Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сшить мешочек для трав. Шьём текстильный мешочек своими руками Как сшить простой мешочек

Такой мешочек всегда пригодится в хозяйстве, а еще в него можно вложить новогодний подарок, так что предлагаю вам сшить его своими руками.

Нашла отличный фото мастер-класс, который поможет легко справиться с пошивом.

Для работы нам понадобится любая хлопчатобумажная ткань, ткань для подкладки и веревочка. Смотрим?

Итак, берем основную ткань и ткань для подкладки.

Из основной ткани вырезаем 2 прямоугольника (или один на обе стороны мешочка) - 16 на 18 см. Из ткани для подкладки вырезаем такие же два прямоугольника, того же размера. Еще нам понадобится веревочка или 2 шнура 51 см. Сначала шьем подкладку. Сшиваем боковые стороны мешочка, оставив по 1 см по краям, с верхней стороны оставляем зазор

Приступаем к пошиву лицевой стороны мешочка. От верхнего края отмеряем 4 и 5 см

Сшиваем боковые стороны, оставив зазор для шнурка

Вставляем лицевую часть мешочка в подкладку

Сшиваем верхние края основной ткани и подкладки, обметываем край

Выворачиваем

Прокладываем строчку по верхнему краю мешочка

Если вы ломаете голову как красиво упаковать подарок, и не один чехол под него не подходит, не спешите расстраиваться! Встречайте наглядный урок с которым справится даже чайник в шитье — как сшить мешочек с завязками мастер класс и классная идея подарка своими руками.

Вообще, эта идея пришла ко мне от мамы, которая попросила меня сшить чехол для своих лекарств. Сами знаете, у людей в возрасте есть проблемы со здоровьем, и нужно иметь при себе необходимые таблетки. Они лежали у неё в сумочке в обычном пакетике, а он уже разорвался, и лекарства постоянно выпадали из него и терялись.

Мы решили, что я сошью ей мешочек с завязками, в который она сможет сложить все свои вещи. Такой мешок, удобно брать с собой в поездки, да и вообще в него можно положить все что угодно, и оно будет в сохранности и не потеряется. Можно даже использовать его как футляр для подарка, о чем я говорила выше.

Сегодня я покажу вам, как как сшить мешочек с завязками, мастер класс класс не будет сложным и главное условие — наличие дома швейной машинки, остальное приложится) А еще мой мешочек будет сверхпрочным и крепким, потому что я буду шить его запошивочным швом. Если вам интересно как шить такой шов или вы в будущем планируете начать шить постельное белье, читаем дальше.

Чтобы быстро найти, что нужно в мешочке, нужно чтобы он был прозрачным. Поэтому для пошива возьму органзу, которая осталась у меня после пошива штор.

Что мне понадобилось, чтобы сшить мешочек с завязками

  • ткань органза (так же подойдет тюль, шифон или любая прозрачная ткань) — 37 см.
  • узкая лента — 1 м.
  • нитки в цвет
  • инструменты для шитья: портновские булавки, английская булавка, распарыватель, карандаш, линейка, спички

Сшить мешочек с завязками выкройка

1. Вырезаю из органзы прямоугольник со сторонами 37*25 см. Имейте в виду, что отрез ткани положен на сгиб.

Как сшить мешочек с завязками мастер класс

2. По верхнему краю прямоугольника делаю подгибку на 1 мм. внутрь. Пришиваю подгибку на швейной машинке.

3. Делаю еще одну подгибку, теперь уже на 5,5 см. Фиксирую портновскими булавками.

Пришиваю подгибку на швейной машинке.

4. Намечаю с помощью карандаша и линейки линию в 1 см. от имеющейся строчки. Пришиваю строчку по линии на машинке, это будет кулиска для завязок.

Как сделать запошивочный шов

5. Складываю мешочек вдвое лицевой стороной вверх. Фиксирую срезы булавками. Стачиваю края мешочка на швейной машинке.

6. Выворачиваю мешочек на изнаночную сторону. Проглаживаю, выставляя на утюге настройки для тонких тканей. Фиксирую края булавками.

