Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Консервация соте из кабачков рецепт. Соте из кабачков на зиму «Пальчики оближешь. Рецепт соте из кабачков и баклажанов

Соте называют блюда, которые готовятся из не требующих длительной тепловой обработки продуктов. В переводе с французского слово «сате» означает «прыжок», «скачок». Для приготовления таких блюд необходимо использовать глубокий сотейник с ручкой. Готовящиеся ингредиенты переворачивать лопаткой нельзя.

Чтобы продукты не подгорели, их время от времени следует встряхивать. Существует большое количество рецептов приготовления соте. Многие домохозяйки любят готовить для своих домочадцев соте из кабачков.

Рецепт соте из кабачков с овощами

Приготовленное по предлагаемому рецепту блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу, кашам или даже картофелю. Для его приготовления понадобится:

Для приготовления овощного соте понадобится небольшое количество растительного масла.

Процесс приготовления:

Приготовленное по этому рецепту овощное рагу будет вкусным не только в горячем, но и холодном виде.

Рецепт соте из кабачков и кукурузы

Очень вкусным получится рагу из цуккини и кукурузы. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • нарезанный кубиками один желтый кабачок;
  • срезанные с двух кочанов кукурузы зерна;
  • чуть больше стакана нарезаного тонкими полукольцами лука порея;
  • крупную соль;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. сливок жирных;
  • сок лайма (можно половинки лимона);
  • четверть стакана тонко нарезанных листьев базилика.

Рецепт приготовления:

Приготовленное по такому рецепту соте украсить листиками базилика и подавать теплым или остывшим до комнатной температуры.

Соте из кабачков




Рецепт соте из кабачков и баклажанов

Для тех, кто любит не только кабачки , но и баклажаны, можно приготовить рагу с добавлением этих овощей.

На 8 порций понадобится следующее количество продуктов:

Рецепт приготовления:

  1. Помытые, очищенные баклажаны на полчаса замочить в соленой воде.
  2. Помидоры нарезать дольками, перец – соломкой, морковь и лук – полукольцами.
  3. Баклажаны отжать и нарезать кубиками.
  4. Все подготовленные овощи тушить в течение получаса на растительном масле. Перец, соль и сахар добавить по вкусу. Если не нравится сладковатый вкус блюда, то сахар можно не использовать.
  5. В почти готовое соте добавить порубленный чеснок и зелень.
  6. Тушить около 10 минут.

Приготовленное по такому рецепту соте из баклажанов и кабачков можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира.

Соте из кабачков и морепродуктов

Для всей семьи можно приготовить не только вкусное , но и очень полезное блюдо из овощей и различных морепродуктов.

Продукты для двух порций:

Перед приготовлением соте необходимо подготовить продукты. Для этого кальмары чистятся, и их филе нарезается треугольниками. Морепродукты промываются в сите и оставляются в нем до тех пор, пока не стечет вся вода.

Помидоры нарезать дольками, кабачки – брусочками. Грибы разрезать на четыре части.

Рецепт приготовления:

  1. В разогретом на сковороде растительном масле обжарить кабачки и грибы.
  2. Добавить помидоры и тушить овощи три минуты.
  3. Влить половину соевого соуса и поперчить овощи. Переложить овощную смесь на тарелку.
  4. Морепродукты готовятся на большом огне не более трех минут. Чтобы они не получились жесткими, образовавшуюся от них жидкость необходимо слить.
  5. К морепродуктам добавить овощи и оставшийся соевый соус. Примерно через полминуты, когда соте закипит, посыпать его натертым на терке или мелко порубленным чесноком.

Соте из кабачков, овощей и морепродуктов готово.

Соте из кабачков на зиму

Рецепт приготовления такой заготовки на зиму довольно прост. Между тем это полноценное вкусное и сытное блюдо может выручить, когда нет времени приготовить обед или ужин. Стерилизации соте из кабачков не требует, а хранится долго.

Чтобы блюдо получилось вкусным и долго хранилось, при его приготовлении необходимо учесть несколько моментов:

Классический рецепт

В состав соте, приготовленного по классическому рецепту, входит:

  • 3 кг цуккини;
  • 0,2 кг лука-репки;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 0,2 кг или по вкусу сахарного песка;
  • 100 мл уксуса столового.

Количество соли следует взять по вкусу, а растительного масла столько, чтобы хватило на обжарку овощей.

