Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пастуший пирог: классический рецепт английской выпечки и его варианты от именитых кулинаров. Пастуший пирог от гордона рамзи Фермерский пирог от гордона рамзи

Пастуший пирог — это блюдо, которое было популярно на севере Англии и в Шотландии с незапамятных времен. Для его приготовления традиционно использовалась мясо молодых барашков, овощи, а в отдельных случаях и горох.

Существует немало способов приготовления пастушьего пирога. Рассмотрим наиболее популярные.

Классический рецепт пастушьего пирога довольно прост.

Для его приготовления потребуется состав продуктов:

  • 550-600 г картошки;
  • 250 г свиного или бараньего мяса;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 г плотного сыра;
  • яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и специи.

Порядок работы:

  1. Очищенную и вымытую картошку порезать, отварить в подсоленной воде.
  2. Снять шелуху с луковицы, поджарить до золотистого цвета, а затем добавить перемолотое мясо, соль и приправы, и продолжать готовку еще несколько минут.
  3. Снять сковороду с огня, положить в начинку томатную пасту, перемешать.
  4. Отварную картошку пюрировать и развести сливками, а когда она немного остынет, добавить яйцо, муку и смешать до однородности.
  5. Измельчить на терке сыр и насыпать его в картофельное пюре.
  6. Выложить в форму с высокими стенками половину подготовленной массы, сверху поместить фарш, после чего прикрыть его оставшейся частью картофеля и отправить запекаться.

Пастуший пирог будет готов, когда его верхушка зарумянится и покроется легкой золотистой корочкой.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер, известный под прозвищем Голый Повар, является ведущим популярных кулинарных шоу и автором множества рецептов. В настоящее время выпущено более десятка написанных им пособий по кулинарии, среди которых есть и пошаговая инструкция приготовления пастушьего пирога.

Для работы понадобится:

  • 400 г картошки;
  • 250 г мяса ягненка;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 250 г консервированных помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25-30 г пасты карри;
  • некрупная красная луковица;
  • один плод красного перца;
  • несколько чесночных долек;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • свежий кориандр;
  • горчичные семена;
  • оливковое масло;
  • соль и черный перец.

Рецепт от Джейми Оливера:

  1. Поделить пополам луковицу и красный перец, одну часть мелко нарезать, а вторую пюрировать в блендере вместе с имбирем и чесночными зубцами.
  2. Обжарить на сливочном масле фарш из ягнятины, приправленный пастой карри, а когда он приобретет светло-коричневый цвет, добавить порезанный лук, красный перец и продолжить готовку, пока они не размягчатся.
  3. Положить в фарш порезанные помидоры, перемешать и дождаться закипания, а затем убавить огонь до минимума и тушить массу, пока она не станет густой, ввести горох, соль и молотый перец.
  4. Отварить картофель, пюрировать и смешать с горчичными семенами, порезанным кориандром, измельченным в блендере чесноком, имбирем, луком и перцем, не забыть посолить.
  5. Выложить фарш в форму для запекания, сверху поместить картофельное пюре, разровнять и отправить в духовку.

На заметку. Если нет возможности приобрести пасту карри, можно заменить ее сухой приправой, а вместо кориандра взять другую зелень.

Рецепт от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи — знаменитый шеф-повар из Британии, его рестораны были удостоены 16 мишленовских звёзд.

Чтобы приготовить пастуший пирог по рецепту этого кулинара, потребуются компоненты:

  • 600 г ягнятины;
  • 800 г картофеля;
  • 100 г плотного сыра;
  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • стакан красного вина;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубцов;
  • 30 мл ворчестерского соуса;
  • 30 мл томатного пюре;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • соль и молотый перец.

Рецепт от Гордона Рамзи:

  1. Обжарить рубленую ягнятину в течение нескольких минут, затем добавить измельченный лук, чеснок, морковку, и продолжить готовку.
  2. Ввести в фарш пюре из томатов, вино, соус, тимьян, розмарин и тушить, постоянно помешивая.
  3. Когда алкоголь испарится, влить в фарш бульон, а затем дождаться, пока он закипит и загустеет.
  4. Сварить картошку, смешать с яичным желтком и половиной тертого сыра, положить специи и соль.
  5. Распределить фарш по дну жаростойкой посуды, сверху выложить картофельную массу и присыпать оставшимся сыром.

