Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Крахмал для киселя какой. Как определить, сколько крахмала необходимо для приготовления киселя. Как варить кисель из малинового или смородинового варенья

Кисель - это истинно народный напиток, густой и ароматный. Несмотря на простоту приготовления, он не частый гость на наших столах. А ведь он очень полезный и даже рекомендуется для детского питания. Приготовить кисель можно из разных фруктов, молока, шоколада и даже овсянки.

Кстати, овсяный напиток - это традиционное русское блюдо. Оно нормализует работу желудка и особенно полезно для пожилых людей. Рецепт киселя из крахмала очень простой. Главное здесь - пропорции, которые надо соблюсти, чтобы получить напиток определенной густоты.

Выбираем крахмал

Как сварить кисель? Сколько крахмала на литр воды необходимо положить? Такие вопросы задает себе практически каждая начинающая хозяйка. Начнем с выбора крахмала. Здесь есть несколько вариантов. Рисовый крахмал делает кисель немного мутным. Его используют, если прозрачность готового блюда не очень важна. Например, для соусов или непрозрачных десертов. Кукурузный делает напиток более нежным, но о прозрачности здесь речь тоже не идет. Лучше всего для приготовления подходит картофельный крахмал. Текстура напитка будет идеальной, а цвет прозрачным, если соблюсти технологию приготовления.

Густота напитка

Главное - сварить нужной консистенции кисель. Сколько крахмала на литр жидкости надо положить? Все зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить жидкий кисель, то на один литр сока потребуется три больших (столовых) ложки крахмала.

Для напитка средней густоты надо взять 4 больших ложки крахмала, а для густого киселя - 5 больших ложек. Следует учитывать, что после охлаждения напиток станет немного гуще. В старые времена было принято варить очень густой кисель, который имел консистенцию студня. Его резали ножом и в таком виде подавали к столу.

Даже в приготовлении столь простого напитка есть свои маленькие хитрости. Крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной жидкости, а затем вводить в общую массу. Только в этом случае домашний кисель получится однородным, без комочков. Когда вливаете крахмал в кастрюлю, то непрерывно помешивайте её содержимое, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

После добавления крахмала кипятить кисель следует не более минуты. В противном случае вещество распадется до глюкозы, и напиток получится слишком жидким. При выборе емкости отдавайте предпочтение эмалированным кастрюлям и ни в коем случае не алюминиевым. Многие фрукты могут поменять свой цвет от воздействия этого металла.

Традиционный рецепт

Приготовление киселя начинаем с его основы. Можно использовать компоты, варенье, соки, свежие или замороженные фрукты. Предварительно варим из фруктов компот или кипятим уже готовый напиток. Обязательно пробуем его на сладость. После добавления крахмала она уменьшится. Отдельно разводим в небольшом количестве холодной жидкости крахмал. Затем, уменьшив огонь, тоненькой струйкой вводим его в основу, постоянно помешивая. После закипания выключаем огонь и остужаем напиток.

Молочно-шоколадный кисель

Как сварить кисель из крахмала, чтобы он понравился детям? Любимый всеми молочно-шоколадный напиток придется им по вкусу. Для приготовления понадобится литр молока, 200 грамм шоколада, 6 ложек крахмала (без верха), 150 грамм сахара, ваниль и щепотка соли. Шоколад трем при помощи терки или берем шоколадное драже. Перед тем как развести крахмал для киселя, отлейте немного молока. В принципе, 250-граммового стакана достаточно. Разводим в нем порошок.

Остальное молоко выливаем в кастрюлю и добавляем соль, ваниль, шоколад и сахар. Шоколад должен полностью раствориться. Затем вливаем разведенный крахмал. Мешаем до закипания и снимаем с огня. Рецепт киселя из крахмала доступен и прост. Этот напиток очень нравится детям, да и взрослые не будут против того, чтобы вспомнить вкус детства.

Молочный кисель

Для тех, кто не любит шоколад, есть более упрошенный вариант приготовления. Для этого понадобится 125 грамм сахара, 1 литр молока, 5 ложек крахмала, немного ванили. Как развести крахмал для киселя - вы уже знаете. Отливаем немного молока, а остальное кипятим с сахаром и ванилью. Разведенный в холодном молоке крахмал добавляем в общую массу и завариваем кисель. Выключаем, охлаждаем и подаем к столу.

Кисель из ягод

Приготовить кисель можно из любых ягод и фруктов, даже замороженных. Поэтому этот напиток будет радовать вас круглый год. Понадобится всего один стакан любых ягод, 1,5 литра воды, 3 ложки крахмала и сахар по вкусу. Ягоды заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. После закипания процеживаем и протираем ягоды через сито.

В особенности это актуально, если кисель будет пить ребенок. Жидкость сливаем опять в кастрюлю. Крахмал разводим отдельно холодной водой. Протертые ягоды возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль. Когда основа закипит, вливаем тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая. Доводим массу до кипения и выключаем огонь. Этот рецепт киселя из крахмала подходит для любых ягод.

Овсяный кисель

А теперь поговорим о самом полезном продукте - овсяном киселе. Не зря в народе его называли эликсиром здоровья. Перед тем как сварить кисель их крахмала и овсянки, надо предварительно подготовиться. Стакан овсяных хлопьев заливаем теплой водой (1,5 стакана) и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем процеживаем, добавляем соль и ставим в кастрюле на огонь.

Вливаем туда же молоко (1 стакан) и кладем масло сливочное (треть чайной ложки). Немного холодного молока оставляем, чтобы развести крахмал (2 ложки). Когда основа закипит, вводим понемногу разведенный порошок. Снимаем кастрюлю с огня и разливаем кисель в формочки. Подаем, присыпав немного сахаром или пудрой сахарной.

