Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Салат оливье с куриной грудкой рецепт. Оливье с вареной или копченой курицей - пошаговые рецепты с фото

Неужели кому-то после новогодних праздников все еще хочется готовить салаты? Если и так, то только что-то новенькое, необычное. Оливье с курицей как раз и является весьма оригинальным: вместо традиционной колбасы-варенки, используемой большинством хозяек, применяется нежное куриное филе (или мякоть иных частей этой птицы) и другие ингредиенты в различных вариациях. И надо сказать, получается гораздо вкуснее и полезнее!

Немного истории

Конечно же, современному классическому рецепту оливье с курицей довольно далеко до той классики ХІХ века, куда входили и рябчики, и пикули, и трюфели (если интересно, можно поискать в Сети, но речь сейчас не о нем). Постепенно, с годами, в данном блюде пикули модифицировались в огурцы соленые или маринованные (или даже свежие). А место оливок занял зеленый консервированный горошек. Рябчик магическим кулинарным образом превратился в «синюю птицу». Зато салат оливье с курицей в упрощенном, так сказать, его виде сможет воспроизвести у себя на кухне практически любая хозяйка, даже не слишком опытная в кулинарных изысках. При этой замене вкус блюда даже выигрывает. А если использовать вместо соленых свежие огурцы, то оливье с курицей в такой интерпретации приобретает почти что летний вкус! Ну что, вы уже готовы к выполнению задач?

Базовый рецепт оливье с курицей

Приготовить блюдо довольно просто: ингредиенты берем такие же, как и для обычного оливье, только мясная составляющая - куриное филе. Итак, возьмем: 6 средних картофелин, 4 яйца, пол-литровую баночку горошка зеленого в виде консервы, 2-3 соленых огурчика, граммов 250 куриного филе. Ну и майонез, безусловно, нам потребуется для заправки салата. Оливье с курицей маслицем никак не польешь.

Как приготовить

  1. Классический оливье с курицей готовим следующим образом. Куриное филе опускаем в прохладную воду, предварительно промыв (лучше всего будет варить до закипания, прокипятить затем минуты три, и слить так называемый «первый бульон», набрав новую воду). Немного присаливаем и варим уже до готовности (примерно с полчаса). Вынимаем и остужаем. Затем режем на кубики среднего размера.
  2. Картошку отвариваем в мундирах (тем, кто не любит заниматься очисткой «одежек», можно посоветовать ее сразу почистить, а затем сварить).
  3. Яйца варим вкрутую (заливайте их холодной водой, чтоб потом легко снималась скорлупа). Даем ингредиентам остыть и очищаем корнеплоды и яйца.
  4. Картофель, яйца, соленые огурцы нарезаем средними кубиками.
  5. С консервированного горошка сливаем маринад, откидывая его на дуршлаг.
  6. Соединяем в подобающей емкости все подготовленные ингредиенты. Заправляем майонезом (лучше брать не слишком жирный), подсаливаем и перемешиваем. Соус лучше добавлять постепенно, чтоб не переборщить, но в то же время следить, чтобы блюдо не получилось чересчур сухим. Салат оливье с курицей практически готов. Следует дать ему немного настояться и пропитаться внизу холодильника. А подавать на стол его лучше в объемной салатнице, украсив веточками зелени. Или разложить оливье в порционные чашечки - кому как удобнее.

Куриное оливье с соусом айоли

Салат готовится из того же набора продуктов, что и традиционное оливье (смотрите предыдущий рецепт). Но вот соус айоли приятно корректирует и оттеняет вкус. Итак, берем: филе куриное, баночку горошка, яйца, свежие огурцы (еще одно изменение!), картошку, можно еще и морковку добавить. Для приготовления заправки: оливковое масло, чеснок, сок половинки лимона, перец молотый с солью.

Готовим просто!

  1. Пару-тройку свежих огурцов режем кубиками. Отварное филе курицы - таким же образом.
  2. Овощи отвариваем и редеем кубиками.
  3. Баночку горошка открываем и откидываем на дуршлаг.
  4. Подготавливаем соус. Для этого к желтку добавляем соль, чеснок с перцем. И все это взбиваем в блендере (или миксером). Туда же постепенно вливаем оливковое масло, продолжать взбивать в однородную массу, сок половинки лимона. Соус будет светлеть и густеть. Добавим при необходимости и щепотку соли.
  5. Затем все подготовленные ранее ингредиенты смешиваем в большой емкости и заправляем их соусом айоли. Даем продукту нашего творчества постоять немного внизу холодильника, чтоб как следует пропитался. Затем вынимаем и перекладываем в праздничную салатницу (или в порционные креманки). Украшаем свежей зеленью, тертым желтком. Можно и сыр использовать, предварительно потерев его на терке. Ну вот и все - можно и на стол подавать!

С курицей и говяжьим языком

Это сочетание отварного субпродукта и курицы придаст данной вариации особенно изысканный вкус. Это блюдо достойно занять центральное место на любом праздничном столе. Итак, возьмем: 5 яиц, полкило филе куриного и столько же языка, 2 морковки, 2 луковицы, 3 картошки, несколько соленых или маринованных огурцов, специи и соль, зелень для последующего украшения. Для заправочного соуса используем масло оливковое, парочку яиц и уксус винный (или яблочный).

