он удобнее и безопаснее в эксплуатации. Продукты готовятся быстрее и не подгорают. И что особенно радует, гриль гораздо экономичнее по расходу топлива.

Геннадий приобрел и то и другое, чтобы не отказывать себе в удовольствии.

Мнения у всех разнятся. При выборе можно полагаться, исключительно, на личные предпочтения. Однако предварительно стоит проанализировать пользовательские отзывы и сделать логические выводы, помогающие определиться.

Секреты приготовления от профессионалов

Независимо от типа барбекю, существует ряд правил, которыми не следует пренебрегать, создавая изысканные шедевры кулинарии.

Среди них:

  • не используйте смолистые породы древесины в качестве топлива, для розжига или копчения (ель, сосна, кедр и другие);
  • приобретайте фирменные угли или заблаговременно подготовьте дрова, предпочтительно фруктовые;
  • тщательно выбирайте смесь для розжига (в составе не должно быть керосина, бензина и других нефтепродуктов);
  • используйте фруктовую щипу (предварительно замочив ее в воде);
  • рассчитывайте объем топлива оптимально, в соответствии с положением сетки и шампуров (слишком большое количество жара приводит к пригоранию из-за близости к нему продуктов);
  • готовить лучше на перегоревших, но сохранивших жар углях, а не на пламени.

Помните, основное условие – продукты должны быть готовы внутри и не обуглиться снаружи. Важно учитывать теплопроводимость каждого ингредиента (плотность структуры). Так, у мяса этот параметр составляет приблизительно 1 см за 10-15 мин. В то время как у овощей, он вдвое меньше. На основе этого, рассчитывается и расстояние от углей. Чем толще, к примеру, кусочек мяса, тем дальше от жара он должен располагаться и дольше готовиться. Но это может привести к чрезмерному выделению влаги (и образования сухого шашлыка).

Все должно быть в балансе. Это главный секрет, в котором проявляется мастерство барбекю повара. Поэтому на мангале шампура регулярно переворачиваются и взбрызгиваются маринадом. А в гриле продукты накрывают и обычно, смазываются различными соусами.

Сырье и особенности производства барбекю

Один из основных производственных материалов – сталь. Марка сплава подбирается в соответствии с температурой эксплуатации. Сталь в сравнении с аналогами отличается сниженной теплоемкостью и стойкостью к высокому нагреву. Срок службы и стоимость конструкций зависят от толщины материала. Стандартно используется сталь от 1 до 5 мм и более.

Чем больше толщина металла, тем дольше он не прогорает, но и цена на такие изделия выше.

Для гриля и мангала барбекю производители выбирают следующие марки:

  • Ст3 – углеродистая сталь для нагруженных конструкций;
  • AISI 304 – аустенитный сплав с низким содержанием углерода;
  • AISI 403 – пищевая сталь;
  • AISI 430 – коррозионностойкая ферритная марка.

Все характеристики и требования описаны в международном стандарте AISI и ГОСТ 380-2005.

Конструкции для барбекю изготавливаются методом сварки. При покупке изделий стоит обращать особое внимание на качество швов. Они должны быть равномерно проложены без наплавов и расхождений. Как выглядят высококачественные элементы зоны барбекю, вы можете узнать на сайте «Дача лайт».

В каталоге представлена сертифицированная продукция. Все товары реализуются с доставкой и установкой, при необходимости. Компания предоставляет гарантии на изделия и произведенные работы.

Итоговая таблица отличий:

Наименование Форма Способ приготовления продуктов Материал изготовления
гриль Округлая (шаровый гриль) излучение/ кондукция/конвекция сталь
мангал прямоугольная излучении/ кондукция сталь

При обустройстве зоны барбекю для дачи или прилежащей к загородному дому территории рекомендуется использовать дополнительное оснащение, обеспечивающее эргономику пространств:

  • Разделочные столы позволят производить подготовку продуктов прямо на месте их приготовления.
  • Встроенные в рабочие поверхности мойки значительно упростят все процессы, начиная от очистки «заготовок» до посуды.
  • Конструкции кострища могут использоваться в качестве очага. Вокруг него обычно устанавливаются места для сидения, что позволяет любоваться красотой пламени, особенно в темное время суток. При необходимости на кострище устанавливается решетка (в комплектации), которая предназначена для готовки.
  • Печь под казан позволяет приготовить традиционные блюда восточной кухни.

Все это и много другое вы найдете на официальном сайте «Дача лайт». Ознакомиться с условиями и сервисом можно в соответствующем разделе. С нашими предложениями вы создадите идеальную зону барбекю или даже целый комплекс с минимальными капиталовложениями.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.