Кисель из меда

Рецепт киселя из крахмала и меда достаточно прост. Мед придаст напитку аромат и вкус, но из-за кипячения потеряет некоторые свои полезные свойства. Возьмем 200 грамм меда, 50 грамм картофельного крахмала и немного воды. Мед разводим теплой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и вводим в него разведенный небольшим количеством воды, крахмал. После загустения напитка выключаем его. Можно добавить немного лимонной кислоты для улучшения вкуса. Но запомните, чем меньше вы кипятите этот напиток, тем полезней он будет.

Кисель из облепихи

Уже много сказано о целебных свойствах облепихи. А если все свои ценные и питательные витамины она отдаст приготовленному напитку, то он станет еще полезней. Для приготовления возьмем 2 стакана облепихи, половину стакана сахара, 4 больших ложки крахмала, 1,5 литра воды, 4 гвоздики и 5 ложек меда.

Выкладываем в кастрюлю облепиху, сахар и гвоздику и заливаем водой. Варим около 30 минут. Затем процеживаем фрукты через сито, а отвар выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Протертые ягоды смешиваем с крахмалом и добавляем к отвару. Доводим до кипения, вытаскиваем гвоздику и кладем в кастрюлю мед. Огонь выключаем.

Кисель из сухофруктов

Чтобы приготовить этот кисель, можно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, вишню, груши, яблоки и т. д.). Сухофрукты выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На килограмм фруктов берем 4 литра воды. Варим около 30 минут, пока они не разварятся. Если используется сахар, то кладем его в начале приготовления. Мед добавляем только в конце. Крахмала берем 6 ложек и разбавляем его небольшим количеством воды. Если хотите получить густой кисель, то возьмите больше на 2 ложки. Вливаем постепенно крахмал в кипящую основу и выключаем кастрюлю. Употреблять кисель из сухофруктов рекомендуется только охлажденным. При желании можно процедить основу и удалить сушку, но так будет интересней и вкуснее.

Напоследок расскажем, как сварить кисель из крахмала в мультиварке. Промытые ягоды выкладываем в чашу и заливаем одним литром воды. Туда же высыпаем 5 ложек сахара. Ставим режим варки на пару на 15 минут. За 3-4 минуты вливаем разведенный крахмал (4 ложки), мешаем и ждем сигнала. Приготовить кисель в мультиварке можно из любых ягод и фруктов. Перед употреблением дайте ему немного остыть и настояться.

Одним из блюд традиционной русской кухни еще со времен Киевской Руси является обычный кисель. Впервые об этом кушанье упоминается еще в летописях конца X – начала XI века. Эта студенистая масса в зависимости от своей плотности может быть как полноценным блюдом, так и десертным напитком. Раньше кисель готовился на основе овсяного или пшеничного отвара и представлял собой вязкую серовато-желтую массу, которую сдабривали солью и ели вприкуску с хлебом или кашей. Свое название блюдо получило за счет кисловатого вкуса, так как готовился напиток из сквашенных зерен.


После ввоза в страну картофеля и распространения картофельного крахмала, все чаще кисель делается в виде десерта с добавлениями различных фруктов и ягод. Еще буквально несколько лет назад этот напиток можно было попробовать в любой столовой или в гостях, но с каждым годом его вытесняют различные готовые соки, йогурты и сладкие газировки. Тем не менее кисель – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, поэтому не стоит отказываться от такого десерта.

Польза и вред напитка

Так как кисель может вариться из различного крахмала с добавлением большого количества ингредиентов, невозможно указать одну пищевую ценность и калорийность. Содержание БЖУ в продукте может варьироваться в определенных пределах. Так, кисель может содержать от 0 до 1 г белка (белок содержится только в том случае, если в состав входит молоко), от 0 до 0,5 г жира (также в случае молочной основы) и от 10 до 40 г углеводов.

Калорийность десертного напитка колеблется от 56 до 152 кКал на 100 г продукта. Более плотные и сладкие десерты содержат большее количество калорий, а жидкие напитки, похожие на компоты, меньшее количество.


В домашнем киселе содержится множество полезных для организма человека веществ:

  • витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота);
  • калий, необходимый для поддержания баланса щелочи и кислоты, а также восстановлению мышечного аппарата;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • множество аминокислот, таких как лецитин, холин, рибофлавин и другие.

Такой богатый состав позволяет превратить достаточно простой рецепт в настоящее средство народной медицины. Главное – это употребление высокоуглеводного блюда в разумных количествах.


Польза от такого напитка очевидна.

  • Специфическая консистенция киселя позволяет ему обволакивать стенки пищевода и желудка, что помогает при сильных болях. Напиток полезен при гастрите, язвенных болезнях и выступает в качестве профилактики болезней ЖКТ. Главное при этом - не использовать готовые магазинные порошки, а готовить блюдо из натуральных компонентов.
  • Регулярное употребление жидкого или густого киселя стабилизирует микрофлору и позволяет забыть о дисбактериозе, диарее и вздутиях в кишечнике. Напиток поможет снять тяжесть в желудке и защитит от переедания, а значит, поможет тем, кто придерживается определенной диеты. Кроме того, овсяной кисель вкупе с правильным питанием и физической активностью поможет сбросить лишний вес и уменьшить количество подкожного жира.
  • Ягодно-фруктовый кисель выводит лишнюю жидкость из организма и помогает снять отечность. Он стабилизирует работу почек и мочеполовой системы.
  • Высокое содержание витаминов и полезных аминокислот превращает кисельный перекус в настоящую энергетическую подпитку. Напиток повысит физическую активность, улучшит настроение и поможет при сезонном авитаминозе.


