Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как пожарить налима в духовке. Вкусные блюда из налима

Каким образом можно приготовить налима?

Но перед тем, как мы перейдем к рецептам, давайте выясним, как выбрать хорошую, свежую рыбу в супермаркете или на рынке.

Чтобы ваш приготовленный налим был вкусным и аппетитно пах, в первую очередь, он должен быть свежим и, если вам не удалось словить налима, отправляйтесь удить в супермаркетах, на поиски свеженькой рыбки.

У свежего налима:

  • — его маленькие чешуйки платно прилегают к коже;
  • — у него плотное мясо, это свидетельствует 100% свежести
  • — у любой свежей рыбы ярко-красные или алые жабры.

Обратите внимание: также на глаза, они должны быть ясные, у рыбы должен быть натуральный запах. Рыбий жир должен быть весь в печени, иначе заморозка чересчур жирной рыбы приведет к тому, что она утратит свои вкусовые качества.

Используемые специи и приправы

Специи в приготовлении ароматного, аппетитного блюда — первые в списке необходимости. Для каждого способа приготовления есть своя комбинация ароматных специй, которые придадут вашему вкусу невероятный вкус и подчеркнут запах.

Если вы собираетесь жарить рыбу

Приготовить рыбку путем жарки — самый быстрый способ, идеальной приправой к этому виду приготовления будут самые простые специи: соль, перец, пикантный вкус придаст немного лимонного сока.

Перец можно использовать как черный, так и белый, но желательно свежий, свежего помола. Лимонным соком сбрызгивают уже готовое блюдо. Не стоит беспокоится, кисло не будет. Хороший вкус придаст масло, но к жирной рыбке добавлять масло нужно аккуратно, с умом.

Припущенная рыба

Если вы любитель сочной рыбки, то ее можно немного припустить, предварительно прожарив. Отварная рыбка тоже хорошо. Чтобы она получилась безумно вкусной, добавьте в нее белого сухого вина, лаврового листа, немного петрушки и перец, желательно горошек.

Диетический вариант рыбки на пару

Модный и полезный способ приготовления еды на пару, приправы можно использовать те же, что и для жарки, но благодаря готовки на пару, вкус приправ раскроется еще сильнее. Объедение!

Тушенная рыба

Тушенная рыба настоящая вкуснятина, попробуйте обязательно обмотать рыбу фольгой и приготовить пару вариантов, которые мы сейчас попробуем. Заверните тушку с травами, Любители итальянской кухни оценят рыбу с шалфеем или лимоном. Вкусная рыба получается со столовым хреном или на луковой подушке. Не бойтесь приправить тушенную рыбку красным перцем — вкус фантастический.

Отметим! Зелень — обычный и очень вкусный способ приправить рыбку розмарин и тимьян, прованские травы и майоран — лучшие травы для раскрытия вкуса. Базилик, петрушка, огуречная трава, кардамон и мелисса, немного мускатного ореха или карри — рыба вкусна с любой приправой.

Рецепты вкусных блюд из налима

В духовке

Рыбу по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке, желательно в фольге, чтобы рыба сохранила свою сочность и аромат специй.

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Лук репчатый;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Зелень и прочие специи.
  1. Очистите рыбью тушку, промойте ее под водой, убедитесь, что не осталось следов от внутренностей.
  2. Удалите влагу по возможности, а после натрите рыбку солью, перцем и другими специями по вкусу. Рыбу необходимо оставить на полчаса, чтобы она пропиталась.
  3. В это время очистите и нарежьте овощи, небольшими кубиками. Зелень тоже.
  4. После того, как вы смажете противень, выложите на нее немного овощей, положите сверху рыбу и накройте ее оставшейся овощной частью.
  5. Примерное время запекания 15-20 минут.

Такая рыбка подойдет к любому гарниру.

Уха

Ингредиенты:

  • Налим;
  • Вода;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Специи и зелень.
  1. Очистите налима, освободите тушку от внутренностей и тщательно промойте. Поделите его на части и отправьте в кипящую воду, заранее посоленную.
  2. Очищенный картофель нарежьте не очень мелко, кружочками нарежьте морковь и полукольцами лук.
  3. Добавьте овощи к варящемуся бульону.
  4. В уху, обычно, не добавляется много специй кроме перца горошком. за то вы можете добавить туда вкуснейшую печень налима и сырые молоки.
  5. Бросьте к ним немного душистого и горького перца и пару листиков лаврового листа.
  6. Зелень, петрушка и укроп, измельченная добавляется перед приготовлением.
  7. Уха варится 30 минут.

