Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

В каком диап работают 5 человеческих чувств. Анализаторы человека. Основное органы чувств и их функции. Тонкие чувства человека

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух - уши, за обоняние - нос, за вкус - язык, а за осязание - кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом . Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение . Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам - палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух - второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия - отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения - приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса - вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках - маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Многие говорят что человек обладает пятью чувствами , которые всем известны: это зрение, слух, вкус, обоняние и осязание . Но так ли это на самом деле? Конечно же нет! Человеку присущи еще как минимум четыре чувства.

Пять чувств перечисленные выше назвал еще Аристотель. Бесспорно это был выдающийся ученый, но в некоторых вещах и он ошибался, а некоторые научные объяснения ему были просто не подвластны из-за времени в котором он жил. Все таки наука, технологии да и образ мыслей меняется, так что ответить на вопрос: , нам помогут более современные ученые.

У человека как минимум 9 чувств

Почему как минимум? Многие выделяют такие чувства как интуиция, предчувствие или же чувство прекрасного, но, согласитесь, это как-то не научно.

Итак, давайте теперь обратимся к списку 9 чувств :

Первые пять из чувств, как можно догадаться остались без изменения. Это:

1. Зрение .

2. Слух .

3. Вкус .

4. Обоняние .

5. Осязание .

Они всем давно известны, так что останавливаться и описывать каждое из них не имеет смысла. А вот об оставшейся четверке чувств поговорим более подробнее.

6. Термоцепция – это чувство тепла или же отсутствия оного на коже. Ведь человек может почувствовать тепло, но не при помощи стандартной пятерки чувств.

7. Эквибриоцепция – чувство равновесия. Это чувство определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

8. Ноцицепция – восприятие боли. Чувствовать боль можно кожей, суставами или же органами тела.

Кстати хотелось бы отметить один очень интересный факт:

к этому чувству не относят… мозг! Как известно в мозге нет чувствительных к боли рецепторов, так что головные боли, независимо от того что нам кажется, исходят вовсе не изнутри мозга.

9. Проприоцепция – осознание тела. Ну как можно не выделить это чувство? Оно самое настоящее, ведь мы понимаем где находится например наша нога даже если мы ее не видим.

Маленький эксперимент в доказательство:

если попробовать закрыть глаза и покачать ногой в воздухе мы все равно будем знать где находится наша ступня по отношению к другим частям тела, не правда ли?

Как Вы понимаете эти 9 чувств лишь основные. И чтобы узнать какие еще можно выделить чувства у человека, можно задать этот вопрос любому хорошему невропатологу. У каждого из них есть своя точка зрения на этот вопрос, и многие выделяют еще такие чувства как например:

*чувство голода, *чувство жажды, *чувство глубины, *чувство смысла и так далее.

А есть еще интригующая синестезия: когда чувства сталкиваются, переплетаются таким образом, что музыка начинает восприниматься в цвете!

Можно еще выделить чувство электричества или же чувство страха (когда волосы вдруг начинают становиться дыбом), ну и конечно же . Перечислять можно еще очень долго.

Теперь то понятно, что высказывание: у человека 5 чувств , в корне не верно!

Еще в древности люди стали замечать, что человеку свойственно по-разному воспринимать окружающую его информацию. Это восприятие осуществляется с помощью органов чувств. Благодаря им человек получает полное представление об окружающей его среде. Возникает вопрос: сколько органов чувств у человека.

Считается, что пять. Они имеют свойство отзываться на разнообразные внешние факторы. Это органы чувств, о которых и пойдет речь в статье.

Вконтакте

Характеристика

К основным органам чувств относятся:

  1. Глаза - с их помощью принимается все, что человек видит (зрение);
  2. Нос - распознает приятные и неприятные запахи (обоняние);
  3. Уши - воспринимают колебания звуков и принимают участие в регулировании равновесия (слух);
  4. Язык - несет ответственность за всевозможные вкусовые ощущения (вкус);
  5. Кожа - здесь чувствительные нервные окончания позволяют ощущать прикосновения (осязание).