Делаю строчку по краю мешочка, отступая на ширину лапки.

7. Так выглядит запошивочный шов в изделии. Он аккуратный и подходит для вещей, постоянно используемых в быту — постельного белья, чехлов. Такой шов сохраняет срезы деталей, не дает им осыпаться на протяжении длительного времени. Как видите, они как будто запечатаны внутри, снаружи не торчит ни одной ниточки, даже оверлок не сделает вам такой безупречной обработки!

8. С помощью распарывателя делаю два отверстия для шнура. Для этого захватываю только верхнюю ткань по краям кулиски с двух сторон, распарываю.

9. Вставляю в полученное отверстие булавку с надетой на неё лентой.

Протаскиваю ленту сквозь кулиску, обернув её вокруг мешка два раза.

Наверное, не найдётся ни одной хозяйки, которая отказалась бы иметь на своей кухне или в ванной комнате хотя бы несколько текстильных мешочков. И всё потому, что вещь это очень удобная. В них можно хранить всё, что угодно: крупы, сушёные ягоды, фрукты, фасоль, сухарики, пряные травы, семена, можно использовать для подарков - и это ещё далеко не полный перечень.

Сшить текстильные мешочки по силам любой, даже начинающей рукодельнице, ведь их конструкция и способ пошива чрезвычайно просты. Да и для их изготовления нужны простые материалы (подойдут даже лоскутки), которые наверняка найдутся в каждом доме.

Для изготовления одного текстильного мешочка размером 13,5*17 см потребуется выкроить 2 детали:

  • 1. Верх, прямоугольник с размерами 15*42 см (из плотного хлопка, льна или другого материала);
  • 2. Подклад, прямоугольник с размерами 15*36 см (из тонкого хлопка).

Детали верха и подклада следует сложить лицом к лицу и, уравняв поперечные срезы, сшить между собой на расстоянии 7-10 мм от края.

После этого заготовку мешочка надо вывернуть на лицевую сторону и приутюжить, направляя припуски швов стачивания вниз, в сторону подклада.

Затем нужно заготовить завязку для мешочка. Это может быть узкое кружево или лента, шнурок или тканевая завязка. В последнем случае для её изготовления нужно выкроить полоску основной ткани шириной 3 см и длиной 45 см. Её надо заутюжить сначала пополам по всей длине, а затем каждый край завернуть внутрь на половину ширины и снова приутюжить (принцип заготовки косой бейки). Кстати здесь можно купить косую бейку и другие принадлежности для рукоделия.

Кроить завязку лучше всего по долевой нити. Так она не будет вытягиваться и деформироваться в процессе эксплуатации.

По краю заготовленной завязки нужно проложить машинную строчку. Готовую завязку следует приутюжить.

Затем её нужно сложить пополам и приколоть с левой стороны заготовки мешочка на расстоянии 3 см от верха.

Булавками нужно наметить середину детали мешочка, а также контрольные метки, отложив по 2,5 см в обе стороны от неё (и на верхе, и на подкладке).

После этого заготовку мешочка нужно сложить лицом внутрь, совмещая детали из ткани верха и из подклада между собой.

В нижних уголках будущего мешочка нужно заложить складочку. Булавка, отмечающая середину мешочка, должна быть между крайними булавками. Эта складочка потом придаст мешочку объёмную форму. Сначала нужно заколоть левую сторону.

Потом нужно прошить её на расстоянии 7-10 мм от края, а булавки вытащить.

Аналогичным способом надо обработать и правую сторону мешочка. Однако, строчку нужно проложить не по всей длине, - на подкладе следует оставить небольшое отверстие для выворачивания мешочка.

Обтачанный мешочек необходимо вывернуть на лицевую сторону, приутюжить по бокам и низу. Отверстие на подкладке нужно зашить ручными потайными стежками.

После этого подклад нужно заправить в сам мешочек, а затем ещё раз приутюжить его по верхнему краю, фиксируя перегиб ткани верха в сторону подклада.