На углях

Ингредиенты:

  • Налим;
  • Специи.
  1. Очистите тушку налима, отрежьте ее голову и снимите чешую и отделите филе от кости. Поделите филе на крупные кусочки.
  2. Лук измельчите в блендере или натрите на терке. В получившуюся кашицу добавьте соль и перец, по желанию немного зелени.
  3. Обмажьте каждый кусочек и дайте полежать им минут 40, дабы филе хорошо пропиталось.
  4. насадите на шампур кусочки филе и жарьте до полной готовности.

Полезные свойства налима

Налим — полезная рыба содержащая большое количество витаминов группы В1. Он отлично сохраняется в вареной тушке, но не выдерживает жарки. Рыба советуется людям, страдающим от неврологических заболеваний.

Налим советуется женщинам в положении, так как он способствует укреплению иммунитета.

Если вы хотите здоровую и чистую кожу, то знайте, что в налиме полный минеральный и витаминный комплекс, нормализующий обменные процессы кожи. Омолаживаетесь? Тогда вы удивитесь, как хорошо разглаживаются морщинки.

Налим часто советуется сидящим на диете, ведь в мясе налима отсутствуют углеводы.

Чтобы приготовить из налима отменную уху, нам понадобятся такие продукты: четыреста граммов налима (или стерляди, судака, клыкача), маленькая ложка сл.масла, одна морковка, четверть лимона, немного зелени петрушки и укропа, два литра рыбного бульона.

А теперь приступим к приготовлению нашей отменной ухи. Бульон отваривают обычно из мелкой рыбы. Крупную рыбу разрезаем на порционные куски и отвариваем их в довольно небольшом количестве рыбного бульона, предварительно процеженного. При этом не забываем снимать периодически появлявшуюся пену. А тот бульон, который в итоге образовался, мы и будем использовать для ухи. Нарезаем соломкой очищенную морковь, обжариваем ее на горячем сл.масле, кладем подготовленную морковку в уху. Отдельно к получившейся ухе подаем измельченную зелень и нарезанные дольки лимона.

Как приготовить налима в духовке

Для приготовления налима в духовке нужно тщательно почистить рыбу и разделать ее на порционные кусочки. Солим рыбу и перчим, обваляем каждый кусок в муке и положить на раскаленное масло, обжариваем в масле до румяной корочки. Отварим параллельно очищенную картошку. Берем жаропрочную форму и складываем в нее в один ряд рыбу с картошкой. Приступим к приготовлению подливы из сметаны — просто перемешиваем довольно густую сметану с пюре из помидоров или томатным пюре. Если вы считаете, что подлива слишком густая, просто разведите ее при помощи сливок или воды. Рыбу с картошкой заливаем получившейся смесью и ставим в горячую духовку для выпекания примерно на двадцать минут.

Количество ингредиентов зависит от того, на сколько человек вы рассчитываете и какие у вас вкусы.

Рецепт: жареный налим

Для приготовления жареного налима берем такие компоненты: репчатый лук, налим, соль, мука, перец черный молотый, подсолнечное масло.

Итак, приступаем к приготовлению жареного налима. Займемся для начала рыбой — чистим ее, снимаем кожу (а вот от печени, которая имеет розовый цвет, вам избавляться не стоит, потому что во всем мире она считается большим деликатесом – ее можно поджарить, применить для приготовления в ухе или еще куда-нибудь). Итак, нарезаем все рыбные компоненты на порционные кусочки примерно в три сантиметра толщиной.

Приготовим смесь – перемешаем муку, перец и соль (но вместо перца можем взять специальную смесь приправ для рыбы). Кусочки налима обваливаем в просеянной муке, после выкладываем их на горячую сковороду с разогретым маслом.

