Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методы калькуляции себестоимости. Оценка и калькулирование как элементы метода бухгалтерского учета Калькуляция бух учет

Определение 1

Калькулирование – это методика обобщения расходов и установления себестоимости приобретенных ценностей материального характера, произведенной продукции, выполненных работ.

Калькуляция, как правило, имеет вид таблицы бухгалтерского расчета затрат, расходов, на изготовление и реализацию единицы или партии товара, выраженных в денежной форме. Калькуляция служит базой для конкретизации средних издержек производства и формирования себестоимости продукции и приобретенных ценностей.

Методы калькулирования

Калькуляция, как элемент метода бухгалтерского учета, подразделяется зависимо от вида типа и организации производства. Эти способы определяются основными положениями по планированию, учету и калькулированию продукции. Группировка калькуляции происходит по ряду признаков. Так, по времени составления и назначения определяют нормативные, плановые и отчетные калькуляции.

Нормативная калькуляция

Исчисление происходит на момент начала отчетного периода. Данные содержат объем затрат, который организация, на момент проведения вычислений и исходя из технического уровня производства, израсходует на единицу производимого товара. Нормативная калькуляция рассчитывается на основании действующих норм и положений в постатейном разрезе.

Плановая калькуляция

Их формирование происходит до начала отчетного периода. В данных калькуляциях рассчитывается количественный показатель затрат труда, материальных ценностей необходимых для изготовления запланированного к выпуску объема продукции. Составление основывается на плановых нормах затрат и других плановых показателях на отчетный период в среднем эквиваленте. Одна из разновидностей плановой калькуляции – сметная, составляется для назначения цены при расчетах с заказчиком отдельно на разовый заказ или работу.

Как правило, нормативная себестоимость товаров или работ выше плановой в начале года, а в конце года становится ниже. Подобное положение вещей связано с тем, что текущие нормы затрат, на базе которых составлена плановая калькуляция, выше средних показателей.

Отчетная калькуляция

Расчет производится после выполнения хозяйственных операций. Ключевая цель этой группы калькуляций – определение реальной себестоимости товаров, работ или услуг, в которую также входят и непланируемые, непроизводительные процессы. В ходе произведения расчетов используются данные бухучета о фактических расходах на производство и объеме изготовленных товаров.

Основные понятия процесса калькуляции

Под объектом калькулирования понимается продукт производства, технологическая фаза, стадия, а именно продукция на разных стадиях готовности, виды услуг или деятельности.

Определение 2

Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования.

Если рассматривать данное понятие в рамках перерабатывающей промышленности, то калькуляционной единицей здесь будет являться 1 т или 1 ц. для товаров одной группы или категории применяют условные крупные калькуляционные единицы, например 100 пар перчаток, 100 м, 1000 коробок и т. д.

Калькуляции также имеют разграничение по объему затрат:

  • Калькуляции производственной себестоимости. Данная статья отражает расходы, образовавшиеся на производстве.
  • Калькуляции полной себестоимости. Это и производственные расходы, и расходы на реализацию продукции в совокупном объеме.

Последняя группа калькуляций активно применяется для управления организацией, контроля соблюдения установленной себестоимости товаров, рентабельности хозяйственных процессов, выявления ресурсов и путей дальнейшего уменьшения затрат труда, финансовых и материальных резервов.

Калькуляция в бухгалтерском учете представляется как один из его методов, который взаимодействует с другими элементами и счетами учета бухгалтерии, поскольку отдельная информация для определения себестоимости объектов учета предварительно находят отражение в счетах.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены

Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

Основой расчета цен — калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • начисления на заработную плату производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость . Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно

на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов, как мы уже говорили, зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене — величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца (глава 4).

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования (глава 2).

