Мягкие окна для беседок

Мягкие окна для беседок

Навигация

Мягкие окна для беседок – практичное ноу-хау, благодаря которому вы в любой момент сможете защититься от дождя, ветра, назойливых насекомых и громких соседей. Такое «остекление» часто называют ПВХ шторами, используют даже на балконах, лоджиях. В качестве материала выступает поливинилхлоридная ткань, её можно применять на улице и в помещениях. Материал довольно прочный и достаточно гибкий, что позволяет создавать разные конфигурации и выдерживать шквальные ветры.

В зимний период ПВХ окна избавят вас от необходимости чистить снег в беседке, увеличат эксплуатационный период деревянных лавочек и столов, защитят от коррозии металлические элементы. Весомое преимущество в цене перед стандартными стеклопакетами, продолжительный срок службы, а также быстрое выполнение работ по ПВХ остеклению, способствуют популяризации данного типа материала среди населения, его применению для защиты беседок, веранд и открытых площадок.

Особенности мягких окон для беседок

Мягкие окна для беседок изготавливают из ПВХ плёнки разной толщины 500-700 микрон и толще. Монтажник производит замеры, после чего подготавливается материал, а затем он оторачивается окантовкой, которая выполняет функцию оконной рамы. Установленные окна предотвращают проникновение насекомых в средину беседки, способствую созданию благоприятного микроклимата внутри. Важная особенность – мягкие шторы не нужно демонтировать на стыке сезонов. Они прекрасно выдерживают мороз до минус 400С и жару до плюс 500С. Интенсивность ультрафиолетовых лучей тоже не страшна, а сами окна гарантировано служат 7 лет, но чаще всего этот показатель колеблется в районе 10-ти лет.

Преимущества мягких ПВХ окон:

  • Не портят внешний вид открытых площадок;
  • Обладают высокой светопропускной способностью (до 97%);
  • Защищают от неблагоприятных погодных явлений (ветра, дождя, снега);
  • Не боятся перепада температур, защищают от мороза;
  • Предотвращают порчу мебели и полов;
  • Защищают от назойливых насекомых;
  • Прочные на разрыв, служат 7 и более лет;
  • Обходятся вдвое дешевле стекла;
  • Выделяются высокой скоростью монтажа;
  • Просты в уходе, хорошо моются;
  • Безопасны для здоровья людей;
  • Позволяют созерцать окружающие красоты.

Какие виды мягких окон существуют

Как любой материал, мягкие окна бывают разной конфигурации, размеров и толщины, а для их производства используется два типа материала. Также следует разделять фасады по назначению, для садовых беседок, балконов, кафе, производственных нужд, пр. Мягкие окна для беседок разнятся и по дизайнерским задумкам, полностью прозрачные, тонированные или со своеобразной тематической окантовкой. Смотреть фото-портфолио

Классификация мягких окон по толщине материала

Толщина 500 мкм

Бюджетный вариант, используется для закрытия небольших проёмов

Толщина 700 мкм

Стандартный вариант, применятся для средних и больших проёмов


Классификация ПВХ штор по типу используемого материала

Поливинилхлорид (ПВХ)

Используется в 80% случаев, является самым популярным и распространённым. Преимущество – невысокая цена.

Полиуретан (ПУ)

Дороже чем ПВХ, обладает большей прочностью и эластичностью. Чаще всего из него делают двери, для окон беседок используют реже ввиду высокой стоимости.

Какой материал используется для рамы мягкого окна

Синтетический материал (ткань)

Допускается как прозрачный, так и любой другой цвет. Дешевле прорезиненной ткани.

Прорезиненная ткань (Оксфорд 600)

Допускается как прозрачный, так и любой другой цвет. Прочнее синтетики.

Купить мягкие окна

Как производятся монтажные работы специалистами

Самостоятельный монтаж производить нерационально, отсутствие навыков приведёт к порче материала, а также заберёт много времени. Для этих работ советуют обращаться к специалистам, они сделают все работы от А до Я, как говорится «под ключ». Монтажники компании Дача-light имеют свой алгоритм действий, по которому и производят установочные работы.

