Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пасхальные куличи без яиц. Пасхальный кулич без яиц Ингредиенты кулича без яиц и дрожжей

Традиционно рецепты пасхальных куличей содержат яйца, много яиц. И поэтому не могут оказаться на столе тех, кому яйца по тем или иным причинам противопоказаны.

Я хочу предложить рецепт кулича, в составе которого нет яиц, однако он не уступит своим «собратьям» по сдобности. А по легкости текстуры даже превзойдет!

Итак, творожный кулич без содержания яиц.

Нужно:

1. 500 г муки

2. 250 мл молока

3. Дрожжи (пакетик, рассчитанный на 500 г муки)

4. 200 г творога (9%-18% жирности)

5. 50 г растопленного масла

6. 100 г изюма и кураги

7. Пряности:
Рюмка водки и полчайной ложки шафрана
ИЛИ (если нет шафрана)
имбирь — 1/3 ч.л.
мускатный орех — 1/3 ч.л.
кардамон — зерна из 2-3 коробочек (растолочь) или 1/3 ч.л. молотого

8. Соль — чайная ложка без верха

9. 110 г сахара

Приготовление:

1. Опара. Смешиваем 250 г муки, молоко и дрожжи. Оставляем на полтора часа.

2. Шафран заливаем водкой ИЛИ смешиваем имбирь, мускатный орех и кардамон с растопленным маслом, даем постоять. ВНИМАНИЕ! Если вы решили печь шафранный кулич, другие пряности не добавляйте, шафрану с его изысканностью лучше выступать «соло».


3. Заливаем изюм и курагу горячей водой.

4. Когда опара готова, замешиваем тесто с оставшейся мукой, маслом, пряностями, сахаром, солью и творогом. На этом этапе замес можно поручить хлебопечке (я так и делаю). Если хлебопечки нет — придется потрудиться и замешивать тесто руками не менее получаса.

5. Когда тесто подойдет первый раз, обмять и дать подняться снова.

6. В тесто, которое поднялось второй раз, замешиваем изюм и курагу.

7. Раскладываем тесто по формам до половины объема форм. Выстаиваем час.

8. Поставить куличи выпекаться в духовку, разогретую до 220-230 градусов. Крупные куличи выпекать при этой температуре 20 минут, небольшие — 10-15 минут. Потом снизить температуру до 160 и испечь до готовности (время зависит от величины формы).

9. Когда куличи остынут, их можно украсить. Я украшаю готовой глазурью, сахарной посыпкой и сахарными карандашами.

Рецепт от повара-кондитера Надежды Комышенко

В светлый праздник Пасхи нет необходимости отказываться от любимых нами куличей (пасхи), даже если вы придерживаетесь вегетарианства. Можно изготовить пышные красивые вкусные пасочки и без яиц, любой формы и размера. Они и по вкусу ничем не будут уступать традиционным пасхам, и украсим мы их так же ярко и празднично.

Все украшения я покупаю готовыми, но кто умеет - можно сделать их самим.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 12 средних пасок) :

  • 2,3-2,4 кг муки
  • 100 г прессованных дрожжей
  • 800 гр сахара
  • 1 литр молока
  • 250-300 гр сметаны (магазинной 25%)
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2 пакетика ванилина
  • 0,5 ч.л. соли (без горки)
  • 500 гр. изюма
  • 300-400 гр. кураги
  • цукаты апельсина и лимона (по желанию)
  • зерна кардамона (по желанию)
  • мускатный орех (по желанию)
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • кондитерский крем (типа "На здоровье")

ВАЖНО:

  • Качество мякиша кулича зависит от качества муки - она должна быть высшего сорта, из твердых сортов пшеницы, например «Макфа» или «Еленовская» или «Богумила» (какое название!)
  • Дрожжи должны быть свежими. Все продукты - комнатной температуры.
  • В кухне должно быть чисто, тихо, приятная благостная атмосфера, должны звучать мантры, и никаких сквозняков.
  • Печь можно в готовых бумажных формах или железных, промазав их маслом или выстелив пергаментной бумагой.

ПОДРОБНОСТИ СМОТРИТЕ В НАШЕМ ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЕ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. ГОТОВИМ ОПАРУ

  • В большой ёмкости растворяем дрожжи с 50 гр сахара и вливаем туда 1 литр тепленького (не горячего!) молока - размешать, чтобы всё растворилось.
  • Добавляем просеянную муку ~500-600гр. в таком количестве, чтобы получилось тесто, как на густые блинчики.
  • Накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков.
  • Ждем ~30 минут, пока опара поднимется, на поверхности появятся пузырьки и трещинки, и она чуть приподнимется.