К рыбе на эту же сковородку кладем нарезанный очищенный лук. Обжариваем все это до той поры, пока на рыбе не образуется румяная корочка. В качестве гарнира к жареному налиму прекрасно подойдет гречневая каша или вареная картошка с укропчиком. Если у вас нет налима, но есть любая другая рыба, можете легко проделывать то же самое.

Рыбные котлеты из налима

Из налима можно приготовить замечательные котлеты. Для их приготовления нам нужны четыре больших ложки молока, восемьсот граммов филе налима, один стакан риса, пол стакана белого соуса, соль и специи на ваше усмотрение.

А теперь подробнее о самом приготовлении котлет из филе налима. Берем готовое филе или разделываем рыбу на филе и кости. Филе пропускаем на мясорубке вместе со свежим репчатым луком, добавим в фарш отварной рис, добавим молоко и тщательно перемешиваем. Из приготовленного фарша формируем мокрыми руками котлеты и панируем их в муке или панировочных сухарях. Кладем на горячую сковородку с маслом и обжариваем до румяной корочки. Приготовленные котлеты из налима заливаем готовым белым соусом и продолжим тушить еще в течение пяти-десяти минут.

Отличным гарниром к приготовленным котлетам из налима будет картофельное пюре или жареная картошка.

Пирог с налимом

Расскажем вам о рецепте приготовления одного из самых вкусных рыбных пирогов — пирога из налима. Для приготовления десяти порций этого пирога нам понадобятся для начинки триста граммов филе налима, сто пятьдесят граммов сл.масла, один лук-шалот, одна большая ложка растительного масла, сто граммов свежей вязиги, пятьдесят граммов риса, сто пятьдесят граммов осетрины или севрюги, а для теста берем двести пятьдесят граммов пшеничной муки, одна пятая часть палочки свежих дрожжей, пол маленькой ложки сахара, три больших ложки растительного масла и пол маленькой ложки соли.

А теперь немного подробнее о самом процессе приготовления пирога с этой рыбой. Желательно брать для пирога филе налима, в противном случае просто разделываем его тушку на филе. Филе налима измельчаем, добавим к нему сто граммов сл.масла, на растительном масле обжариваем лук, перемешиваем его с измельченным налимом, обжариваем до готовности рыбы. Тем временем ставим отвариваться в кастрюле рис, затем остужаем его. Без соли отвариваем сто граммов вязиги, она должна быть мягкой, измельчаем ее. Все подготовленные ингредиенты складываем в отдельную кастрюльку, туда же добавляем пятьдесят граммов сливочного масла и перемешиваем все содержимое кастрюли. Теперь берем осетрину или севрюгу и нарезаем рыбу на куски, после чего кладем в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности.

Берем дрожжи и разводим их стаканом теплой воды, добавляем к ним сахар. Из остальных указанных ингредиентов замешиваем тесто, оставим его в сторонку, чтобы оно немного поднялось. Берем противень, смазываем его маслом или жиром. Тесто раскатываем в тонкий пласт, размер должен совпадать с размером противня. Поверх теста укладываем начинку, а на сам фарш выкладываем кусочки отварной рыбы. Сверху украшаем решеткой из теста. Опять дадим тесту постоять и подняться минут пятнадцать, потом смазываем его разболтанным яйцом и ставим в разогретую духовку на двадцать-двадцать пять минут при температуре в сто восемьдесят градусов.

Этот пирог мало того, что очень красивый, но еще и очень вкусный. Начинка получается очень сочной, насыщенной.

Налим – единственный родственник трески, обитающий в холодной пресной воде. Он встречается во всех реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Налим имеет плотное мясо белого цвета, и только хребтовую кость.

Эта рыба ценилась поварами в средние века. Из мяса налима готовили супы и начинки для пирогов. В налиме много витаминов и минералов, которые полезны для человека.

Налим в духовке готовится просто, но не уступает по вкусу благородным сортам рыбы. Такое блюдо можно приготовить на горячее к празднику или подать на ужин семье. Приготовление не займет много времени, а результат превзойдет ваши ожидания.