Такому пирогу потребуется запекаться в духовке чуть более четверти часа. Он будет готов, когда поверхность станет золотисто-коричневой.

Пастуший пирог от Юлии Высоцкой

Для приготовления пастушьего пирога по рецепту Юлии Высоцкой потребуются компоненты:

  • 5-7 картофелин;
  • 800 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • чесночные зубцы;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 50 мл молока;
  • немного сливочного масла;
  • несколько капель соуса Табаско;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец.

Последовательность действий:

  1. Отварить картошку и пюрировать со сливочным маслом и молоком.
  2. Измельчить на терке морковь, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном жире.
  3. Добавить рубленое мясо, чеснок, бульон, соль, специи и продолжить готовку.
  4. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, влить соус Табаско и перемешать.
  5. Выложить мясной фарш с овощами в форму, сверху поместить картофельное пюре и отправить блюдо в духовку на полчаса.

На заметку. При желании допустимо дополнить мясную начинку порезанным полукольцами луком-пореем.

Вариант приготовления с курицей

В кулинарии всегда найдется место для творчества, и можно смело вносить коррективы в классические рецепты приготовления тех или иных блюд. Например, сделать пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.

Для готовки понадобится:

  • 400 г курятины;
  • 800 г картошки;
  • 500 мл молока;
  • 250 г зелёного горошка;
  • 150 г сладкая кукуруза;
  • 120 г плотного сыра;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • 50 г муки;
  • смесь прованских трав;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Сварить картошку, пюрировать и добавить сливочное масло, молоко, муку и давленый чеснок.
  2. Нарезать курятину небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Смешать мясо с солью, специями и травами, добавить горошек, кукурузу и продолжить готовку.
  4. Выложить мясную начинку в огнеупорную посуду, накрыть картофельным пюре и посыпать натертым сыром, после чего отправить в духовку.

Пастуший пирог с курицей будет готов к употреблению примерно через полчаса.

Выпечка с бараниной и грибами

Еще один вариант приготовления пастушьего пирога – это дополнение начинки из бараньего фарша свежими или консервированными грибами.

Для готовки понадобится:

  • 600 г баранины;
  • 750 г картофеля;
  • 450 г грибов;
  • 100 г сладкая кукуруза;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 мл молока;
  • жирная сметана для смазывания;
  • сливочное масло;
  • немного муки;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Очистить лук, грибы, морковь, измельчить и обжарить до мягкости.
  2. Добавить в зажарку бараний фарш, соль, приправы и готовить до тех пор, пока масса не станет золотистой и рассыпчатой, после чего добавить сладкую кукурузу, вымешать начинку и снять с огня.
  3. Сварить картошку, растолочь в пюре, добавив сливочное масло, муку и соль, а затем развести молоком.
  4. Выложить половину картофельного пюре в форму, сверху поместить начинку, прикрыть оставшейся картошкой и смазать верхушку пирога жирной сметаной.

При желании можно заменить сладкую кукурузу отварной фасолью, зеленым горошком или же вовсе не добавлять бобы.

Традиционный английский пастуший пирог

Традиционный английский пастуший пирог готовится на основе баранины или свинины.

Для работы понадобится:

  • 500 г мяса;
  • 700 г картошки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубцов;
  • томатное пюре;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Сварить картошку, посолить, растолочь в пюре.
  2. Добавить молоко, сливочное масло и тертый сыр, оставив немного для присыпки, а затем вбить яйца и вымешать до однородности.
  3. Обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить фарш и томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить готовку.
  4. Выложить в форму половину картофельной массы, распределить начинку и накрыть оставшимся пюре.
  5. Посыпать пирог с сыром и отправить в духовой шкаф запекаться.

Как приготовить Мясной пирог от Гордона Рамзи (Shepherd"s Pie)

Британская запеканка картофельная с мясом (Shepherd"s Pie, Пастуший пирог) настолько вкусно получается, что чем бы вы не испортили ее, все равно останется чувство, будто вы на небесах! Лучше использовать свежие травы и овощи. При использовании свежих ингредиентов, трудно приготовить еду, которая имеет неприятный вкус. Каждый должен сделать этот пирог Пастуха, прежде чем списать его со счетов, ведь он не зря считается английской классикой.