Как приготовить

  1. Отвариваем язык с добавлением специй. В отдельной кастрюле отвариваем филе куриное. По окончании процессов вынимаем мясо и даем ему остыть.
  2. Язык очищаем и нарезаем кубиком. Куриные грудки (филе) нарезаем аналогичным образом.
  3. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем. Чистим и нарезаем.
  4. Огурцы маринованные рубим кубиками.
  5. Овощи отвариваем, остужаем и нарезаем.
  6. Готовим соус. Для этого желтки взбиваем, смешивая с маслом и уксусом в блендере.
  7. Все подготовленные ранее ингредиенты соединяем в большой миске (если есть, можно дополнить набор каперсами).
  8. Заправляем оливье с курицей и языком домашним соусом и тщательно перемешиваем.
  9. Зелень используем для украшения салата перед самой подачей.

Оливье с кукурузой и курицей

Как вы могли догадаться, производим замену горошка, который всем уже приелся, консервированной сладкой кукурузой. Это придаст блюду совершенно неповторимые и оригинальные вкусовые качества. Ингредиенты: куриное филе - 500 граммов, соленые огурцы в количестве трех штук, банка кукурузы консервированной, три картошки, три яйца, майонез для заправки, соль с перцем. Зелень в качестве украшений.

Готовим!

  1. Грудку или филе отвариваем и остужаем. Если есть кожица - удаляем, нам нужно чистое мясо. Режем затем филешку кубиками среднего размера.
  2. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем и чистим. Рубим на кубики.
  3. Картошку отвариваем, чистим и нарезаем.
  4. Огурчики тоже.
  5. Баночку с кукурузой открываем и откидываем на дуршлаг. Когда жидкость стечет, смешиваем в салатнице все вышеперечисленные подготовленные ингредиенты.
  6. Заправляем все это дело майонезом и перемешиваем. Дадим салату постоять для пропитки. Украшаем и подаем на стол. Получилось очень вкусно!

Как известно, салат оливье получил свое название в честь своего создателя французского повара Люсьена Оливье. Прожив длительное время в России, француз решил, что в российской столице не хватает европейского шика. В начале 1860 г. он открыл изысканный ресторан. Именно в этом ресторане началась история этого салата.

Нет ни одного человека, который бы не знал этот салат! Это блюдо затмило своей популярностью все рецепты народной русской кухни. И сейчас трудно представить хоть один новогодний стол без оливье. Конечно, состав может отличаться, но неизменным остается в нем то, что нарезаются все ингредиенты кубиком. Спустя много лет, этот салат стал символом новогоднего стола. Простота приготовления сделали этот салат популярным в советские годы. На каждом советском столе в хрустальной вазочке красовался этот салат. Другое название этого салата «зимний». Так называли его из-за того, что все ингредиенты были доступны зимой, в отличие от ингредиентов «летних» салатов.

Не один праздник у нас не обходится без этого вкуснейшего салата. На все праздники мы с удовольствием готовим оливье с курицей. Мне больше по душе с мясом птицы, чем с колбасой. В наших магазинах не много качественной колбасы. Можно испортить салат если попадется не вкусная, а мясо курицы имеет определенный вкус, поэтому им невозможно испортить наше блюдо! Как говориться «кашу маслом не испортишь», так и мясом не испортишь Оливье!

Технология приготовления салата оливье очень простая. Всего навсего нужно нарезать все ингредиенты одинакового размера. Лучше если этот размер будет приближен к размеру горошка. Так каждый ингредиент полностью пропитается майонезом и салат будет нежным, вкусным и конечно красивым.

Ингредиенты

  • Курица
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Соль — по вкусу

1. Перед тем как начинать резать продукты, их необходимо отварить. Курицу, яйца, морковь и картофель варим до готового состояния.

2. Нарезаем уже вареные продукты кубиком до 1 см. Резать большего размера не нужно. А лук так вообще, нарезать как можно мельче.

3. Соединяем все нарезанные ингредиенты в глубокой миске. Добавляем зеленый горошек, солим и перчим по вкусу.

Важно!!! С солью не переборщите, мы же будем добавлять майонез, а он в составе имеет соль.

Все, кладем пару столовых ложек майонеза и перемешиваем, чтобы каждый кубик пропитался им.

После того как перемешали нужно дать салату постоять, что бы наверняка весь пропитался.

Классический оливье готов. Данный рецепт очень актуален в сезон свежих огурцов т. е. летом. Перейдем к следующему рецепту. Вот он как раз актуален зимой, на новый год, когда за окном метель или просто идет снег. Да что я вам рассказываю, давайте я вам покажу…

Рецепт оливье с куриной грудкой

Для этого салата я предпочитаю соленый огурец. Он придает свой пикантный вкус. Куриная грудка, тоже немаловажный ингредиент. Главное не переварить ее, а то будет жесткая. Морковь придает нежную, сладкую нотку. Кто-то не любит ее, конечно это ваше дело, можно и без нее. Мы любим морковь, поэтому добавляем смело!

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления салата Оливье. Вот и в данном рецепте есть такая изюминка. Сейчас все расскажу и покажу.

Ингредиенты

  • Курица
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Вареный картофель — 3-4 шт.
  • Вареная морковь — 1 шт.
  • Соленый огурец — 2-3 шт.
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Лук — 1 шт. (по желанию)
  • Маонез
  • Зелень

Какую часть курицы брать вы сами решайте, это дело индивидуально каждого. У меня сегодня облегченный салат оливье с куриной грудкой.