Эту рыбу лучше запекать с овощами без добавления лишних жиров.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Помытую и почищенную тушку налима полейте лимонным соком, предварительно сделав несколько надрезов и натерев солью и специями.
  2. В небольшой миске смешайте мелко нарубленную зелень, луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, и дольки помидора. Полейте смесь лимонным соком и дайте ей постоять.
  3. Кабачок и баклажан измельчите крупными кубиками, посолите, а затем слейте горькую жидкость.
  4. Добавьте вторую луковицу, измельченный чеснок, ломтики перца, моркови и помидоров.
  5. В форму для запекания положите фольгу. Чтобы рыбка не прилипла, смажьте её маслом.
  6. Уложите овощи на дно формы. В брюшко налима положите замаринованные в лимонном соке овощи.
  7. Положите налима поверх овощей, а в надрезы вставьте несколько ломтиков лимона.
  8. Закройте фольгой и отправьте в духовку примерно на полчаса.
  9. Затем фольгу нужно раскрыть и готовить до румяной корочки еще примерно четверть часа.

Фаршированный налим в духовке с овощами прекрасно подойдет для ужина с семьей. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью петрушки или укропа.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр – 70 гр.;
  • масло;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Разделайте налима и нарежьте порционными кусками.
  2. На сковородке с растительным маслом обжарьте лук, добавьте сметану. Посолите и поперчите соус, доведите до кипения.
  3. Рыбу, посыпанную солью и специями, уложите в форму, и залейте приготовленным соусом.
  4. Присыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  5. Готовую рыбу подавайте с отварным картофелем или рисом.
  6. Можно полить оставшимся соусом и посыпать измельченной зеленью.

Рыба получается сочной, а мясо просто тает во рту.

А это рецепт можно использовать как основное блюдо для праздничного застолья. Выглядит такая рыбка очень эффектно.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картошка – 700 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, специи, укроп.

Приготовление:

  1. Рыбку нужно почистить и промыть. На тушке сделайте несколько неглубоких надрезов с каждой стороны.
  2. В чашке смешайте крупную соль, специи для рыбы, измельченный зубчик чеснока и порубленный укроп.
  3. Натрите этой смесью тушку налима и полейте соком из половинки лимона.
  4. Внутрь рыбки положите измельченный укроп, чеснок и ломтики лимона.
  5. Картошку нужно почистить и нарезать на четвертинки. Постарайтесь, чтобы куски картошки были приблизительно одинакового размера.
  6. Посыпьте её крупной солью, и сбрызните оливковым маслом.
  7. Глубокий противень смажьте маслом и уложите налима в центр.
  8. Вокруг распределите куски картошки.
  9. Запеките в разогретой духовке до готовности, и переложите на красивое блюдо.

Перед подачей посыпьте измельченной зеленью, а картошку можно смазать сливочным маслом.

Налим в духовке с луком и морковью

Еще один вкусный и полезный рецепт приготовления запеченной рыбы с овощами.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • картошка – 500 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, промыть и нарезать на кусочки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  3. Кусочки рыбы посыпьте солью и специями, обваляйте в муке и быстро обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  4. В отдельной сковородке обжарьте лук с морковью до готовности.
  5. Картошку почистить, и нарезать кружочками.
  6. Смажьте глубокий противень маслом и равномерно выложите картошку. Посолите, и посыпьте мелко нарезанным чесноком.
  7. Поверх картофеля выложите слой из половины жареного лука с морковкой.
  8. Добавьте немножко воды, а сверху выложите куски рыбы.
  9. Можно присыпать специями или ароматными травками. Прекрасно подойдут листочки тимьяна.
  10. Закройте рыбу оставшейся смесью из морковки и лука.
  11. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.

Предлагаю вам 13 наиболее вкусных рецептов приготовления блюд из Налима.

Рецепты супов из Налима

Рецепт 1: Уха налимья элитная

Я готовлю эту уху только по большим праздникам, и она может соперничать по вкусовым качествам с ухой из ценных пород рыбы.