Чтобы во время приготовления блюда из овощей не торопиться, все ингредиенты рекомендуется подготовить заранее. Для этого кабачки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками со сторонами примерно в два сантиметра. Из перца удалить семена и нарезать его соломкой. Очищенные от шелухи луковицы можно нарезать полукольцами или мелкими дольками. Томаты обдать кипятком, освободить их от кожицы и измельчить в мясорубке или блендере. Если кухонная техника отсутствует, помидоры можно протереть через сито.

Рецепт приготовления:

  1. В разогретом в сотейнике растительном масле подрумянить лук.
  2. Добавить перец и кабачки. Все вместе следует тушить около 10 минут.
  3. Залить овощную смесь томатным пюре, всыпать сахар, по вкусу посолить и влить уксус. Готовить в течение получаса, при необходимости помешивая.
  4. В стерилизованные банки разлить соте из кабачков.

Банки плотно закрываются крышками, переворачиваются и укутываются полотенцами или одеялом. Примерно через сутки, когда заготовка из кабачков остынет, банки можно убрать в кладовку или холодильник.

Приготовленное по классическому рецепту рагу не испортится благодаря добавленному в него столовому уксусу.

Приготовление соте из кабачков летом и ранней осенью – это лучший способ использования растущих на даче овощей. А приготовив по классическому рецепту рагу на зиму, можно будет лакомиться вкусным и ароматным блюдом из овощей даже холодными зимними вечерами.

  • кабачки/цуккини – 1 кг,
  • морковь – 3 шт. среднего размера,
  • чеснок – 1 головка (4-5 зубцов),
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л. без горки,
  • соль – 1 ч.л. без горки,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • вода для разведения томатной пасты – 200 мл.

Как приготовить соте из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

На дно сковороды налейте растительное масло и поставьте на огонь греться. Нарежьте репчатый лук кубиками, положите в сковороду и начинайте обжаривать.


Лук слишком зажаривать не нужно: стоит просто довести его до прозрачности. Пока он готовится, очистите от кожицы морковь и натрите ее на крупной терке. Переместите кусочки моркови на сковороду, размешайте с луком и жарьте эти овощи вместе. Накрывать посуду крышкой не нужно: в таком случае морковь «сварится», испортится ее вкус.


Подготовьте кабачки, пока на сковородке обжариваются морковь с луком. Если вы используете молоденькие овощи, их нужно просто порезать кубиками. Если же у вас уже «старые» овощи, снимите с них кожицу овощечисткой, вырежьте серединку с семенами, а затем кубиками нарежьте мякоть. Переложите к луку и моркови.


Потушите без крышки все овощи вместе еще 10 минут, время от времени перемешивая их лопаткой. Затем разведите томатную пасту с водой в отдельной мисочке или крупной чашке и влейте к овощам.

Посолите блюдо и добавьте сахар. Хорошенько перемешайте соте из кабачков.


Зубчики чеснока освободите от кожицы и пропустите через пресс прямо в сковороду с овощами. Все еще раз размешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут.


Когда это время пройдет, попробуйте на вкус. Если овощи уже готовы, и специй больше добавлять не нужно, значит, соте из кабачков готово!


Чтобы закрыть его на зиму, простерилизуйте банки и крышки в кипящей воде на протяжении 10 минут. Затем в горячую тару разложите овощную смесь, закрутите крышками и дайте банкам остыть в положении вверх дном.


Кабачковое соте станет отличным самостоятельным овощным блюдом, гарниром или даже «крупнокалиберной» бутербродной пастой!



Приятного вам аппетита!

Пару дней назад я предлагала закрутить

Лето радует нас изобилием различных овощей. Каждый день можно готовить что-то новое. А чтобы и зимой порадовать родных и близких овощным блюдом, желательно сделать заготовки впрок. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить соте из кабачков на зиму.

Соте из кабачков без уксуса

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 450 г;
  • очищенная морковь – 500 г;
  • сладкий болгарский перец – 6 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • масло растительное рафинированное – 220 мл;
  • – 1 пучок.

Приготовление

Кабачки, перец и помидоры нарезаем кубиками, но не смешиваем их между собой. Морковь пропускаем через терку. Зелень петрушки измельчаем. Помидоры и перец по отдельности засыпаем сахаром и солью. Перемешиваем и отставляем, чтобы овощи выпустили сок. В кастрюлю вливаем масло и выкладыаем овощи слоями: помидоры вместе с соком, лук, кабачки, морковь, сладкий перец и зелень петрушки. Накрываем крышкой и тушим около 50 минут, периодически помешивая. Практически в конце добавляем мелко рубленый чеснок и протушиваем еще минут 5. Полученное соте раскладываем по подготовленным и закатываем жестяными крышками.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1 кг;
  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 350 г;
  • красный сладкий перец – 450 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 700 г;
  • рафинированное растительное масло – 140 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • черней молотый перец.