Этапы проведения монтажа мягких окон:

  1. Оценка объёма работ на месте и произведение замеров;
  2. Приобретение фурнитуры, подготовка материалов;
  3. Доставка материалов на объект в сложенном виде;
  4. Проведение установочных работ на объекте;
  5. Приём работы заказчиком после установки.

Важно знать! Поливинилхлорид или полиуретан привозится на объект в сложенном виде, поэтому после монтажа плёнка не до конца выравнивается, остаются складки. Это не страшно, для приобретения эстетичного внешнего вида (полного выравнивания) должно пройти пару дней.

Как самостоятельно произвести монтаж ПВХ штор

Если вы обладаете строительными навыками, а тем более имеете свободное время, находитесь в отпуске, мягкие окна для беседок можно установить и самостоятельно. Вы заказываете нужные материалы у компании, занимающейся изготовлением таких окон, а потом производите установку самостоятельно. Но для этого следует правильно сделать замеры.

Делаем замеры под мягкие окна:

  1. Берём листик бумаги, ручку, рулетку, линейку.
  2. Производим зарисовку проёмов, на которые требуется установить окна.
  3. Измеряем высоту по двум углам и ширину по центру (меряем с внутренней части окна).
  4. Посредствам измерения рамок проёмов, определяем нужную ширину окантовочной линии (размер колеблется в пределах 5-15 см).
  5. Следует учитывать все аномалии, а если это фигурный проём, то максимально точно перенести его размеры на бумагу.
  6. Обязательно сфотографируйте объект со всех сторон, это нужно мастеру для понимания, правильно ли вы сделали замеры, если заказ будет осуществляться через интернет.
  7. Дальше вам необходимо связаться с компанией, которая занимается установкой мягких окон.

Внимание! Если вы заказываете полный производственный цикл работ по монтажу ПВХ штор, то каждая компания в таком случае бесплатно предоставляет своего замерщика. Поэтому мерять всё самому, а потом ехать в офис нерационально, мастер всё равно захочет проверить и увидеть собственными глазами объект. А вот если вы задумали самостоятельно монтировать окна, тогда и замеры возможно придётся делать самому.

Стоит ли самостоятельно браться за мягкое остекление?

Здесь ответ кроется в ваших навыках и умениях. Если вы сами построили гараж, хозяйственные постройки или сконструировали качественную теплицу, занимались другой подобной работой, а строительная работа вам близка, тогда вы обязательно справитесь с установкой мягких окон на беседке. А вот человек, совершенно далёкий от строительства, который на выходных решил заняться делом, пусть готовится к тому, что у него может не выйти или работа затянется не на одни выходные. Начинается нервозность, обвинение невиновных, а это не лучшее, что может быть. Скажем так, работой должны заниматься специалисты.

Этапы самостоятельного монтажа мягких окон:

  1. После заказа мягких окон, чаще всего они готовы через 10-20 дней, всё зависит о наличия материалов, фурнитуры, объёма работ.
  2. Зачастую с плёнкой привозят и фурнитуру, а вам следует подготовить шуруповёрт, саморезы, лестницу, а также договориться с человеком, который будет вам помогать.
  3. Предварительного по периметру рамы на одинаковом расстоянии монтируем металлические замки или люверсы (поворотного типа или с силиконовым ремнём).
  4. Начинаем монтаж из расправления плёнки, растягивания углов и примерки.
  5. С помощью степлера крепится верхняя часть к проёму, это даст возможность распрямиться материалу.
  6. После растягивания полотна в ширину производятся отметки под крепления, и полотно фиксируется саморезами или дюбелями в двух верхних углах.
  7. После проведения фиксирования с помощью саморезов, через специальный люверс на скобу производят фиксацию полотна.
  8. Последним этапом осуществляется установка ремешков.

Важно узнать у мастера! Отдельное внимание уделяется равномерной натяжке, проконсультируйтесь по этому поводу у специалиста, как лучше действовать относительно существующих в данный момент погодных условий.

Какие существуют способы крепления мягких окон?

