Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать новогодние салаты без майонеза. Салаты без майонеза на новогодний стол Оригинальные салаты на новый год без майонеза

Самые простые рецепты салатов без майонеза - это салаты овощные: по большому счету, само по себе сочетание различных овощей уже обеспечивает готовому блюду изысканный, тонкий вкус, который майонез попросту «убивает». Не стоит думать, что овощной салат - это стандартная комбинация «огурцы + помидоры», отнюдь нет - такие блюда могут идеально дополнить любое праздничное меню, если проявить немного фантазии и заранее позаботиться о нужных ингредиентах. Особенно полезна в этом отношении европейская кухня, где рецептов с майонезом не так и много, зато рецептов действительно вкусных овощных салатов с необычными, изысканными вкусовыми сочетаниями - более чем достаточно.

Еще одна категория салатов, которые в майонезе совсем не нуждаются - это салаты из разнообразных морепродуктов или рыбы. Так, например, на новогодний стол можно приготовить красивые порционные салатики из обычных крабовых палочек, исключив из традиционного рецепта майонез и добавив в качестве «бонуса» сыр и зелень. Очень красиво на праздничном столе выглядит и оригинальный порционный салат из тунца с овощами, для заправки которого используется вместо майонеза оливковое масло. А для классического рыбного салата в таком же «порционном», новогоднем исполнении в качестве заправки можно использовать и обычное ароматное подсолнечное масло.




Кстати, праздничные салаты из рыбы или морепродуктов можно готовить не только с маслом, но и с уксусом - вкус готового блюда при правильной пропорции ингредиентов он точно не испортит, но сделает салат чуточку более пикантным. Из рыбы можно, например, приготовить оригинальную версию классического салата «Цезарь», которая замечательно украсит любой новогодний стол и не потребует много времени и сил в процессе приготовления. А еще замечательной альтернативой майонезу может послужить салатная заправка на основе сметаны - ею можно приправить, например, изумительно вкусный и оригинальный салат из семги «под шубой», необычную версию классической «селедки под шубой».

Даже сытные мясные салаты, если исключить из рецепта майонез, могут оказаться не слишком «тяжелым» блюдом - достаточно приготовить оригинальную заправку (например, на йогуртовой основе). Отлично сочетаются с мясом птицы и всевозможные салатные заправки на основе оливкового масла и лимонного сока, небольшое количество которого заставит заиграть новыми красками вкус самых простых ингредиентов.


Салат "Коко Шанель"

Салат "Мужской каприз"

Каждая хозяйка старается наполнить новогодний стол самыми яркими и изысканными блюдами, чтобы удивить и порадовать близких. Но если подумать, утром 1 января мы сильно жалеем о количестве съеденного, в том числе, калорийных салатах. Тяжелый живот, а после и пара лишних килограмм – вот главные воспоминания о таком застолье. Предлагаем вам по-новому взглянуть на меню и приготовить красочные и вкусные салаты без майонезной заправки, которые станут изюминкой вашего стола.

Салат «Тбилиси»

Ингредиенты:

  • Нежирное вареное мясо – 250 г;
  • Вареная фасоль (либо консервированная) – 1 стакан;
  • Перец болгарский - 1 штука;
  • Лук красный - 1 штука;
  • Лимон небольшой – пол цитруса;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень (кинза или петрушка) - 1 небольшой пучок;
  • Масло оливковое - 3 ст. л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте болгарский перец кубиками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Перец чили порежьте соломкой.
  4. Вареное мясо нарежьте кубиками.
  5. Красный лук нарежьте тонкой соломкой.
  6. Мелко порубите зелень.
  7. Смешайте все ингредиенты в общей чашке, заправьте оливковым маслом, лимонным соком, приправьте и перемешайте.

Салат «Перуанский»

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 штука;
  • Свекла - 1 штука;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Кукуруза консервированная – полбанки;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Растительное масло -2 ст. л.;
  • Уксус 9% - 1/3 ч. л.;
  • Петрушка - 1 кисть;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и нарежьте овощи с зеленью.
  2. Отварите в подсоленной воде по отдельности картофель, морковь и свеклу до готовности.
  3. Остудите овощи и очистите.
  4. Картофель и морковь нарежьте кубиками.
  5. Свеклу измельчить на крупной терке.
  6. Добавьте полбанки кукурузы.
  7. Нашинкуйте репчатый лук, измельчите зелень.
  8. Перемешайте все ингредиенты в общей чашке, заправьте салат растительным маслом, специями и уксусом.

Салат с тунцом и помидорами

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Помидоры - 1 штука;
  • Огурцы - 1 штука;
  • Листья салата - 1 пучок;
  • Лук репчатый – пол маленькой головки;
  • Тунец консервированный - 100 г;
  • Маслины без косточек - 5 штук;
  • Масло оливковое - 20 г;
  • Яйца - 1 штука;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Маслины нарезать тонкими кружками, выложить на дно тарелки.
  2. Огурец нарежьте полукружиями.
  3. Часть листьев салата нарезать пополам и выложить на тарелку поверх маслин.
  4. Вторую часть мелко нарезать и смешать в отдельной чашке с огурцами.
  5. Помидоры нарежьте крупными кубиками и добавьте в общую миску.
  6. Залейте овощи оливковым маслом, приправьте и перемешайте.
  7. Выложите на тарелку поверх листьев овощную смесь.
  8. Сверху украсьте кольцами лука.
  9. В середину салата добавьте нарезанный кубиками тунец.
  10. Салат также можно украсить четвертинками яиц.

Салат с ананасами и креветками

Ингредиенты:

  • Листья салата – 1 пучок;
  • Креветки – около 10 штук;
  • Помидоры черри – около 5 штук;
  • Лук красный – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Огурец – 2 штуки;
  • Свежий ананас – 4 кружочка;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Укроп – 1 кисть;
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Горчица зернистая – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок или винный уксус - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для заправки и взбейте миксером на самой маленькой скорости.
  2. Очистите креветки.
  3. Влейте оливковое масло на сковороду, добавьте раздавленный зубчик чеснока, и поджарьте креветки до золотистого цвета.
  4. Когда креветки будут готовы, подсолите их и выключите сковороду.
  5. Нарежьте ананас и огурец кружочками, а помидоры пополам.
  6. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Порвите салат.
  7. Нарежьте авокадо полудольками и полейте лимонным соком, чтобы он не потемнел.
  8. Выложите на блюдо листья салата, а следом «рассыпьте» остальные ингредиенты. Залейте заправкой.

Диетический новогодний салат «Елочка»

Ингредиенты:

  • Листовой салат - 1 пучок;
  • Семена граната – 1/3 стакана;
  • Красный виноград – ¾ стакана;
  • Мандарин – 2 штуки небольшого размера;
  • Грецкие орехи – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 головка небольшого размера
  • Яблоко – 1 небольшой фрукт;
  • Сухофрукты - 2 ст. л.

Ингредиенты для заправки:

  • Яблочный уксус - 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Кукума – 1 щепотка;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Черный перец - 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для заправки и тщательно взбейте в ручную с помощью венчика.
  2. Нарежьте яблоки небольшими кубиками примерно по 1,5 см.
  3. Очистите гранат и добавьте в общую миску треть стакана.
  4. Лист салата нарежьте небольшими полосками.
  5. Мандарины очистите от кожуры и косточек, разломайте на дольки.
  6. Смешайте все ингредиенты в общей чашке и залейте готовой заправкой.
  7. Украсить праздничный салат можно с помощью тоста, вырезанного в форме новогодней звезды.

Салат с авокадо и красной рыбой

Ингредиенты:

  • Слабосолёная красная рыба – 200 г;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Огурец – 1 штука;
  • Красная икра – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Руколла – 1 пучок;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите авокадо и огурец от кожуры.
  2. Нарежьте их кубиками.
  3. Затем возьмите слабосоленую или запеченную красную рыба, нарежьте ее кубиками того же размера, что авокадо и огурец.
  4. Посолите, добавьте оливковое масло и перемешайте.
  5. С помощью формочки придайте салату форму, как на картинке.
  6. Сверху украсьте зеленью и красной икрой.

Салат с курицей, тыквой и орехами

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Луковица – 1 головка;
  • Руккола – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву крупными кубиками.
  2. Приправьте солью и перцем и уберите в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30 минут. В результате тыква должна стать мягкой.
  3. Отварите куриное филе в слегка подсоленной воде.
  4. Нарежьте кубиками такого же размера, что и тыква.
  5. Затем нарежьте луковицу тонкими полукольцами.
  6. Промойте рукколу и нарвите крупными кусочками.
  7. Раздавите грецкие орехи для крупной посыпки.
  8. Смешайте все ингредиенты в салатнице, полейте оливковым маслом.
  9. Посолите, поперчите и перемешайте легкими движениями, используя деревянную ложку.
  10. Украсьте салат, посыпав его сверху крошкой грецких орехов.

Если у вас есть любимые салаты с майонезом, без которых вы не можете представить новогодний стол, предлагаем вам сделать домашнюю вариацию этого соуса. Рецепт очень прост, зато он удивит вас ярким вкусом и удивительной легкостью.

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 яичных желтка;
  • Подсолнечное масло – 130 мл;
  • Горчица - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Сахар - 0,5 ч. л.;
  • Сок лимона – 1-2 ч. л..

Способ приготовления:

  1. Смешайте с помощью миксера желтки, соль, сахар и горчицу.
  2. После этого медленно, буквально по каплям, вводите в полученную смесь подсолнечное масло, продолжая взбивать миксером смесь на самой низкой скорости. Нужно, чтобы смесь вобрала все масло и стала однородной.
  3. Когда майонез стал достаточно густым, влейте сок лимона и взбейте до однородности. Домашний майонез готов.

На заметку:

  • При приготовлении все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы смесь хорошо «взялась».
  • Если вам нравится вкус оливкового масла, можете смешать его с подсолнечным, но не в коем случае не заменить, иначе майонез получится горьким. Оливкового масла не должно быть больше одной пятой общего объема масла.
  • Если ваш майонез получился слишком жидким, добавьте масла, в обратном случае разбавьте чайной ложкой теплой воды и перевзбейте массу.

Майонез в салатах на Новый год очень вкусен, но к сожалению, он утяжеляет эти блюда, сказываясь потом на самочувствии и пугая лишними сантиметрами на талии.

Конечно же, оливье, не заправленный майонезом — это уже не традиционный и любимый всеми салат, поэтому его трогать мы не будем.

Зато разнообразим привычный праздничный стол разными вкусными салатиками, не включающими в себя этот калорийный ингредиент.

Чем заправить новогодний салат без майонеза? Читайте рецепты салатов на Новый год с другими, более легкими, но не менее вкусными соусами.

Новогодние салаты без майонеза с курицей

Салат из курицы с ананасом:

  • куриные ножки — 2 шт.
  • кукуруза консервированная — 2 ст. ложки
  • перец болгарский красный — 1 шт.
  • ананас — 100 г
  • яблоко — 1 шт.

Для соуса:

  • сметана — 100 г
  • сок лимона — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу

Куриные ножки отварите, снимите кожу, отделите мясо от костей и мелко нарежьте. Болгарский перец, ананас и яблоко очистите и нарежьте средними кубиками. Все компоненты смешайте, добавьте кукурузу и заправьте соусом.

Салат с курицей и гранатом:

  • куриное филе (отварное) — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • большая луковица
  • половинка граната
  • горсть кедровых орехов
  • пармезан тертый — 40 г
  • масло растительное
  • сметана — 100 г
  • йогурт — 125 г

Мелко нарежьте отварную курицу и яйцо. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле до золотистого цвета, остудите. Выкладывайте слоями, промазывая соусом: курица, лук, зерна граната, орешки, яйца, сыр, зерна граната. Поставьте на пару часов в холодильник, чтобы все пропиталось.

Салат с курицей, грейпфрутом и черносливом:

  • куриное филе отварное – 300 г
  • грейпфрут — 1 шт.
  • чернослив – 100 г
  • кедровые орехи – 50 г

Для заправки:

  • грейпфрутовый сок
  • лимонный сок
  • лимонная цедра
  • горчица
  • оливковое масло
  • розмарин

Кедровые орешки прокалите на сковороде в течение нескольких минут. Чернослив нарежьте не очень мелко. Куриное филе нарежьте средними кубиками. Мякоть грейпфрута очистите от белых пленок и поломайте дольки на кусочки. В блендере взбейте грейпфрутовый сок, немного лимонного, лимонную цедру, чуть-чуть горчицы и меда, оливковое масло и розмарин. Заправьте салат и украсьте его кедровыми орешками.

Салаты на Новый год без майонеза с рыбой и морепродуктами

Салат с семгой и креветками:

  • рис отварной — 250 г
  • креветки очищенные (замороженные) — 250 г
  • семга с/с — 150 г
  • маслины без косточек — 100 г
  • сок 1 лимона
  • масло растительное — 2-3 ст. л.
  • салат зеленый — 1 пучок
  • соль — 1 щепотка
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Креветки обжарьте на сковороде в растительном масле 5-7 минут. Посолите, поперчите и охладите. Рыбу нарежьте тонкими полосками. Добавьте рис, свежевыжатый лимонный сок и перемешайте. Выложите на листья салата, а сверху украсьте кружочками маслин и ломтиками лимона.

Салат с тунцом и пекинской капустой:

  • тунец консервированный в масле — 1 банка
  • капуста пекинская — 6-7 листьев
  • яйца перепелиные — 7-10 шт.
  • сыр российский — 100 г
  • сыр пармезан — 50 г
  • хлеб белый — 150 г
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 большой зубчик
  • смесь перцев
  • соль — по вкусу

Хлеб нарежьте кубиками. Отправьте в духовку с температурой 150-160 градусов, 2-3 раза во время подсушивания сухарики перемешайте. Для заправки смешайте оливковое масло, сок лимона, молотый перец, раздавленный чеснок и соль. Нашинкуйте капусту, смешайте с нарезанным кубиками российским сыром. Выложите на плоское блюдо, перемешав с половиной заправки. С тунца слейте масло, выложите кусочки рыбы следующим слоем. Затем положите сухарики и полейте заправкой. Украсьте половинками вареных перепелиных яиц и тертым пармезаном.

Винегрет с кальмарами и луком пореем:

  • кальмары — 1-2 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • свекла (средняя) — 2-3 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • огурцы маринованные — 2-3 шт.
  • лук-порей — 50-70 г
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок — по вкусу
  • перец — 1 щепотка

Отварите и охладите овощи. Очистите и нарежьте кубиками. Кальмары промойте, выложите в кастрюлю, залейте кипятком, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту. Остудите. Огурцы нарежьте кубиками. Кальмары почистите, нарежьте соломкой. Лук-порей вымойте и нарежьте мелко. Винегрет посолите и заправьте растительным маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Рецепты новогодних салатов без майонеза с ветчиной

Салат с ветчиной, языком, курицей и грибами:

  • по 200 г языка отварного, ветчины и вареной курицы
  • 300 г маринованных грибов
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 50 мл оливкового масла
  • 20 мл 9 % уксуса
  • соль и перец по вкусу

Все мясо нарежьте соломкой. Уксус размешайте с горчицей и маслом. Нарежьте грибы. Все смешайте, посолите и поперчите, полейте заправкой.

Салат с ветчиной и ананасом:

  • ветчина — 200 г
  • ананас консервированный — 200 г
  • салат Айсберг — 300 г
  • сыр твердый — 100 г
  • масло оливковое — 5 ст. ложек
  • перец красный молотый — 1 щепотка
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль — по вкусу

Твердый сыр нарежьте кубиками, ветчину соломкой. Обжарьте ее на 2 ст. ложках масла до золотистого цвета. Ананасы нарежьте кусочками. Нашинкуйте Айсберг. Сыр натрите на крупной терке. Сделайте заправку из оставшегося масла, сока лимона, красного молотого перца и соли. Заправьте салат и перемешайте.

Салат с ветчиной и сыром:

  • 250 г ветчины
  • 200 г сыра
  • по 100 г консервированного горошка и маринованных шампиньонов
  • 100 г сметаны
  • 1 чайная ложка зерновой горчицы
  • зелень укропа

Нарежьте ветчину кубиками, на крупной терке натрите сыр, порежьте грибы, измельчите укроп, добавьте горошек, заправьте сметаной, смешанной с солью и горчицей, и перемешайте.

Любые, приготовленные нами, закуски мы по привычке заправляем майонезом, он умело завершает мелодию вкуса нашего блюда. Но такая заправка едва ли полезна, поэтому хозяйки часто ищут ей замену, предпочитая готовить салаты на новый год без майонеза, рецепты которых мы спешим вам предоставить. Без традиционного белого соуса закуски получаются не хуже обычного, наоборот, они становятся особеннее и лучше, приобретая ещё больше шарма и колорита.

Новогодний салат «Снеговик» без майонеза

Праздник Нового года – это именно та пора, когда нужно удивлять и восхищать. Особенно это касается застолья, ведь приглашённые гости ждут от вас нечто особенное – такое, чего им никогда не удавалось попробовать раньше.