Приготовление

Лук режем кольцами или четверть кольцами. Морковь измельчаем кубиками или перетираем на терке. Сладкий перец очищаем от семечек, нарезаем средними кусочками. Кабачки режем кубиками. Если они молоденькие, их можно не чистить. Баклажаны и помидоры также режем кусочками. Выливаем в казан половину рафинированного растительного масла, высыпаем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь и тушим около 15 минут. Если же морковь тертая, то 5 минут будет вполне достаточно. Выкладываем помидоры и тушим, пока они не пустят сок. Дальше вливаем остальное масло, кладем кабачок, перец и баклажаны. Накрываем крышкой и тушим овощи около получаса. За это время нужно перемешать их 2-3 раза. После этого огонь выключаем и оставляем овощную массу остывать. После этого снова ставим ее на огонь, тушим еще 20 минут и снова остужаем. По вкусу солим, добавляем сахар, перец. И снова прогреваем. В самом конце добавляем измельченную зелень, измельченный чеснок и вливаем уксус. Провариваем еще минут 5. Заранее стерилизуем вымытые банки, подержав их над паром 5-7 минут. Раскладываем в них соте, закатываем жестяными крышками. Далее переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Соте из кабачков на зиму без стерилизации лучше хранить в прохладном месте – в холодильнике, подвале или погребе.

Если соте готовится с густой подливкой, то лук режем мелким кубиком, морковь трем на терке. Измельченные овощи хорошо загустят соус. Если нужно приготовить соте с большим количеством соуса, то морковь режем брусочками или дольками, лук полукольцами.

С кабачков срезаем кожицу. Режем небольшими кубиками как для рагу. Чесночные зубцы мелко рубим ножом.


В сотейнике раскаляем масло, высыпаем лук. Помешивая, пассеруем на средне-сильном огне до появления золотистого оттенка на краешках. Когда лук только начнет подрумяниваться, высыпаем чеснок и сразу перемешиваем, следим, чтобы чеснок не сгорел.


Добавляем тертую морковь, смешиваем с луком. Чтобы овощи не пригорали, уменьшаем нагрев до слабого. Тушим морковь с луком пять минут, напитывая маслом.


Выкладываем кабачки, смешивая с пассированными овощами. Прогреваем пока кабачки не начнут размягчаться.


Томатную пасту разводим теплой водой. Выливаем в сотейник с кабачками, даем закипеть. Если кабачки не сочные, а как бы подвявшие, то соуса понадобится больше, в процессе тушения кабачки будут впитывать его.


Тушим овощи сначала под крышкой 15-20 минут, затем открываем и доводим до готовности, слегка уваривая соус. Добавляем соль и сахар. Вливаем уксус. Готовим соте еще пять минут, в конце пробуем на вкус. Возможно, томат был слишком кислый и нужно подсластить или соте недостаточно острое – в любом случае заготовку пробуем перед раскладкой по банкам.


Банки обязательно прогреваем в микроволновке, духовке, над паром. Крышки так же подвергаем тепловой обработке (кипятим). Заполняем баночки горячим соте, закатываем. После того, как полностью остынут, убираем на хранение. Удачных вам заготовок!


Соте - отличный овощной гарнир или самостоятельное блюдо - простое в приготовлении, вкусное, низкокалорийное и конечно же полезное. В сегодняшнем рецепте мы будем готовить его из кабачков.

Кабачок вымыть теплой водой.


Очистить кабачок от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.


Морковь очистить и нарезать брусочками.


Репчатый лук нарезать четверть-кольцами.


Приготовить томатное пюре, для этого помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке. Кожуру выкинуть.


Мелко нарубить 3 зубчика чеснока.


В сковороду влить 50 мл растительного масла, разогреть. Выложить на сковороду морковь и обжарить на сильном огне 3-4 минут, помешивая.


Добавить к моркови репчатый лук. Обжаривать помешивая еще 3-4 минуты.


Добавить на сковороду томатное пюре, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить овощи 10-15 минут.


К тушеным овощам добавить кабачки. Посолить, поперчить, положить лавровые листики. Как следует перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.


За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавить в сковороду измельченный чеснок и зелень укропа. Перемешать.


Подавать кабачковое соте можно в горячем виде, как самостоятельное блюдо, либо с мясом.


Приятного аппетита!

Совет: попробуйте также приготовить по нашему рецепту.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Святая матрона московская
Обжечь ноги во сне. Ожог ног. Как именно вы получили ожог
Маклюра: применение, приготовление