Вот только когда будете отваривать грудку для салата, кладите ее в кипящую воду, чтобы сохранились все ее свойства.

Важно!!! Если вы отвариваете курицу для бульона, то кладем в холодную воду, а если для салата, то в кипящую.

Картофель и морковь так же нужно отварить до готового состояния. Также кладите их в кипящую, соленую воду. Проверить готовность можно обычной вилкой. Овощи должны легко прокалываться.

Вареную куриную грудку нарежем на мелкий кубик, стороной примерно 1 см.

Вареный картофель и морковь нарежем точно таким же кубиком, как и грудку.

Смешаем все ингредиенты в салатнике.

С горошка сливаем жидкость и добавляем в общую массу.

Соленый огурец и яйца нарезаем таким же кубиком или даже меньше. Для нарезки яиц можно воспользоваться яйцерезкой. Она делает кубик примерно 0.5 см.

На этом этапе можно порезать мелко, репчатый лук, если конечно вы его любите.

Смешали и перемешали).

Добавим майонез по вкусу и еще раз перемешаем, чтобы пропитался майонезом каждый кубик в салате.

Готово! Выкладываем в красивый, салатник, украшаем сверху зеленью и подаем на стол. Нежный, легкий оливье с куриной грудкой готов.

А мы переходим к следующему рецепту оливье, а именно…

Салат оливье с креветками

Этот вариант скорее праздничный, т.к. креветки у нас не так привычно, как мясо птицы или колбасные изделия. Конечно, нежное мясо креветки невозможно чем-то заменить. Поэтому, к выбору этого морепродукта, подойдите основательно. На моем новогоднем столе точно будет оливье с креветками.

Ингредиенты

  • Креветки — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Зелень
  • Майонез
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи (картофель и морковь) и яйца моем и отвариваем до готовности.

Замороженные креветки перекладываем в кипяток и варим буквально 4 минуты.

Яйца, картофель и морковь остыли, теперь самое время нарезать их мелким кубиком.

Соленые огурцы нарежем таким же мелким кубиком.

Все нарезанные ингредиенты перекладываем в глубокий салатник вместе с горошком, добавляем креветки, солим и перчим по вкусу.

Добавляем майонез по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Все, очень вкусный салат оливье с креветками готов. Если вы еще не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте, а отзывы жду в комментариях.

Оливье с копченой курицей и яблоком

Как вы уже понимаете, вариантов приготовления оливье множество. Вот этот вариант мне тоже очень понравился. Яблоко придает салату нежный, легкий вкус. Копченая курица — это приятный пикантный вкус. Все вместе ингредиенты очень хорошо сочетаются между собой и дополняют друг друга.

Ингредиенты

  • Копченая курица
  • Яблоко — 1 шт.
  • Горошек — 1 банка
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Майонез

Надеюсь вы уже в курсе, что овощи для салата оливье необходимо отварить. Значит так и сделаем, отварим картофель, морковь и яйца.

Картофель нарежем мелким кубиком.

Точно так же поступим и с морковью. Нарежем точно таким же кубиком и переложим в глубокую миску к картошке.

Яйца нарежьте обычным ножом или при помощи яйцерезки.

Завершающий штрих. Нарежем яблоко.

Если предпочитаете лук, то самое время его мелко порезать и добавить в общую миску.

Сюда же высыпаем 1 баночку консервированного горошка.

Осталось добавить майонез и хорошо перемешать.

А чтобы салат еще красиво смотрелся на праздничном столе, мы красиво его подадим. Для этого возьмем специальное кольцо, выложим в него салат и аккуратно снимем.

Немного ждем пока салат пропитается, украшаем его зеленью и подаем любимым гостям.

Всех с наступающим новым годом!!!

А у нас на очереди…

Оливье с куриной печенью и горошком

Если вам все банальные рецепты оливье уже поднадоели, и вы хотите разнообразить свою копилку рецептов, то этот для вас. Очень не привычный ингредиент — куриная печень. Получается не обычный мягкий вкус. Печень разнообразит ваше меню и ваш оливье! Думаю этот рецепт не оставит равнодушным вас и ваших гостей. Вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты

  • Печень куриная — 0,5 кг.
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — 1 банка
  • Майонез
  • Красный лук -1 шт.
  • Перец и соль — по вкусу

В данном рецепте нужно отварить яйца и куриную печень. Яйца думаю вы знаете как варить, а вот печень сейчас расскажу.

Класть ее нужно сразу в кипящую воду и варить 10-15 минут, в зависимости от размера печени.

1.Печень, вареные яйца, соленые огурцы и лук нарезаем мелким кубиком. Можно нарезать мелкой соломкой, это уже на ваше усмотрение.

Для салата лучше всего брать красный лук, он менее жгучий. С другими ингредиентами он идеально сочетается.

2. Соединяем все нарезанные ингредиенты в чашке и добавляем зеленый горошек.

3. Осталось посолить и поперчить по вкусу. Добавить пару столовых ложек майонеза и хорошо перемешать.

Все, оливье с куриной печенью и горошком готов. Желаю вам приятного аппетита.

Если вы все еще не пробовали готовить салат Оливье с курицей, то Новый год самый подходящий повод его приготовить и насладиться его прекрасным и мягким вкусом классического салата.

Мясо куропаток и рябчиков, телячий язык и раковые шейки – все эти продукты составляли основу оливье на момент его создания и первого пика популярности, во второй половине XIX века. По понятным причинам вкушать такое блюдо могли только посетители изысканных ресторанов – дворяне, купцы и прочая состоятельная публика.

В шестидесятые-семидесятые года XX столетия знаменитый рецепт был сильно упрощен –деликатесы заменила более доступная докторская колбаса. Оливье и на тот момент считался символом достатка, хотя и по другой причине – из-за отсутствия в продаже таких важных для салата ингредиентов, как майонез и горошек.

Сегодня в магазинах можно найти всё что угодно, но мы готовим оливье по тому же демократичному (ставшему уже классическим) рецепту. Правда, вместо колбасы современные кулинары предпочитают добавлять в салат мясо курицы. Это, конечно, не дичь, и не раковые шейки, но такая основа гораздо «натуральнее» колбасы. Сегодня вашему вниманию мы представляем несколько вариаций рецепта Оливье с курицей.

Рецепт этого салата максимально приближен к классическому, поэтому он наверняка понравится всем любителям оливье. Благодаря замене колбасы на диетическое куриное мясо он получается более легким и нежным.

Понадобится:

  • свежее куриное филе, желательно не подвергавшееся заморозке – примерно 400 г (можно взять целую грудку без кожи);
  • яйца – 3 крупных или 4 мелких;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • лук – 1 небольшая луковица или половинка средней;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 150-170 г (половина банки);
  • огурцы солёные (можно экспериментировать с маринованными или свежими) – 3 шт. среднего размера;
  • майонез – 180-200 г (примерно 4-5 ст. л.);
  • зелень укропа – 3-4 веточки.

Этапы приготовления:

1. Отварите куриное мясо, чтобы оно оставалось сочным. Для этого вскипятите около 0,7 л воды и опустите в нее филе. Когда закипит еще раз – огонь убавьте и снимите пену. Примерно через 25 минут в бульон добавьте 1 ч. л. соли (без верха), еще через 5-7 мнут кастрюлю снимите с огня. Оставьте мясо остывать в бульоне.

2. Морковь и картофель тщательно вымойте. Отварите их таким же способом, но соль добавьте сразу после закипания, а остывать овощи отправьте в холодную воду.

3. Яйца заложите в небольшую кастрюльку и залейте водой. Добавьте 1 ч. л. соли (можно с верхом) и поставьте вариться. Вода закипит через пару минут, после этого огонь уменьшите. Спустя 8 минут яйца будут готовы, переложите их остывать в очень холодную воду.

4. Выложите горошек на дуршлаг, чтобы стёк маринад.

5. Яйца, лук, морковь и картофель и очистите. Всё порежьте кубиками одинакового размера, так же измельчите огурчики и мясо.

6. Сложите все ингредиенты (включая горошек) в глубокую миску. Заправьте салат майонезом и аккуратно перемешайте. Чтобы блюдо получилось еще более полезным и легким, используйте домашний майонез .

Мелко нарежьте укроп. Переложите готовое блюдо в салатник и присыпьте зеленью. Вкусный салат Оливье с курицей по классическому рецепту готов. Пора ставить его на праздничный стол.

В этом блюде куриная грудка не варится, как обычно, а обжаривается. «Полезности» салату такая процедура, конечно, не добавляет, зато делает его необычайно сочным и вкусным. А еще очень важно празднично и нарядно подать салат на стол, чтобы гости были в восторге даже до того, как его попробуют.

Понадобится:

  • куриное филе максимальной свежести – 2 шт.;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • консервированный горошек – примерно 350 г (1 стандартная банка);
  • огурец маринованный или солёный среднего размера – 3-4 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук зелёный – 1 большой пучок (или 1 лук-репка среднего размера);
  • укроп и петрушка – по 4-5 веточек;
  • майонез – 200 г (примерно 5 ст. л. с горкой);
  • подсолнечное масло (обжаривать филе) – 2 ст. л.;
  • готовая приправа для курицы – щепотка;
  • перец чёрный или смесь перцев – по 1-2 щепотки;
  • соль.

Этапы приготовления:

1. Вымойте хорошо морковь и картофель и опустите их варится в кастрюлю с закипевшей водой. Когда всё закипит снова – добавьте соли (1 ч. л. с верхом) и убавьте огонь. Варите овощи до момента, пока не станут мягкими (проверяйте зубочисткой иди острым ножом) – картофель примерно 25-30 минут, морковь минут на 10 дольше. Переложите овощи в холодную воду, а когда остынут – почистите.

2. Филе промойте и подсушите на бумажном полотенце. Нарежьте мясо сначала вдоль, на полоски со стороной примерно 1 см, затем – поперек, на кубики (будет проще резать, если филе минут 20 подержать в морозилке). Порезанное мясо присолите (0,5 ч. л.), добавьте к нему приправу для курицы и перец. Перемешайте и дайте настояться минут 10-15.

3. Налейте на сухую сковороду масло и поставьте на огонь. Спустя примерно 30-40 секунд, когда масло нагреется, положите туда мясо. Обжаривайте на большом огне примерно 3-4 минуты. Снимите сковороду с плиты и прикройте ее крышкой. Ещё через 3 минуты переложите мясо в мисочку, чтобы остыло.

