Опубликовано Оставить комментарий

Павильоны для бассейнов – преимущества и разновидности конструкций

Имея на своем участке каркасный бассейн, важно присмотреться к покупке павильона или навеса. Это специальная конструкция, которая предназначается для укрытия бассейна. С помощью такого приспособления можно решить весомый список проблем, связанных с эксплуатацией искусственного водоема. Очень часто владельцы бассейна через некоторое время перестают радоваться наличию резервуара с водой, ведь за ним постоянно нужен тщательный уход отнимающий массу времени. Используя, павильон для каркасного бассейна эксплуатация водоема станет гораздо проще.

Цитата неизвестного автора: «Плавание – это в первую очередь вода. А вода – это жизнь!»

Рассмотрим детально, какие задачи выполняет павильон, какие бывают разновидности, особенности материала, советы и рекомендации по выбору, где лучше купить, а также правила эксплуатации.

Назначение павильона для бассейна

Уличный бассейн нуждается в специальном укрытии, так как в открытом виде в него могут легко попасть посторонние предметы. Более того навес решает широкий спектр задач:

  • Безопасность детей и животных. Закрыв доступ к резервуару с водой, вы будете абсолютно спокойны за безопасность детей и животных, которые свободно гуляют по участку или около вашей территории.
  • Экономия средств на покупку химических и очищающих средств. Закрыв бассейн от осадков и грязи, вы избавите себя от постоянной чистки. Это сэкономит не только финансовые средства, но и личные силы, а также время.
  • Защита от загрязнений. В уличный бассейн постоянно попадает листья, ветки, мусор и другие виды загрязнений. Используя навес, вода в бассейне будет всегда чистой.
  • Предотвращение испарения. В летнее время постоянно приходиться подливать воду в открытый резервуар, так как из-за высоких температур вода быстро испаряется. Павильон же решит эту проблему.
  • Защита от вредоносных бактерий. Благодаря герметичной конструкции образование в бассейне вредоносной микрофлоры снижается до минимума. Проще говоря, вода под защищенным куполом никогда не «зацветет».
  • Поддержание температуры воды. Павильон не дает воде быстро остывать. Это позволит снизить траты на дополнительный подогрев.
  • Защита от осадков и солнечных лучей. Водные процедуры возможны при любой погоде без вреда для здоровья. Навес обеспечит надежную защиту от дождя, не давая осадкам проникнуть внутрь, или от палящего солнца снижая интенсивность высокой температуры.

Как видим, приобрести павильоны для бассейнов – оправданное решение. К нему прибегают чтобы защитить искусственный водоем от воздействия внешней среды, продлить его эксплуатационные свойства, а также значительно облегчить эксплуатацию и уход.

Разновидности павильонов

Производители предлагают на выбор три типа павильонов, которые отличаются функциональными особенностями. Это:

  • мобильные;
  • стационарные;
  • раздвижные.

Мобильный павильон для бассейна представлен в недорогом ценовом сегменте. Его установка возможна на различных видах бассейна: каркасные, полипропиленовые, стационарные и другие. Его каркас изготовлен из алюминиевых труб, а конструкция обшита плотной тканью, которая не дает проникать внутрь ультрафиолетовым лучам. На внешний вид агрегат напоминает шатер. Его основные положительные стороны: экономичность, легкость в установке, универсальность, широкий модельный ряд. При выборе такого экземпляра учтите, что его эксплуатация возможна только в теплый сезон. Такой навес нужно обязательно убирать на хранение перед грядущими морозами.

Мобильные павильоны представлены большим модельным рядом. На выбор различные цветовые оформления, а также формы конструкции. Один из популярных экземпляров – круглый навес. Это удачный павильон для круглого бассейна, так как его конструкция идеально подчеркнет форму бассейна. Также возможно исполнение овального шатра. Такая конструкция подходит для бассейнов вытянутой формы. Стоимость мобильного навеса составляет от 60 до 200 тыс. руб., зависимо от габаритов, особенностей конструкции и дизайнерского оформления.

Стационарный павильон для бассейна изготавливают из алюминия. Материал соответствует требованиям ГОСТа 22233-2001. Вставки в конструкции выполнены из поликарбоната с обозначениями норм СНиП 2.01.07-85. Такой вид навеса представляет собой цельную конструкцию с окнами и дверями. Подходит для всех типов бассейнов. Главное преимущество стационарной модели – круглогодичное использование. Материал не боится мороза и других атмосферных проявлений. Но, стоит знать, что данного исполнения требует правильного ухода. Ценовая политика на модели представлены высокими ценниками.