  • Людям, больным сахарным диабетом, желательно не употреблять в пищу такие высокоуглеводные продукты, повышающие уровень глюкозы. Выход из этой ситуации только один – употребление не сладкого, а солоноватого овсяного киселя.
  • Людям, страдающим ожирением, стоит быть осторожными. Гликемический индекс сладкого напитка слишком высок, чтобы можно было назвать его диетическим, поэтому при излишнем количестве жировых отложений кисель принесет только вред, а не пользу.
  • Людям с аллергией нужно помнить о том, что чаще всего аллергическую реакцию вызывают красители и консерванты, входящие в состав готовых порошкообразных смесей. При приготовлении блюда своими руками можно просто исключить из него те продукты, на которые у человека имеется индивидуальная непереносимость. В противовес этому можно отметить возможность употребления овсяного киселя тем, кто плохо переносит лактозу в животном молоке, так как растительный белок не вызывает у них такой острой реакции.


В целом употребление любого высокоуглеводного сладкого блюда, включая кисель, полезно только в определенных количествах. Не стоит также вводить напиток в ежедневный рацион слишком маленьких детей (до 1 года) и беременных женщин.

Как развести продукт?

Для каждого вида киселя, будь то напиток из кукурузного, овсяного или картофельного крахмала, существуют свои рецепты приготовления. Однако, основные принципы подготовки и варки блюда остаются одинаковыми. Основными ингредиентами выступают вода и крахмал, а наполнение может существенно отличаться.

Сначала необходимо высыпать необходимое по рецепту количество крахмального порошка в стакан с прохладной водой и тщательно его размешать. Не стоит заранее разводить крахмал в воде, иначе он осядет на дно, поэтому конечный результат не оправдает ожиданий. Чтобы в полученной смеси не оказалось комочков, она процеживается через мелкое сито. Готовую смесь добавляют в кастрюлю с необходимым по рецепту количеством воды и размешивают до однородности. Вливать смесь нужно тонкой струйкой с одновременным помешиванием.


Пропорции порошка и воды зависят от того, какой густоты должен быть конечный продукт: для напитка нужно вливать больше воды, а для желеобразного десерта меньше.

  • Густой кисель требует не менее 80 г крахмала на 1 литр воды. При отсутствии кухонных весов можно измерять порошок ложками. 80 г крахмала – это около 3 столовых ложек с небольшой горкой.
  • Средней густоты кисель варится из 45 грамм крахмала – 2 столовые ложки без горки сухого порошка.
  • Жидкий кисель, похожий на компот, делается всего лишь из 30 г сухого продукта, разведенного в 1 литре воды.


Кипятить кисельную смесь не нужно, достаточно дождаться полного растворения крахмала, тогда можно снимать кастрюлю с плиты. Оптимальным временем приготовления считается период от 20 до 30 минут, не больше. Длительная варка крахмала на высоких температурах превратит его в глюкозу и снизит вязкость конечного продукта. Чтобы кисель не пригорал и не комковался, лучше всего использовать эмалированный сотейник или кастрюльку с толстым дном. Помешивать его лучше не металлической ложкой, а деревянной лопаткой, иначе у десерта появится стойкое металлическое послевкусие.


Готовый напиток остужается до температуры 40-43 градуса и разливается порционно. Если густой десерт хранить в самой кастрюле в холодильнике на протяжении нескольких дней, на нем появится тонкая пленка, неприятная на вкус.

Чтобы этого не случилось, можно класть на поверхность киселя одну зефирку или мармеладку.


Из чего можно сварить?

Каждый ингредиент, входящий в состав киселя, вносит в него определенные изменения. Так, в зависимости от крахмала, сильно меняется густота и внешний вид готового напитка.

  • Рисовый. Кисель будет мутным с серовато-белым оттенком. Выглядит такой десерт не слишком привлекательно, поэтому на рисовом крахмале его практически никогда не готовят.
  • Кукурузный. Имеет ту же проблему, что и рисовый – низкую прозрачность. На кукурузном крахмале хорошо готовить молочный кисель, имеющий жидкую консистенцию и белый цвет.
  • Пшеничный или овсяный. Крахмал из зерновых культур делает блюдо очень густым и плотным, превращая его практически в кашу. Такое блюдо очень полезно для лечения заболеваний ЖКТ и поддержания диеты, однако, эстетичности данному продукту надо придавать дополнительным украшением.
  • Картофельный. Такой крахмал используется в приготовлении большинства киселей. Он позволит приготовить как прозрачный ягодный компот, так и густое сладкое желе. Практически во всех готовых порошках для киселя содержится именно картофельный крахмал.



Густой крахмальный напиток можно приготовить как без добавок, так и с различными ягодами, фруктами и злаками. Все они меняют свойства готового блюда и вносят свои полезные вещества. Например, клюквенный кисель показан при заболеваниях желчного пузыря и гипертонии. Клюква также полезна при заболеваниях мочевыводящих путей. Брусничный кисель обладает противовоспалительными и желчегонными действиями. Богатое содержание витаминов в бруснике позволит справиться с неврозами и авитаминозом, мягко успокоит при стрессе и депрессии.

Вишневый десерт можно употреблять даже диабетикам, так как кисловатая вишня не содержит большое количество глюкозы. Напиток очищает организм от токсинов и обладает тонизирующим эффектом.

Кисель из любых ягод и фруктов поможет при лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний. Можно варить его с клюквой, смородиной, клубникой, малиной, яблоками, персиками и множеством других сладких и кислых плодов. Кроме сладких десертных киселей, можно готовить полезный завтрак из пшеницы или льна. Такое блюдо имеет густую обволакивающую пищевод и желудок консистенцию и мягкий вкус. Напиток нормализует работу ЖКТ, помогает при частых запорах и диареи. Однако, при наличии холецистита такой кисель употреблять не рекомендуется.


Отдельно стоит выделить овсяный кисель, сваренный не на обычной воде, а на свежем молоке. Животный белок, входящий в состав любых молочных продуктов, необходим для нормального роста и развития детей и подростков, а также показан беременным женщинам. Допускается использование сухого молока, смешанного с крахмалом. Такая смесь эффективна при резких аллергиях и пищевых отравлениях, уменьшает мышечную боль после физических нагрузок и способствует восстановлению гормонального фона.


