Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Суп с клецками рецепт приготовления готовим дома. Гречневый суп с грибами и картофельными клецками. Состав для клецок из манной крупы в граммах

Надоели однотипные супы с картофелем или рисом? Разнообразьте меню и сварите вкусный суп с клецками. Минимум времени, доступные продукты и сытное первое горячее блюдо украшает обеденный стол. ТОП-4 рецепта и видео-рецепты.
Содержание рецепта:

Клецки - мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине - это галушки, Белоруссии - галки, Германии - кнедли, Италии - ньоки, Чехии - кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку - делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».

Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости


Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.
  • Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
  • Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
  • Яйца перед использованием охладите.
  • Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
  • Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
  • Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
  • Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
  • Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
  • Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
  • Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.

Как сделать клецки для супа: классический рецепт


Клецки привлекательно звучат, обладают нежным вкусом, готовятся быстро. Как их сделать, чтобы первое блюдо было нежное и ароматное? Следуйте нехитрому процессу описанному ниже, и тогда «пампушечки» будут мягкими и порадуют своим результатом.
  • Калорийность на 100 г - 51,8 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 4 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление клецек для супа:

  1. Яйца отделите на белки и желтки.
  2. Первый отправьте в холодильник, а к желткам влейте молоко и взбейте венчиком.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане не доводя до кипения и перемешайте.
  4. Белок соедините с солью, взбейте миксером и введите в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы белки не опали.
  5. В жидкую основу высыпьте муку и замесите тесто.
  6. Берите тесто чайной ложкой и формируйте «подушечки». Опускайте их в кипящий бульон или воду и варите около 2 минут.


Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки - 0,5 кг
  • Вода - 2 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 100 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло - для жарки лука
  • Зелень - по вкусу

Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

  1. Вымытые ножки опустите в кипящую воду и варите 1,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности посолите.
  2. Готовый бульон процедите через мелкое сито.
  3. Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь и пассированный в растительном масле репчатый лук.
  4. Пока идет процесс варки, приступайте к клецкам. Яйцо взбейте венчиком и влейте молоко. Перемешайте и добавьте просеянную муку. Вымесите тесто до однородной консистенции.
  5. Чайной ложкой сформируйте клецки и опускайте их в кипящий суп, когда овощи будут уже мягкими.
  6. Варите их 5 минут и выключите огонь.
  7. Всыпьте рубленную зелень, посолите и поперчите.
  8. В каждую порцию кладите куриную ножку, небольшую порцию овощей с клецками и налейте бульон.


Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 100 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Куриная голень - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 100 г
  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

  1. Горох залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте набухнуть на 2 часа.
  2. Куриную голень помойте, залейте водой и поставьте на плиту. Закипятите, добавьте луковицу, посолите и варите под закрытой крышкой один час.
  3. После добавьте вымоченный и промытый горох и продолжайте варку.
  4. Спустя 15 минут положите очищенные и нарезанные картофель с морковью.
  5. Приготовьте клецки. Яйца размешайте с солью и растопленным сливочным маслом. Насыпьте муку, щепотку соли и замесите тесто.
  6. Когда горох и овощи будут готовы, чайной ложкой опускайте сформированные клецки и варите их 5 минут.
  7. В конце готовки приправьте суп молотым перцем и рубленой зеленью.


Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Мука - 80 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца - 1 шт.

Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

  1. Яйца соедините с мукой и щепоткой соли. Массу разотрите, чтобы не было комков.
  2. Молоко закипятите и убавьте огонь.
  3. В кипящее молоко погружайте тесто при помощи чайной ложки. Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.
  4. Добавить сахар, немного соли и варите суп 10 минут.
  5. Положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось.
  6. Подавайте суп сразу после приготовления. Обычно готовят его на один присест.


Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Картофель - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый черный - щепотка
  • Зелень (любая) - по вкусу

Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

  1. Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
  2. Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
  4. Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
  5. Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
  6. Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
  7. После закипания проварите клецки 2 минуты.
  8. Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.

В переводе с немецкого слово «клецка» обозначает «комочек». По сути, клецки и представляют из себя комочки теста, которые готовят в качестве самостоятельного блюда или наполнителя для других блюд, как правило, супов. Однако, о происхождении клецек до сих пор нет единого мнения. Это блюдо под тем или иным названием присутствует в кухнях самых разных народов.