  1. Способ. Скоба поворотного типа с пружиной – самый распространённый способ крепления, который используют в мягких окнах для беседок и других открытых постройках. Периметр оконного проёма равномерно покрывается скобами, с соблюдением одинакового интервала. Фиксация плёнки осуществляется зажимами, а натягивается посредствам поворота скобы.
  2. Способ. Скоба и натяжной ремешок из силикона или ткани – вариант сложнее предыдущего, его лучше выполнит профессионал. Здесь следует правильно рассчитать, где разместить скобы, только тогда удастся получить качественное натяжение плёнки по всей площади проёма. В противном случае будет заметно неравномерное натяжение.
  3. Способ. С использованием раздвижного механизма – такой монтаж не советуют использовать в жилых помещениях. Способ не даёт возможности получить желанную герметичность, а само «остекление» скорее следует отнести к декоративной составляющей. Есть объекты коммерческого типа, на которых рекомендовано применять этот вид монтажа.

Как правильно ухаживать за мягкими окнами

Мягкие окна для беседок, веранд, террас и лоджий часто выбирают по причине невысокой стоимости и быстроты монтажа, а ещё к ним относится простота ухода. Материал не требует специфического мытья и чистки, его не нужно натирать, снимать перед мытьём, всё производится в собранном виде. В летнее время можно собрать паутину, а затем промыть под напором со шланга. Если случилось так, что материал достаточно загрязнён, его без особых усилий можно вымыть стандартными посудными моющими средствами.

Шторы ПВХ и ПУ не боятся агрессии моющих составов, не трескаются и не разрыхляются от такого воздействия. Ручной способ мытья немного утомителен, его рационально применять, если площадь мягкого остекления небольшая. Если есть возможность, лучше использовать напор воды и шланг на конце с рассеивателем. Такой вариант значительно ускорит очистку окон по времени, да и качество мытья будет на порядок выше. Когда таким образом помыть не удаётся, возьмите стандартную лейку, и пройдите ней после мытья губкой.

Что ещё следует знать о мягком остеклении беседок и террас

Материал довольно прочный и неприхотливый, обладает множеством плюсом, но имеет и один весомый минус. Плёнка прокалывается и разрезается острым предметом, если это случится, реставрировать данный проём невозможно, нужно осуществлять полную замену.

Цены на мягкие окна для беседок и веранд в два раза ниже, чем стандартное остекление. Не прихотлив и уход, а при правильной эксплуатации, бережном отношении, ПВХ шторы способны прослужить до 10 лет. К тому же монтаж занимает меньше времени, да и устанавливать стекло на беседке не всегда рационально.

Зимой в беседке с мягкими окнами можно использовать камин, на целостности и продолжительности эксплуатации штор это никоем образом не отразится. А вот поднимать и сворачивать зимой в мороз не следует. При снижении эластичности в сложенном виде материал может трескаться.

Чтобы ваши гибкие окна всегда выглядели красиво, их следует периодически мыть. Своевременная очистка не позволит грязи и пыли въедаться глубоко в поры. Если случайно забрызгали «стёкла» абразивными средствами или веществами с красящим пигментом, следует как можно быстрее произвести очистку.

Удобное применение мягких окон в быту и промышленности

Мягкие окна для беседок можно установить на постоянной основе, а также сделать их съёмными (летними). К примеру, на даче вы находитесь только летом, зачем оставлять беседку закрытой на зиму. Снимая плёнку, вы увеличиваете срок её эксплуатации практически вдвое, а также сохраняете от воров, которые могут просто её порезать. Это касается и летних кафе, закрытая терраса на лето и разобранная на зиму.

Большой плюс материала – беспроблемное хранение в свёрнутом состоянии и удобная транспортировка. Особенно это оправдано, если у вас сборная беседка, которую можно разобрать и собрать в другом месте. В частном доме можно сделать зимнюю беседку, в которой будет тепло при минусе на улице. Только представьте, как приятно пить ароматный кофе, наслаждаясь, как землю покрывает снег. Активно используется данный материал и в промышленности, под временные склады, торговые павильоны и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *