Опубликовано Оставить комментарий

Фитобочка – виды и полезные свойства

Фитобочка

Деревянная фитобочка – это идеальная возможность расслабиться с пользой для здоровья. Данный способ парения благотворно воздействует на физическое и психологическое состояние организма. Сегодня подобный вид бани считается одним из наиболее популярных, и относится к СПА-процедурам. Особенно востребованы кедровые фитобочки, обладающие мощным оздоровительным эффектом.

Благодаря компактным размерам и мобильности, конструкции стали доступны для частного использования. При этом чтобы правильно подобрать модификацию из многообразия вариантов исполнения стоит разобраться в самой методике и изучить рекомендации профессионалов.

Целебные свойства фитобочки

Кедровая древесина обладает массой природных полезных свойств, что имеет научное доказательство. Ее активно применяют в медицинских целях для профилактики и лечения многих заболеваний. А также используют в ароматерапии.

Благотворное воздействие кедра на организм заметили еще в древние времена. «Первооткрывателями» были северные народы, которым приходилось выживать в сложных климатических условиях. Именно ими была изобретена фитобочка, позволяющая быстро восстановить силы и избавиться от болезней.

Стоит отметить, что в традиционных банях, особенно при экстремальных температурах, многие ощущают отрицательный эффект – головокружение и боли, затруднение дыхания. Поэтому кедровая фитобочка – это здоровая альтернатива не вызывающая побочных реакций при правильном использовании.

Процедура обладает целым каскадом положительных действий:

  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение обмена веществ и процессов липолиза;
  • лечение сосудистой эректильной дисфункции;
  • вывод токсинов;
  • глубокое очищение пор кожи;
  • расслабление мышц и быстрое восстановление после травм;
  • устранение симптомов переутомления;
  • укрепление сердца;
  • профилактика и лечение дыхательных путей, вегето-сосудистой дистонии, неврозов, эндокринных заболеваний;
  • нормализация давления и кровообращения;
  • предотвращение осложнений при климаксе;
  • снятие синдрома хронической усталости;
  • улучшение эмоционального состояния и многое другое.

Дополнительным достоинством конструкции является «индивидуальность». Она рассчитана на одного человека. Подобное решение позволяет также лечить кожные заболевания (присутствуют исключения – нарывы, язвы и т. д.).

Свойства кедра и польза фитобочки были отмечены не только учеными, но и творческими личностями.

Цитата гласит: «В баню входят разные, а выходят счастливые».

Несмотря на впечатляющий набор преимуществ, существует и ряд ограничений. Таковых немного, но игнорировать их категорически не рекомендуется. Парная фитобочка противопоказания:

  • врожденный порок сердца;
  • онкологические заболевания (прогрессирующие);
  • мочекаменная болезнь и обостренные патологии почек;
  • вторая половина беременности;
  • тяжелая гипертония;
  • атеросклероз;
  • поражение печени.

Обратите внимание! В отличие от классической бани, фитобочка в разы снижает риски теплового удара, который провоцирует преобладающее число негативных реакций. Формируется эффект ввиду перегрева кровеносных сосудов головы. Они, в сравнении с телом, отличаются низкой теплоотдачей, но гораздо быстрее нагреваются. В свою очередь необычное пространственное положение в фитобочке (голова снаружи) исключает такого рода угрозу, что немаловажно.

Особенности и принцип действия

Конструкция представляет собой герметичную сборную емкость с отверстием сверху, местом для сидения внутри и компактным источником нагрева (наружным или встроенным). В современных бочках используется терморегулятор инфракрасного карбонового излучения и парогенератор. В первом варианте предоставляется возможность превратить традиционную баню в сухую сауну. В свою очередь фитобочка из кедра с парогенератором соединяет в себе эффект парной и ароматерапии. Это устройство оснащено специальным отсеком для травяных отваров, масел и других полезных составов.

«Правильная» фитобочка отличается динамическим паром (циркулирующим). Оптимальная влажность и температура в ней способствуют равномерному нагреву тела и повышают потоотделение. Пребывание в подобной среде провоцирует интенсивное выведение токсинов и позволяет активным веществам глубоко проникать в кожу, без нарушения внутреннего водного баланса эпидермиса. В грамотно разработанных фитобочках из кедра формируются максимально комфортные условия, и увеличивается лечебный эффект.

Многие пользователи отмечают и другие достоинства бань данного формата:

Леонида порадовало качество. Как он сам заявляет, более 5 лет пользуется бочкой, а она, как новенькая. А то, что слегка потемнело естественным путем, выглядит просто шикарно.

Юрий отметил компактность и мобильность изделий. По его словам, бочку легко установить летом в беседке или на террасе. А зимой убирать в дом. Она не занимает много места и позволяет разнообразить банные процедуры, в зависимости от сезона.

Ирину впечатлила финансовая сторона вопроса. Она написала, что фитобочка – это полноценный СПА-комплекс у вас дома без разорения бюджета.

Аналогами фитобочек являются купели и банные чаны. Однако каждый из них имеет ряд индивидуальных свойств и отличий.

Таблица сравнительных характеристик

Наименование Количество мест (вместительность) Тип нагрева Способ размещения Материал изготовления
фитобочека 1 (в двухместных моделях – 2) парогенератор, карбоновый инфракрасный излучатель внутренний (допускается наружный – временный или с защитой) алтайский кедр
банный чан от 2 и более топливный, электрический наружный, внутренний дерево, сталь, чугун
купель от 2 и более топливный, электрический наружный, внутренний дерево, сталь, чугун

Важно! При выборе моделей рекомендуется учитывать не только эстетическую составляющую. А также брать во внимание частоту использования, площадку или пространство для размещения, вес и другие нюансы.

Специфика производства и материалы

Усовершенствованные высококачественные  конструкции изготавливаются из тщательно отобранных проверенных материалов на базе традиционных решений в сочетании с творческим подходом и инновациями. Так, путем компьютерного моделирования и испытаний разрабатывается оптимальная фитобочка с высокоэффективным воздействием пара на организм человека. Грамотно продуманная конструкция в тандеме с фирменным дизайном комплексно удовлетворяют любые потребительские требования.

При этом производителю натуральных кедровых фитобочек чрезвычайно важны не спрос и предложение, а идеология. Главный приоритет компании – научный интерес, основанный на изучении данной методики реабилитации, как наиболее эффективного способа оздоровления. Такой подход позволяет создавать эталонную продукцию, непрерывно улучшать и расширять имеющуюся номенклатуру.

Особое внимание производитель уделяет деталям. Все сырьевые материалы и готовые изделия покрываются защитными составами, абсолютно безопасными и экологически чистыми. А для фурнитуры отбираются специальные марки стали, в соответствии с ГОСТ 380-2005 и международными стандартами AISI. При выборе учитываются эксплуатационные характеристики каждого сплава. Как правило, используются:

  • Ст3 – подходит для эксплуатации в условиях повышенной влажности и при температуре от -40 до +425 °С. Допускается изготовление сварных и литых, средне и малонагруженных конструкций.
  • AISI 304 – аустенитная сталь. Демонстрирует высокую стойкость к агрессивной среде и образованию бактерий.
  • AISI 403 – пищевая нержавеющая сталь, содержащая хром в малых долях. Характеризуется коррозийной стойкостью.
  • AISI 430 – углеродистая легированная сталь. Отличается повышенной сопротивляемостью к негативным факторам. Характеризуется упрощенной обработкой.

Сталь не окисляется и не ржавеет, что сохраняет первозданный вид и красоту изделия на долгие годы.

Высокое качество сырьевой базы, собственная промышленная линия и квалифицированный персонал обеспечивают безупречный результат. Только фирменная фитобочка – это залог вашего «здоровья и долголетия».

Виды и рекомендации по выбору товарной продукции

Основная классификация изделий – бытовые и профессиональные. В последнем варианте обязательно следует учитывать, как мощность источника питания, так и объем конструкции. Логично, что посещать СПА-комплекс данного формата будут люди с различным телосложением и ростом. Поэтому приобретать рекомендуется более габаритные вместительные модификации, в которых присутствует регулируемое место для сидения.

Не мене важно учесть толщину стенок бочки. Это один из основных параметров, влияющий на долговечность. Облегченные модели с недостаточной толщиной древесины при активном использовании подвергаются ускоренному износу, что приводит к протечкам, деформациям и другим негативным последствиям, так как влажность и высокая температура считается агрессивной средой для любого массива.

Подобрать кедровую фитобочку для домашнего использования гораздо проще, ориентируясь, предпочтительно на дизайн и на площадь помещения, в котором она будет располагаться. При желании конструкцию можно выносить на улицу. Однако не рекомендуется оставлять бочку на постоянной основе на открытом воздухе. Или используйте специальную защиту от внешней среды (осадки, солнце, мороз).

Более расширенная классификация фитобочек предполагает следующие категории:

  • по форме – округлые, усеченный конус, квадратные и другие;
  • по конструкции – одно- и двухместные;
  • по типу источника питания;
  • по емкости;
  • по комплектации – регулируемое кресло, подлокотники, спинка и другие сопутствующие опции;
  • по дизайну – традиционные, эксклюзивные резные, ретро и другие.

Ознакомиться с ассортиментом можно на сайте прямого поставщика «Дача лайт». Компания предоставляет возможность подобрать оптимальный вариант в каталоге или оформить индивидуальный заказ по собственным эскизам, функциональным требованиям или личным эстетическим предпочтениям. Вся продукция сертифицирована. Реализуется с доставкой, установкой и гарантиями.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.