Способы приготовления

Сделать вкусный и полезный кисель в домашних условиях не составит большого труда. Главное - подобрать качественный крахмал и заранее закупить или собрать с собственного участка подходящие плоды. Картофельный или кукурузный крахмал можно найти практически в любом продуктовом магазине, а сахар, молоко, вода и овсянка бывают практически в любом доме.

Кисель из крахмала на молоке

Такой рецепт киселя считается классическим, так как он наиболее полезен и прост в приготовлении. Для молочного напитка потребуется:

  • 1 л молока жирностью 2,5%;
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала (или 6 ст. ложек кукурузного крахмала);
  • 1⁄4 ч. ложки ванили;
  • 3 ст. ложки сахарного песка.




В стакан со 100 мл прохладного молока высыпать крахмал и тщательно перемешать получившийся раствор. Чтобы не осталось ни одного комка, можно размешивать порошок венчиком, слегка взбивая молоко. В кастрюлю с толстым дном вылить оставшееся молоко, добавить сахар и ваниль и поставить на медленный огонь. Как только жидкость на плите нагреется до температуры 40-45 градусов, влить в нее тонкой струйкой смесь молока с крахмалом.

Полученную массу тщательно перемешать до однородности, также помешивая, дождаться закипания. После этого кисель варят буквально 1-2 минуты и снимают с огня. Чтобы напиток получился нужной консистенции, следует предварительно проверить молоко на свежесть.

В отдельной небольшой посуде можно попробовать нагреть молоко, если оно свернулось – нужно взять другую пачку.


Десертный шоколадный кисель

Чтобы совместить пользу киселя со вкусом любимого шоколада, лучше всего использовать не молочную плитку, а натуральный горький шоколад. Процент какао в таком товаре должен быть не менее 75. Нужно брать монолитную плитку, так как пористая сладость даст неприятный привкус. Для приготовления десерта понадобится:

  • 0,5 л молока жирностью 2,5%;
  • 1⁄4 стакана очищенной воды;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 30 г темного шоколада;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1⁄4 ч. ложки ванили.


В первую очередь необходимо растопить шоколад. Для этого поломанные на мелкие кусочки плитки выкладываются в сотейник, заливаются молоком и ставятся на медленный огонь. В смесь добавляется ваниль и сахарный песок, все помешивается лопаткой каждые 1-2 минуты. Сотейник остается на огне до тех пор, пока масса не станет однородной, после чего можно прибавить огонь. В 0,5 стакана прохладной воды размешивается крахмал, смесь процеживается через мелкое сито для устранения комочков.

В шоколадную массу, которую необходимо непрерывно помешивать, тонкой струйкой вливается полученный крахмальный раствор. Все доводится до кипения, варится 1-2 минуты после этого, а затем сотейник снимается с плиты.

Такой десерт лучше всего сразу разлить по порционным креманкам или бокалам, так как переложить его остуженным будет намного сложнее.



Ягодный кисель

Летом особенно хорошо приготовить витаминный кисель из сезонных ягод, растущих на участке. Это могут быть клубника, вишня, смородина и даже жимолость. Варить такой напиток лучше всего с меньшим содержанием крахмала, чтобы он напоминал густой сок или компот. Подают его в большом кувшине, охлажденном в холодильной камере. Для приготовления потребуется совсем немного ингредиентов:

  • 1 л очищенной воды;
  • 450 г любых свежих ягод;
  • 60 г картофельного крахмала (либо 120 г кукурузного);
  • 350 г сахарного песка.


Ягоды промываются проточной водой, отделяются все черенки и плодоножки. Все плоды должны быть неиспорченными, без мятых боков и тем более гнили. В эмалированной кастрюле сахарный песок соединяется с водой и ставится на огонь. Сироп необходимо часто перемешивать, чтобы сахар на дне кастрюли не пригорел. Как только в воде растворится последняя сахарная крупинка, можно добавлять крахмал и ягоды, перемолотые блендером или протертые через мелкое сито.

Кисель варится около 25-30 минут, после чего кастрюля снимается с огня, а напиток остывает на столе до комнатной температуры. В дальнейшем нужно убрать его в холодильник, где кисель хранится не более 2-3 дней.


Кисель из варенья

Если никаких фруктов или ягод под рукой нет, а сварить любимое лакомство хочется именно в этот момент, можно использовать вместо них законсервированные джемы и варенья. Для этого понадобится:

  • 950 мл воды;
  • 150 г любого варенья или густого джема;
  • 60 г картофельного крахмала;
  • сахар, ваниль и другие специи по вкусу.



Варенье растворяется водой в большой эмалированной кастрюле и ставится на медленный огонь. Варить смесь нужно около 10 минут, постоянно при этом перемешивая движениями снизу вверх. Горячую смесь аккуратно процеживают через сито и сливают полученную жидкость в чистую кастрюлю. Оставшиеся в сите плоды можно использовать для приготовления различных пирогов и слоек. В сироп насыпается крахмальный раствор (1 стакан прохладной воды, 60 г крахмала) и добавляются специи.

Смесь ставится на огонь и доводится до появления первых пузырьков воздуха со дна. Как только один из них появился, огонь убавляется до минимума, а кисель варится еще 10-15 минут при постоянном помешивании до загустения.

Каждая хозяйка или имеет собственный рецепт вкуснейшего киселя, который принято готовить в кругу семьи. Кто-то использует исключительно кукурузный крахмал, кто-то предпочитает смесь ягод и фруктов. Любой рецепт лучше всего пробовать самостоятельно, только так можно понять – подойдет ли он в этом конкретном случае. Однако, есть определенные хитрости, которые пригодятся для всех, вне зависимости от рецептуры.