Его готовят не только немцы, но и поляки, чехи, литовцы, причем рецепты приготовления клецек у них очень отличаются между собой. Однако, в части основных ингредиентов (муки, яиц, молока) способы приготовления этого блюда во всех кухнях очень похожи. Некоторые народы делают клецки более ароматными с помощью специй и пряных трав, а немцы и венгры, например, тесто для клецек дополняют колбасками и шкварками.

Как мы уже сказали, для приготовления клецек используют муку, яйца и воду, однако, их также готовят из манки, картофеля и других продуктов. В некоторых рецептах клецки готовят с мясом, добавляя его или в тесто, или как начинку.

Клецки — подготовка продуктов

Основными продуктами для приготовления клецек являются мука, молоко и яйца. Как и в других случаях, вкус и внешний вид готового блюда в большой степени зависят от качества исходных продуктов.

Муку перед приготовлением теста для клецек следует обязательно просеять, и не раз, чтобы обогатить ее кислородом и сделать тесто более воздушным. Нужно помнить, что количество муки в рецепте всегда дается ориентировочное, ведь плотность получаемого теста определяется не только количеством муки, но и ее качеством, жирностью и плотностью молока и т. д. Поэтому хозяйка должна быть готова к тому, что в тесто для клецек может пойти больше или меньше муки по сравнению с количеством, указанным в рецепте.

Для приготовления клецек следует отбирать свежие яйца, имеющие чистую блестящую скорлупу. Молоко обычно берется свежее или пастеризованное.

Клецки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Клецки мучные

Эти клецки используют в супах или как самостоятельное блюдо. Для приготовления можно взять пшеничную или гречневую муку, а можно использовать смесь ржаной, ячменной и гречневой муки. Молоко в рецептуре может быть заменено водой. Кроме этого, так как различные виды муки и масла имеют разные свойства, то количество жидкости в рецепте можно варьировать, чтобы получить нужную консистенцию теста для клецек.

Ингредиенты :

6 ст. ложек муки (без верха);
100 гр. молока;
2 яйца;
30 гр. масла сливочного (по обстоятельствам можно использовать подсолнечное);
1 небольшая луковица;
0,5 ч. ложки тмина.

Способ приготовления :

1. Растираем масло и молоко с яичными желтками добела, затем постепенно добавляем в эту массу маленькими порциями муку с водой.

2. Посолив полученное тесто и сдобрив его пряностями, вводим в него яичные белки, предварительно взбитые, и снова растираем. Получаем тесто, имеющее консистенцию каши-размазни.

3. Из полученного теста чайной ложечкой, которую мы смачиваем в воде, отделяем небольшие кусочки, которые варим в течение примерно 5 мин (предварительно подволив воду). Клецки можно считать готовыми, когда они начинают всплывать на поверхность.

Рецепт 2: Клецки мучные заварные

Для приготовления таких клецек мука заваривается. Рецепт заварных клецек предполагает немного другие пропорции муки и других компонентов в отличие от предыдущего рецепта, поэтому и на вкус они получаются немного другими.

Ингредиенты :

50 гр. муки;
3 ст. ложки масла сливочного;
2 яйца;
100 гр. молока;
2 ч. л. рубленой зелени (петрушка с укропом),
на кончике ножа соли.

Способ приготовления :

1. Вскипятив молоко с маслом, всыпаем к ним муку и, не убирая с огня, быстро размешиваем смесь, чтобы получилась эластичная масса, которая будет отставать от стенок.

2. Затем снимаем полученное заварное тесто с огня и при непрерывном помешивании добавляем соль с пряностями. После остывания теста смешиваем его с предварительно растертыми желтками и взбиваем. Затем постепенно вводим взбитые белки, снова тщательно размешиваем тесто.

3. Затем, смачивая чайную ложку в воде, отделяем от полученного теста небольшие кусочки и, опуская их в кипящую подсоленную воду, варим на медленном огне, пока клецки окажутся на поверхности.