В этом году вам точно будет, чем удивить своих гостей, ведь мы предлагаем вам приготовить вкусный салат без майонеза «Снеговик» — это дивное сочетание разных продуктов, отображённое в оригинальной подаче. С такой закуской ваш праздник будет сытным и эффектным.

Продукты для салата

  • Лук – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Консервированные шампиньоны – 250 г;
  • Картофель – 250 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Виноград (лучше использовать сорт киш-миш);
  • Болгарский перец – 200 г;
  • Сметанно-лаймовый соус.

Ингредиенты для украшения

  • Красный перец (среднего размера) – 1 шт.;
  • Яйцо (куриное) – 3 шт.;
  • Маслины – 1 шт.;
  • Сметанно-лаймовый соус;
  • Морковь – 1 шт.

Подготовка продуктов

  1. Отвариваем картофель (в мундирах) и морковь примерно за час до приготовления праздничного салата.
  2. Даём продуктам время остыть, после чего очищаем морковку и картофель от кожуры.
  3. Также за час до готовки нужно начистить лук, порезать его полукольцами, после чего замариновать на 40 минут. Для маринада понадобится: смешать 1 ч. л. уксуса, 200 мл воды и 1 ст. л. сахара.
  4. Очищенные овощи трём на крупной тёрке.
  5. Яйца варим и также натираем на тёрке, только мелкой.
  6. Болгарский перец режем мелкими кубиками.
  7. Шампиньоны нарезаем на кусочки среднего размера.
  8. Виноградины режем пополам и извлекаем из них косточки.
  9. Яблоко чистим от кожуры, натираем на крупной тёрке.

Приготовление сметанно-лаймового соуса

Пучок петрушки измельчаем в блендере, добавляем к ней лаймовый сок из ¼ лайма, 1 стакан (объёмом 200 мл) сметаны, перец, соль по вкусу и немного горчицы. Все ингредиенты взбиваем блендером до однородной массы.

Отдельно смешиваем ½ стакан (объём – 200 мл) оливкового масла, немного горчицы и 1-2 ч. л. лимонного сока. Вливаем размешанное масло тонкой струёй в сметанный соус, при этом всё время его взбиваем, чтобы он хорошо загустел.

Самый ответственный и творческий процесс – это выкладывание слоёв. Чтобы наш «Снеговик» получился действительно аппетитно-красивым нужно постараться. На выкладывание может уйти от получаса и больше, но готовый результат поразит даже вас самих.

Слои салата (каждый обязательно немного солим и хорошенько смазываем сметанным соусом):

  1. выкладываем по подобию снеговика основу закуски – тёртый картофель;
  2. покрываем его слоем тёртого яблока;
  3. затем кладём морковь;
  4. после моркови выкладываем слой из нарезанного перца;
  5. перец посыпаем очищенным от косточек виноградом;
  6. далее прикрываем салат маринованным луком (это единственный слой, который мы не солим и не смазываем соусом);
  7. выкладываем кусочки шампиньонов.

Вместо описанного салата вы можете использовать и другие рецепты, главное заменяйте майонез на предложенные нами заправки.

Украшение салата

Когда слои блюда полностью выложены – приступаем к его украшению. Для этого бока нашего «Снеговика» посыпаем тёртым яичным желтком (трём яйцо мелко), а остаток туловища – мелко натёртым белком.

Морковку нарезаем тонкими кружочками (не более 1-2 мм) – это у нас будут пуговицы. Из перца и оставшейся моркови делаем шарф снеговика, а затем соусом рисуем на нём кисточки.

Шляпу и губы также вырезаем из болгарского перца, глаза делаем из сметанного соуса и маслин, нос – из морковки.

Вот и всё – наш вкусный салат на новый год без майонеза готов. Подавайте его к столу и купайтесь в лучах заслуженной славы.

Новогодний салат «Сапожок Деда Мороза»

Если хотите приготовить одновременно простой, полезный и вкусный салат, тогда аппетитный сапожок из граната – лучший вариант для эффектной подачи.

Блюдо содержит минимум ингредиентов, готовится всего 30 минут, а выглядит потрясающе. В восторге от такого салата будут не только дети, но и взрослые.

Ингредиенты для салата

  • Гранат – ½ шт.;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный лук – ½ шт.;
  • Куриное филе (отварное) – 150 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Перец – по вкусу.

Приготовление новогоднего салата без майонеза

  1. Для начала маринуем лук:
  • моем его, чистим, шинкуем;
  • нарезку перчим, посыпаем сахаром, заливаем кипятком (так, чтобы жидкость полностью покрыла поверхность лука);
  • на 10-15 минут оставляем лук мариноваться. Если вы отдаёте предпочтение кислинке в салатах, тогда в маринад ещё можно добавить немного лимонного сока.
  1. Отварное филе курицы нарезаем некрупными кубиками.
  2. Яйца варим вкрутую, охлаждаем в ёмкости с холодной водой, очищаем и сразу же откладываем половину с одного яичного белка. Остаток яйца трём на крупной тёрке.
  3. Твёрдый сыр также измельчаем при помощи крупной тёрки.
  4. В глубокой миске смешиваем лук (без маринада), измельчённые сыр, яйцо и корицу.
  5. Готовим сметанно-соевый соус:
  • пропускаем через пресс чеснок (3 зубка);
  • укроп (по вкусу) мелко нарезаем вручную;
  • смешиваем измельчённые продукты со стаканом (объём – 200 мл) сметаны, 1 ст. л. соевого соуса и несколькими каплями бальзамического уксуса. Перемешиваем ингредиенты в блендере до состояния однородной массы.

  1. Готовым соусом заправляем салат, перчим его и по вкусу солим.
  2. Из полученной вкусной салатной массы на большой тарелке выкладываем новогодний «Сапожок Деда Мороза»:
  • отложенный яичный белок натираем на крупной тёрке, затем формируем из него «пух» в верхней части «сапога»;
  • половину граната очищаем от кожуры, разбираем на зёрна и украшаем ими поверхность блюда. Класть зёрна в салате желательно как можно плотнее.

Аналогичным способом можно выложить не только сапожок, а и варежку — получиться уже другой тематический необычный салат.

Таким лакомым угощением вы удивите всех, получится очень изысканно и оригинально.

Острый салат из моркови с чесноком без майонеза

Салаты на новый год без майонеза рецепты имеют не только нежно-деликатные на вкус, но и довольно таки острые. Острота вкуса праздничных закусок отлично подходит практически ко всем мясным, рыбным, картофельным и прочим блюдам, что делает пикантные салаты универсальными и незаменимыми на новогоднем столе.

Ингредиенты для новогоднего салата

  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Морковь – 4-5 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка, мята) – по вкусу;
  • Харисса – по вкусу;
  • Чеснок – 3-6 зубка;
  • Лимонный сок – 3 ч. л.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Сыр фета – 100 г;
  • Тмин (семена) – 0,5 ч. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Подготовка продуктов

Моем морковку, можно даже предварительно её замочить.

Чеснок чистим от шелухи, измельчаем его любым способом.

Приготовление заправки для салата

  • Выливаем оливковое масло на сковороду, разогреваем его;
  • Далее выкладываем на раскалённое дно паприку, чеснок, сахар, тмин, харисс (можно заменить его обычным острым перцем);
  • Несколько минут томим ингредиенты на огне, тщательно их перемешиваем, затем снимаем заправку с плиты;
  • Через пару-тройку минут добавляем последний ингредиент – лимонный сок.

В салат можно использовать и любые другие специи, на своё усмотрение. Вкус блюда вы корректируете сами, поэтому вам решать – какие специи соединить между собой и в каком количестве их положить.

  1. Морковь тщательно очищаем, после чего всю её измельчаем. Измельчать можно по-разному (кому как удобно): трите на тёрке или режьте вручную брусочками/колечками.
  2. Перекладываем измельчённую морковь в салатник, заправляем её.
  3. Напоследок добавляем в блюдо немного тёртого сыра фета и рубленой свежей зелени.

Продукты перемешиваем и можно наш пикантно-пряный новогодний салат без майонеза подавать к столу.

Для любителей салатов из сырых овощей предлагаем еще несколько рецептов.

Рецепты 2016 года включают в себя огромное разнообразие новогодних салатов, и, порой, остановить выбор на чём-то одном очень сложно. То ингредиентный состав слишком большой, то времени на приготовление уходит много, то оформление требует фантазии.

Чтобы избежать в праздничный день лишних хлопот – предлагаем простой рецепт вкусного салата на новый год без майонеза.