  • Чтобы развести крахмал в воде до получения однородного раствора, чаще всего не хватит четверти и даже половины стакана. Если крахмальный раствор нужно вливать в кисель тонкой струйкой, то лучше размешать порошок в целом стакане прохладной воды. В теплой воде крахмал мгновенно соберется в комки, которые будет очень сложно «разбить».
  • Ягодные и фруктовые кисели на картофельном и кукурузном крахмале нельзя кипятить более 3-4 минут, а лучше ограничиться всего 1-2 минутами. А вот молочный и крупяной кисель лучше прокипятить около 4-5 минут, чтобы масса стала более плотной и однородной.


  • В готовый домашний кисель можно добавить любые специи, мед и даже фруктовое вино для вкуса. Зимой фруктовые напитки можно варить из сухофруктов или замороженных ягод, это ничуть не ухудшит их вкус, хоть они и будут уступать летним напиткам в пользе.
  • Чтобы густой кисель не прилип к стенкам посуды, в которой он будет храниться, ее достаточно просто смочить водой. От плотной корки сверху поможет посыпка из обычной сахарной пудры.
  • Не стоит варить кисель в алюминиевой посуде – он потеряет свою насыщенность и яркость, к тому же это достаточно вредно для здоровья.


Профессиональные повара не рекомендуют хранить готовый кисель в холодильной камере больше трех дней. Однако такой вкусный и полезный напиток, скорее всего, и не пролежит весь этот срок в холодильнике. Ведь его полюбят как взрослые, так и дети за яркий вкус и приятную консистенцию.

О том, как правильно сварить кисель из крахмала, смотрите в следующем видео.

Кисель - исконно русский напиток. Раньше его готовили очень густым, а в основе лежали пшеничные, овсяные и ржаные отвары. В настоящее время, для его приготовления чаще всего используют крахмал (картофельный или кукурузный). Кисель можно приготовить из фруктов или ягод. Для приготовления используют сушеные, свежие или замороженные ингредиенты.

Состав:

  • Вода - 1 л
  • Картофельный крахмал - 1-4 ст.л.
  • Сахар - ½ ст.
  • Вишня - 200 г

Приготовление:

  1. Густота киселя зависит от того, сколько крахмала Вы добавите. Так, например, для получения жидкого киселя достаточно 1-2 ст.л. на 1 л воды. Если хотите сварить напиток погуще, положите 4 ст.л крахмала на 1 л воды.
  2. Если у Вас замороженная вишня, разморозьте ее. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ч, чтобы она пустила больше сока. Сцедите вишневый сок. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю вишню и проварите минут 5 - 7.
  3. В холодной воде разведите крахмал. Влейте в кастрюлю вишневый сок. Тонкой струйкой введите воду с крахмалом в кипящий компот, интенсивно помешивая жидкость в кастрюле. Это нужно, чтобы кисель получился без комков. Мешайте кисель до закипания, затем выключите огонь.

Кисель из варенья: простой рецепт


Состав:

  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 3 ст.л.
  • Малиновое варенье - 1ст.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить кисель, следует подготовить варенье. Возьмите миску, накройте ее сверху двойным слоем марли. Аккуратно выкладывайте малиновое варенье на марлю, придерживая ее, чтобы она не провисала. Отожмите варенье. Зернышки, оставшиеся в марле, выбросьте.
  2. Разведите крахмал в холодной воде и оставьте разбухать. Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду аккуратно влейте малиновое варенье, а через 5 мин тонкой струйкой крахмал. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания снимите кисель с огня и охладите.

Ягодный кисель - изысканный напиток


Состав:

  • Вода - 3 л
  • Красная смородина - 150 г
  • Брусника - 150 г
  • Клюква - 150 г
  • Сахар - 150 г
  • Картофельный крахмал - 4-5 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте ягоды. Выложите клюкву, бруснику и красную смородину в дуршлаг и хорошо промойте. Если Вы используете замороженные ягоды, выньте их из морозилки и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  2. После, перетрите ягоды через сито, а полученный сок отставьте в сторону. Сами ягоды залейте кипятком и поставьте на средний огонь. Варите отвар в течение 20 мин, затем остудите и процедите. Ягодный жмых отожмите и выбросите, а сам отвар перелейте в чистую посуду.
  3. Поставьте ягодный сок на огонь и доведите до кипения. Постепенно всыпьте сахарный песок и все хорошо перемешайте до полного растворения.
  4. Разведите картофельный крахмал в отваре из ягод, тщательно перемешайте и медленно влейте в закипевший сок. Варите напиток еще 5 мин, постоянно помешивая.
  5. Снимите кисель с огня и остудите. Готовый напиток разлейте по стаканам и подавайте к столу.

Кисель из тыквы и крахмала для гурманов


Состав:

  • Вода - 1 л
  • Тыква - 300 г
  • Яблоки - 3 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву и яблоки кубиками. Налейте в кастрюлю воды, положите ингредиенты, отварите до мягкости. Отлейте немного отвара, растворите в нем крахмал. Смешайте тыкву и яблоки в блендере, добавьте оставшийся отвар и сахар.
  2. Получившуюся массу поставьте на огонь, вскипятите. Влейте раствор крахмала и лимонный сок. Снова прокипятите и снимите кисель с огня. Подавайте тыквенно-яблочный кисель охлажденным.

Грушевый кисель со сливками

Состав:

  • Грушевый компот - 1 л
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Сливки 35% - 150 мл
  • Вода - 1 ст.
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Достаньте из банки с компотом груши, измельчите их и переложите в миску. Разведите в стакане холодной воды крахмал. Добавьте смесь в компот, перемешайте и перелейте в небольшую кастрюльку.
  2. Поставьте кастрюлю с компотом на средний огонь и доведите до кипения. Затем, снимите с огня и остудите кисель при комнатной температуре. Остуженный напиток поставьте в холодильник на 20 мин.
  3. Взбейте сливки с ванилином до консистенции густой сметаны. Смешайте охлажденный кисель, взбитые сливки и измельченные груши. Все тщательно перемешайте, разлейте по стаканам и подавайте к столу.