4. Положите яйца в кастрюльку подсоленной водой (1 ч. л. с горкой будет достаточно) и поставьте на огонь. После закипания варите 8 минут (не забудьте сделать огонь поменьше), а затем опустите в холодную воду. Когда полностью остынут – очистите.

5. Яйца, вареные овощи и огурчики (свежие и солёные) нарежьте на кубики со стороной до 1 см. Нарежьте меленько лук и зелень (если лук репчатый, то измельчите его на кубики). Сложите составляющие салата (в том числе горошек и мясо) в глубокую миску.

6. Оставшуюся морковь нарежьте на колечки, из которых вырежьте звёздочки или цветочки для украшения (можно использовать специальные формочки). Остатки моркови измельчите кубиками и отправьте в общую миску.

7. Слегка поперчите и присолите салат (по желанию), добавьте майонез и перемешайте.

8. Если хотите подавать салат на общем блюде, то выложите его в кулинарное кольцо и слегка утрамбуйте. После снятия формы сверху и по бокам выложите фигурки из моркови (сбоку, чтобы не падали, немного придавите).

Также можете подать салат порционно – для этого заполните им готовые тарталетки и установите их на блюдо, выложенное листьями салата.

Готовим салат Оливье с курицей и кукурузой - видео рецепт

Когда вы ищете интересные вариации салата Оливье с курицей, от правильно будет пробовать заменять один или два ингредиента, так чтобы вкус салата оставался очень близким к оригиналу, но при этом с новыми нотками. Один из вариантов, это приготовить салат не с зеленым горошком, а с консервированной кукурузой. Она более сладкая и яркая и сделает вкус салата Оливье очень интересным.

Если вам захочется, то салат можно приготовить и с колбасой, но я все же рекомендую с курицей.

В классическом оливье, по мнению многих, не хватает витаминов. В этом варианте салата используются свежие овощи огурцы и болгарский перец. Такие витаминные добавки делают его оригинальным и полезным одновременно. А еще привносит ярких красок, особенно если взять красный или оранжевый сладкий перец.

Понадобится:

  • куриное филе – 1 шт. весом примерно 350 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • горошек зелёный консервированный – 150 г;
  • перец сладкий, толстостенный – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец свежий (длинный, салатного сорта) – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • майонез – 180-200 г (4 ст. л. с горкой).

Этапы приготовления:

1. Филе помойте и опустите вариться в кипящую воду. После повторного закипания уменьшите интенсивность огня на плите и снимите пену с бульона и добавьте 1 ч. л. соли. Дайте филе провариться минут 25-30, снимите с огня и дайте остыть прямо в бульоне.

2. Морковь и картофель приготовьте аналогичным способом.

3. Яйца заложите в кастрюльку с водой (они должны быть покрыты полностью) и поставьте на огонь. Засеките 8 минут с момента закипания (не забудьте сделать огонь поменьше), затем остудите в очень холодной воде.

4. Остывшие овощи и яйца, а также лук и перец очистите. Измельчите кубиками со стороной не более 1 см, так же нарежьте вымытые огурцы и мясо.

5. Слейте лишнюю жидкость с горошка (можно отбросить на дуршлаг).

6. Вымойте, обсушите и нарежьте укроп.

7. К нарезанным ингредиентам добавьте горошек, щепотку соли (по желанию) и майонез, посыпьте рубленой зеленью и перемешайте. Салат выложите в глубокий салатник или в кулинарное кольцо на плоское блюдо (не забудьте убрать форму перед подачей).

Приятного аппетита!

Этот рецепт является своеобразной реконструкцией блюда знаменитого французского повара. Вместо пикулей здесь предлагается использовать маринованные огурчики, вместо раковых шеек – креветки, а вместо мяса рябчиков – нежную отварную грудку курицы. Особой изюминкой станут пикантные каперсы. Такой необычайно вкусный и новый салат Оливье с курицей вы еще точно не пробовали. Самое время попробовать его приготовить в ближайшие новогодние праздники.

Понадобится:

  • куриная грудка без кожи – 1 шт. или филе – 2 шт. (примерно 500 г);
  • яйца крупные – 4 шт.;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • огурцы свежие коротенькие – 2 шт. (или 1 длинный, тепличный);
  • огурцы маринованные небольшие (типа корнишонов) – 2 шт.;
  • креветки мелкие замороженные (варёные) – 150-200 г;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • майонез жирный – 3-4 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Залейте в кастрюлю чуть больше литра воды и поставьте на огонь. Когда закипит – заложите в неё куриное мясо и вновь дождитесь начала кипения. Снимите пенку, убавьте интенсивность огня и подсолите бульон (добавьте 1 ч. л. соли). Варите грудку около получаса, после чего дайте ей остыть (если оставить мясо оставить в бульоне, оно будет сочнее). Нарежьте остывшую грудку кубиками.

2. В кастрюльку поменьше заложите яйца и картофель, влейте туда холодной воды, чтобы покрыла все продукты полностью, насыпьте 1 ст. л. соли. Когда с момента закипания пройдет 8 минут (не забудьте сделать огонь под кастрюлькой поменьше), выньте поочередно яйца и быстро переложите их в холодную воду. Очищенные яйца необходимо нарезать кубиками такого же размера, как и курицу.

3. Продолжайте варить картофель еще около 20 минут. Далее воду, в которой они варились, слейте, ополосните клубнеплоды холодной водой и оставьте остывать. Очистите картофель и нарежьте.