2. БРОЖЕНИЕ ТЕСТА

  • В отдельной посуде взбить продукты: сметану, 750гр. сахара, теплое слив. масло, ванилин и соль (соль нужна, чтобы лучше проявился вкус сахара).
  • В готовую опару аккуратно добавляем полученную смесь, перемешиваем.
  • Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1.5-2 часа, в зависимости от температуры в комнате (тесто должно играть).

3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОБАВОК

  • Пока бродит тесто, у вас есть время подготовить добавки, а именно - изюм, курагу, цукаты из апельсиновых корочек.
  • Изюм перебрать и распарить. Курагу замочить на 15-20 минут и порезать на кусочки, как изюм.
  • Апельсиновые корочки и лимона (не цедру, а с белой частью) порезать кубиками размером изюма, добавить 150 гр сахара и 50-70 гр воды и проварить в этом сиропе, часто помешивая, до полного выпаривания воды. В конце добавить немного ванильного сахара. Остудить наши цукаты.

4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА

  • Добавляем оставшуюся просеянную муку - должно получиться, как мягкое тесто на пельмени. Если тесто получилось густое, можно немного разбавить теплым молоком.
  • Добавить специи (по желанию) - кардамон, мускатный орех, куркуму.
  • Хорошо вымешиваем тесто минут 20.
  • Клейковина набухает и начинает отлипать от рук. Добавляем готовые добавки - изюм, курагу, цукаты, и вымешиваем, чтобы они равномерно распределились по всей массе теста.
  • Накрыть ёмкость кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
  • В течение этого времени нужно обминать тесто 2 раза, а когда поднялось уже 3й раз - будем выкладывать его в формы.

5. ВЫПЕКАНИЕ КУЛИЧЕЙ

  • Очень нежно катаем шары из готового теста и выкладываем их в форму так, чтобы они заполнили 1/3 часть формы. Выставляем формы сразу на лист.
  • Накрыть формы полотенцем и дать постоять какое-то время, чтобы объем поднялся до края формы.
  • Очень нежно, без резких движений, перенести пасочки в нагретую до t 120С духовку.
  • Выпекать паски 45-50 минут при следующем температурном режиме:
    Через 10 минут, когда тесто пошло вверх - ставим t 140C.
    Ещё через 10 минут - выставить t 160C.
    Последний этап выпекания - t 180-190 C - паски начнут коричневеть.
  • Шпажкой проткнуть паску и проверить готовность теста.
  • Выложить готовые пасхальные куличи на полотенце или на решетку и хорошо остудить.

6. УКРАШЕНИЕ

  • Берем кондитерский крем - в литровых пакетах, взбиваем, как написано в инструкции на коробке.
  • Намазать взбитым крем верх кулича, украсить присыпкой. Если вечером намазали - к утру крем застынет и полностью подсохнет.

И ещё рецепт оформления куличей глазурью:

АЙСИНГ - КОРОЛЕВСКАЯ ГЛАЗУРЬ БЕЗ ЯИЦ
44 г кефир 1%
16 г крахмал кукурузный
150 г сахарная пудра
50 г сливки (заменитель сухих сливок)
14 г сок лимонный

КАК ГОТОВИТЬ?
1. Сухие ингредиенты (сахарную пудру, кукурузный крахмал, сухие растительные сливки) смешать в одной миске.
2. Влить нежирный кефир, перемешать. Затем добавить столовую ложку лимонного сока.
3. Всю массу хорошо взбить миксером в течение 3-5 минут. Глазурь готова.
Можете просто обмакнуть готовые куличи в айсинг, или украсить их кружевами из него.

ВАРИАЦИИ:

  • Кроме пасхальных куличей по этому рецепту можно приготовить каравай и украсить верх красивой лепкой из теста. Смотрите идеи здесь: Украшаем домашний пирог
  • Также можно сделать сдобный пирог с начинкой, присыпав верх пудрой.

Готовые пасхальные куличи предложить со специальными мантрами на алтаре .

Теперь они готовы к подаче на праздничный стол.

В качестве формы для пасхального кулича я использую обыкновенную жестяную банку из-под консервов. В данном случае у меня банки из-под горошка и консервированных шампиньонов.
Изнутри я выстилаю банку бумагой для выпекания так, чтобы ею была покрыта вся внутренняя поверхность формы.

Вместо специальной бумаги для выпекания можно взять плотную белую бумагу для принтера, предварительно промазав её растительным маслом.