Для одних кисель – это напиток.

Для других десерт, а третьи пытаются им утолить голод.

Да какая разница, что это за блюдо!

Главное то, что кисель очень вкусный и полезный.

Но только если его правильно приготовить.

Как сварить кисель из крахмала и из чего это можно сделать?

Как варить кисель из крахмала – общие принципы

Часто основу для киселя готовят из фруктов или ягод. Их отваривают в воде, затем процеживают. Иногда готовят напиток вместе с ягодами. Если же свежих плодов нет, то кисель варят из уже готовых компотов, варенья, разных напитков и даже молока. На самом деле вариантов огромное количество и в каждом доме найдется то, из чего можно приготовить напиток.

Чем отличается кисель от компота? Конечно, густотой! Чтобы ее добиться добавляют крахмал. Чаще всего используют картофельный, так как он более привычный и доступный. Но аналогично можно готовить кисель из кукурузного крахмала. Продукт разводят небольшим количеством холодной жидкости, а затем выливают в основную массу и проваривают до готовности.

Как варить кисель из крахмала и ягод

Ягодный кисель – замечательный летний напиток. Он выручит в жару, когда нет аппетита, и хочется чего-то легкого. Как варится кисель с крахмалом и летними ягодами?

Ингредиенты

2 ложки крахмала;

5 ложек сахара;

1,2 литра воды;

250 граммов любых ягод.

Приготовление

1. Свежие ягоды нужно освободить от листиков и веточек. Косточки можно оставить, так как отвар все равно будем процеживать.

2. Заливаем ягоды водой и отвариваем десять минут.

3. Процеживаем, добавляем сахар. Если отвар недостаточно кислый, то можно добавить немного лимонного сока или сухой кислоты.

4. Снова ставим на плиту и даем получившемуся компоту закипеть.

5. Крахмал разводим в 100 мл воды. Она обязательно должна быть холодной, чтобы не образовались комочки.

6. Вливаем раствор в кипящий компот, непрерывно помешиваем и провариваем минутку. Готово! Такой кисель можно пить теплым, но вкуснее он холодный.

Как варить кисель из крахмала и варенья

Варенье – замечательный ингредиент для киселя. Его главное достоинство – это доступность. Напиток можно приготовить в любое время года и абсолютно из любого варенья. Но как варить кисель с крахмалом и вареньем?

Ингредиенты

Стакан варенья;

5 стаканов воды;

3 ложки крахмала;

½ ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Соединяем варенье с водой и ставим на плиту. Можно сразу залить кипятком, чтобы сократить время. Провариваем после закипания пять минут.

2. Процеживаем сквозь мелкое сито, добавляем лимонку и пробуем на вкус. Так как варенье сладкое, сахар не нужен. Снова отправляем на плиту.

3. Соединяем крахмал с половиной стакана воды. Если хотите получить более густой кисель, то можно увеличить количество крахмала на 1-2 ложки.

4. Вливаем в кипящий отвар из варенья, варим до сгущения.

5. Остужаем, разливаем по стаканам и готово!

Как варить кисель из крахмала и замороженных ягод

На дворе весна, скоро новый урожай ягод, а в морозилке остались прошлогодние? Не проблема! Их можно пустить в кисель и освободить место. Ягоды используем любые. Если они промывались перед заморозкой, то их даже можно не оттаивать. Если же нет, то нужно заранее разморозить и ополоснуть.

Ингредиенты

400 граммов ягод;

2,4 литра воды;

3 ложки крахмала;

70 граммов сахара.

Приготовление

1. Соединяем подготовленные ягоды и воду, варим обыкновенный компот.

2. Процеживаем, отжимаем из ягод остатки сока.

3. Добавляем сахар, ставим снова вариться.

4. Разводим в небольшом количестве воды крахмал, выливаем в кастрюлю.

5. Провариваем минутку и выключаем. Как видно, техника варки киселя из замороженных и свежих ягод аналогична.

Как варить кисель из крахмала и компота с корицей

Для приготовления такого киселя используем абсолютно любой компот. Он может быть сварен из свежих ягод, фруктов. Но можно и использовать компот из банки, заготовленный на зиму. Корицу используем молотую. Если такой пряности нет, то самостоятельно измельчаем палочку.

Ингредиенты

1,5 ложки крахмала;

0,3 ч. л. корицы;

1,2 литра компота.

Приготовление

1. Процеживаем компот, полстакана отливаем, а остальное ставим на плиту.

2. Разводим в оставшемся компоте крахмал так, чтобы не было комочков.

3. Выливаем крахмал в кипящий компот, даем хорошо закипеть, оцениваем густоту и выключаем.

4. Добавляем в горячий кисель корицу, размешиваем и остужаем. Готово!

Как варить кисель из крахмала и молока

Молочный кисель может быть замечательным напитком или вкуснейшим желе. Стоит лишь изменить пропорции крахмала. Если такой кисель хорошо охладить, то он будет очень похож на мороженое.

Ингредиенты

4 ложки сахара;

1 литр молока;

2-3 ложки крахмала;

Приготовление

1. Отливаем немного молока для разведения крахмала, остальное отправляем в кастрюльку и на плиту.

2. Сразу можно высыпать сахар. Если не любите слишком сладкое, то можно немного убавить количество.

3. В отлитом молоке растворяем крахмал и следим за кастрюлей. Нельзя дать молоку убежать.

4. Как только молоко начнет закипать, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.

5. Добавляем ванилин, размешиваем и снова даем закипеть. Выключаем и готово!