Эти 5 органов чувств условно разделяют на две группы:

  1. Тактильные - их можно назвать простыми по своему характеру воздействия. Это осязание и вкус. Потому что начальная стадия переработки информации мозгом осуществляется при прямом контакте;
  2. Дистанционные - это зрение, слух, обоняние. Все представленное этими чувствами, индивидуум воспринимает дистанционно. Определенные отделы мозга отвечают за создание изображения и оценку увиденного. При этом строятся замысловатые аналитические цепочки.

Немного остановимся на каждом .

Зрение

Самыми красивыми из органов чувств считаются глаза, их еще называют «зеркало души». Они предоставляют 90% сведений обо всем окружающем и происходящем. Еще в утробе матери у зародыша глаза формируются из двух маленьких пупырышек, появляющихся из головного мозга.

В виде нервных сигналов представленное изображение отправляется в мозговой центр, где они проходят расшифровку, производят оценку и понимание увиденного.

При помощи шести отдельных мышц око может вращаться в разные стороны и направляться на какой-либо предмет. Хочется отметить, что от рефракции зависит острота зрения или дееспособность хрусталика и роговицы к светопреломлению. Когда попадают в глаза лучи света, они начинают фокусироваться на сетчатке, образуя изображение.

Возбуждение в сетчатке нервных клеток ведет к образованию разного рода импульсов в зависимости от цвета и яркости света, которые исследуются и анализируются мозгом. Затем все складывается в понятные человеку картинки и виды.

Слух

Человеческие уши состоят из трех отделов:

  1. Наружного;
  2. Среднего;
  3. Внутреннего.

Они выступают не только как слуховой орган, но и устанавливают равновесие и расположение тела.

С ушной раковины начинается наружное ухо. Она добросовестно оберегает слуховой проход от травмирования. В слуховом проходе замечены волоски и специальные железы. Последние выделяют серу, дабы защитить ушной проход от мельчайших соринок.

На этом функции ушной раковины не заканчиваются. Она не только ограждает ухо от негативных воздействий, но и работает как улавливающая установка - с ее помощью колебания звука направляются прямиком к барабанной перепонке.

В среднем ухе находятся: молоточек, наковальня и стремечко. С их помощью барабанная перепонка связывается с внутренним ухом, где уютно расположилась улитка - важный слуховой орган. Вибрация барабанной перепонки перевоплощается в нервные импульсы, которые посылаются в мозг и там считываются как звук.

Обоняние

Воздухоносные полости черепа тесно связаны с носовыми ходами. Запахи угадываются обонятельными нервами, сильно похожими на волосики, которые расположены в верхней части полости носа. При очередном вдохе воздуха они задерживают и исследуют поступающие молекулы. Улавливают и отменно определяют запахи, витающие в воздухе. Далее, быстро и четко передают полученные сведения обонятельным луковицам, которые связаны с мозговым центром.

У любителей затянуться сигаретой есть вероятность нарушения обоняния. А при аллергических или простудных заболеваниях оно может измениться к худшему до полного выздоровления организма. Безвозвратная потеря обоняния наступает, когда повреждается нерв (например, при травме черепной коробки) или при патологии части мозга, которая несет ответственность за распознавание запахов.

Вкус

При детальном осмотре можно смело заявить, что основными вкусовыми рецепторами являются вкусовые пупырышки. Они в большом количестве расположились на поверхности языка в выступающих мягких сосочках. Различают четыре главных ощущений вкуса:

  1. Сладкое;
  2. Кислое;
  3. Соленое;
  4. Горькое.

Вкусовые почки, определяющие каждое из вышеперечисленных ощущений, находятся на конкретных отделах языка:

  1. На заднем - горькое;
  2. По бокам - кислое;
  3. На переднем - соленое;
  4. На кончике - сладкое.

Замечено, что вкус и обоняние соединены между собой - это способствует улавливанию разных ароматов. Плохо развитый орган обоняния или потеря функций оного ухудшает ощущения вкуса.