Рецепт 3: Клецки из манки

Клецки из манки получаются очень нежными на вкус, их можно использовать как самостоятельное блюдо или наполнитель для супа. Также клецки из манки можно делать сладкими.

Ингредиенты :

10 ст. л. манной крупы;
500 гр. молока;
20 гр. масла сливочного;
2 яйца.

Способ приготовления :

1. Доводим молоко до кипения на слабом огне, затем, при постоянном помешивании, тонкой струйкой всыпаем в него манную крупу. Добавив сахар с солью, варим на слабом огне в течении примерно 3 минут, затем снимаем с огня и оставляем под крышкой остывать.

2. Взбив яйца миксером, добавляем их к остывшей манной каше, затем добавляем масло и взбиваем полученную смесь в однородную пышную массу.

3. Берем кондитерский конусный мешок, в который вложена металлическая трубочка, и заполняем его на три четверти кашей, которую мы приготовили. Закручиваем широкий свободный конец мешка, затем, взяв его в левую руку, выдавливаем кашу над посудой, в которой кипит вода. Когда каша будет выдавливаться из кондитерского мешка, мы отрезаем клецки ровными кусочками ножом, который время от времени обмакиваем в воду.

Рецепт 4: Пшённые клецки

Даже если вы не любите пшенную кашу, обязательно попробуйте клецки из пшена. Они имеют совершенно особый вкус, питательны и полезны.

Ингредиенты :

50 гр. пшена;
100 гр. молока;
2 ч. л. сахара;
2 яйца;
50 гр. сметаны;
1 ст. л. муки;
40 гр. масла сливочного.

Способ приготовления :

1. Варим из пшена, сахара и молока вязкую кашу, остужаем ее примерно до 70 градусов, затем смешиваем кашу с яйцами, сметаной и пшеничной мукой, все хорошо перемешиваем.

2. Формуем из полученной массы клецки и варим их в подсоленной воде. Подаем с растопленным сливочным маслом или сметаной.

Рецепт 5: Клецки картофельные

В кухнях почти всех народов клецки из картофеля занимают особое, почетное место. Они очень вкусные и питательные, а готовить их совсем просто. Если вам по силам приготовить картофельное пюре, то картофельные клецки вы также осилите без труда.

Ингредиенты :

5 картофелин;
100 гр. ржаной или пшеничной муки;
50 гр. масла сливочного;
2 яйца;
1 луковица;
по 1 ч. л. соли и тмина.

Способ приготовления :

1. Отвариваем в подсоленной воде картошку и разминаем ее в пюре, добавляем к нему сливочное масло.

2. Мелко порезав лук и обжарив его на растительном масле, смешиваем его с пюре, растертыми желтками, мукой (ее мы вводим постепенно), а также слегка взбитыми белками. К полученной массе добавляем тмин, солим и тщательно перемешиваем все.

4. Отвариваем клецки в подсоленной воде, подаем их с маслом и жареным луком.

Хотя при приготовлении клецек молоко можно заменять водой, по возможности не стоит этого делать, так как клецки на молоке получаются более мягкими и вкусными.

Не следует пренебрегать советом сначала взбивать желтки со сливочным маслом, и только потом, смешав их с тестом, добавлять туда же взбитые белки. Только в этом случае клецки получатся нежными, воздушными и очень вкусными.

Но даже если вы не поститесь и яйца у вас в наличии, можно попробовать постные варианты - либо сегодняшний, либо рецепт . Уверяю вас, они ничем не хуже сдобных! К тому же, любому мучному изделию можно придать дополнительный вкус и аромат с помощью специй. В этот раз я именно так и поступила. Добавила в тесто универсальную приправу, в состав которой входит паприка, красный перец, карри, сушёные петрушка, лук, морковь и сельдерей. Мне очень нравится её вкус и то, что он деликатный. Вы же можете пустить любые специи на ваш выбор, но если это будет, например, смесь перцев, то количество следует взять другое - не 1 ч.л., как в случае с универсальной приправой, а существенно меньше.

Тесто для этих клёцок я вымесила не прилипающим к рукам. Если же вы привыкли к другому варианту (более жидкому тесту), когда запускаете их в суп с помощью ложек, то просто уменьшите количество муки. Но лично я нарезанные люблю больше...