Павильоны для бассейнов раздвижные считаются наиболее практичными. Их конструкция легко трансформируется в любой вид: закрытый, открытый, полуоткрытый. Сдвинув секции в нужном направлении, вы сможете контролировать положение крыши.

Используемый материал

Павильоны для бассейнов могут быть изготовлены из различных материалов, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим детально особенности каждого материала.

Материал Преимущества Недостатки
Поликарбонат Характеризуется высокими эксплуатационными свойствами: прочный, имеет привлекательный внешний вид, обладает гибкостью. Возможно прозрачное исполнение или в цвете. При механическом воздействии склонен к образованию царапин, сколов, трещин.
ПВХ по требованиям ГОСТа 14332-78 Обладает антибактериальным эффектом. Защищает от УФ лучей. Представлен доступной ценовой политикой. Возможно исполнение в разной цветовой гамме. Не поддается деформации. Легкий и быстрый монтаж. Изменение цвета после длительной эксплуатации. Восприимчивость к механическим повреждениям.
Стеклопакеты Подходят для круглогодичного использования. Имеют привлекательный внешний вид. Хрупкость, высокая цена, большой вес.
Алюминий Долговечность, практичность, износостойкость. Позволяет уменьшить расходы электроэнергии для обогрева. Скромный дизайн

Конструкция навеса состоит из комбинации двух материалов. Из первого выполняют каркас (металл), а второй служит как остекление.

Правила эксплуатации

При появлении такого помощника как навес для бассейна, нужно обязательно придерживаться рекомендаций по эксплуатации. Соблюдение правил позволит значительно продлить срок службы, сохранив внешний вид и качественные характеристики конструкции на максимально долгий период.

Укажем главные правила, которые относятся к стационарным и раздвижным типам павильонов, изготовленных из алюминия и карбоната.

  • Вентиляция. В некоторых экземплярах предусмотрены специальные вентиляционные окна и отверстия. Если модель имеет сплошную конструкцию, то время от времени необходимо проветривать навес, открывая двери и отодвигая секции бассейна. Вентиляция поспособствует долгому сроку службы материала.
  • Следите за погодными изменениями. Чтобы уберечь конструкцию от сильных порывов ветра, обязательно фиксируйте секции в раздвижном навесе, а также закрывайте двери в стационарной модели.
  • Проводите своевременное очищение конструкции. Пыль и загрязнения необходимо своевременно очищать. Подойдет для этого обычная вода. Для более эффективного и быстрого результата можно использовать воду под напором (шланг). Если необходимо применить моющее средство, то рекомендуется использовать жидкий тип.
  • Очищайте павильон от снега. Поликарбонат считается прочным материалом, но при выпадении большого количества осадков, нужно обязательно очистить конструкцию от снежного покрова, чтобы избежать деформирования поликарбонатного листа. При правильном монтаже, материал может выдержать нагрузку до 150 кг на квадратный метр. Но, лучше не проверять этот фактор, а вовремя убрать возможную опасность.
  • Выполняйте замену поврежденных листов. Если вы заметили трещину или другое механическое повреждение на листе, то его следует заменить новым, чтобы навес выполнял свою задачу в полном объеме.

Говоря о мобильных установках, то такой агрегат необходимо убирать на холодное время и хранить в сухом месте. В летнее время нужно обязательно открывать конструкцию для проветривания, чтобы не накапливались излишки влаги

К какому производителю обратиться?

Выбирая навес для каркасного бассейна нужно в первую очередь руководствоваться качеством товара и репутацией торговой точки, так как данный агрегат приобретается на длительный период эксплуатации. Убедиться в профессионализме производителя можно изучив отзывы предыдущих покупателей. Также можно запросить соответствующие документы и сертификаты качества. Весомым плюсом будет наличие гарантии.

Павильоны для бассейнов – эффективный способ защитить «водоем» от возможных загрязнений. Также это приспособление позволяет сделать эксплуатацию бассейна более комфортной. При покупке нужно обязательно учитывать габариты бассейна, а также материал, вид и форму самого навеса. Делать покупку нужно только у проверенных производителей с безупречной репутацией. Чтобы павильон прослужил максимально долго нужно соблюдать рекомендации по эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.