Опубликовано Оставить комментарий

Бассейн для дачи

Бассейн для дачи

Собственный бассейн для дачи – это удовольствие, как для малышей, так и взрослых. На современном рынке представлено множество вариантов, отличающихся размерами, материалами изготовления, конструктивными решения, способами монтажа и дизайном. Обычным пользователям сложно не растеряться в столь обширном выборе. И чтобы не допустить ошибок, следует детальнее изучить вопрос.

Основные виды бассейнов

Классификация – это первое, чему стоит уделить внимание. Подробно останавливаться на истории возникновения и разбираться в стандартных видах бассейна, не имеет смысла. Ознакомиться с литературой можно по ссылке на «ВикипедиЯ».

Цитата: «Бассейны стали популярными в Британии в середине 19 века. Уже в 1837 году в Лондоне (Англия), существовало шесть крытых бассейнов с досками для дайвинга…».

Начать стоит сразу с полезной информации. Емкости для купания различаются по нескольким аспектам:

  • типу конструкции – стационарные, каркасные и надувные;
  • объему и форме чаши;
  • производственному материалу.

Удачный выбор базируется на грамотном комплексном подходе. Поэтому рекомендуется учитывать все вышеперечисленные критерии и руководствоваться исключительно фактами.

Все о стационарных бассейнах

Стационарный бассейнЭтот вид искусственного водоема характеризуется значительным объемом и глубиной. Подходит для плавания и одновременного купания большого количества людей. Его установка выполняется в несколько этапов и относится к категории «капитального строительства».

На участке предварительно вырывается котлован. Поверхности укрепляются и закрываются изоляционными материалами. После заливается бетонная чаша или монтируется готовая пластиковая или композитная конструкция. Такой бассейн для дачи рассчитан на долгие годы эксплуатации. Его, зачастую, оснащают дополнительными система очистки воды (фильтрами), подсветкой, подогревом, гидромассажем и другими опциями по желанию. Внутренняя отделка также выбирается по личным предпочтениям:

  • плитка;
  • кафель;
  • мозаика;
  • ПВХ-пленка и другие.

При всех положительных свойствах, стационарные конструкции считаются наиболее материалоемкими и дорогостоящими, занимающими достаточно много полезной площади. В процессе использования также возникают сложности с очисткой воды, обслуживанием систем и оборудования.

Особенности каркасных конструкций

Каркасный бассейнДанный вид представляет собой сборно-разборные емкости для круглогодичного или сезонного использования. Каркасные бассейны для дачи имеют жесткую основу (внешний опорный костяк), выполняющийся, обычно, из стальных труб круглого сечения или профилированных. Борта конструкции сборные из ПВХ или полипропилена.

Каркасный бассейн характеризуется простотой и скоростью монтажа (сборка осуществляется около часа). Он не занимает много места и не требует особой подготовки грунта (бетонирования основания). Стандартно устанавливается на ровную, очищенную от растительности площадку, укрепленную подстилающей подушкой из песка, гравия и/или щебня. При необходимости легко разбирается.

Дополнительным преимуществом этой модификация является свободный выбор форм и дизайна. Каркасные бассейны могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными, овальными и другими. Чаши выпускаются с максимальной высотой бортов, превышающей 1, 5 м. Диаметр круглых моделей может достигать 7 м, а параметры прямоугольных до 7 × 5 м. Такие габаритные конструкции также подходят для плавания и семейного купания.

Существуют и каркасные детские бассейны для дачи, которые отличаются компактностью – меньшей емкостью и глубиной. Эти варианты подойдут любому участку, независимо от площади.

В стандартной заводской комплектации бассейн для дачи реализуется с лестницей (наружная и/или внутренняя), имеющей поручни, или с порогами. В расширенной присутствует насосное оборудование, системы фильтрации и циркуляции воды, подсветка, обогрев и другие.

Надувные бассейны

Надувной бассейнЭти изделия относятся к категории бюджетных, предельно удобных и практичных. Однако они подходят только для сезонного использования. К тому же надувной бассейн для дачи требует тщательной очистки и оптимальных условий хранения после эксплуатации.

Для их изготовления применяют:

  • ПВХ полотно;
  • полиэтилен;
  • резина (каучук).

Чаша формируется при закачивании воздуха во внутреннее межбортовое пространство, условного корпуса. Бассейн для дачи оснащен специальным «отверстием» с защитным клапаном, предотвращающим спускание (обратный выпуск). Грамотно проработанные емкости обладают достаточной жесткостью и способны выдержать расчетный объем воды.

Надувные бассейны не предназначены для плавания. При этом их главные достоинства – мобильность и компактность. Такие модели служат прекрасной альтернативой громоздким стационарным и каркасным. Они подойдут для участков самых ограниченных размеров.

Не менее значимые достоинства надувных бассейнов – отсутствие необходимости монтажа и подготовки площадки. Главное при установке создать ровную поверхность без растительности. Это предотвратит «крен», исключая риски чрезмерной нагрузки на борта (переливы, опрокидывания) и механическое повреждение материала (протечки).

Форм данных конструкций также неограниченное множество, как и расцветок и дополнительного декора. Они лучшие бассейны для дачи, касательно детей, так как могут выпускаться в самых нетривиальных конфигурациях, в яркой палитре, украшаться рисунками и фигурками животных или любимых героев. Старше поколение тоже сможет найти оптимальный вариант среди множества дизайнов.

Рекомендации по выбору

Перед тем, как купить бассейн для дачи необходимо учесть размеры свободной и доступной для его установки территории. Определиться с функциональностью и назначением водоема. Вы хотите максимально широкий и глубокий бассейн для дачи под плавание? Или вам будет достаточно компактной конструкции для купания? Грамотно расставьте приоритеты. Обязательно рассчитывайте емкость на количество человек и возраст пользователей.

Советы:

  • Детям до 3-х лет подойдут надувные модели небольшого объема. Их глубина не должна превышать 15-20 см.
  • Старше 3-х лет и до подросткового возраста оптимальными являются каркасные водоемы.
  • Взрослым подойдет любой вариант.
  • Учитывайте количество одновременно купающихся малышей. Для одного-трех – диаметр чаши должен составлять не менее 120-125 см, для большего количества детей от 180-200 см и более.
  • Взрослым и подросткам требуется бассейн с диаметром от 2-3 м. Для больших компаний – от 5-6 м. Для квадратных и прямоугольных моделей основной параметр – ширина.
  • Длина емкости для плавания от 5,5-6 м.

Для комфортной эксплуатации используйте навесы для бассейнов, защищающие емкости от загрязнения.

Таблица сравнительных характеристик

Тип бассейна Плюсы Минусы
Стационарный Большой объем

 

Возможность плавания

Наличие дополнительных опций

Длительный срок эксплуатации

Цена

 

Габариты

Уход

Каркасный Оптимальный объем

 

Возможность плавания

Длительный срок эксплуатации

Простота монтажа и разборки

Стоимость

Габариты

 

Уход

Надувные Практичность

 

Безопасность

Компактность

Простота установки и демонтажа

Стоимость

Малый срок эксплуатации

 

Недостаточный для плавания объем

Низки уровень защиты от переливов и механических повреждений

Дополнительные рекомендации! Обязательно берите во внимание материал изготовления.

Виды водоемов по сырьевой базе – преимущества и особенности

Пластиковый бассейн считается одним из наиболее популярных и бюджетных вариантов. Отличается относительно небольшим сроком службы.

Резиновые и полиэтиленовые емкости и относится к категории широко востребованных и долговечных. Они характеризуются повышенной прочностью, стойкостью к агрессивной среде, низким и высоким температурным воздействиям.

Наиболее надежным является композитный бассейн, изготовленный из сложносоставных полимеров повышенной жесткости и оптимальной эластичности. Чаши данных моделей многослойные. Для их производства, как правило, используется стеклопластик.

Стационарный бассейн для дачи – это железобетонная конструкция. Состав раствора для заливки и марка армирующего основания контролируется ГОСТ Р 53491.1-2009, ГОСТ Р 53491.2-2012 и другими стандартами. Изоляции различных типов являются обязательными.

Интересная информация и подведение итогов

Водные процедуры, несомненно, любят взрослые и дети. Особенно солнечным летним днем или в холодную зимнюю стужу. В жару водоемы помогают охладиться. В мороз согреться. Именно поэтому человечество придумала столько различных видов купания от надувных емкостей до банных чанов и купелей. Главная особенность всех этих конструкций возможность насладиться свежим воздухом, отдохнуть душой и телом, в одиночку, с семьей или в большой компании друзей. Но если купели и чаны – это, исключительно, способ расслабиться с релаксом и эффектом оздоровления. То грамотно подобранный бассейн для дачи – это еще отличный шанс заняться спортом.

Как сказал один из тренеров: «Плавание формирует характер, укрепляет самодисциплину, выдержку и способствует гармоничному развитию мускулатуры тела, укрепляет здоровье…».

Пользу купания, независимо от вида, сложно переоценить. Оздоровительные свойства воды известны с древних времен. В свою очередь, комплексно обустроенный участок повысит настроение, позволит весело провести время на природе и побаловать близких самыми вкусными кулинарными изысками.

Для этого у вас есть интернет-магазин «Дача лайт», который реализует все необходимое для загородного дома и дачи. В ассортименте – бани, кострища, грили и барбекю, печи, столы и многое другое. Вся продукция реализуется с услугами доставки и монтажа, с предоставлением гарантий на товары и произведенные работы.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.