4. Креветки разморозьте, для ускорения процесса можете обдать их горячей водой. Если креветки нечищеные, то обязательно очистите их.

5. Кубиками нарежьте огурцы (немного свежего огурчика приберегите для украшения).

6. Сложите все в большую чашу, добавьте каперсы, креветки и майонез. Далее перемешивайте, пока соус не распределится равномерно между ингредиентами.

В установленную на плоском блюде форму выложите салат. Снимите кольцо, украсьте тонкими ломтиками огурца. Приятных праздников!

Этот рецепт для тех, кто не желает экспериментировать со вкусами. Если вам и вашим близким по душе только классический оливье, то смело вносите его в свою записную книгу. Свежие хрустящие огурчики сейчас можно купить практически в любое время года, поэтому не составит проблем их купить даже под Новый год.

Понадобится:

  • куриное филе свежее – 1 шт. (примерно 250-300 г);
  • огурец свежий – 1 шт. (если длинный, парниковый, то половинка);
  • огурец соленый небольшой – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • горошек консервированный (выбирайте мозговые сорта) – 100 г (примерно 3-4 ст. л.);
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 170-180 г (4-5 ст. л.);
  • лук зеленый и укроп – по 1 пучку.

Этапы приготовления:

1. Филе промойте и положите в небольшую кастрюлю с кипящей водой (около 1 л). Убавьте огонь, когда закипит бульон, обязательно снимите поднявшуюся на поверхность пену. Варите около получаса, за 5-7 минут до того, как снимите с огня, посолите бульон (1 ч. л. соли будет достаточно). Охладите мясо прямо в бульоне, чтобы оно не подсохло.

2. Применив этот же алгоритм, в другой кастрюле сварите морковь и картофель, только пену не снимайте и воду посолите сразу же. Когда овощи приготовятся (будут протыкаться без усилий ножом или зубочисткой), окуните их в холодную воду и дайте остыть.

3. Яйца заложите в третью кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Варите на небольшом огне, спустя 8 минут после закипания яйца будут готовы – резко охладите их в холодной воде.

4. Почистите яйца и овощи. Подготовленные продукты нарежьте кубиками одинакового размера и сложите в глубокую посуду.

5. Слейте с горошка лишнюю жидкость. Измельчите лук и укроп, вместе с отцеженным горошком отправьте их к остальным составляющим салата.

Добавьте майонез, по желанию добавьте соль и молотый перец (по щепотке). Смешайте ингредиенты и переложите салат Оливье с курицей на блюдо, на котором будете подавать. Приятного аппетита!

Рецепт Оливье с копченой куриной грудкой и без горошка

В этом салате вы не найдете зеленого горошка, но это не единственное отличие от классического рецепта. Блюдо готовится на основе копчёной мяса курицы, что придаёт ему особую нотку пикантности. Очень интересный рецепт, заставляющий Оливье с курицей зазвучать по-новому.

Понадобится:

  • куриная грудка копчёная – 1 шт. (примерно 400-450г);
  • картофель – 3 шт.;
  • огурчик солёный небольшой (желательно домашнего соления, а не маринованный) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень – 5-6 веточек укропа и листик салата (по желанию);
  • майонез (можно домашний) – 5 ст. л. (около 200 г).

Этапы приготовления:

1. Отварите морковь и картофель – овощи лучше опускать уже в горячую и подсоленную воду (1 ч. л соли на литр). Варите овощи под крышкой на маленьком огне около получаса.

2. Проверьте готовность – попробуйте проткнуть ножиком или зубочисткой. Если мягкие – доставайте и охлаждайте в холодной воде. В случае, если будут протыкаться с усилием – доварите еще минут 10-15 (периодически проверяйте).

3. Отварите яйца – их опустите не в горячую, а в холодную воду (лучше тоже подсолить). Кипеть яйца должны тоже на медленном огне, всего 8 минут. По истечении этого времени залейте их очень холодной водой.

4. Очистите овощи и яйца, когда они полностью остынут. Грудку отделите от кожи и костей. Порежьте подготовленные продукты (включая огурцы) некрупными кубиками. Измельчите зелень, немного укропа оставьте украсить блюдо.

5. Сложите все в миску достаточного объема, добавьте к составляющим майонез и перемешайте. Выложите на блюдо для подачи, сверху положите веточки укропа.

Салат Оливье с копченой курицей готов, очень быстро и вкусно!

Настоящий королевский Оливье с курицей и колбасой - видео рецепт

И для эффектного финала представляю вам слоеный праздничный салат Оливье с курицей и колбасой одновременно. Потрясающе вкусный и еще более красивый, чем классический салат. Настоящее украшение новогоднего стола, которое неизменно порадует вас и ваших гостей.

Очень необычная, но при этом потрясающе красивая подача.

Готовьте вкусный Оливье и празднуйте Новый год и День рождения с большим удовольствием!

Кто-то считает его абсолютно недиетическим блюдом, и с этим трудно спорить. Кому-то он изрядно поднадоел, и это также соответствует истине - ни один праздник десятилетиями не обходился без этого салата, который называется — Оливье.

И все же …

Сколько бы ни ругали в последнее время салат Оливье, он все равно не уходит из нашего меню, не сдает свои позиции. При всем многообразии рецептов, предлагающих оригинальные блюда из самых вкусных, полезных, даже экзотических продуктов, новогодний стол редко обходится без нашего, традиционного, привычного Оливье. Не зря ведь за границей его называют «Русским».