Мне понадобились такие продукты:

  • фильтрованная вода - 150 мл
  • пшеничная мука в/с - 2 стакана*
  • подсолнечное масло - 1 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа - 1 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Ход моих действий:

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое.

И тщательно вымесила тесто - не прилипающее к рукам и довольно упругое.

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

Вот и всё - можно разливать по тарелкам!

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен...

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Клецки – это небольшие мучные изделия, рецепт которых есть во многих странах, но называют их по-разному. Так в Белоруссии – это галки, В Украине – галушки, В Чехии – кнедлики. Каждая хозяйка знает, что такое клецки для супа, рецепт их приготовления, правда не все довольны своим результатом. У многих изделия получаются жесткими, а значит, настало время раскрыть все секреты приготовления пышных и мягких клецок.

Клецки для супа - классический рецепт

Простой рецепт клецок предусматривает самый обычный набор ингредиентов, который найдется на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 225 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • вода;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку вбиваем яйцо, подсыпаем соль и льем воду. Вымешиваем не очень крутое тесто.
  2. Из теста делаем толстую колбаску и нарезаем ее кусочками одинакового размера.
  3. Каждый кусочек катаем в шарик диаметром в 2 см и выкладываем в суп приблизительно за 10 минут до его готовности.
  4. Некоторые хозяйки варят клецки отдельно и кладут при подаче уже готового блюда. Так суп остается прозрачным, а клецки не теряют своего вкуса. Обычную воду можно заменить сметаной, это повысит сытность изделий.
  5. Клецки можно подать отдельно, полив их сметаной, томатным или сливочным соусом.

Клецки для супа рецепт

Если клецки готовить только из яиц и муки, то изделия получаются жестковатыми, а если положить немного топленого маслица, то можно получить нежные на вкус клецки для супа.

Ингредиенты:

  • 245 г муки;
  • 34 г масла топленого;
  • два сырых яйца;
  • 155 мл молока;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Сотейник нужно ополоснуть прохладной водой и вылить в него молочный напиток, поставить на плиту, дать ему закипеть, положить масло, соль и порционно подсыпать муку.
  2. Как только полученное тесто немного остынет, вливаем яйца и быстро все размешиваем.
  3. Теперь лепим колбаску, делим ее на равные кусочки, катаем маленькие колобки и кладем в суп за 10 минут до готовности блюда.
  4. В тесто для клецок также можно положить любые приправы, свежую зелень и даже пюре из овощей.

Тесто на клецки без яиц

Если вы готовите постный суп, то вам нужен рецепт простых клецок без добавления яиц и любых молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • 35 мл масла постного;
  • ложка рыхлителя;
  • 385 г муки.

Способ приготовления:

  1. В емкость засыпаем просеянную муку вместе с рыхлителем и солью, льем масло, тщательно перемешиваем ингредиенты.
  2. Из кусочков теста катаем небольшие шарики и добавляем их в суп на финальном этапе.

Готовим из манки

Вместо муки можно использовать манную крупу, клецки получаются более мягкими.

Ингредиенты:

  • 65 г топленого масла;
  • одно сырое яйцо;
  • два грамма соли;
  • 25 г муки;
  • 95 г манной крупы.

Способ приготовления:

  1. В миску кладем масло и растираем его с яйцом, подсыпав немного соленых гранул. Масло лучше предварительно достать из холода, чтобы оно стало мягким и с ним было легко работать.
  2. Манку смешиваем с мукой и высыпаем в полученную массу из яйца и масла, вымешиваем тесто, которое не должно растекаться.
  3. Как только суп у вас будет почти готов, берем десертную ложечку, набираем немного теста, перекладываем в смоченные водой руки и быстро скатываем шарик.
  4. Во время варки клецки увеличатся в размере, станут мягкими и воздушными.

Картофельные клецки

Многие хозяйки знают, как делать из муки клецки, но вот знают ли они, как делать их из картофеля. Такие изделия можно подать отдельно с любым соусом или использовать для приготовления овощного, мясного или рыбного супчика.