Осязание

Под осязанием подразумевают все кожные ощущения. Они пересылаются от восприимчивых и специфических рецепторов нервных окончаний по самим нервам, которые погружены на разном расстоянии и глубине, в толщу кожного покрова.

Свободные нервные окончания реагируют на прикосновение, небольшое повышение температуры и холод. На вибрирование и растяжение отвечают одни (закрытые нервные окончания), а другие - мгновенно реагируют на давление. На ощущение тепла и холода откликаются терморецепторы и спешат передать в определенный отдел мозга сигнал о том, чтобы непременно отрегулировать температуру тела.

При заболевании, которое разрушает нервные волокна, периферическую систему нервов или мозг, большая вероятность ухудшения чувства осязания. К таким неприятным последствиям может привести местное повреждение кожных рецепторов.

Данные нам с рождения хорошо развитые органы чувств - прекрасные помощники в жизни человека. Они содействуют хорошей ориентации и приспособлению к окружающей среде. Каждое чувство по-своему уникально и необходимо для полноценной и яркой жизни.

  • Зрение — способность чувствовать волны излучения.
  • Слух — способность воспринимать и обрабатывать звуки.
  • Обоняние — способность улавливать и распознавать запахи.
  • Осязание — способность чувствовать касания.
  • Вкус — способность различать пищу.

Все эти 5 чувств человек испытывает благодаря тонко настроенной системе органов чувств, которая является частью нервной системы и обеспечивает получение информации из внешней и внутренней среды организма. Всего соответственно существует 5 органов чувств: глаза, уши, нос, кожа, язык.

Чувства человек выражает через эмоции. В психологии существует масса дискуссий о том, в чем отличие чувств от эмоций, и есть ли между ними связь. Считается, что эмоции относятся к конкретной ситуации, они кратковременны, возникают спонтанно в теле человека и появляются с самого рождения. А чувства – это состояния человека, которые не зависят от ситуации, они продолжительны и их можно развивать духовно. Например, «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь темноты» — чувство.

Чувства и эмоции. Как страх связан с основными органами чувств человека

На протяжении всей жизни человеку свойственно переживать самые разные эмоции. Одна из самых ярких и запоминающихся – это страх. Страх, как одна из основных эмоций, зависит от множества видимых и невидимых для человека причин. Другими словами, в результате получения и обработки органами чувств информации от окружающей среды, человек может испытывать страх, а может не испытывать. Опираясь на 5 органов чувств человека, можно выделить 5 основных видов анализа окружающей среды, которая контактирует с человеком..

К примеру, можно испытать чувство страха, когда мы что-то или кого-то увидели. При помощи глаз мы получаем около 80-90% всей информации извне. Недаром в народе говорят: «У страха глаза велики».

Благодаря работе органа слуха – ушам, человек соответственно реагирует на звуки. Именно поэтому некоторые вздрагивают в испуге, услышав шорох, или, наоборот, пронзительный громкий звук. Орган слуха помогает следить за окружением и рефлектор реагировать на то, что может причинить вред.

Воспринимая запахи, нос человека посылает импульс в кору головного мозга. Далее мозг начинает оценивать опасные для жизни и здоровья сигналы. Именно поэтому, чтобы уменьшить риск утечки бытового газа (который не пахнет), в него добавляют некоторые добавки, которые имеют резкий неприятный запах. Благодаря обонятельному органу чувства, человек успеет вовремя среагировать на запах.

За счет обладания большим количеством рецепторов, расположенных на коже человека, можно почувствовать, к чему вы прикоснулись, к холодному или горячему. Если вы обожглись, при возникновении боли поступит команда головного мозга отдернуть руку в испуге.

На языке также есть определенные зоны, которые определяют тот или иной вкус. Кончик языка отвечает за сладкое, корень языка подскажет, когда во рту окажется что-то горькое, а боковые стороны языка сигнализируют о кислоте продукта.

Таким образом, пять чувств человека, которые являются основополагающими для работы с внешней средой, отвечают за анализ и охрану организма в целом. Благодаря тому, что человек обладает органами чувств, он может избежать опасности и лучше адаптироваться в окружающем мире.