Как варить кисель из крахмала и каркаде

Нет ягод или фруктов? Не проблема! Замечательный кисель можно приготовить и из каркаде (она же суданская роза). Напиток будет очень ярким, вкусным и с приятной кислинкой. А для аромата мы добавим немного цедры. Но если ее нет, можно заменить любой эссенцией, мятой или мелиссой. Приступим?

Ингредиенты

1,5 ложки каркаде;

4 ложки сахара;

2 ложки крахмала;

Цедра с 1 лимона (апельсин, грейпфрут);

1 литр воды.

Приготовление

1. Кипятим воду в кастрюльке.

2. Промываем цедру, сильно измельчать не нужно.

3. Добавляем к цедре суданскую розу. Заливаем все это крутым кипятком, накрываем и даем постоять 2 часа.

4. Если нужно быстрее, то можно проварить содержимое кастрюльки 2 минутки, как компот.

5. Процеживаем, добавляем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения.

6. В 100 граммах воды разводим крахмал.

7. Выливаем крахмальный раствор в каркаде, провариваем еще минутку и напиток готов! Разливаем по бокалам, остужаем, можно украсить долькой цитруса.

Как варить шоколадный кисель из крахмала

Шоколадный кисель – это недорогой и простой в приготовлении напиток. Он выручит, если хочется чего-то вкусного и необычного. Особенно придется по вкусу такой десерт детям. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты

400 мл молока;

1,5 ч. л. крахмала;

1 ложка сахара;

3 ложки воды;

2 ч. л. какао порошка.

Приготовление

1. Сахар размешиваем с какао, постепенно вводим молоко и ставим на плиту.

2. Крахмал разводим в воде.

3. Как только шоколадное молоко начнет закипать, добавляем крахмальный раствор.

4. Провариваем напиток пол минутки и выключаем. Остужаем.

5. Украсить такой кисель можно шоколадной стружкой, орехами или просто положить в бокал конфетку, которая станет приятным сюрпризом.

Как сварить кисель из крахмала и моркови

Оказывается, вкусный и яркий кисель можно приготовить не только из фруктов. Морковка – популярный корнеплод, из которого получается отличный напиток. Но только важно подобрать сочную и сладкую морковь.

Ингредиенты

2 моркови;

1 литр воды;

0,5 лимона;

3 ложки сахара;

1,5 ложки крахмала.

Приготовление

1. Очищаем морковки и натираем мелкой стружкой.

2. Заливаем водой и отвариваем в течение десяти минут после закипания. Процеживаем.

3. Добавляем сахар, выдавливаем из лимона сок и снова отправляем на плиту.

4. Крахмал разводим водой (примерно 70 мл) и выливаем в морковный компот.

5. Прогреваем до прозрачности и снимаем с огня. Оранжевый кисель готов!

Если кисель варится густой, то его лучше разливать не по стаканам, а в креманки. Затем можно украсить ягодами, кремом, просто посыпать пудрой и подавать как десерт, есть с ложечки.

Чтобы кисель был более ароматным, в него можно добавить любую ягодную эссенцию, ваниль, корицу. Если же напиток предназначен для взрослых, то можно вить немного ликера или коньяка.

Нужно красиво подать кисель? Украшайте стаканы! Просто смочите край в воде и окуните в сахарный песок. Дайте бокалам немного подсохнуть, а затем аккуратно разливайте напиток, стараясь не касаться краев.

Сколько добавлять крахмала в кисель? Для напитка средней густоты идет 1,5-2 ложки на литр основы.

Кисель - это истинно народный напиток, густой и ароматный. Несмотря на простоту приготовления, он не частый гость на наших столах. А ведь он очень полезный и даже рекомендуется для детского питания. Приготовить кисель можно из разных фруктов, молока, шоколада и даже овсянки.

Кстати, овсяный напиток - это традиционное русское блюдо. Оно нормализует работу желудка и особенно полезно для пожилых людей. Рецепт киселя из крахмала очень простой. Главное здесь - пропорции, которые надо соблюсти, чтобы получить напиток определенной густоты.

Выбираем крахмал

Как сварить кисель? Сколько крахмала на литр воды необходимо положить? Такие вопросы задает себе практически каждая начинающая хозяйка. Начнем с выбора крахмала. Здесь есть несколько вариантов. Рисовый крахмал делает кисель немного мутным. Его используют, если прозрачность готового блюда не очень важна. Например, для соусов или непрозрачных десертов. Кукурузный делает напиток более нежным, но о прозрачности здесь речь тоже не идет. Лучше всего для приготовления подходит картофельный крахмал. Текстура напитка будет идеальной, а цвет прозрачным, если соблюсти технологию приготовления.

Густота напитка

Главное - сварить нужной консистенции кисель. Сколько крахмала на литр жидкости надо положить? Все зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить жидкий кисель, то на один литр сока потребуется три больших (столовых) ложки крахмала.

Для напитка средней густоты надо взять 4 больших ложки крахмала, а для густого киселя - 5 больших ложек. Следует учитывать, что после охлаждения напиток станет немного гуще. В старые времена было принято варить очень густой кисель, который имел консистенцию студня. Его резали ножом и в таком виде подавали к столу.

Даже в приготовлении столь простого напитка есть свои маленькие хитрости. Крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной жидкости, а затем вводить в общую массу. Только в этом случае домашний кисель получится однородным, без комочков. Когда вливаете крахмал в кастрюлю, то непрерывно помешивайте её содержимое, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

После добавления крахмала кипятить кисель следует не более минуты. В противном случае вещество распадется до глюкозы, и напиток получится слишком жидким. При выборе емкости отдавайте предпочтение эмалированным кастрюлям и ни в коем случае не алюминиевым. Многие фрукты могут поменять свой цвет от воздействия этого металла.