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

  1. Сырье и основные материалы — 3000 руб.
  2. Топливо и электроэнергия на технологические цели — 1500 руб.
  3. Оплата труда основных производственных рабочих — 2000 руб.
  4. Начисления на оплату труда — 40% к оплате труда основных производственных рабочих
  5. Общепроизводственные расходы — 10% к оплате труда основных производственных рабочих.
  6. Общехозяйственные расходы — 20% к оплате труда основных производственных рабочих.
  7. Расходы на транспортировку и упаковку — 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

Расчет

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000 изделий:

  • начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;
  • общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;
  • общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

  • Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. · 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3 руб. + 8,3 руб. · 15% : 100% = 9,5 руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. · 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя — цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного

большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС).

В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз . Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция — обеспечение доходов бюджета. Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги . Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя —
9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

  • Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. · 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка , если товар реализуется через .

Отпускная цена — цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

Правила учета и регламентирования посреднических услуг

Посредническая (торговая) надбавка (скидка) — форма ценового вознаграждения оптового (торгового) посредника.

Издержки обращения — собственные затраты посредника без учета расходов на закупаемый товар.

И оптовая посредническая, и торговая надбавки по экономической природе, как отмечалось в главе 2, являются ценами услуг соответственно посреднической и торговой организаций.

Как любая цена, посредническое ценовое вознаграждение содержит три элемента:

  • затраты посредника или издержки обращения;
  • прибыль;
  • косвенные налоги.

Рис. 9. Общая структура цены в современных российских условиях. Ип — издержки производства (себестоимость); П — прибыль; Нк — косвенные налоги, включаемые в структуру цены; Нпоср — надбавка оптового посредника.

По мере развития конкуренции цепочка посредников уменьшается. В настоящее время в отечественной практике широкий ассортимент потребительских товаров реализуется лишь с помощью торгового посредника и прямо с завода-производителя.

В хозяйственной практике ценовое вознаграждение посредника может рассчитываться в форме надбавки и скидки .

В абсолютном выражении посреднические скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между ценой, по которой посредник закупает товар — цена закупки , и ценой, по которой его продает — отпускная цена . Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в процентном выражении: 100%-ная база для исчисления надбавки — цена, по которой посредник приобретает товар, а 100%-ная база для исчисления скидки — цена, по которой посредник реализует этот товар.

Пример.

  • Посредник приобретает товар по цене 11,4 руб. и реализует его по цене 13 руб.
  • В абсолютном выражении скидка = надбавка = 13 руб. — 11,4 руб. = 1,6 руб.
  • Процент надбавки составляет 1,6 руб. · 100% : 11,4 руб. = 14%, а процент скидки составляет 1,6 руб. · 100% : 13 руб. = 12,3%.

В условиях свободных цен посреднические надбавки используются в том случае, когда продавец не испытывает жесткого ценового давления, т. е. занимает на рынке положение монополиста (лидера). В такой ситуации продавец имеет возможность прямо добавлять вознаграждение за посреднические услуги.

Однако чаще посреднические надбавки используются как рычаг ценового регулирования со стороны органов власти, когда конъюнктура рынка позволяет реализовать товар по цене более высокой, чем это допускается интересами народно-хозяйственной и социальной политики. Так, в России в течение длительного времени применялись снабженческо-сбытовые надбавки на важнейшие виды топлива. Эти надбавки регулировались федеральными органами власти. В настоящее время практически во всех регионах России действуют торговые надбавки по продуктам повышенного социального значения. Эти надбавки регулируются местными органами власти. Масштабы их использования существенно увеличились после кризиса 1998г.

В условиях свободных цен посреднические скидки используются в том случае, когда продавец вынужден рассчитывать свои показатели в жесткой зависимости от цен, складывающихся на рынке. В этом случае расчет вознаграждения посредника строится на принципе «скидывания» этого вознаграждения от уровня рыночной цены.

Посреднические скидки предоставляются обычно производителями посредникам по сбыту и своим постоянным представителям.

Наряду с посредническими скидками и надбавками, связанными с уровнем цены, широкое

распространение получила такая форма вознаграждения посредника, как установление для него процента от стоимости проданных товаров .

Прибыль посредника определяется с использованием процента рентабельности к издержкам обращения. Издержки обращения — собственные затраты посредника (например, плата за аренду помещения, расходы на оплату труда работников, упаковку и хранение товара).

