Опубликовано Оставить комментарий

Купель на дровах — гид по древним банным обрядам и современным купелям

Купель на дровах

Традиционная купель на дровах – это нетипичный вид бани, встречающийся у многих народов. Современные конструкции выпускаются в многообразии вариантов исполнения (форма, материалы, вид топки, отделки). Но, несмотря на отличия, уличные купели – это идеальное решение для комфортного отдыха и ландшафтного дизайна вашего загородного дома, сочетающее практичность и эстетичную составляющую.

Прежде чем определиться с выбором, стоит вкратце изучить историю и разобраться в основных разновидностях данных изделий.

Зарождение традиций

В древние времена купание считалось сакральным обрядом, которому присваивали магические силы. Очищение тела приравнивалось к катарсису духа. Особенно почиталась баня, обладавшая целебными свойствами. Ее неотъемлемой частью было омовение в уличной емкости, искусственном или природном водоеме, в которых продолжали расслабляться или резко, лишь на несколько мгновений, окунались после парилки.

Такой архаичный и необычный вид гигиены максимально благотворно воздействовал на весь организм, что было доказано столетия спустя. Он сохранился, практически в первозданном виде, до наших дней, а теплая купель, считающаяся прототипом джакузи, получила невероятную популярность и буквально вытесняет свою современную интерпретацию.

Цитата из древнего трактата индийских мудрецов: «Омовение дает не одну, а целых десять преимуществ – это ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, сила, красота, молодость, чистота, сияющий цвет кожи и внимание прекрасных женщин.

В зависимости от этнической принадлежности купель на дровах бывает:

  • японская (фурако и офуро);
  • финская;
  • славянская (банные чаны).

Фурако представляет собой большую деревянную бочку круглой или овальной формы с местами для сидения, внутренней или наружной топкой. Офуро, чаще, это открытый прямоугольный резервуар с опилками или галькой, визуально напоминающий ванную или древнее славянское корыто. Особенность конструкции – внешний встроенный подогрев, размещающийся, обычно, в полу под емкостью. Японские архаичные уличные купели, традиционно изготавливались из натуральной древесины и отличались более высоким нагревом. Так, температурные показатели в них могли достигать 50-60 °С.

Финская купель на дровах и банные чаны схожи визуально и функционально. Они могут иметь самые разнообразные формы, изготавливаться из дерева, композитов или металлических сплавов, оснащаться внутренней и наружной топкой, выпускаться с внутренней обшивкой или без нее.

Высокотехнологичные конструкции различных модификаций, безусловно, сохранили древние традиции, но дополнились разнообразными опциями. В прогрессивных моделях встречается подсветка, гидромассаж, лампы хромотерапии и другое. А еще предусмотрена циркуляция воды для повышения или поддержания заданной температуры. И это далеко не все преимущества усовершенствованных купелей для улицы.

Виды, параметры и материалы

Модифицированные купели для бани характеризуются компактностью, практичностью и впечатляюще красивым внешним видом. Главная их классификация – по вместительности (объему воды и количеству пребывающих человек). Габаритные размеры конструкции подбираются, как правило, согласно площади участка.

Выделяют несколько основных типов теплых купелей:

  • по способу установки на заблаговременно подготовленные площадки – чаши, открытые, сливные, на бревнах (тренога виде качели), и т. д.;
  • по форме – угловые, круглые, овальные, усеченный конус, шестигранные, квадратные и другие;
  • по типу внутренней и наружной обшивки – дерево, пластик, камень (композит, искусственный, натуральный) и другие (или без нее);
  • по комплектации – открытые, под навесом, с ветрозащитой;
  • по способу нагрева – топливные и электрические.

Не менее значимую роль при выборе играет материальная база. Купель на дровах может изготавливаться из натурального массива, включая элитные сорта древесины, а также из металлических сплавов.

Чугунные конструкции зачастую производятся методом литья (отсутствие швов). Однако повышенные сырьевые расходы (толщина готовых емкостей) существенно увеличивают стоимость товарной продукции. Естественные свойства чугуна в разы понижают эксплуатационные преимущества – большой вес и хрупкость (колкость от резкого перепада температур, механических повреждений при транспортировке и монтаже).

Наиболее распространенным и практичным вариантом считаются стальные купели для улицы. Для них подбирается сплав различных марок, согласно температурным показателям.

