Теплица своими руками

Теплица своими руками

Теплица своими руками может быть сделана из подручных материалов – труб, дуг, укрывного материала для теплиц, плёнки, поликарбоната. Почему бы не изготовить собственный парник, вложив в него в 10 раз меньше средств, это особенно актуально, если вы любите мастерить. Даже когда способностей к сооружению строений нет, всё равно можно сделать теплицу, данная работа под силу каждому. Следует выбрать способ создания, определиться с используемыми материалами, возвести каркас, а потом накрыть его, зафиксировать и сажать растения.

Особенности теплиц и парников

Прежде всего следует определить назначение, будет это отапливаемая теплица, сезонная с элементами проветривания, крупная постройка под выращивание полного цикла растений или небольшой парник для рассады, который используется для подращивания и до пересадки растений в открытый грунт. Мы начнём с минимума, попробуем сделать теплицу своими руками из дерева или металлических дуг, а также рассмотрим другие варианты.

Конструкция всех теплиц приблизительно одинакова – это металлические трубки или деревянная основа, из которой формируется каркас. На него натягивается укрывной материал для теплиц, предварительно склеенный в соответствии с размером. Таким образом конструкция теплицы состоит из каркаса и чехла. Для крупной теплицы следует предусмотреть фундамент, небольшую, размером 3Х4 или 3Х6, можно устанавливать на землю.

Делая теплицу своими руками, не стоит пренебрегать вентиляционными зонами. Следует предусмотреть окна и двери на чехле, обязательно напротив, что позволит увеличить циркуляцию воздуха при их открытии. Здесь уже следует определиться, будет покупаться укрывной материал для теплиц в рулонах, или вы закажете готовый чехол под свои размеры каркаса, с внедрёнными дверями и окнами, самостоятельно их делать хлопотно, а без существующих навыков ещё и долго.

Всем растениям необходим солнечный свет, поэтому место под теплицу следует выбирать на открытой местности, а не под деревьями. Не стоит ставить каркас близко к забору, он будет затенять. При этом желательно не сооружать строение в чистом поле, лучше разместить поближе к дворовым постройкам. Это даст возможность защитить от ветров, а также приблизит к коммуникациям (полив и отопление).

Какие существуют разновидности теплиц:

  • Арочный тип;
  • Односкатный тип;
  • Двускатный тип.
  • В форме пирамиды и др.

Арочные

Арочный тип теплиц наиболее популярен, он максимально удобен в постройке, а также способствует лучшему росту и развитию растений. В качестве каркаса используются дуги, они же заменяют крышу и бока. Арочная теплица создаёт условия для поступления большего количества света. При использовании зимой, на ней не будут скапливаться снежные массы. Арочная теплица своими руками делается проще и быстрее, чем другие типы парников.

Арочная теплица

Односкатные

Особенность односкатных теплиц в их примыкании одной стороной к постройке. Выбирается южная сторона коттеджа, летней кухни, гаража или другого строения, и к ней вплотную пристраивается теплица. Таким образом одна стена получается глухой, а значит меньше солнечного света попадает растениям. Актуально для зимних теплиц, а также позволяет экономно расходовать место. Ещё один плюс – экономия средств при возведении капитальных теплиц.

Односкатная теплица

Двускатные

Двускатные представлены крышей, похожей на треугольник, верхняя часть самая высокая, расходится в стороны, а оттуда уже опускается на бока. Плюс такой конструкции – большое количество свободного пространства. Здесь свободно можно ходить в полный рост, выращивать высокорослые растения, и даже устроить зону для релакса.

Двускатная теплица

Все существующие типы теплиц условно классифицируют относительно сезонности – зимние и летние.

Зимние

Основная особенность зимних теплиц – это отопление и фундамент. Размещают их на открытой местности, но с привязкой к коммуникациям, а в случае односкатной конструкции, пристраивают к стене дома или хозяйственной постройке. Греют теплицу печкой, проводят водяное отопление, используют другие современные способы. Боковые стены и крышу хорошо укрепляют, чтобы от порывов ветра и снежных масс не случилась деформация. Зимняя теплица своими руками строится сложнее летней. Требуется котлован, укреплённый фундамент, обогрев – это дорого и требует специальных знаний. Поэтому зимние теплицы являются редкостью, их возводят под промышленные нужды, в частном хозяйстве они менее актуальны.

Летние

Теплица своими руками из поликарбоната и дуг – распространённый тип летнего варианта. Некоторые покрывают парник плёнкой или современным укрывным материалом – это недорого, быстро, не требует профессиональных знаний. Сооружённый деревянный каркас ранней весной покрывают плёнкой, крепят её к основе. Также вместо дерева используют ПВХ трубки и специальные зажимы для фиксации покрытия. Можно заказать или сделать чехол под свои размеры каркаса, и надевать его на сезон, а потом снимать.

Теплица из дерева под плёнку своими руками

Строительство теплицы из дерева начинается из формирования каркаса. Также надлежит выбрать ровное место, которое не затеняется в течении всего дня. Чтобы разместить две грядки и дорожку между ними, достаточным будет расстояния 3 метра – это и станет нашей шириной теплицы. Длину можно брать любую, зависит от предпочтений и места, у нас это будет 4 метра. Для комфортного стояния и выращивания высокорослых растений потребуется высота 2 метра – это будет размер по бокам. Для создания двускатной крыши, центр поднимем на 40 см.