Расходы, связанные с закупкой товара, в издержки обращения не входят.

Пример. С учетом условий предыдущего примера определим максимально допустимые издержки обращения для посредника, если минимальная приемлемая для него рентабельность равна 15%, а ставка НДС на посреднические услуги — 20%.

Абсолютную величину посреднического вознаграждения мы можем представить уравнением, приняв за х максимально допустимые издержки обращения:

  • х + х * 0,15 + (х + 0,15х) * 0,2 = 1,6;
  • х = 1,16 (руб.).

Если реализация товара сопровождается услугами не одного, а нескольких посредников, то процент надбавки каждого последующего посредника рассчитывается к цене его закупки.

Пример. Посредник реализует товар торговой организации. С учетом указанных выше условий эта реализация будет проведена по цене 13руб. (11,4 + 1,6).

Тогда розничная цена при предельно допустимом уровне торговой надбавки в 20% составит 15,6 руб. (13 + 0,2 * 13).

Посреднические скидки и надбавки необходимо отличать от ценовых скидок и надбавок .

Первые, как указано выше, составляют вознаграждение за посреднические услуги, поэтому их наличие всегда связано не с одной, а с несколькими ценовыми стадиями (их число прямо пропорционально числу посредников).

Ценовые скидки и надбавки — инструменты стимулирования сбыта (глава 4). Они используются по отношению к одному ценовому уровню и связаны с одной ценовой стадией.

Общая структура цены в современных российских условиях с учетом всех вышеперечисленных элементов представлена на рис. 9.

Сущность калькулирования , как способ метода бухгалтерского учета, состоит в исчислении в денежном выражении затрат организации на приобретение (заготовку) и изготовление определенного вида материальных ценностей (производства работ, оказание услуг) и расходов на их реализацию (сбыт).

С другой стороны калькулирование является базой для другого элемента метода бухгалтерского учета – оценки. Калькуляционные расчеты оформляются в виде документа, содержащего перечень статей, из которых складывается себестоимость. Поэтому этот документ (в практике называемый калькуляцией) служит основанием для денежной оценки соответствующих объектов учета.

Более детально рассмотрим данный способ метода бухгалтерского учета применительно к калькулированию себестоимости продукции. Этот процесс включает ряд этапов:

· группировка затрат;

· распределение затрат между объектами калькулирования;

· определение себестоимости отдельных изделий, работ, услуг, приобретения материалов и др.;

· отражение себестоимости изделий в калькуляции;

· контроль выполнения плана по себестоимости и сопоставление отчетной себестоимости с нормативной, предыдущих периодов;

· определение результатов работы и резервов снижения себестоимости.

Таким образом, калькулирование – это группировка и распределение затрат между объектами калькуляции, исчисление их фактической себестоимости для контроля выполнения плана, определения результатов работы коллектива и выявление резервов повышения эффективности производства.

В данном определении речь идет об определении фактической себестоимости, то есть составлении фактической калькуляции. Кроме фактической калькуляции бухгалтерия использует (но сама не составляет) другие виды калькуляций: плановую, нормативную. В бухгалтерии могут использоваться также плановые и нормативные хозрасчетные калькуляции подразделений организации – цеха, участка, бригады, которые составляются по ограниченному виду затрат (в зависимости от работы данного подразделения). В таком же разрезе в хозрасчетных целях составляется бухгалтерией и хозрасчетные калькуляции фактической себестоимости.

Кроме себестоимости изделия может исчисляться себестоимость нормо-часа, нормо-комплекта и др.

Современная организация представляет собой сложный комплекс, состоящий из различных видов производств (основного, вспомогательного) и включающий разные виды деятельности (изготовление продукции, ремонт собственного оборудования и др.). Поэтому первоочередным этапом калькулирования является группировка затрат .

Прежде всего все затраты организации подразделяются по видам деятельности:

· По основной деятельности – это затраты, включаемые в издержки производства продукции основной деятельности;

· Затраты на капитальные вложения – на строительство зданий, капитальный ремонт основных средств. Эти затраты организации на продукцию по основной деятельности не включаются.

По экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные:

· Основные - затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства;

· Накладные - затраты, связанные с организацией, обслуживанием производства и управления им (общепроизводственные и общехозяйственные).

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные:

· Прямые - затраты, которые связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и др.;

· Косвенные - затраты, которые не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно, условно.

По отношению к объему выделяютпеременные и условно-постоянные затраты:

· Переменные - расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции;

· Условно-постоянные - расходы, размер которых почти не зависит от изменения объема производства продукции.

По составу (однородности) затраты бывают одноэлементные икомплексные:

· Одноэлементные - затраты, состоящие из одного элемента (заработная плата, амортизация и т.д.);

· Комплексные - затраты, состоящие из нескольких элементов (общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в состав которых входят и заработная плата и износ здания и др.).

По участию в процессе производства затраты делятся на производственные и внепроизводственные:

· Производственные - расходы, связанные непосредственно с процессом производства продукции на предприятии;

· Внепроизводственные (коммерческие) - расходы, связанные с реализацией продукции покупателям.

Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.

По эффективности выделяют затраты производительные и непроизводительные:

· Производительные - затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства;

· Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства.

Исходя из экономического содержания затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Группировка по элементам используется в общеэкономических расчетах. Она позволяет выявлять совокупные материальные затраты, перенесенные на вновь созданный продукт, а также затраты живого труда. По этой группировке составляются плановая смета и отчет по фактическим затратам на производство.

По экономическим элементам затраты классифицируются:

· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

· расходы на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация основных фондов;

· прочие затраты.

Подразделение затрат по статьям калькуляции используется для аналитического учета производства и калькуляции себестоимости продукции.

Классификация затрат по калькуляционным статьям :

1. Сырье и материалы;

2. Возвратные отходы (вычитаются);

3. Покупные изделия и полуфабрикаты;

4. Топливо и энергия на технологические цели;

5. Амортизация основных средств;

6. Основная заработная плата производственных рабочих;

7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих;

8. Отчисления на социальные нужды;

9. Расходы на подготовку и освоение производства;

10. Общепроизводственные (цеховые) расходы;

11. Общехозяйственные (заводские) расходы;

12. Потери от брака;

13. Прочие производственные расходы;

14. Коммерческие расходы.

Итог первых 13 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 14статей - полную себестоимость продукции.

Классификация по экономическим элементам необходима на этапе планированияс целью выявления необходимого количества материальных, трудовых и денежных ресурсов, классификация по калькуляционным статьям - для определения фактических затратна производство единицы продукции.

Контрольные вопросы по теме №6:

1. Сущность и значение стоимостного измерения в бухгалтерском учете.

2. Понятие стоимости товара, оценки и цены.

4. Сущность и основные принципы оценки.

5. Калькулирование, как элемент метода бухгалтерского учета.

6. Классификация затрат по экономической роли в процессе производства. Классификация затрат по способу включения в себестоимость продукции. Классификация затрат по участию в процессе производства.

7. Классификация затрат по экономическому содержанию.

8. Сущность, значение и группировка затрат по элементам.

9. Сущность, значение и группировка затрат по статьям калькуляции.

10. Особенность и значение учета затрат по элементам и статьям калькуляции.

Калькуляция: подробности для бухгалтера

  • Платные услуги по ксерокопированию в библиотеке: калькуляция, оформление, учет

    За плату? Как составить калькуляцию затрат на оказание услуг по... потребуется разрешение автора. Как составить калькуляцию затрат на оказание услуги? ... оказание услуг ведется по статьям калькуляции, включаемым в себестоимость единицы... 2]). Рассмотрим пошаговый порядок составления калькуляции стоимости услуг по ксерокопированию документов... . Расчет общей суммы затрат (калькуляция затрат), включаемых в себестоимость услуги... . С учетом рассчитанных плановых калькуляций устанавливаются цены на платные услуги...

  • Учет продукции общественного питания столовой бюджетного учреждения

    Реализации блюд определяются методом калькуляции на основании указанных в... предприятий общественного питания, 1996). Калькуляция блюд осуществляется по I ... заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации. ... салата «Летний». Порядковый номер калькуляции, дата утверждения № 10 от... общественного питания определяется на основе калькуляции. В расчете конкретного блюда... выпускаемых готовых блюд определяется посредством калькуляции. 3. Расчет продажных...

  • Методология учета в черной и цветной металлургии

    Собственного производства» и показываются в калькуляции цеха-получателя по статье того... производства в плановых и отчетных калькуляциях, а также в отчете о...

  • Варианты расчета себестоимости в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0

    Целом представляет из себя алгоритм калькуляции себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерии... , воспользовавшись следующими отчетами: справка-расчет « Калькуляция себестоимости »; справка-расчет « Распределение косвенных...

  • В каких случаях возможно уменьшение заработной платы?

    Допустил неисправимый брак. Согласно составленной калькуляции фактическая себестоимость забракованных изделий составляет... Кредит Сумма, руб. На основании калькуляции отражена фактическая себестоимость неисправимого брака...

  • Оказание бюджетным учреждением платных услуг

    Методами, а также на основе калькуляции соответствующих затрат. Размер платы в... платной услуги определяется на основании калькуляции, включающей затраты на проведение этих...

  • Управленческий учет себестоимости платных услуг

    Необходимо решить, как раскладываются статьи калькуляции (затраты) на выбранные объекты аналитики... Порядке № 640. **** По всем статьям калькуляции (КОСГУ). Приведем фрагмент учетной политики...

  • Автомобиль попал в ДТП: можно ли учесть расходы на ремонт для целей налогообложения

    ... (результаты независимой оценки), фотоотчеты повреждений, калькуляция для восстановления автомобиля, составленная независимым...

  • Учет доходов и расходов в бюджетном учреждении

    Нормативных показателей стоимости; Справка-расчет « Калькуляция себестоимости » (« Услуги, работы, производство» – «Отчеты...

  • Практика Верховного Суда РФ по налоговым спорам октябрь за 2017

    Предприятием договоров в совокупности с калькуляцией, исходили из того, что деятельность...

  • Кто рассчитывает нормативные затраты при формировании задания?

    Данный процесс. В частности, если калькуляция ведется на основе стандартов оказания...

Оценка – способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) посредством сложения произведенных в них затрат для отражения их в учете и бухгалтерской отчетности. Применение оценки обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственной деятельности предприятий. Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними необходима их правильная оценка. Основные ее принципы устанавливаются Правительством РФ.

Оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой.

Реальность оценки – отражение действительной величины отдельных видов средств и источников их образования (соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине). Реальность статей баланса обеспечивается достоверностью данных бухгалтерского учета и принципами оценки хозяйственных средств. Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета.

Единство оценки – единообразие и неизменность. Одни и те же объекты учета оцениваются одинаково на всех предприятиях в течение всего срока пребывания их на одной стадии кругооборота. Такое единообразие оценки достигается установлением обязательных положений, инструкций, правил учета и калькулирования.

Правила и порядок оценки объектов учета регламентируются Положением по ведению бухучета и отчетности, а также различными иными ПБУ. Общим для них является оценка объектов по их фактической стоимости.

Оценка осуществляется следующим образом:

– имущество, приобретенное за плату, оценивается путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку (куда включаются затраты на приобретение объекта, уплачиваемые проценты но предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций);

– имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости на дату оприходования (данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем);

– имущество, произведенное в самой организации, оценивается по стоимости его изготовления (фактическим затратам, связанным с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготовление объекта имущества).

Оценка имущества и обязательств

Оценка является способом стоимостного измерения имущества и обязательств. Она позволяет отразить все хозяйственные операции в бухгалтерском учете в денежном выражении. Отсюда результат хозяйственной деятельности организации приобретает в учете стоимостную форму. Такой подход позволяет оценить в одинаковых единицах измерения себестоимость самых различных продуктов. Однако и здесь требуются общие, обязательные для всех организаций правила.