Емкости могут изготавливаться из следующего сырья:

  1. Ст3 – нержавеющая сталь, допускается к эксплуатации при отрицательных и положительных внешних и внутренних режимах в диапазоне от -40 до +425 °С. Согласно ГОСТ 380-2005 марка подходит для сварных и монолитных, средне и малонагруженных конструкций.
  2. AISI 304 – международный стандарт для аустенитная стали, характеризующейся высоким уровнем экологической безопасности.
  3. AISI 403 – пищевая нержавеющая сталь с малой долей хрома. Марка отличается стойкостью к коррозийным процессам.
  4. AISI 430 – углеродистая легированная сталь, сочетающая в себе эксплуатационные преимущества аналогичных марок и упрощенные процессы обработки.

Детально ознакомиться со стандартизацией AISI можно, перейдя по ссылке на сайт свободной энциклопедии.

В свою очередь, купель на дровах из натуральной древесины – это гармоничный тандем практичных и эстетических преимуществ. Массив обладает природной сопротивляемостью к различному роду деформациям (растяжение-сжатие от влажности и температур).

В большинстве случаев, при выборе материалов стоит полагаться не только на личные предпочтения. Современные уличные купели, разработанные и выпущенные проверенным передовым производителем, отвечают всем требования потребителей, европейским, международным и региональным стандартам. Все, что требуется от заказчика – подобрать оптимальный вариант по габаритным размерам и дизайну.

Реальные отзывы и независимое потребительское мнение

Станислав просто уверен, что металлические модели обладают повышенной теплоемкостью, что в разы снижает расход топлива. Ангелина восхищается внешним видом деревянных конструкций и утверждает, что они не уступают аналогам. Вадим и Марина особенно отмечают качество и долговечность купели для бани из натурального массива, старение которого обладает особым шармом и придает территории невероятно впечатляющего эффекта антикварности, создавая чарующую атмосферу. Марк открыто заявляет, что главное – это финансовая сторона. Поэтому подбирать купель на дровах стоит исходя из бюджета. Ведь качество и функциональные возможности современных интерпретаций на высшем уровне.

Вы также можете оставить отзыв о купели на нашем сайте под этой статьей или в каталоге Купели.

Разновидности и особенности топки

Основная классификация печей – топливные и электрические. В первом варианте для подогрева воды, как правило, используются дерево, уголь или пеллеты. Электрические модели встречаются гораздо реже и зачастую предназначены для внутреннего размещения, так как им необходимо подключение к сети. Купели для улицы с автономным источником питания ограничены по времени «пребывания» (емкостью резерва).

Топливные печи могут располагаться с боку или внизу конструкции. Они оснащены топкой, дымоходом и патрубками для подачи воды, в зависимости от модификации. Время работы зависит только от объема топлива.

Наиболее аутентичными считаются банные чаны без печи. В них вода подогревается «естественным путем от костра», разложенного под самой конструкцией.

Купель на дровах: таблица популярных модификаций с внешней топливной печью

Габаритные размеры ДxВxШ (мм) Количество человек Материал Мощность (КПД в кВт)
900х800х300 до 5 дерево/сталь 22
900х800х350 до 5 дерево/сталь 26
1750х1000×1750 3-5 дерево/сталь 31 

Полный ассортимент сертифицированной высококачественной продукции представлен с подробным описанием и характеристиками в каталоге «Дача лайт».

Достоинства и комфорт

Использование купели для улицы, как древний ритуал, дошедший до «нашего времени» тщательно изучался учеными по всему миру. Благодаря исследованиям медицинских и научных центров было доказано, что данный вид бани обладает целым рядом полезных свойств. Оздоровительное купание на открытом воздухе при созерцании красот природы:

  • способствует активации естественной защиты организма (иммунитет);
  • помогает успокоиться и расслабиться;
  • нормализует обмен веществ;
  • глубоко очищает и омолаживает кожу;
  • снижает боли в суставах.

А также рекомендуется при профилактике и лечении заболеваний дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата.

Особый положительный эффект отмечается при использовании отваров целебных трав, масел, хвои, как аромотерапия. Именно поэтому наиболее востребованным видом считается деревянная купель на дровах или металлическая с натуральной внутренней обшивкой.

Заказать лучшие модели уличных бань и чанов вы можете на сайте «Дача лайт». Компания производитель может предоставить доставку, услуги по установке и подключению. Берет на себя гарантийные обязательства на заявленный срок для каждого наименования изделия.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.