Знатоки в теме кулинарии утверждают, что основным ингредиентом того самого, настоящего салата, созданного французским поваром, было мясо рябчика. До нас дошла масса рецептов, в которых вместо этого мяса чего только нет - и мясо птицы (индейка, курица), и телятина, и говяжий язык. В советский период зародилась традиция заменять мясо вареной колбасой. Кто-то предпочитает вместо мяса использовать семгу или морепродукты.

Вариантов приготовления салата Оливье очень много. Мы поговорим о тех рецептах, в которых используется куриное мясо. Оно делает салат менее калорийным, при этом придавая ему больше нежности.

Оливье с курицей — подготовка продуктов

Курицу для приготовления салата необходимо предварительно хорошо вымыть, отварить, удалить кожу.

Картофель для салата Оливье отваривают в мундире. Воду для варки следует подсолить.

Для заправки Оливье чаще всего используют майонез. Если приготовить специальный соус, к примеру — айоли, то привычный вкус салата заметно изменится. Само собой — поменяется он в лучшую сторону, в нем появятся острые нотки.

Лучшие рецепты салата оливье с курицей

Рецепт 1: Оливье с курицей и языком говяжьим

Сочетание куриного мяса и отварного языка придает этой вариации Оливье особенный вкус. Украшенное листьями салата и красной икрой, это блюдо достойно того, чтобы занять центр праздничного стола.

Требуемые ингредиенты: яйца (5 шт.), куриная грудка (2 шт.), морковь, лук, черешок сельдерея - по одной штуке, креветки крупные (20 шт.), каперсы (100 г), огурчики маринованные (100 г), свежие огурцы (2 шт.), говяжий язык (1 шт.), листья салата (пучок), икра красная (100 г), специи для варки языка (лавровый лист, черный перец), растительное масло (для обжарки курицы).

Для приготовления соуса: оливковое масло (400 мл), яйца (2 шт.), винный уксус (1 ст. л.).

Способ приготовления:

Почистить сельдерей, морковь, лук.

Отварить язык.

За полчаса до полной готовности языка в бульон положить луковицу, морковь, лавровый лист, горошины перца, сельдерей.

Вареный язык почистить, нарезать кубиками.

Куриные грудки обжарить, остудить, нарезать кубиками.

Сварить яйца, креветки. Почистить их, нарезать.

Нарубить для салата огурцы — и свежие, и маринованные.

Приготовить соус.

Взбить желтки, смешать с маслом, уксусом.

Все подготовленные ингредиенты соединить, дополнить набор продуктов каперсами.

Полить соусом, перемешать.

Красную икру и зеленый салат использовать для украшения блюда, делая это перед подачей.

Рецепт 2: Оливье с курицей, заправленный соусом айоли

Он готовится из набора продуктов, ставших традиционными для Оливье. Однако соус айоли вносит приятные коррективы в его вкус.

Требуемые ингредиенты: куриное филе отварное (200 г), яйца, соленые огурчики и морковь - по 2 шт., картофель (4 шт.), зеленый горошек (100 г).

Для соуса айоли понадобятся: масло оливковое (150 мл), чеснок (2 зубка), сок, выжатый из 1/4 лимона, яичный желток (1 шт.), соль, перец молотый.

Способ приготовления:

Отварить яйца, морковь и картофель, остудить их, очистить, нарезать кубиками.

Порезать соленые огурцы и вареное мясо курицы.

Подготовить соус.

К яичному желтку добавить соль, измельченный чеснок и перец.

Взбить венчиком.

Вливать оливковое масло постепенно, продолжать взбивать.

Смесь будет постепенно светлеть и становиться гуще.

В готовый соус добавить лимонный сок и, при необходимости, соль.

Все ингредиенты, подготовленные для оливье, смешать и заправить свежеприготовленным соусом.

Рецепт 3: Оливье с курицей и кукурузой

Замена зеленого горошка, к присутствию которого все уже привыкли, консервированной кукурузой, придает такому салату Оливье совершенно новый вкус.

Требуемые ингредиенты: куриная грудка (1/2), маринованные огурцы (3 шт.), кукуруза консервированная (1/2 банки), картофель (3 шт.), яйца (4 шт.), майонез, соль, перец.

Способ приготовления:

Отварить куриную грудку. Не забудьте заранее снять кожицу.

Яйца сварить вкрутую, затем, когда они остынут, очистить от скорлупы.

Картофель, как обычно, отварить в мундире. Далее поступить с ним также, как и с яйцами — остудить, почистить.

Нарезать аккуратными кубиками все сваренные ингредиенты.

Смешать их в глубокой миске, после чего добавить кукурузу, перец, соль.

Заправить майонезом.

Рецепт 4: Оливье с курицей и оливками

Сочетание маринованного огурчика со свежим, дополнение салата оливками — все это придает привычному вкусу Оливье новые оттенки.

Требуемые ингредиенты: куриная грудка (1 шт.), оливки без косточек (100 г), столько же консервированного горошка, свежий и маринованный огурец - по 1 шт., картофель (4 шт.), яйца (4 шт.), морковь (1 шт.), майонез, соль, перец.

Способ приготовления:

Сварить и почистить картофель, яйца, морковь.