Was last modified: Апрель 20th, 2019 by Елена Погодаева

Конфет в коробке, можно назвать шестым чувством человека .

Благодаря этому чувству мы можем определить, сколько элементов одного вида находятся в месте в данный момент времени.

Известно, что существует пять основных чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус и каждого из них в мозге есть своя топографическая карта, то есть карта, которая показывает, где находятся нейроны, которые их формируют. Теперь же ученые выяснили, что такая карта существует для восприятия количества.

Чувство количества отличается от символических чисел. Последние мы используем, чтобы представить количество или другие величины. При восприятии количества мы зрительно обрабатываем характеристики образа.

Чтобы лучше понять, что контролирует наше чувство количества, ученые провели исследование на восьми участниках. Они попросили их смотреть на карточки с разным количеством точек. Во время этого эксперимента исследователи анализировали реакцию нейронов, используя функциональную магнитно-резонансную томографию.

Как оказалось, существует анатомический центр "чувства количества", который расположен в задней части теменной коры .

Ученые утверждают, что эта часть мозга, которая отвечает за восприятие количества, работает как шестое чувство.

"Когда мы видим небольшое количество элементов, нам не нужно их считать. Мы сразу знаем, сколько их", - объяснил автор исследования Бен Харви (Ben Harvey) из Университета Утрехта в Нидерландах.

Чувства человека

Нам известны основные пять чувств человека. Однако одни ученые считают, что их у нас, по крайней мере, девять , а некоторые утверждают, что их больше 21-го.

Под чувством в данном случае подразумевается система группы сенсорных клеток, которые отвечают на определенные физические явления, и соответствуют определенной области мозга.

Вот основные и другие менее известные чувства человека:

Пять чувств человека

Зрение - на самом деле можно разделить на два чувства, в зависимости от типа рецепторов: цветное зрение (колбочки), и яркость (палочки).

Вкус – некоторые считают, что вкус можно разделить на пять чувств, в зависимости от вкусовых рецепторов (сладкое, соленое, кислое, горькое и умами). Умами определяет вкус аминокислоты глутамата, который присутствует в мясе и используется, как вкусовая добавка.

Осязание также считают отдельным чувством от давления, температуры, боли и даже зуда.

Слух – способность воспринимать вибрации окружающей среды, такой как воздух и вода, которые находятся в контакте с барабанными перепонками.

Обоняние – способность определять запах.

Другие органы чувств человека

Термоцепция - способность чувствовать горячее и холодное.

Проприоцепция – это чувство, благодаря которому мы определяем, где расположены наши части тела по отношению к другим частям тела. Это чувство проверяют полицейские, когда хотят узнать, насколько трезв водитель, проводя тест "закройте глаза и дотроньтесь рукой до носа". Также мы используем проприоцепцию, когда хоти почесать пятку, даже не глядя, где именно она находится.

Чувство напряжения – рецепторы напряжения находятся в мышцах и позволяют мозгу следить за мышечным напряжением.

Ноцицепция – чувство боли обладает уникальной сенсорной системой, а не является перегрузкой остальных чувств.

Чувство равновесия помогает нам сохранять равновесие и чувствовать движения тела при ускорении и изменении направления. При потере этого чувства человека перестает отличать вверх от низа, и с трудом передвигается без посторонней помощи.

Жажда – позволяет нашему организму следить за восполнением потери жидкости.

Голод – эта система сообщает, когда нам нужно есть.

Магнитоцепция - это способность определять магнитные поля, чтобы узнать направление движения. Это чувство хорошо развито у птиц и незначительно у человека.

Чувство времени – есть множество споров по поводу того, что помогает человеку определять время. Однако исследования показали, что мы обладаем очень точным чувством времени, особенно в юности.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Огненный змей (славянская мифология)
Медовуха в домашних условиях - рецепт приготовления ароматного хмельного питья
Сладкие рецепты с кукурузными палочками