Текстильный мешочек готов!

Помню, у моей бабушки дома всегда было много сушеных трав, ягод и грибов. Летом она собирала мяту, крапиву, шиповник и высушивала, развешивая их на веревке или раскладывая на подоконнике в кухне. А зимой мы пили мятный чай с медом и настой шиповника, ополаскивали волосы крапивным отваром и принимали ароматные ванны.

Сегодня, устав от чая в пакетиках и разнообразия «чудодейственных» бальзамов по уходу за волосами и кожей, мы все чаще обращаемся к природным дарам. Охлажденный мятный чай с лимоном отлично утолит жажду летом, а зимними вечерами избавит от усталости и напряжения. Некоторые травы станут отличной альтернативой «магазинным» средствам для ванны и душа. Да и на кухне без сушеных приправ не обходится ни одна хозяйка. Укроп, петрушка, базилик хороши в любом виде и в любое время года.

Хранить сушеные травы и коренья следует в хорошо вентилируемых помещениях с низкой влажностью. Можно просто подвесить пучки с травами на веревку рядом с источником тепла, как это делали в деревнях, но такой способ не всегда приемлем для наших квартир. Кухонные шкафы - неплохой вариант для хранения, однако, в этом случае понадобится какая-то тара, ведь не раскладывать же траву на полках. На мой взгляд, самым удобным для хранения трав являются мешочки из ткани с завязочкой, которые можно положить в шкаф или подвесить на стене.

Вспомните, раньше во многих домах были мешочки для трав, украшенные вышивкой ручной работы. Сшить такой мешочек не составит большого труда, а что касается украшения, то совсем не обязательно уметь вышивать. Для этого можно использовать различные техники, например, аппликацию. А можно просто подобрать ткань с интересным рисунком. Самое главное, чтобы мешочки из ткани подходили к дизайну кухни и не выглядели чем-то из ряда вон выходящим. Я предлагаю вам два простых варианта, на основе которых вы сможете создать свой замечательный аксессуар для хранения трав.

Материалы и инструменты:

  • ткань х/б
  • нитки
  • шнурок и/или лента
  • ножницы
  • швейная машинка или терпеливые руки

Выбор ткани

Ткань для мешочка обязательно должна быть из натуральных волокон. Подойдет ситец, бязь или лен. Размер ткани зависит от того, каких объемов изделие вам необходимо. Для различных специй можно сшить маленькие мешочки в одном стиле, можно даже вышить или краской сделать надписи, что где лежит. Если запасов много, то и мешочек следует сделать побольше.

Что же касается расцветки, то следует учесть несколько моментов:

1. Основные цвета интерьера кухни должны сочетаться с тканью изделия.

2. Цвет мешочка должен отражать его содержание, так легче будет определять, что внутри.

3. Если вы собираетесь украшать мешочек аппликацией или вышивкой, то лучше выбрать однотонную ткань.

4. Шнурки и завязки можно выбрать в тон или же так, чтобы они контрастировали с основой.

Итак, приступим. Оба мешочка шьют по одному и тому же принципу. Однако, если вы решите украшать их вышивкой или аппликацией в виде заплаток, то сперва следует выполнить эти работы на ткани, а уже потом приступать непосредственно к пошиву изделий.

1. Раскрой. Вам понадобится кусок ткани в виде прямоугольника. Если направление рисунка на ткани имеет значение, тогда лучше выкроить две детали. Я сразу этого не учла, выкроив длинный прямоугольник и сложив его пополам, поэтому букетики на мешке с одной стороны у меня получились вниз бутонами. Это не страшно, тем более мешочек висит этой стороной к стене, но все-таки обратите на это внимание. С однотонной тканью таких проблем не возникает, поэтому смело кроите одну деталь длиною в две высоты мешка, а потом складывайте.





На первый мешок понадобился метр ткани шириной 40 см - в нем будет храниться мята. Мешочек с аппликацией для укропа чуть поменьше, примерно 40×30 см, поэтому ткани ушло 80 см при ширине в 30 см.