Ингредиенты для недорогого салата

  • Брокколи – 500 г;
  • Манго – 1 шт.;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • Бекон – 150 г;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление праздничного блюда

  1. Бекон тонко нарезаем, обжариваем 5-7 минут на умеренном огне. Остатки жира с бекона после обжарки убираем бумажными салфетками.
  2. Брокколи делим на соцветия, провариваем их в подсоленной воде в течение 3-5 минут, затем остужаем.
  3. Делаем соус-заправку для новогоднего салата:
  • в оставшийся после жарки бекона жир добавляем уксус, молотый перец, горчицу, сахар, соль;
  • ингредиенты перемешиваем, доводим смесь до кипения, разбавляем растительным маслом и томим соус 3 минуты на огне, постоянно помешивая его;
  • зелёный лук мелко нарезаем, пересыпаем нарезку в соус, затем снимаем его с плиты;
  • болгарский перец нарезаем соломкой (тонкой);
  • манго превращаем в мелкие кубики;
  • смешиваем все ингредиенты между собой и заправляем их соусом.

Вкусный, полезный и лёгкий салат без майонеза на новый 2016 год можно подать не в салатнике, а в манго. Это гораздо эффектнее. Сделайте широкое углубление в фрукте и насыпьте в него свежую порцию салата. При желании, блюдо можно украсить зеленью. Так получится ещё колоритнее и аппетитнее.

Помимо уже названных в статье рецептов заправок, есть ещё некоторые варианты для успешной заправки, которыми вы можете пользоваться на своё усмотрение, тем самым, придавая своему блюду особый авторский стиль.

Варианты заправок

  • Чесночно-йогуртовый соус (отлично подходит для любого рода мясных блюд, в том числе и для салатов, в состав которых входит мясо);
  • Творожный соус (удачный вариант для овощных салатов и картофельных блюд);
  • Пряная заправка с острым привкусом. В состав такой заправки входят: васаби, рисовый уксус, соевый соус, половина лайма (либо лимона), оливковое масло. Это интересная идея для любых салатов, в которых острый привкус не будет лишним;
  • Также заправлять новогодние салаты можно чисто растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным), сметаной, несладкими йогуртами и т. п.

Как видите, салаты на новый год без майонеза бывают самыми разнообразными. Рецепты 2016 года яркое тому подтверждение. Смело меняйте привычную заправку на что-то новое и оригинальное, позвольте себе начать новый год с приятных кулинарных сюрпризов.

Отличных вам праздников и вкусного новогоднего стола!

Растительное масло защищает организм от стресса, укрепляет нервную систему. Большое количество витаминов и микроэлементов способны омолаживать организм, и повышать иммунитет. Если не злоупотреблять маслом, то оно не способно принести вред организму. Поэтому им так важно заправлять закуски и использовать его в приготовлении пищи.

Новогодний салат с колбасой и сыром

Такой салатик является сытным и без майонеза. Любят такой рецепт мужчины, а также многие женщины не прочь от него отказаться.

Продукты:

  • колбаски твердого копчения;
  • твердый сыр;
  • консервированная кукуруза;
  • соленый огурец
  • уксус
  • любое масло растительного происхождения
  • кориандр;
  • соль.

Подготовка:

Колбасу режется брусочками, сыр натирается на желаемой терке. Из огурцов отжать лишнюю воду, натереть на крупной терке, добавить консервированную кукурузу.

Как заправляем:

  • смешать 35 гр. масла растительного происхождения;
  • чайную ложку яблочного уксуса;
  • посолить, поперчить и подсластить по личному вкусу.

Все составляющие залить приготовленным соусом и наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Салат очарование


Продукты:

  • 300 грамм куриного мяса;
  • 150 грамм плавленого сыра;
  • 150 грамм зеленого горошка;
  • 250 грамм сливок;
  • уксус;
  • готовый хрен;
  • соль в необходимом количестве.

Приготовление:

Мясо и сыр порезать брусочками. Сливки вливаем с уксусом, хреном и солью. В салатнице соединяем мясо с сыром. Заправляем сливками. Вокруг салата посыпаем зеленый горошек и украшаем рубленной зеленью. Это блюдо готовиться без майонеза. Его отлично заменяют сливки.

Салат «Тульский»


Продукты:

  • банка отварной фасоли;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 маленькая луковица»
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 ч. л. Горчицы;
  • одно вареное яйцо;
  • зелень кучерявой петрушки;
  • смесь перцев;
  • соль.