Ингредиенты:

  • пять клубней картофеля;
  • 95 г муки;
  • два сырых яйца;
  • 35 мл сливок;
  • семена фенхеля и тмина, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, отвариваем и толчем. Не даем картофельному пюре полностью остыть и сразу вливаем сливки, солим и размешиваем.
  2. Теперь вбиваем яйца, засыпаем семена фенхеля, тмина и муку, тщательно вымешиваем картофельное тесто.
  3. Осталось только скатать клецки и добавить их в суп. А можно подать отдельно с обжаренным на топленом масле луком. Или с грибной, или со сливочно-чесночной подливой, будет очень вкусно.

Сырные клецки

Еще один интересный вариант клецок – это сырные с добавлением муската и семян кунжута.

Ингредиенты:

  • 315 г сыра;
  • 185 г муки;
  • 115 мл кефира (молока);
  • два крупных яйца;
  • щепотка муската;
  • 37 г семян кунжута.

Способ приготовления:

  1. Сыр измельчаем на терке, засыпаем к нему муку, выливаем взбитые вилкой яйца и любой молочный продукт, перемешиваем.
  2. Теперь подсыпаем немного тертого муската и кунжутные семечки, еще раз размешиваем и из полученного теста делаем клецки.
  3. Добавляем изделия в суп или отвариваем отдельно в течение восьми минут.

Сырные клецки отлично подходят для куриного и рисового супа, а вот для рассольника лучше сделать чесночные клецки, для молочных супов и овощных бульонов – манные, для гречневого супа – картофельные.

Клёцки – это довольно популярное и любимое многими блюдо. И если вы всё ещё не умеете его готовить, то обязательно научитесь!

Что это такое?

Клёцки представляют собой мучное блюдо, которое обычно состоит из муки и яйца, но также могут использоваться и другие ингредиенты. Их часто добавляют в супы, но они вполне могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом (например, если дополнить их начинкой). Кроме того, клёцки часто бывают частью десерта.

О родине клёцок достоверной информации нет, и сегодня такое блюдо присутствует в самых разных национальных кухнях мира: русской, украинской, белорусской, чешской, эстонской, польской, башкирской, татарской и даже финской, австрийской и немецкой.

Как готовить?

У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления такого, казалось бы, простого блюда как клёцки. Ниже предлагается несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Начать стоит с обычных классических клёцок, с таким блюдом точно справится любая хозяйка!

Для приготовления потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 5-6 столовых ложек муки (с горкой);
  • 50 мл любой жидкости.

Способ приготовления:

  • В миску насыпьте муку, сделайте в центре углубление и разбейте в него яйцо.
  • Далее добавляйте жидкость. Это может быть, например, бульон, обычная вода или молоко. Всё зависит от того, как вы в дальнейшем планируете использовать клёцки. Если вы хотите добавить их в суп, то используйте бульон, на котором варятся овощи или мясо.
  • Замесите довольно крутое тесто и слепите из него шарики или колбаски.
  • Вариант второй

    Можно сделать вкусные и пикантные чесночные клёцки. Для этого вам потребуется:

    • 5 столовых ложек муки;
    • 1 яйцо;
    • 3 чайных ложки майонеза;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу (необязательно).

    Инструкция:

  • Чеснок нужно очистить и измельчить любым способом, например, с помощью чесночной давилки или блендера.
  • В миску насыпьте муку, разбейте в неё яйцо и добавьте майонез и измельчённый чеснок.
  • Замесите густое тесто, слепите клёцки и используйте их по назначению.
  • Вариант третий

    Это рецепт сырных клёцок, которые наверняка получатся очень вкусными.

    Вот что вам потребуется:

    • 150 граммов любого твёрдого сыра;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовых ложки муки.

