Опубликовано Оставить комментарий

Купель для бани

Купель для бани

Традиционная купель для бани – это неотъемлемое дополнение или полноценная альтернатива общепринятым процедурам парения. Современные интерпретации этих конструкций пользуются колоссальной популярностью. Они подходят для домашнего использования и СПА (физиотерапии). Однако баня, это не только отдых, душистый веник и приятный аромат. Это еще и контрастное воздействие на организм. О полезных свойствах и видах купелей, далее в материале.

Хроники прошлого и факты настоящего

Купель крещение

Родоначальником славянских деревянных купелей считается сакральный обряд омовения в ледяной или прохладной воде (крещение). В старину этот ритуал позволял очиститься от грехов, что способствовало его повсеместному распространению. Впоследствии смельчаки начали отчаянно бросаться в прорубь после банных процедур, демонстрируя силу духа и тела. Для «высших слоев населения» были придуманы теплые бочки купели, в которых можно было помыться и расслабиться.

Согласно историческим трактатам аналогичные конструкции использовалась многими народами – римлянами, греками, северными племенами и другими. Преобладающее большинство ученых уверены, что этот вид бани имеет японские корни. А его прототипами являются офуро и фурако. Они служили альтернативой термальным источникам, которым присваивались магические  свойства.

Благотворное воздействие пара и контраста температур на организм заметили еще в древности. Однако ввиду отсутствия возможности объяснить такие процессы все «лавры» были отданы божественному началу. Сегодня доказано, что баня производит множественный эффект:

  • расслабляет;
  • тонизирует;
  • снижает симптоматику и лечит многие патологии;
  • повышает иммунитет;
  • доставляет эстетическое удовольствие.

Парение – это польза для всех отделов организма:

«Медико-терапевтические воздействия банных процедур многократны. Тепло, вода, пар, резкие изменения температуры, массаж даже самый простой, все это объединившись, создает комплекс раздражителей, на которые организм отвечает соответствующими реакциями…».

При регулярном парении существенно улучшается общее эмоциональное и физическое состояние. А также купель для бани рекомендуют для профилактики различных заболеваний, включая кожные (акне, целлюлит и другие).

Это подтверждает и народная мудрость: «Парят тело – воспаряет душа».

При этом существует много разных вариантов исполнения этих конструкций, и чтобы не ошибиться при выборе следует рассмотреть каждый из них.

Виды купелей и их особенности

Основная классификация емкостей – внутренние и уличные. Купели могут быть вспомогательным элементом бани (бассейн) или полностью выполнять функции парной. В последнем случае, они оснащаются прибором нагрева (дровяная печь или ТЭН). Купель с подогревом топливного типа дополняется дымоходом с дефлектором (по желанию) для обеспечения пожарной безопасности. Такие модели реже используются в помещениях т.к. их установка более затратная и трудоемкая. Конструкции с электронагревом нуждаются в постоянном источнике питания (от сети). Поэтому при отсутствии автономного генератора, отдельной проводки или кабеля-удлинителя, целесообразнее размещать их внутри.

В свою очередь, купель на улице дарит невероятное удовольствие от свежего воздуха и созерцания окружающих пейзажей. При этом она не занимает много места на участке и отлично дополняет ландшафтный дизайн. Для набора воды, обычно, используют поливочный шланг. А слив осуществляется в грунт или специальный резервуар.

По конструктивным решениям различают одинарные и двойные купели.

По форме изделия бывают:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • круглые;
  • овальные;
  • угловые и другие.

Изготавливают купель для бани из одного или нескольких материалов. Для чаш используют полипропилен, пластик, натуральный камень или имитации, металл, керамику и другие. Как правило, такие емкости обшиваются древесиной (полностью снаружи и фрагментарно изнутри). Купели из полипропилена и других синтетических композитов характеризуются сниженной теплоемкостью, что позволяет им быстрее выходить на рабочий режим. Это экономит расход топлива в процессе нагрева. К тому же купели пластиковые и полипропиленовые имеют меньший вес в сравнении с аналогами.

В свою очередь дерево и металлы, обладая более высоким поглощением тепла, дольше удерживают нагрев и сохраняют заданный режим, что также сокращает топливные расходы при длительном поддержании требуемой температуры воды.

Для чаш, печей, дымоходов, креплений и фурнитуры используются лучшие марки стали, соответствующие условиям эксплуатации. Среди основных – Ст3 по ГОСТ 380-2005, AISI 304, AISI 403, AISI 430 по международному стандарту.