Хочу предупредить: обязательно промасливайте даже специальную бумагу для выпекания ! Я её не промаслила, в итоге с большим трудом отдирала бумагу от готовых куличей. Один кулич при этом серьёзно пострадал, так что на фото его нет.

Смотрите видео-рецепт приготовления пасхальных куличей и подписывайтесь на канал YouTube, чтобы не пропустить обновления


Ингредиенты для двух пасхальных куличей:

  • 1 спелый банан.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста.
  • 1/2 стакана фруктозы или коричневого сахара.
  • мука — примерно 240 г. (1 стакан + 1/3 стакана)
  • 40 мл ананасового сока.
  • Изюм — 50 г.
  • Вода — 180 мл.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Щепотка соли.

Для глазури на два кулича:

  • сахарная пудра — 6 столовых ложек,
  • вода — 1 столовая ложка,
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления пасхальных куличей без яиц

Банан разминаем в пюре.

Добавляем сок и воду, растительное масло. Перемешиваем.

Добавляем фруктозу, перемешиваем.

Добавляем щепотку соли, затем изюм и разрыхлитель теста.

Просеиваем муку, постоянно помешивая тесто.

Вымешиваем густое тягучее тесто. Наполняем формы тестом примерно на ¾. Свободное место понадобится для того, чтобы куличи поднялись и тесто не вытекло из формы.

Ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем первые 40 минут при температуре 180 градусов С, затем ещё 50 минут при температуре 200 градусов С. Затем оставляем куличи остывать в духовке до тёплого состояния. В зависимости от духовки вы можете подобрать другое время и температуру выпекания для ваших куличей.

Готовые куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать в формах. Затем аккуратно вынимаем полностью остывшие куличи из формы.

Как приготовить сахарную глазурь для пасхальных куличей

В сахарную пудру добавляем воду, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим на маленький огонь, постоянно помешивая. Кипятим до получения густой тягучей массы (около 5 минут). Поливаем горячей глазурью пасхальные куличи. Пока глазурь не застыла, можно присыпать сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой или цветными кондитерскими шариками для декорирования выпечки.

Даже не знаю, то ли радоваться тому, что Пасха пришлась на начало мая, то ли огорчаться. Дело в том, что в мае нам как-то не до праздников: стартует дачный сезон, и нашими первостепенными задачами становятся пахать-сеять-опрыскивать. Времени и сил на пузатые расцвеченные куличи и нежные не остается совсем.

В связи с этим имею честь предложить дачникам, трудоголикам и всем тем, кому просто неохота возиться с капризным дрожжевым тестом, простой рецепт пасхального кулича без яиц и дрожжей с лимонной глазурью. Быстро и вкусно – как раз по-нашему!

Для пасхального кулича без яиц и дрожжей нам потребуется:

Ингредиенты кулича без яиц и дрожжей:

  • 1 стакан ряженки (кефира, простокваши, сметаны – на выбор);
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты лимонной глазури для кулича:

  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 3 ч.л. лимонного сока.

Сразу же зажигаем духовку, чтобы прогрелась до 180 °С.

Теперь в ряженке или другом кисломолочном продукте растворяем соду и разрыхлитель. И сразу же видим, как они начинают действовать:)

Добавляем все остальные компоненты: муку, сахар, ванилин и заранее промытый изюм.

Все перемешиваем и получаем готовое тесто для кулича за пять минут. Вот оно – счастье спешащего кулинара!

Выкладываем тесто в формочку для кулича. Не знаю, надо ли смазывать бумажные одноразовые формы маслом, на всякий случай я смазала. Формочка оказалась слишком большой, но это не беда.

Убираем наш будущий кулич без яиц в уже разогретую до нужной температуры духовку на 30-40 минут.

А мы, чтобы не терять драгоценного времени даром, займемся пока глазурью.

В сахарную пудру добавляем сначала только 2 чайные ложки лимонного сока.

И очень стараемся тщательно перемещать венчиком.

Если чувствуется, что глазурь слишком густая, добавляем еще лимонного сока буквально по капельке и продолжаем взбивать.

Мне понадобилось 3 чайных ложки сока, но и моя лимонная глазурь в итоге получилась довольно жидкая.

Вот и настало время вынуть готовый кулич из духовки…

…а потом с легкостью избавиться от бумажной формы, тысяча похвал ее гениальному изобретателю:)

Остужаем готовый кулич и поливаем его сверху лимонной глазурью. У нас получился пасхальный кулич в лучших традициях минимализма:)

Кто хочет, может украсить шапку разноцветными пасхальными посыпками. Кто не доверяем промышленным красителям – украшает кокосовой стружкой, измельченными орехами или тертым шоколадом. А аскеты оставляют все, как есть.