  1. На уху налима разделать не сложнее, чем щуку или судака. Очистив от чешуи, налима порют с брюха, осторожно достают печень, желудок, извлекают икру, кишки.
  2. После этого отделяют голову, а тушку режут на поперечные куски шириной 3 — 4 см. Если налим крупный, то посередине каждого куска нужно сделать поперечный хребту надрез для того, чтобы мясо лучше проварилось.
  3. Перед приготовлением ухи предварительно нарезаем морковку и перец, укладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  4. Пока нагревается вода нужно взять две средние луковицы и нашпиговать их корицей и гвоздикой и тоже положить в будущий бульон.
  5. Как только вода закипела, кидаем соль и опускаем куски налима.
  6. Ждем пока мясо проварится, и вливаем в уху полстакана мадеры и крошим пшеничный хлеб.
  7. На стол уху нужно подавать с мадерой и украсить зеленью. Объем ингредиентов ухи может колебаться и подбирается каждым поваром под свои вкусы.

Ингредиенты:

  • Налим — 1 шт.,
  • морковка, перец — по 1-2 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт. корица,
  • гвоздика — по вкусу,
  • мадера — 1/2 стакана,
  • соль,
  • хлеб пшеничный — несколько ломтиков.

Рецепт 2: Уха из налима и язя

Отличная уха получается при сочетании вкусов двух-трех видов рыб. Коренные жители севера за свою историю пришли на их взгляд к лучшему сочетанию ухи: налим и язь.

Тушку язя очищают от чешуи, наносят частые поперечные надрезы, чтобы рыба проваривалась равномерно, отрезают хвост, и извлекают внутренности. В воду опускают куски налима, язя, белую налимью, красную язевую икру и одну налимью печень, нарезанную на кусочки. Вторую помещают в предварительно промытый налимий желудок. Варят в кипящей воде до готовности, как правило, это занимает 15-20 минут. Уха получается наваристой, жирной. Куски рыбы вынимают из отвара и подают как самостоятельное блюдо.

Как вы заметили, в этой ухе отсутствует картофель и прочие овощи. Но подавать ушной бульон я бы рекомендовал все-таки с зеленью и пряностями — так нам привычнее.

Рецепт 3: Уха якутская

Как только вода закипит, положите в нее тешу налима. Снова доведите до кипения и положите в бульон молоки. При повторном закипании положите печень. Снова доведите до кипения, и уха готова. Выньте молоки, печень и тешу, разделите их на порции по количеству едоков. Горячую уху разлейте в чашки для бульона, пропустив через сито, и сразу подавайте в горячем виде.

Надо еще добавить, что все ингредиенты варится с добавлением соли, перца, лаврового листа и репчатого лука. Молоки, печень и теша нужна от одного крупного налима весом в 2-3 кг. Уха получается очень наваристой и ее хватает для того чтобы «от пуза» наесться 5-6 людям.

Рецепт 4: Суп картофельный с налимом

  • 500 гр. рыбы;
  • 4 — 5 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • 1 литр холодной воды.

Приготовление:

  1. Приготовить рыбный бульон. Для этого промытые позвоночники и прихвостовые части, полученные при разделке рыбы на филе, сложить в посуду, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить 20 — 30 минут, процедить.
  2. В кипящий бульон положить очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, измельченный лук, корень петрушки и варить 10 — 15 минут на слабом огне.
  3. Затем добавить кусочки рыбы, пряности, соль и продолжать варить еще 15 — 20 минут.
  4. Перед подачей на стол влить в суп растопленное сливочное масло и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепты из печени налима

Этот деликатес требует отдельного рассказа. Печень налима очень популярна во всей Европе, а особенно во Франции. Правильно приготовленная печень налима буквально тает во рту и однажды съеденная навсегда остается в памяти. На севере Сибири налимью печень называют «максой». Использовать в пищу можно только ту печень, на которой нет белесоватых бляшек — это признак болезни.

Однако мясо налима при этом, как правило, остается вполне качественным и вкусным. При разделке внимательно осматривают печень, отбрасывая зараженную. Встречается такое заражение не часто, но осторожность не помешает.

Рецепт 5: Налимья печень по-якутски

Именно с этого блюда я влюбился в налимью печень. Рецепт простой, еще проще, чем классический рецепт, отсутствием не нужных на мой взгляд пряностей и соусов.