Овощи и яйцо режутся кубиками. В салатник выкладывается фасоль, огурец, лук и яйцо, добавляется измельченная зелень петрушки, соль, перец. Далее заправляем салат сметаной смешанной с горчицей. Фасоль в этот рецепт можно брать готовую, а можно сварить самостоятельно.

Красная фасоль с ореховым соусом

Этот салат очень простой в приготовление, но в то же время является питательным, сытным и очень вкусным.

Продукты:

  • 500 грамм красной фасоли;
  • 150 грамм орехов;
  • 1,5 пучка зелени;
  • чеснок, смесь перцев;
  • соль согласно собственному вкусу,
  • перья молодого зеленого лука;
  • масло растительного происхождения.

Изготовление:

Чтобы быстро сварить фасоль ее необходимо замочить в воде, после чего отварить до полной готовности. Орехи необходимо будет растолочь с чесноком, перцем и зеленью. Фасоль добавить к орехам, чесноку, перцу, посолить и приправить специями и заправляется маслом. В завершении салат украшается мелко нарубленным пером зеленого лука.

Легкий овощной ореховый салат с фото


Продукты:

  • ветка помидоров черри;
  • 2 длинных огурца;
  • зеленый, красный, желтый болгарский перец;
  • чеснок;
  • обжаренные грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • мята;
  • морская соль,
  • сушенный базилик.

Новогодние рецепты содержат большое количество салатов с добавлением мяса. Салат на новый год без майонеза так же может быть мясным.

Салат «Цезарь»

  • 200 грамм отварного языка;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 200 грамм жаренных вишенок;
  • 2 ст.л. масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • уксус -10 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Язык, куриное филе и грибы нарезаются соломкой. Растительное масло смешивается с горчицей, солью и перцем и уксусом. Перемешанные между собой ингредиенты заправляются соусом и подаются на стол.

Овощной салат


Продукты:

  • 1 банка красной фасоли законсервированной;
  • банка кукурузы;
  • 2 перца свежих, болгарских;
  • 2 огурца, маринованных;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 3 дольки чеснока;
  • пряная зелень;
  • масло первого отжима;
  • сок, выдавленный из лимона.

Болгарский перец и огурцы нарезаются соломкой, чеснок выдавить через пресс, грецкие орехи доводятся до готовности на сковороде. Петрушка – мелко рубится. Все продукты смешать между собой, заправить, посолить, приправить маслом пряной зеленью соком, выжатым из лимона.

Салат из квашенной белокочанной капусты с бураком и зеленью

Капуста – это витамин «С», который помогает бороться с простудой в зимнее время. Такой рецепт желательно подать в новогоднюю ночь.

На 400 грамм квашенной капусты берется одна вареная или печеная в духовке свекла. 3- 4 полоски бекона, одна луковица, один пучок укропа. Для заправки: растительное масло, лимонный сок.

Капусту необходимо отжать. Свеклу нарезать соломкой, лук полукольцами. Разогрейте сухую сковородку и положите на них кусочки бекона. Бекон необходимо обжарить в течение 4 минут. Далее добавляется лук, обжаренный с кусочками бекончика еще 3 минуты. Смешайте приготовленные заранее овощи и бекон. Все необходимо смешать, посыпать укропом и заправить маслом и соком лимона.

Изысканный ананасный салат


Продукты:

  • 200 грамм куриного филе;
  • одно большое яблоко;
  • банка ананасов производственного изготовления или один свежий ананас.

Ананасы отлично сжигают жир, являются отличным средством, которое помогает бороться с простудой. Помогает людям с заболеванием сердца. Кроме того ананас – это экзотика, которая будет пользоваться на столе популярностью.

Заправка:

  • 2 ч. л. весеннего меда;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 2 ст. л. масла растительного происхождения;
  • соль, перец по вкусу.

Курица варится до готовности. Яблоко порезать кубиком и сбрызнуть соком лимона. Это необходимо для того, чтобы оно не потемнело. Приготовить заправку. Для этого нужно смешать все компоненты заправки между собой. Ананас почистить и порезать кубиком. Все составляющие салата смешать между собой и подать на стол.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Включайся в дискуссию
Читайте также
Какой скорости достигает свет в вакууме
Идеи украшения блюд к хэллоуину
Проблемы взыскания просроченной задолженности по кредиту коммерческим банком