Правила оценки имущества организации регламентируются международными стандартами оценки, национальным законодательством, нормативными и бухгалтерскими требованиями.

В России правила оценки активов и обязательств регламентируются Законом о бухгалтерском учете, положениями и инструкциями Минфина России. В основу этих правил положен принцип оценки в денежном выражении суммы фактически произведенных расходов.

Если имущество приобретено за плату, то фактически произведенные расходы – его цена и все расходы, связанные с покупкой.

Имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости, а произведенное (изготовленное) в самой организации – по стоимости его изготовления.

Эта исходная (историческая) стоимость основных средств, нематериальных активов составляет их первоначальную стоимость. Накопленная амортизация (амортизационная стоимость) отражается в учете отдельно. В балансе основные средства и нематериальные активы показывают по остаточной стоимости (первоначальная за вычетом износа).

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.

Применение других видов оценки допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Так, организации периодически (не чаще одного раза в год) могут производить индексацию (переоценку стоимости основных средств), в результате которой основные средства отражаются в балансе по новой, восстановительной стоимости.

Правила оценки имущества и обязательств проиллюстрированы рис. 10.1.

Сырье и материалы оцениваются по фактической себестоимости, готовая продукция – по фактической или нормативной (плановой) себестоимости, товары в организациях торговли, снабжения и сбыта – но розничным (продажным) или покупным ценам.

Калькуляция – способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Таким образом, посред­ством калькуляции определяют стоимость единицы приобретенных ценно­стей, а также произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Обычно под калькуляцией понимают исчисление затрат в расчете на одну единицу продукции, работ, услуг либо иных материальных ценностей. С помощью калькуляции определяют величину вложений финансовых ресурсов в материальные затраты, а также выявляют полученные при этом финансовые результаты от хозяйственной деятельности как разность между затратами и доходами от операции. Калькуляция служит основой для оценки хозяйственных средств и установления цен на продукцию или услуги. Обычно в начале составляется калькуляция в целом на весь объем полученной продукции, работ, услуг или на один вид изделия, работ (услуг). Если в результате получают больше одной единицы продукции, работ, услуг, то сумму общего объема затрат делят на количество полученных единиц, тем самым определяя себестоимость одной единицы. Калькуляционные расчеты производят в бухгалтерии в специально разработанных калькуляционных таблицах на основе данных аналитического учета о фактической себестоимости калькулируемых продукции, работ, услуг. Объект калькулирования – продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг. Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования. В от­раслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (напри­мер, 100 пар обуви, 1000 условных банок). Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления организацией, конт­роля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финан­совых и материальных ресурсов. Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского уче­та, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского уче­та, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

9. Бухгалтерский баланс, его содержание и форма.

Основным документом финансовой отчетности во всех странах является бухгалтерский баланс предприятия - главный источник информации о финансово-имущественном состоянии предприятия для всех заинтересованных пользователей.

Несмотря на отличия в названии и построении балансов (в США - балансовый отчет, в России - бухгалтерский баланс; иногда его еще называют отчетом о финансовом состоянии), в их основу в любой стране положено основное уравнение бухгалтерского учета, отображающее взаимосвязь между активами, пассивами (обязательствами и собственным капиталом):

Актив = Капитал + Обязательства

Источником данных для составления балансового отчета выступает Главная книга.

Одним из отличий построения бухгалтерского баланса в разных странах является форма расположения актива и пассива (вертикальная или горизонтальная) и группировка статей. Порядок размещения статей в балансе может значительно варьироваться. Так, баланс в горизонтальной форме - актив слева, пассив справа - составляется в Бельгии, Италии, Германии, Португалии, России, США, Украине, Франции и т.д. В Великобритании было принято обратное размещение, а в последнее время статьи баланса записываются одна за другой. В Нидерландах законодательно закреплены две формы баланса, которые могут использоваться, - либо вертикальная, либо горизонтальная. В Великобритании "Закон о компаниях" 1985 г. предусматривает использование обеих форм построения баланса.