Итак. Осторожно удаляем с печени желчь. Солим, перчим. Обваливаем кусочки печени в муке и кидаем на разогретую сковороду. Масло должно обязательно кипеть! С каждой стороны запекаем печень по 2-3 минуты. Все — деликатес готов! Дальше выкладываем получившиеся кусочки на тарелку и аккуратно режем ножом. Твердая корочка, а внутри сочная мягкая печень. Очень вкусно!

Рецепт 6: Маринованная налимья печень

Блюдо очень редкое и кушать его приходилось лишь однажды. И понимаю почему: кто же станет долго хранить налимью печень.

Итак, отвариваем налимьи печенки 10 — 15 минут в соленой воде, складываем их в банку, заливаем очень слабым раствором уксуса, сваренным с небольшим количеством душистого перца.

Такой способ приготовления делает печень очень вкусной, но не прочной. Чем уксус слабее, тем печенки вкуснее, но и менее прочны. При желании можно сделать из маринованной печени паштет.

Рецепт 7: Начинка из налимьей печени

Великолепная начинка для пирожков и пирогов. Будет чем побаловать гостей.

Печень налима нужно отварить в небольшом количестве воды, нарезать ломтиками, добавить белый соус, шампиньоны, мелко нарезанную зелень.

Сварить, добавить перец, мускатный орех, перемешать.

Ингредиенты:

  • 500 гр. налимьей печени,
  • 300 гр. белого соуса,
  • 200 гр. шампиньонов,
  • 40 гр. зелени укропа или петрушки,
  • 1/2 мускатного ореха,
  • 60 гр. масла растительного.

Важную роль в этой начинке играет белый соус. Для его приготовления нам понадобится: бульон рыбный (налимий) 1 литр, мука — 50 гр., масло сливочное — 50 гр.

В пассированную (на слабом огне) на сливочном масле муку постепенно влить горячий рыбный бульон, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Учтите, что для приготовления именно белого соуса муку нагревают, не допуская изменения ее окраски. Готовый соус нужно процедить.

Рецепты тушенного налима

Рецепт 8: Налим тушеный со свежими бобами

Для приготовления этого блюда нам понадобятся три конфорки.
Лук нарезается крупными кольцами и пассируется на слабом огне в сливочном масле. В это же время в кастрюле с кипящей соленой водой варим свежие бобы. Варить бобы нужно около получаса на среднем огне. В конце варки добавляем в бобы зелень букетиком. И параллельно на третьей конфорке в сильно разогретом растительном масле обжариваем с двух сторон куски налима.

Когда куски налима подрумянятся, убавляем огонь, солим, перчим, добавляем лук вместе с маслом, в котором он жарился, сметану. Перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой и оставляем на слабом огне потомиться еще 10 минут.

Блюдо очень оригинальное и вкусное.

Продукты:

  • 4 больших куска налима,
  • 1 кг. бобов,
  • 2 луковицы,
  • 200 гр. сметаны,
  • 30 гр. сливочного масла,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • букетик зелени,
  • соль,
  • перец.

Рецепт 9: Тушенный налим с капустой

Рыба 0,5 кг, мука 30 г, масло подсолнечное 50 г, тушеная капуста 500 г, соус 230 г, тмин 0,5 г, перец, петрушка 10 г.

Куски рыбы с кожей посыпают солью и перцем и панируют в муке. Обжаривают на подсолнечном масле.

В тушеную капусту (квашеную или свежую) добавляют красный соус и немного ошпаренного кипятком тмина и перемешивают смесь. В глубокий сотейник кладут слой капусты, сверху куски обжаренной рыбы и накрывают их капустой. Так делают 2 — 3 слоя. Сверху поливают красным соусом и тушат 1 час.

Подавая на стол, приготовленную рыбу можно посыпать петрушкой, сельдереем или укропом.

Рецепты отварного налима

Рецепт 10: Пувля (блюдо племени хантов)

Это блюдо русские иронически называют жвачкой. Пувлю ханты специально готовят, чтобы побаловать своих ребятишек. А сам слово «пувля»: не что иное, как в переводе с их языка «рукавичка».

При разделке налима ханты извлекают желудок, выворачивают его наизнанку, тщательно промывают и плотно набивают нарезанной на кусочки печенью этой же рыбы. Перед тем как опустить в кипяток желудок, наполненный начинкой, его дополнительно разминают любым твердым предметом.