2. Выбор ниток, украшений и завязок. Нитки можно взять либо пастельных цветов, чтобы были незаметны швы, либо яркие в тон, чтобы сделать строчку частью дизайна. Шнурки и завязки выбираем по тому же принципу. Первый мешочек у нас из ткани с рисунком, поэтому его осталось только сшить. Для другого изделия заранее подбираем украшения, прикладывая к ткани. У меня обнаружились симпатичные ромашки и кусочки кожзама.











3. Пошив. Складываем две детали мешка или одну длинную деталь пополам лицевой стороной внутрь. При необходимости наметываем боковые швы. Прокладываем строчку на расстоянии 1 см от края.

Затем обметываем края строчкой «зигзаг» или на оверлоке. Если края сильно сыплются, то лучше вместо обметки загнуть их на одну из сторон и прострочить, затем загнуть еще раз и опять проложить строчку. Таким образом, край окажется спрятанным в шов. Я пошла простым путем.

После боковых швов обрабатываем верхнюю кромку мешка. Для этого я загнула на изнаночную сторону край ткани на 1 см, проложила строчку, затем повторила действия.

У зеленого обработала подвернутый край строчкой «зигзаг», а потом загнула еще раз и проложила обычную строчку.

4. Завязки. Соединяем шнурок и ленту. Мой шнурок слегка растягивается, длину ленты я выбирала такую же, как у шнурка в растянутом виде: так интереснее. Связываем концы шнурка и ленты узелком или скрепляем специальными фиксаторами.

Затем пристрачиваем к одному из швов мешка шнурок и ленту (прокладываем несколько строчек посередине шнурка). Перед этим заберите в ладонь верх мешка, чтобы определить уровень, на котором будет располагаться завязка. У меня вышло примерно 10-12 см от края.





5. Петелька. Ее можно не делать, если мешочек вы планируете хранить в шкафу. Я же решила развесить мешки по стенам кухни, поэтому пришила петельки. Петлю можно сделать из шнурка или кусочка ткани, или же из ленточки, как у меня. Я сложила вместе два кусочка ленточки, прострочила посередине, чтобы петелька была прочнее, и пристрочила ее на заднюю часть мешка (ту, что будет касаться стены). Петельку следует расположить по центру линии ширины мешка, чуть выше уровня завязки.




В общем, мешочки готовы. Вернее, один готов полностью, поэтому укладываем в него мяту и подвешиваем на приготовленный гвоздик в стене.





Второму мешочку требуется еще пара штрихов, а после и он займет почетное место на кухне.

6. Декор. К ромашкам следовало подобрать оранжевый шнурок или завязку, которых у меня не оказалось. Коричневый заменитель кожи отлично вписался в основной фон и подошел к ленточке. Можно было обвести по трафарету на кусочках любые рисунки, но я поступила проще, вырезав произвольные листочки и разложив их на ткани.

Осталось лишь приклеить их к готовому изделию.

Для всяких мелких работ по склеиванию я пользуюсь клеевым пистолетом. Очень удобная штука, я вам скажу. Включаем пистолет, ждем минуты две, чтобы клей разогрелся. Наносим небольшое количество клея на изнаночную сторону наших листиков и плотно прижимаем их к ткани мешка.

Клей застывает быстро, поэтому клейте листья по очереди.

Теперь можно складывать укроп и вешать мешок на стенку.

Сшить подобный мешочек очень просто. Сделать это можно вручную или использовать швейную машину. В качестве завязок используются разные материалы: атласные или репсовые ленты, декоративные шнуры из капрона, кружево, тесьма, бечевка или обычный поясок из ткани.

Материалы:

  • Тканевая заготовка необходимого размера 2 шт.(Можно одну длинную сложить пополам)
  • Шнурок или тесьма с обработанными концами 2 шт.
  • Нитки, подходящие под цвет ткани
  • Мелок для разметки или обмылок
  • Ножницы, игла или швейная машинка

Заготовки сложить вместе изнаночной стороной наружу. Наметить мелком линии 1 см по краям для обтачки. Прошить нижний шов, а также боковые. Края следует обработать швом зиг-заг(Лучше использовать оверлок).Если работа выполняется вручную, следует обшить заготовки петельным швом.

Сверху подгибаем край изделия и прошиваем. Обозначаем место кулиски мелком. Для продевания шнурка ширина должна быть примерно 1 см. Прошиваем кулиску так, чтобы остался выход для шнурка. Классический кисет готов.

Совет: Можно оставить красивые завязки снаружи изделия. Для этого необходимо подшить верхний край подгибочным методом. Ленты пришить к наружней стороне до бокового шва, оставить 5-7 см сверху для оборки. Образуется красивая сборка и декоративные нарядные ленты остануться снаружи.

Стиль и декор

Украшать мешочек лучше заранее, пока детали мешочка еще не сшиты.

В качестве декора можно использовать вышивку. Даже самый простой узор крестиком придаст неповторимости вашему мешочку. Что говорить о сложной вышивке гладью. Также можно сделать объемную композицию при помощи атласных лент. Получится переливающаяся рельефная вышивка. Прекрасно смотрятся вышитые цветочные мотивы.

Интересным дополнением к украшению могут стать яркие бусины, пайетки, стразы – все, что пожелает ваша фантазия.

Для украшения применяют также трафарет. Предварительно закрепив его на изделии, наносят акриловые краски. Благодаря такому нехитрому способу, можно получить интересный растительный орнамент или ровные надписи. В качестре трафарета можно использовать кружево.

Изюминку подарочному мешочку придаст маленький букетик из сухих веточек или даже ягод. Отлично подходит лаванда или мелисса.

Прозрачная упаковка в виде мешочка

Сшить такой мешочек достаточно легко. Это не займет много времени.Сделать его можно как вручную, так и с помощью швейной машины.

Необходимые материалы:

  • Прозрачная тонкая ткань (отлично подойдет органза, капрон или вуаль);
  • Иголка, нитки;
  • Мелок;
  • Ножницы;
  • Декоративные пестрые ленты.

Интересным и легким способом будет создание мешочка из круглого отреза ткани. Диаметр ткани должен быть больше трех длин подарка.

Нужно вырезать круг необходимого диаметра. Наметить ширину подгибки с помощью мелка и обшить край. В центр тканевой упаковки положить подарок и собрать края. Перевязать красивой лентой. Презент готов.

Для такого вида упаковки отлично подходят атласные ленты. Их можно выбрать в цвет мешочка или подобрать контрастные. Интересно смотрятся пестрые завязки, которые контрастируют по тону и цвету.

Совет: Если вы не шьете на швейной машине, а под рукой нет даже иголки, обработать край капроновой ткани можно над огнем зажигалки или свечи.

Новогодний мешочек для подарков

Праздник Новый год вызывает много приятных впечатлений. Обычно подарки для этого дня тщательно выбирают и готовят заранее. Ведь они всегда дарят радость и создают особое настроение. К одним из важных нюансов презента является упаковка. Благодаря которой, подарок будет преподнесен с особым настроением.

Для декорирования таких мешочков используются различные материалы, которые имеют новогодний или рождественский мотив. Применяют также объемную нашивку из плотной ткани или аппликацию из фетра.

Идеи для творчества

Пришейте к вашему мешочку милые длинные ушки и получатся мешочки-зайчики.

Если ткань используется с выраженным принтом, то декор должен быть минимален. Используйте простую однотонную ленточку или бечевку.

Освоив технику шитья простого мешочка, можно превратить обычные кисеты в сумочку или рюкзачок.

Сшить мешочек - несложная задача. Декорируйте на ваше усмотрение. А данные примеры помогут сделать оригинальную упаковку для подарка, которая понравится всем.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Обжечь ноги во сне. Ожог ног. Как именно вы получили ожог
Маклюра: применение, приготовление
Давид альфаро сикейрос биография