    Приготовление:

  • Сыр нужно натереть на тёрке.
  • Добавьте к сыру яйцо и муку, всё хорошо перемешайте, чтобы получилась плотная масса.
  • Из готового сырного теста можно делать клёцки и добавлять их в разные блюда.
  • Вариант четвёртый


    Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком. Для их приготовления понадобится:

    • 1-2 яйца;
    • 7 столовых ложек муки;
    • 1 головка репчатого лука;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

  • Картофель нужно отварить до готовности в мундире, затем измельчить в блендере или натереть на тёрке.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
  • Положите картофельную массу в миску, добавьте обжаренный лук, муку и яйцо, всё тщательным образом перемешайте.
  • Слепите из полученной плотной смеси клёцки и используйте их, как планировали.
  • Вариант пятый

    Можно сделать сытные куриные клёцки. Для этого понадобится:

    • 300 граммов куриного филе;
    • 5 столовых ложек муки;
    • 2 яйца;
    • зелень;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Куриное филе нужно вымыть и либо измельчить на блендере до получения однородной массы, либо пропустить несколько раз через мясорубку.
  • Зелень мелко порубите.
  • В куриный фарш добавьте муку, яйца и зелень, всё хорошо перемешайте.
  • Если вы варите суп, то ложкой набирайте куриное тесто и опускайте порции в кипящий бульон.
  • Вариант шестой

    Попробуйте приготовить клёцки с мясом. Вот что для этого потребуется:

    • 5 картофелин средних размеров;
    • 200 граммов фарша;
    • 1 луковица;
    • половина стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • перец и соль по вкусу;
    • зелень по вкусу.

    Инструкция:

  • Сначала займитесь начинкой. Лук очистите и измельчите. Зелень вымойте, просушите и порубите. Смешайте фарш с луком, зеленью, солью и перцем, всё тщательно перемешайте до однородности.
  • Теперь приготовьте тесто. Картошку очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Сок нужно отжать через марлю или ткань, он не понадобится. Смешайте полученную картофельную массу с мукой и яйцом, замесите плотное тесто.
  • Из теста сформируйте лепёшку, положите в центр немного мясной начинки и соедините края, затем сформируйте шарик. Также делайте остальные клёцки.
  • Добавьте клёцки в суп или отварите в бульоне и подайте к столу.
  • Вариант седьмой

    Не менее аппетитными получатся манные сладкие клёцки.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся:

    • стакан манной крупы;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовых ложки сахарной пудры;
    • треть стакана молока.

    Приготовление:

  • Яйцо нужно хорошенько взбить с сахарной пудрой.
  • Затем введите в смесь молоко, ещё раз всё взбейте.
  • Продолжая процесс взбивания, начинайте добавлять манную крупу.
  • В итоге у вас должно получиться довольно плотное тесто. Сформируйте из него клёцки и, например, сварите их в подслащенном молоке (получится десертный молочный суп) или обжарьте.
  • Как подавать?

    Чаще всего клёцки добавляют в суп, и тогда он становится ещё более вкусным и сытным. Но также они могут играть роль полноценного гарнира к мясу или рыбе. А если вы положите внутрь начинку, то всё остальное будет излишним. А вот сладкие клёцки с вареньем, сахарным сиропом или фруктовым соусом станут прекрасным десертом!

  • Совсем необязательно клёцки варить, их при желании можно приготовить и другими способами, например, потушить в каком-нибудь соусе, пожарить в масле или даже приготовить на пару. При желании вы можете даже запечь их в духовке, всё будет зависеть от ваших предпочтений и фантазии.
  • Готовые клёцки можно хранить в морозилке. Для этого разложите их на противень, оставляя между ними свободное пространство, и уберите его в морозилку. Когда все клёцки заморозятся, сложите их в пакет и снова отправьте в холодильник. Если же вы сразу сложите их в пакет, они просто слипнутся.
  • Чтобы клёцки были более нежными и воздушными, муку перед их приготовлением просейте.
  • Не стоит варить клёцки слишком долго, они могут просто развариться и потерять форму. Для клёцок средних размеров вполне хватит двух-трёх минут.
  • Стоит помнить о том, что в процессе варки клёцки увеличатся в объёме, так что если вы не хотите получить слишком большие, то делите тесто на небольшие порции.
  • Можно не лепить клёцки руками, а формировать их ложкой. А чтобы состав к ней не прилипал, каждый раз смачивайте её водой.
  • Готовьте такие разнообразные клёцки и радуйте семью и гостей!

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
     Православный приход храма Успения Божьей Матери г
    Какой скорости достигает свет в вакууме
    Идеи украшения блюд к хэллоуину