Деревянная купель и обшивка изготавливается, предпочтительно, из кедра, известного своими целебными свойствами. Этот сорт дополняет процедуру парения ароматерапией. А также считается наиболее красивым и долговечным.

Особенности древесины научно доказаны и подтверждены результатами многочисленных исследований. Детально обо всех фактах в публикации ТРОО «Центр экологической политики» под названием «Кедр – жемчужина Сибири».

Цитата из аннотации: «В книге рассказывается об уникальном российском национальном дереве, его биологии и особенностях, экологическом и ресурсном значении, формировании насаждений различного, целевого назначения…».

Дополнительная классификация саун-купелей – вместительность. Их емкость определяет не объемом воды, а количеством мест по числу человек. По способу установки различают открытые и встроенные конструкции (уличные). Первые размещаются на специально подготовленные площадки, таким образом, чтобы дно не соприкасалось с грунтом. Встроенные могут располагаться на поверхности земли или в углублении. В коробе, наружная часть которого, представляет собой  платформу в виде помоста, или без него. При таком монтаже обязательно используются изоляционные материалы.

Варианты комплектации

Современная купель для бани, уже давно не архаичный бассейн без удобств. Это многофункциональные комплексы для парения, которые могут доукомплектовываться различным набором полезных опций:

  • гидромассаж;
  • светодиодная подсветка;
  • лампы хромотерапии (цветотерапия) и другие системы для максимально комфортного отдыха.

В стандартном заводском оснащении предусмотрены сливные патрубки, лестница для безопасного погружения, места для сидения. В расширенной комплектации могут присутствовать небольшие столы, накрытия, ветрозащита и другие элементы по требованию клиентов.

Модели купелей для улицы реализуются с системами обогрева оптимальной мощности. Как правило, они имеют специальные крышки из различных материалов (складные/съемные), которые защищают внутреннее пространство от загрязнения и предотвращают потери тепла при нагреве (испарение).

Правила выбора и советы профессионалов

Ключевую роль, безусловно, играет желание заказчика. Принципиальной разницы между модификациями, нет. Вы можете выбрать бочку-купель по личным предпочтениям по дизайну и форм-фактору. Широкий ассортимент самых разнообразных конструкций представлен на сайте «Дача лайт» –  прямого поставщика сертифицированной эталонной продукции. Принимаются заказы по индивидуальным требованиям. Предоставляется возможность купить купели с коваными и резными элементами, с наружными или встроенными печами, в разнообразной цветовой гамме и т. д.

Важно! При изготовлении конструкций учитываются все производственные нюансы:

  • Влажность древесины. Предварительно перед производством заготовки тщательно и многократно просушивают. Показатель измеряется специальным прибором «влагомером».
  • Стыки. Купель для бани изготавливают с идеальным сочлинением ламелей. Качество соединения определяется отсутствие дефектов (не состыковок, трещин, деформации и др.). Это обеспечивает герметичность конструкции и исключает риск протечек на весь срок эксплуатации.
  • Тип дымохода. Данный элемент сконструирован по всем правилам безопасности. Об него невозможно обжечься, внутри не образуется конденсат, и не скапливаются вторичные продукты горения, дым и копоть полностью удаляются, а наличие дефлектора препятствует распространению искр (защита от возгораний).
  • Дополнительная комплектация. Для очистки воды встраиваются фильтры. Промерзание предотвращается с помощью утеплителей и/или греющего кабеля.
  • Защита материалов. Особое внимание уделяется пропитке и покрытиям. Используемые составы обладают фитонцидными свойствами. В многослойных моделях присутствует металлическая или полимерная вставка, обшитая древесиной.
  • Укрепляющие обручи и кольца. В качественных конструкциях эти элементы изготавливаются из аустенитных марок стали, демонстрирующих максимальную стойкость к коррозиям и ржавчине.

«Дача лайт» реализует любую купель для бани с комплексным послепродажным сервисом. Компания гарантирует качество своей продукции и выполненных работ. В интернет-магазине вы также можете подобрать и заказать все необходимое оснащение для участка. В ассортименте – кострища, столы, грили и барбекю, бани-бочки, чаны, печи, бассейны и многое другое.

Интеллектуальные системы, передовое оборудование и высокий уровень мастерства позволяют в сжатые сроки реализовать самые масштабные и сложные проекты, а также обеспечивают экономию для клиентов.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.