Принцип группировки статей в балансе в разных странах неоднородный. Так, в Италии и Германии статьи группируются по экономическому содержанию. В некоторых странах группировка осуществляется по степени ликвидности. Например, во Франции, России, Молдове, а также странах, использующих МСФО в качестве национальных стандартов, статьи располагаются в порядке увеличения ликвидности; в странах англо-американской системы учета, Эстонии - в порядке ее уменьшения. Так, в соответствии с требованиями США основные компоненты балансового отчета группируются и предоставляются в таком порядке:

Активы - в порядке уменьшения их ликвидности;

Обязательства - в порядке сроков их погашения. Чем ближе срок, тем раньше должны быть показаны обязательства;

Собственный капитал - в порядке его постоянности, то есть первыми показываются его разновидности, в наименьшей степени подверженные изменениям.

В большинстве случаев страны с действующим единым общепринятым планом счетов, имеют, соответственно, и регламентированную форму баланса. В тех странах, в которых предприятия разрабатывают собственный план счетов, форма баланса представлена в произвольной форме, и законодательно регламентирован лишь минимальный набор информации, необходимой для отображения в балансовом отчете.

Адресная часть баланса во всех странах должна содержать название компании, ее юридический статус и дату составления. Дата составления отчетности может быть произвольной. Единственное требование - постоянность выбранной даты. В большинстве стран это последний день отчетного периода.

Согласно МСФО нельзя сворачивать активы и обязательства (кроме случаев, когда это разрешено законодательством) и объединять существенные статьи.

В МСФО 1 "Представление финансовых отчетов" указано, что основная часть баланса как минимум должна включать строки, отображающие такие суммы, как:

Основные средства;

Нематериальные активы;

Финансовые активы;

Инвестиции, которые учитываются по методу участия в капитале;

Денежные средства и их эквиваленты;

Торговая и прочая кредиторская задолженность;

Налоговые обязательства и активы в соответствии с требованиями МСФО 12 "Налоги на прибыль";

Обеспечения;

Нетекущие обязательства, на которые начисляются проценты;

Доля меньшинства;

Акционерный капитал;

Выпущенный капитал и резервы.

Приведенные строки являются объемными по своему характеру и согласно стандарту не должны ограничиваться статьями, подпадающими под сферу применения других стандартов. Например, статья "Нематериальные активы" включает гудвилл и активы, возникающие от расходов на разработки.

Детальная информация (отображаемая в подклассах) в балансе или в примечаниях зависит от требований конкретного МСФО, а также от размера, характера и функций задействованных сумм.

Актив - это любая собственность предприятия, любой предмет, материальный или нематериальный, являющийся ценностью для своего владельца и включающий в себя землю, здания, сооружения, приборы, товарные запасы, инвестиции, дебиторскую задолженность, денежные средства и т.п.

Также под активом следует понимать часть бухгалтерского баланса, отображающую материальные и нематериальные ценности предприятия с точки зрения их состава и размещения.

Как уже отмечалось, в разных странах размещение статей актива и их состава варьируется. В балансах всех стран активы делятся на текущие и нетекущие (долгосрочные).

Согласно МСФО 1 актив следует классифицировать как текущий, если он:

Как ожидается, будет реализован или будет содержаться для продажи или потребления в обычном процессе операционного цикла предприятия;

Содержится в основном с целью продажи или на протяжении краткосрочного периода и, как ожидается, будет реализован на протяжении двенадцати месяцев от даты баланса, или является денежным средством или активом, эквивалентным денежным средствам, неограниченным в их использовании.

Все прочие активы следует классифицировать как нетекущие активы. В большинстве стран к долгосрочным активам принадлежат основные средства, нематериальные активы, инвестиции, фонды и прочие активы.

Следующий весомый раздел баланса - это пассив, который отображает источники образования средств предприятия и их назначение (собственные резервы, займы других предприятий и т.п.).