Теплица из дерева – чертежи с размерами и список нужных материалов

Теплица из дерева материалы

Делаем фундамент под теплицу

Предложенные нами чертежи с размерами теплицы можно использовать как для облегчённого варианта, так и для капитальной постройки. Если планируется остекление, нужен ленточный фундамент на 50 см, для облегчённой теплицы этого не требуется, но специалисты советуют использовать брусовую обвязку. При этом сам брус следует установить на расстоянии 5 см от земли на специальные металлические уголки или деревянные подставки. Это предотвратит порчу дерева и позволит использовать его не один сезон. Подставки должны уходить в землю и хорошо закрепляться к обвязке.

  Для самой стройки понадобятся следующие материалы:

  • Сосновый брус для обвязки основы 100Х100;
  • Сосновый брус для стоек, размером 50Х100;
  • Плёнка или укрывной материал;
  • Строительные инструменты и приспособления.

Для повышения прочности и предотвращения гниения брус обрабатывается антисептиком, грунтовкой или машинным маслом. Можно использовать обжиг огнём, пропитывать олифой, горячей смолой или применять другие защитные средства.

Если брус некачественно высушен, теплица может деформироваться. Во избежание этого для основы вместо бруса 100Х100 используйте скреплённый саморезами материал 50Х100 и 50Х100.

Чертёж теплицы и подготовительные работы

Качественная теплица своими руками требует наличия чертежей с размерами, ознакомитесь с ними, прежде чем приступать к выполнению работ.

Чертеж теплицы

Последовательность выполнения работ:

  • Крепим угловые стойки к основанию, используя уголки из металла;
  • Крепим поперечные распорки (рекомендуемый шаг 50 см);
  • Усиливаем укосами стойки во избежание их расшатывания;
  • Делаем промежуточные стойки наверху каркаса (шаг 2 метра);
  • Уже подготовленная стропильная конструкция закрепляется с помощью уголков из металла.
  • Затем в теплице делают двери, производят обивку плёнкой.

Теплица из труб своими руками

Трубы являются многофункциональным материалом, который также используется для создания каркаса теплиц. Идеальное решение – металопластик, обладает высокой прочностью, длительным сроком эксплуатации 50+ лет, и при этом довольно эластичен, без дополнительных инструментов позволяет создавать нужные нам дуги.

Теплица из труб

Теплица из труб своими руками делается быстрее деревянной, а на её создание затрачивается намного меньше средств. Используя переходники и соединительные элементы, вы быстро создадите каркас, накроете его плёнкой или укрывным материалом, и получите готовую теплицу. Для закрепления плёнки используйте специальные скобы.

Получить качественный чехол можно из армированной плёнки. Она стоит дешевле поликарбоната, обладает высоким эксплуатационным периодом, если пользоваться только в сезон и убирать на зиму, такой чехол прослужит 10-12 лет. Более подробная информация о чехлах для теплиц размещена здесь.

Теплица своими руками из поликарбоната

Поликарбонат – материал нового поколения, он имеет ячеистую структуру, изготовлен по специальной технологии, что обеспечивает ему большой срок службы. Высокая светопропускания способность, создание комфортного микроклимата, защита от ультрафиолета – это только часть важных характеристик, выводящих в топ рейтинга этот материал. Поликарбонатные листы прочные, за счёт ячеистой структуры обладают свойством термоса, а ещё они поддаются сгибанию, что позволяет придать им нужную полусферическую форму. Поэтому мы расскажем, как делать теплицу своими руками из поликарбоната.

Поликарбонат для теплицы

Приемлемая толщина поликарбоната для теплиц 6 мм, а 8 мм подходит для зимних сооружений и промышленных нужд. Приобретать материал толщиной 4 мм не советуют, он тонкий, более 10 мм имеет сниженную светопроводимость.

Для создания теплицы следует подготовить каркас из металлопластика, оцинкованного или алюминиевого профиля. Более прочный вариант для каркаса – металлические (стальные) трубы или швеллера. Также можно использовать деревянный каркас.

Каркас для теплицы

Делаем «остекление» поликарбонатом

Для соединения листов используется специальный профиль или крепление производится внахлёст на саморезы с прорезиненными шайбами. Материал следует нарезать так, чтобы места стыкований располагались на несущих балках.

Важные советы:

  • Для резки листов используется строительный нож, с его помощью производится нарезка листов нужно размера;
  • Во избежание провисания листов, их делают шагом 1-1,2 м, а края крепят к стойкам каркаса;
  • Правильно определите солнечную и внутреннюю сторону;
  • Снимайте защитную плёнку после монтажа;
  • Не вовремя снятая плёнка портится, что ведёт к помутнению листов и снижению светопроницаемости.
Монтаж поликарбоната на теплицу

Соединительные профили плотно прилегают и не позволяют проникать внутрь пыли, если же соединение делается внахлёст, края следует обтянуть алюминиевым скотчем. Более детальную информацию по созданию теплицы из поликарбоната своими руками, смотрите здесь.

Сделанная теплица своими руками принесёт вам массу радости и удовольствия, соорудить её совсем не сложно, и в этом вы могли убедиться. Существует масса вариантов и способов, мы рассмотрели самые просты и доступные. Если же у вас нет времени для самостоятельного монтажа, в продаже есть укрывные теплицы с каркасом. Купить также можно отдельно чехол, заказав у производителей под свои размеры.