Традиционный рецепт

Приготовление киселя начинаем с его основы. Можно использовать компоты, варенье, соки, свежие или замороженные фрукты. Предварительно варим из фруктов компот или кипятим уже готовый напиток. Обязательно пробуем его на сладость. После добавления крахмала она уменьшится. Отдельно разводим в небольшом количестве холодной жидкости крахмал. Затем, уменьшив огонь, тоненькой струйкой вводим его в основу, постоянно помешивая. После закипания выключаем огонь и остужаем напиток.

Молочно-шоколадный кисель

Как сварить кисель из крахмала, чтобы он понравился детям? Любимый всеми молочно-шоколадный напиток придется им по вкусу. Для приготовления понадобится литр молока, 200 грамм шоколада, 6 ложек крахмала (без верха), 150 грамм сахара, ваниль и щепотка соли. Шоколад трем при помощи терки или берем шоколадное драже. Перед тем как развести крахмал для киселя, отлейте немного молока. В принципе, 250-граммового стакана достаточно. Разводим в нем порошок.

Остальное молоко выливаем в кастрюлю и добавляем соль, ваниль, шоколад и сахар. Шоколад должен полностью раствориться. Затем вливаем разведенный крахмал. Мешаем до закипания и снимаем с огня. Рецепт киселя из крахмала доступен и прост. Этот напиток очень нравится детям, да и взрослые не будут против того, чтобы вспомнить вкус детства.

Молочный кисель

Для тех, кто не любит шоколад, есть более упрошенный вариант приготовления. Для этого понадобится 125 грамм сахара, 1 литр молока, 5 ложек крахмала, немного ванили. Как развести крахмал для киселя - вы уже знаете. Отливаем немного молока, а остальное кипятим с сахаром и ванилью. Разведенный в холодном молоке крахмал добавляем в общую массу и завариваем кисель. Выключаем, охлаждаем и подаем к столу.

Кисель из ягод

Приготовить кисель можно из любых ягод и фруктов, даже замороженных. Поэтому этот напиток будет радовать вас круглый год. Понадобится всего один стакан любых ягод, 1,5 литра воды, 3 ложки крахмала и сахар по вкусу. Ягоды заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. После закипания процеживаем и протираем ягоды через сито.

В особенности это актуально, если кисель будет пить ребенок. Жидкость сливаем опять в кастрюлю. Крахмал разводим отдельно холодной водой. Протертые ягоды возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль. Когда основа закипит, вливаем тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая. Доводим массу до кипения и выключаем огонь. Этот рецепт киселя из крахмала подходит для любых ягод.

Овсяный кисель

А теперь поговорим о самом полезном продукте - овсяном киселе. Не зря в народе его называли эликсиром здоровья. Перед тем как сварить кисель их крахмала и овсянки, надо предварительно подготовиться. Стакан овсяных хлопьев заливаем теплой водой (1,5 стакана) и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем процеживаем, добавляем соль и ставим в кастрюле на огонь.

Вливаем туда же молоко (1 стакан) и кладем масло сливочное (треть чайной ложки). Немного холодного молока оставляем, чтобы развести крахмал (2 ложки). Когда основа закипит, вводим понемногу разведенный порошок. Снимаем кастрюлю с огня и разливаем кисель в формочки. Подаем, присыпав немного сахаром или пудрой сахарной.

Кисель из меда

Рецепт киселя из крахмала и меда достаточно прост. Мед придаст напитку аромат и вкус, но из-за кипячения потеряет некоторые свои полезные свойства. Возьмем 200 грамм меда, 50 грамм картофельного крахмала и немного воды. Мед разводим теплой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и вводим в него разведенный небольшим количеством воды, крахмал. После загустения напитка выключаем его. Можно добавить немного лимонной кислоты для улучшения вкуса. Но запомните, чем меньше вы кипятите этот напиток, тем полезней он будет.

Кисель из облепихи

Уже много сказано о целебных свойствах облепихи. А если все свои ценные и питательные витамины она отдаст приготовленному напитку, то он станет еще полезней. Для приготовления возьмем 2 стакана облепихи, половину стакана сахара, 4 больших ложки крахмала, 1,5 литра воды, 4 гвоздики и 5 ложек меда.

Выкладываем в кастрюлю облепиху, сахар и гвоздику и заливаем водой. Варим около 30 минут. Затем процеживаем фрукты через сито, а отвар выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Протертые ягоды смешиваем с крахмалом и добавляем к отвару. Доводим до кипения, вытаскиваем гвоздику и кладем в кастрюлю мед. Огонь выключаем.

Кисель из сухофруктов

Чтобы приготовить этот кисель, можно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, вишню, груши, яблоки и т. д.). Сухофрукты выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На килограмм фруктов берем 4 литра воды. Варим около 30 минут, пока они не разварятся. Если используется сахар, то кладем его в начале приготовления. Мед добавляем только в конце. Крахмала берем 6 ложек и разбавляем его небольшим количеством воды. Если хотите получить густой кисель, то возьмите больше на 2 ложки. Вливаем постепенно крахмал в кипящую основу и выключаем кастрюлю. Употреблять кисель из сухофруктов рекомендуется только охлажденным. При желании можно процедить основу и удалить сушку, но так будет интересней и вкуснее.

Напоследок расскажем, как сварить кисель из крахмала в мультиварке. Промытые ягоды выкладываем в чашу и заливаем одним литром воды. Туда же высыпаем 5 ложек сахара. Ставим режим варки на пару на 15 минут. За 3-4 минуты вливаем разведенный крахмал (4 ложки), мешаем и ждем сигнала. Приготовить кисель в мультиварке можно из любых ягод и фруктов. Перед употреблением дайте ему немного остыть и настояться.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Запеканка из курицы с баклажанами
Крылатые фразы Высказывания крылатые фразы цитаты
 Православный приход храма Успения Божьей Матери г