Ну что? Ждем, когда вокруг запрыгают пасхальные зайцы – у нас все готово. И время осталось, чтобы морковку посадить:))) Приятного аппетита и светлого праздника!

P.S. Если же вы планируете настоящее застолье с богатым выбором пасхальных блюд, обратите внимание на рецепты на Пасху. Пасхальные венки, кексы, творожные и овощные яйца – самые вкусные блюда для светлого праздника.

Добрый день, мои читатели!

Скоро праздник Светлой Пасхи, и я продолжаю делиться с вами вкусными уникальными рецептами бездрожжевых куличей, куличиков и пасхи. Рецепт бездрожжевого кулича . А хлеба на домашних дрожжах .

Кстати, кулич без дрожжей можно испечь по рецепту любого пирога, похожего на состав теста кулича или кекса. Например, или .

Дорогие хозяюшки, в комментариях вы часто спрашиваете, где взять разные виды муки. В нашем городе огромный её выбор, вплоть до кедровой и муки грецкого ореха. Но если вы не можете найти в магазинах вашего города ту или иную муку, промолите крупу в кофемолке и просейте через сито нужное её количество. Получится мука домашнего приготовления (я делала так, когда дети были маленькими, и варила им кашки).

Если Вы не найдёте нужную вам разновидность муки, или не захотите молоть крупу, можно приготовить выпечку только из пшеничной муки, исключая муку высшего сорта. Добавьте отруби, но и здесь должно быть ваше желание. На вкус и рассыпчатость изделий, по моим рецептам, это особого влияния не оказывает. Секрет в том, что в выпечке из обычной пшеничной муки остаётся намного меньше витаминов и микроэлементов, а вот количество калорий увеличивается в разы. Я делюсь с вами, моими читателями, рецептами только здорового сбалансированного питания. А выбор, как всегда, за вами:)

Следующий пост будет о том, как приготовить нежную творожную пасху.

А сегодня, специально для вас, мои дорогие подписчики и читатели, мой подарок к Светлому Воскресенью!

Куличики без яиц и дрожжей по ведическому рецепту

Ну очень вкусные и рассыпчато — нежные!!! Пышные и быстро тающие во рту:)

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
  • Мука рисовая – ½ стакана
  • Отруби пшеничные (можно без них, хотя с ними намного полезнее выпечка, а вкусовые качества улучшаются) – 1 ст.л.
  • Кефир не жирный – 1,5 стакана
  • Сахар коричневый – ¾ стакана
  • Масло сливочное – 100г
  • Сода — 1ч.л. + сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Изюм – ½ стакана
  • Цедра 1 лимона
  • Ванилин
  • Куркума – 1 ч.л.

Для глазури:

  • Сметана густая желательно – 100г
  • Сахар – 50 г
  • Ваниль

Для оформления:

  • Посыпка или шоколадная крошка

Мой способ приготовления:

1. Изюм смешиваем с частью муки, входящей в состав рецептуры (1 ст.л.)


2. Кефир смешиваем с содой, солью, мешаем и добавляем сок лимона, слегка взбиваем, масса начинает сильно пениться


3. В отдельной посуде перемешиваем сахар и растопленное сливочное масло


4. Добавляем цедру лимона и куркуму в кефирную смесь, перемешиваем
5. Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем


6. Добавляем ванилин, перемешиваем
7. В смесь муки и отрубей по частям вливаем жидкую массу, постоянно помешивая
8. В последнюю очередь добавляем изюм и перемешиваем. Получается тесто вот такой консистенции:


9. Тесто укладываем в смазанные маслом формочки (или форму, если вы хотите большой кулич) на 1/2, чтобы осталось место для подъёма теста


10. Выпекаем в разогретой духовке при 170ᵒС 45 – 50 мин. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой, зубочисткой или ножом.

Пока пекутся куличики, готовим глазурь (очень просто!!!):

  1. Смешиваем сахар, сметану и ваниль
  2. Взбиваем
  3. Готовые куличики охлаждаем, поливаем глазурью и посыпаем тертым шоколадом или разноцветной посыпкой

Куличики без яиц и дрожжей по ведическому рецепту готовы!

Вон какие они желтенькие и пушистенькие, как цыплятки в Пасху:) И это всё мой самый любимый натуральный краситель Куркума!

И вкусно, и полезно, и экономно, в плане яиц, которые пригодятся вам для пасхального стола.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение туристской индустрии
Отражение процентов по кредитам, связанным с приобретением основных средств, изменилось
Рефлексы соматической нервной системы Повышенный кремастерный рефлекс у ребенка