Ингредиенты (На 6 чел. )

Оливковое масло 2 ст.л

Говядина 1 категории 700 г

Морковь 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Розмарин веточки по вкусу

Тимьян свежий по вкусу

Чеснок дольки 4 зуб.

Соль по вкусу

Перец свежемолотый по вкусу

Соус вустерширский 2 ч.л

Томатная паста 200 г

Вино красное сухое столовое 100 мл

Куриный бульон 0,25 чаш.

Картофель 700 г

Сливки 30-35% 0,25 чаш.

Масло сливочное 3,5 ст.л

Яичный желток 2 шт.


Пошаговый рецепт Мясной пирог от Гордона Рамзи (Shepherd"s Pie) с фото

1. Вскипятить воду в кастрюле, бросить туда соль и очищенный грубо прорезанный картофель, и установите таймер на 15 минут.

2. Как только вы услышите таймер, вытащите картофель и слейте воду. Отправьте картофель обратно в кастрюлю или в среднюю миску. Пюрируйте картофель со сливками, сливочным маслом, яичными желтками и пармезаном. Посолите и поперчите по вкусу. Оставить в тепле.

3. Разогреть духовку до 200 градусов.

4. Налейте оливковое масло в горячую, большую сковороду, затем добавьте мясной фарш.

5. Перемешать мясо, как будто ваша жизнь зависит от него, в течение нескольких минут, так что оно станет симпатичным, коричневым, и разбитым на очень мелкие кусочки. Добавить розмарин, тимьян и выдавленный чеснок, затем готовьте еще ​​немного.

6. Быстро добавить тертую морковь, тертый лук, размешать и жарить немного дольше. Основная идея, чего нам стоит добиться на этом этапе - чтобы еда достигла консистенции фарша.

7. Добавить Вустерширский соус, перемешать, добавить томат-пюре, размешать, добавить красное вино и готовить в течение минуты или двух. Добавить куриный бульон и варить еще 3 минуты. Отправить все в форму для запекания.

8. Выложите картофельное пюре сверху на фарш. Выровняйте пюре нижней частью ложки, а затем посыпьте щедро сыром Пармезан сверху. Попротыкайте сверху вилкой несколько раз, чтобы придать пюре остроконечный вид и оставьте запеканку в духовке на 18-20 минут до коричневого цвета картофеля и готовности пирога.

9. Подавайте его и смотрите, как люди тают!


Приготовь для своих родных вкусный и сытный обед от Гордона Рамзи!

Пастуший пирог - это традиционное блюдо британской кухни, по сути это обычная запеканка, которая состоит из картофельного пюре и фарша с овощами. Получается пастуший пирог невероятно вкусным, сытным и очень ароматным! Процесс приготовления довольно прост и не занимает много времени!

Сложный рецепт пастушьего пирога от Гордона Рамзи домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 99 килокалорий.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество калории: 99 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Авторские рецепты пирогов