Готовая отварная пувля напоминает серую рукавичку с небольшим пальчиком. Едят ее горячей, нарезая поперек ломтиками, как колбасу. Содержимое из нежной налимьей печени тает во рту, а вот оболочку «рукавички» придется пожевать подольше.

Рецепт 11: Налим отварной с яйцом по польски

На 0,5 кг рыбы: 1 л. бульона, 25 гр. сливочного масла, 2 сваренных мелких яйца, 5 г зелени петрушки или кинзы, 0,5 лимона, соль.

Обработать рыбу. Уложить ее в посуду с процеженным горячим овощным бульоном. Варить на слабом огне 30 — 40 минут. Рыбу вынуть, уложить на блюдо и полить топленым маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и рубленым яйцом, украсить ломтиком лимона. Можно подать блюдо под соусом из огурцов, хрена, томатов, грибов, лука. Налима подают с отварным картофелем, маслом, рубленым яйцом, тертым хреном или соусом, по вкусу.

Рецепт 12: Отваренный налим с огуречным рассолом

500 грамм рыбы, овощи и специи для отвара 40 г, масло сливочное 50 г, зелень 5 г, огуречный рассол 200 г, картофель 500 — 600 г, соус 200 г.
Рыбу варят в пряном отваре с процеженным огуречным рассолом.

Подают готовую рыбу с картофелем, полив ее польским томатным горчичным соусом. Соус можно подать отдельно или заменить его сливочным маслом, смешанным с анчоусами, петрушкой или укропом.

Рецепт 13: Налим под молочным соусом

Рыба 500 г, овощи и специи для пряного отвара 50 г, топленое масло 60 г, лук 80 г, сыр 30 г, картофель 600 г, соус 300 г, перец.

Смазать дно сковороды маслом, выложить его кубиками картофеля. Сверху положить сваренные в пряном отваре порционные куски налима.

Приготовить соус из рыбного отвара, добавить в него слегка обжаренный лук и немного масла, поперчить, проварить и залить этим соусом припущенную рыбу, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

Подавать на сковороде.

Противень застилается фольгой или пергаментом, в центр его кладут остатки овощей и зелени в качестве «подушки» для налима, сверху нужно уложить рыбу. Сделать конверт из фольги так, чтобы внутри осталось место для свободной циркуляции пара и сока.

Нагреть духовку до 180 градусов, поместив в середину противень. Процесс готовки недолгий, поэтому рыба приготовится в течение 40 минут. После извлечения противня из духового шкафа, следует выждать около 10 минут.

После этого конверт раскрывается, и рыба осторожно перекладывается на праздничное блюдо.

Запеченные овощи раскладываются по кругу, вокруг налима. Перед непосредственной подачей к столу сверху блюдо поливают лимонным соком.

Теперь вы знаете, как приготовить налима в духовке, что обязательно пригодится для встречи дорогих гостей.

Приготовление налима в духовке вкусно, быстро и полезно

Обладает идеальными вкусовыми характеристиками: он мягкий и сочный, в рыбе содержится питательные вещества, также есть и полезные для человеческого здоровья микроэлементы.

Его мясо отличается нежностью, к тому же в данном виде рыбы практически отсутствуют кости. Правильное приготовление налима в духовке обязательно оценят гости и домочадцы, не станут исключением и дети.


Всем любителям вкусной и здоровой еды придется по вкусу налим, рецепты приготовления в духовке которого разнообразны и доступны.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Налим является единственной речной рыбой, которая относится к семейству тресковых. Именно поэтому ценители рыбопродуктов любят налима за его неповторимый вкус....

  2. Налим является одним из наиболее весомых трофеев для настоящих рыбаков. Его мясо отличается необычайной нежностью и сладковатыми нотками. В нем содержится около 19% белков и...

  3. Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов....

  4. Представляем вашему вниманию диетическое блюдо – судак, запеченный с картофелем в духовке в фольге. Его можно подавать на будничный стол, а можно им украсить стол...
Включайся в дискуссию
Читайте также
Какой скорости достигает свет в вакууме
Идеи украшения блюд к хэллоуину
Проблемы взыскания просроченной задолженности по кредиту коммерческим банком