Пассив баланса во всех странах состоит из двух больших частей: обязательства (краткосрочные и долгосрочные) и собственный капитал. Статьи размещаются в порядке уменьшения срочности платежей (Эстония, США, Великобритания, Австралия и т.д.) или наоборот, в порядке увеличения (Польша, Россия, Франция, Германия, Молдова и т.д.)

Существует ряд правил, согласно которым готовится этот раздел. Например, обязательно должен быть указан разрешенный к выпуску капитал, выпущенные акции, количество и номинальная стоимость, а также акции, находящиеся в обороте.

Что касается обязательств, то в пассиве они раскрываются в виде: текущих обязательств, включая краткосрочные отсроченные кредиты и краткосрочные обязательства, то есть подлежащие оплате в текущем периоде; часть долгосрочных обязательств (включая долгосрочные отсроченные кредиты); долгосрочных займов и кредитов; обязательств по аренде; облигаций и прочих долгосрочных обязательств.

Основой построения бухгалтерского баланса является группировка объектов бухгалтерского учета по их функциональной роли в процессе хозяйственной деятельности и источникам формирования.

Бухгалтерский баланс состоит из 5 разделов:

внеоборотные активы;

оборотные активы;

капитал и резервы;

долгосрочные обязательства;

краткосрочные обязательства.

В заключении бухгалтерского баланса есть специальная строка по активу и пассиву – «валюта баланса».

Типовая структура бухгалтерского баланса содержит следующие числовые показатели.

Актив. Раздел 1. Внеоборотные активы.

Нематериальные активы: права на объекты интеллектуальной собственности; патенты, торговые знаки, знаки обслуживания, организационные расходы; деловая репутация организации.

Основные средства: земельные участки и объекты природопользования; здания, машины, оборудование, незавершенное строительство.

Доходные вложения в материальные ценности: имущество для передачи в лизинг, предоставляемое по договору проката.

Финансовые вложения: инвестиции в дочерние общества, в зависимые общества; займы, предоставленные организации на срок более 12 месяцев; прочие финансовые вложения.

Раздел 2. Оборотные активы.

Запасы: сырье, материалы и аналогичные ценности; затраты в незавершенном производстве; готовая продукция, товары для перепродажи и отгруженные; расходы будущих периодов.

Дебиторская задолженность: покупатели и заказчики; векселя к получению; задолженность дочерних и зависимых обществ; задолженность участников по вкладам в уставный капитал.

Финансовые вложения: займы, предоставленные организацией на срок менее 12 месяцев; собственные акции, выкупленные у акционеров; финансовые вложения.

Денежные средства: расчетные счета; валютные счета; денежные средства.

Пассив. Раздел 1. Капитал и резервы.

Уставной капитал. Добавочный капитал. Резервный капитал: резервы, образованные в соответствии с законодательством и учредительными документами. Нераспределенная прибыль.

Раздел 2. Долгосрочные обязательства.

Заемные средства: кредиты, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты; займы, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Прочие обязательства.

Раздел 3. Краткосрочные обязательства.

Заемные средства: кредиты, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты; займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.

Кредиторская задолженность: поставщики и подрядчики; векселя к уплате; задолженность перед дочерними и зависимыми обществами; перед персоналом организации; перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами; перед участниками по выплате доходов; полученные авансы.

Доходы будущих периодов: резервы предстоящих расходов и платежей.

Баланс всегда составляется на определенную дату, то есть на первое число, следующее за отчетным числом месяца, квартала, года. Баланс показывает состояние средств и их источников на конец отчетного периода. Элементами актива и пассива баланса являются статьи, сгруппированные в разделы, то есть каждая строчка баланса – статья баланса.

Главный принип баланса - равенство актива и пассива. Валюта баланса - сумма по активу и пассиву. Структура баланса – удельный вес отдельных статей в общей валюте баланса.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Запеканка из курицы с баклажанами
Крылатые фразы Высказывания крылатые фразы цитаты
 Православный приход храма Успения Божьей Матери г