Ингредиенты на шесть порций

  • Баранина (фарш из ягнятины) 500 гр
  • Лук репчатый (среднего размера или 1 довольно крупная луковица) 2 шт.
  • Морковь (крупная) 1 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Томатная паста (с горкой) 1 стол. л.
  • Вустерский соус 2 стол. л.
  • Вино красное 250 мл
  • Куриный бульон 400 мл
  • Розмарин по вкусу
  • Тимьян, чабрец по вкусу
  • Оливковое масло 2 стол. л.
  • Картошка 1 кг
  • Пармезан (тертый, 4 ст. л.) по вкусу
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец острый молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты
  2. Картофель очистите, вымойте, залейте водой и поставьте на огонь вариться.
  3. Тем временем разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Выложите в сковороду фарш и, постоянно перемешивая его лопаткой или ложкой, обжарьте до изменения цвета.
  4. Репчатый лук и морковь очистите и нарежьте небольшим кубиком. Морковь можете натереть на терке.
  5. Измельченные овощи добавьте в сковороду к фаршу и перемешайте.
  6. Добавьте томатную пасту, вустерский соус и красное вино (я брала сухое). Хорошо перемешайте и дайте вину выпариться.
  7. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, с веточек тимьяна сорвите листья, с розмарина также оборвите листики и мелко нарубите их. Измельченный чеснок и зелень добавьте к фаршу.
  8. Влейте куриный бульон, перемешайте. Добавьте соль и перец.
  9. На среднем огне проварите мясной соус до загустения (у меня этот процесс занял около 15-20 минут). Жидкость должна более чем наполовину увариться.
  10. Пока мясной соус тушится, вернитесь к картофелю. Слейте из него воду (часть воды можете слить в небольшую емкость и оставить, на случай если пюре получится слишком сухим) и разомните толкушкой.
  11. Добавьте к нему 2 ст. л. тертого пармезана и 2 яичных желтка. Всё тщательно еще раз разомните.
  12. У вас должно получиться гладкое и однородное пюре, если вдруг влаги в картофеле мало и пюре получилось довольно плотным, то можете добавить немного воды, в которой варился сам картофель.
  13. Соберите пастуший пирог. На дно формы для запекания выложите готовый мясной соус.
  14. Кстати, форма у меня размером 26 х20 см.
  15. Сверху выложите картофельное пюре. С помощью вилки сделайте узор на картофеле.
  16. Сверху присыпьте картофель оставшимся тертым пармезаном.
  17. Духовку разогрейте до 180 С и запекайте пастуший пирог в течение 20-30 минут до золотистого цвета.
  18. Пастуший пирог от Гордона Рамзи готов.
  19. Приятного аппетита!

Это блюдо настолько вкусное, что Вы можете даже испортить его и он все равно оставит у Вас чувство наслаждения. Как всегда, используйте свежие травы и овощи. При использовании свежих ингредиентов сложно приготовить плохое блюдо. Секрет хорошего пастушьего пирога, по словам Гордона Рамзи, заключается в правильном выборе качественных овощей и их обжарке. Приготовьте это блюдо для своей семьи и они обязательно останутся довольными.

ИНГРИДИЕНТЫ

  • 1 кг бараньего фарша
  • оливковое масло, для жарки
  • 1 луковица
  • 2 лука-порея
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1-2 столовые ложки Вустерширского соуса
  • 100мл красного вина
  • 2 веточки розмарина
  • 250 мл куриного бульона
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • 750 г картофеля
  • 3 зеленых лука
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сыра Чеддер
  • 50-100мл молока
  • 1 зубчик чеснока

Способ приготовления на 6 порций

1. Сперва необходимо заняться приготовлением пюре. Почистите картофель, порежьте клубни на четыре части и переложите в кастрюлю с вскипяченной подсоленной водой. Установите таймер на 15 минут или до полного приготовления.

2 . Теперь перейдем к начинке нашего пастушьего пирога. Сперва налейте оливковое масло в нагретую большую сковороду, затем добавьте фарш, перекладывая его кусочками. Постепенно обжаривайте фарш до румяного коричневого цвета в течении нескольких минут, при этом необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Выдавите сюда чеснок через давилку. После обжарки, фарш должен разваливаться на очень мелкие кусочки. Переложить в тарелку.

3. В туже сковороду, налейте немного оливкового масла и обжарьте на среднем огне нарезанные лук и лук-порей в течении 5 минут. Помешивая добавьте Вустерширский соус, томатную пасту (либо консервированные помидоры).

4. Возвращаем обжаренный фарш в сковороду, перемешиваем. Влейте красное вино и готовьте в течении минуты или двух, так мы выпарим алкоголь. Затем добавьте куриный бульон и варите в течении 3 минут.

5. Возьмите розмарин, отделите зелень от стеблей и посыпьте ею наш фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте на медленном огне в течение 10-15 минут.

6. Не теряя время приготовьте пюре. Слейте воду и разомните картофель при помощи давилки. Мелко порежьте зеленый лук и вместе с молоком и сливочным маслом, добавьте в пюре. Перемешайте.

7. Выложите готовый фарш в форму для выпечки, сверху аккуратно распределите пюре, при помощи ложки выровняйте поверхность пирога. Затем используя вилку проткните его несколько раз, чтобы придать блюду своеобразный вид. Щедро посыпьте сверху тертым сыром.

8. Поставьте пирог в разогретую до 180 º C духовку и выпекайте в течении 20 минут до золотистой, румяной корочки.

Говядина Веллингтон очень быстро и просто готовиться, воспользуйтесь этим рецептом от Гордона Рамзи и вы получите потрясающе красивое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • 750 гр. говяжьего филе
  • 400 гр. свежих грибов
  • 6 ломтиков пармской ветчины
  • 1 ст. л. английской горчицы
  • 500 гр. готового пресного слоеного теста
  • просеянная мука
  • 2 яйца (понадобятся только желтки)
  • 500 гр. мелкого картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 2 большие головки салата
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец

Необходимые приборы для готовки

  • кастрюля
  • сковороды
  • пищевая пленка
  • противень
  • щипцы
  • скалка
  • кисточка для теста
  • кухонный комбайн

Время приготовления – 1 час 40 минут
Количество порций – 4

Как готовится говядина Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи

1. Предварительно разогрейте духовку до 200°C.


2. Крупно нарежьте грибы, выложите их в кухонном комбайне с небольшим количеством приправы, взбейте все до однородной консистенции.


3. Поставьте сковороду на сильный огонь и выложите сюда грибную смесь. Готовьте ее в течение 10 минут, перемешивая, чтобы выпарить лишнюю жидкость.


4. Нагрейте другую сковороду и добавьте немного оливкового масла. Приправьте говядину и обжаривайте ее на горячей сковороде в течение 30 секунд с каждой стороны.


5. Согласно рецепту Рамзи выньте говядину из сковороды и дайте ей охладиться, затем натрите всю ее поверхность горчицей.


6. Положите на рабочую поверхность слой пищевой пленки и выложите внахлест пару рядов пармской ветчины.


7. Далее по рецепту при помощи лопаточки распределите пасту из грибов на поверхности ветчины, затем выложите посередине обжаренное говяжье филе.


8. Накройте пищевой пленкой говядину и аккуратно скатайте ее в виде рулетика вместе с пленкой.


9. Скрутите концы пищевой пленки. Отправьте говядину в холодильник на 15-20 минут, чтобы мясной рулетик смог держать свою форму.


10. Потом согласно рецепту Рамзи раскатайте пресное слоеное тесто в большой прямоугольник толщиной 2-3 мм. Снимите пищевую пленку с говядины, затем выложите ее в центр раскатанного теста. Вокруг куска мяса смажьте тесто яичным желтком.


11. Заверните говядину в тесто, отрежьте ножом излишки теста. Переверните говядину в тесте швом вниз и выложите на противне. Отправьте противень в холодильник на 5-10 минут.


12. Смажьте говядину по-веллингтонски взбитым яичным желтком. Сделайте на тесте небольшие надрезы, расстояние между которыми составит 1 см. Присыпьте сверху морской солью и выпекайте в духовке на протяжении 20 минут. По истечении 20 минут снизьте температуру до 180°C и продолжайте запекать говядину в тесте еще 15 минут.


13. Далее по рецепту шеф-повара Рамзи очистите картофель и бланшируйте его в подсоленной воде в течение 10-12 минут. Слейте с него воду и разрежьте на четыре части.


14. После того как вы вынули из духовки говядину по-веллингтонски, дайте ей постоять в течение 10-15 минут, потом можно будет разрезать ее на ломтики.


15. Нагрейте немного оливкового масла на сковороде, разрежьте головку чеснока надвое. Согласно рецепту жарьте под крышкой картофель с чесноком и тимьяном до золотистого цвета и хрустящей корочкой. После этого приправьте блюдо по вкусу.


16. Чтобы приготовить салат, возьмите большие вымытые и обсушенные листья. Нагрейте сотейник и добавьте туда немного оливкового масла. Выложите листья салата, приправьте солью и перцем, жарьте под крышкой на сильном огне чуть меньше минуты.


17. Нарежьте биф Веллингтон, приготовленный по рецепту Гордона Рамзи, на куски, мясо должно быть розовым в центре. Подавайте мясо с жареным картофелем и салатом.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Запеканка из курицы с баклажанами
Крылатые фразы Высказывания крылатые фразы цитаты
 Православный приход храма Успения Божьей Матери г