Отварить куриную грудку.

Все эти продукты, включая огурчики, нарезать кубиками.

Оливки порезать кольцами.

Сложить все в глубокую посуду, добавить горошек.

Заключительный этап: салат по вкусу посолить и поперчить, в меру заправить майонезом, перемешать.

Оливье с курицей — советы опытных кулинаров

Желательно, покупая куриное мясо для салата Оливье, отдавать предпочтение грудке. Эта часть тушки курицы является, без всякого сомнения, менее калорийной.

Снизить калорийность салата можно и тем, что использовать для его заправки легкий майонез.

Новый вкус салату придадут виноградины, порезанные на половинки.

Вы сможете удовлетворить вкусам всем членам своей семьи, если поступите «дипломатично». Нарежьте и смешайте все стандартные ингредиенты, кроме мяса. Разделите смесь на несколько частей, а затем добавляйте: курицу, ветчину, язык, вареную колбасу - все будут довольны!

Чтобы изменить внешний вид такого привычного салата, попробуйте нарезать его ингредиенты не кубиками, как принято, а соломкой.

Нарезанное яблочко, добавленное в Оливье, дополнит салат новыми вкусовыми ощущениями.

При слове «оливье» мы сразу вспоминаем Новый год, друзей и родственников, собравшихся за одним столом, шампанское и бой курантов. Каждая хозяйка готовит этот знаменитый салат по-своему, часто экспериментируя с составом и добавляя к нему новые вкусовые нотки. Оливье с курицей можно сделать множеством способов, и в этой статье мы опишем наиболее интересные рецепты.

Традиционный новогодний салат

До сих пор не утихают споры о том, какие продукты включает салат оливье классический (с курицей). Дело в том, что первоначальный рецепт основывался на таких ингредиентах, как говяжий язык, рябчики, черная икра и так далее. Со временем в составе салата появился картофель, зеленый горошек и вареная колбаса. Однако граждане нашей страны не обращают внимания на подобные «мелочи» и продолжают готовить это замечательное блюдо в собственной интерпретации. И правильно делают, так как из-под рук старательных хозяек порой выходят замечательные блюда, ничуть не хуже классического оливье.

Вкус этого салата не понаслышке знает каждый россиянин. Вы не ошибетесь, если приготовите знакомое с детства блюдо на праздник. Единственное изменение, которое мы позволили себе внести в советский рецепт - вместо колбасы взяли куриную грудку. Приготовление блюда:

  • Отварите до готовности куриную грудку, три яйца, две картофелины и одну морковь.
  • Нарежьте остывшие продукты кубиком и перемешайте в большой салатнице.
  • Добавьте к курице и овощам банку консервированного зеленого горошка, три соленых огурца (также порезанных кубиком) и половину измельченной луковицы.
  • Салат посолите, заправьте майонезом и дайте немного настояться.

Если вы увеличите количество продуктов в этом салате в два или три раза, то сможете (как это у нас принято) угощать гостей в течение нескольких дней. Поэтому заправлять майонезом блюдо следует не сразу, а непосредственно перед подачей.

Этот рецепт отличается от традиционного тем, что в его состав входят свежие огурцы и кислые яблоки. Возможно, поэтому данное блюдо и принято называть «Летним салатом». Так или иначе, но вкус новогоднего блюда от смены продуктов только выигрывает. Рецепт оливье с курицей:

  • Свежую куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Два яйца сварите вкрутую, одну морковь и две картофелины − в мундире.
  • Одну красную луковицу, большой свежий огурец, яйца, куриное филе без кожи и вареные овощи порежьте кубиком.
  • Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, а затем натрите на терке. Зеленый лук мелко порубите.
  • Добавьте зеленый горошек и смешайте все продукты в салатнице с солью и майонезом.

Поместите на каждую тарелку листья салата и с помощью кондитерского кольца аккуратно выложите порцию летнего оливье с курицей.

Как известно, вареная курица в салате бывает суховата, и скрыть этот факт не помогает даже самый жирный майонез. Поэтому многие хозяйки используют для приготовления оливье мясо копченой курицы. Готовое блюдо получается сочным и ароматным, а, значит, пользуется большим успехом у всех участников застолья. Рецепт оливье с копченой курицей:

  • Копченую грудку очистите от кожи, отделите от костей и нарежьте кубиком.
  • Измельчите вареный картофель (три штуки) и одну крупную вареную морковь.
  • Половину луковицы и два вареных яйца также порежьте кубиком.
  • Добавьте к подготовленным продуктам половину банки зеленого горошка, соль и майонез по вкусу. Хорошо перемешайте, дайте немного настояться и подавайте на стол.

Этот салат совершенно необязательно предлагать гостям в традиционном виде - в салатнице или порционно. Так, вы, например, можете разложить его в небольшие самодельные тарталетки из теста или из сыра и подать вместе с закусками.

Оливье пикантный

Удивительное сочетание мяса и морепродуктов в одном салате не сможет оставить равнодушным ни одного почитателя новогоднего оливье. А оригинальное оформление блюда поможет вам собрать заслуженные комплименты в свой адрес. Рецепт оливье с курицей:

  • Отварите картофель, морковь, яйца и куриное филе до готовности.
  • Креветки (150 граммов) сварите в подсоленной воде.
  • Нашинкуйте лук, а овощи и мясо нарежьте кубиком.
  • Хорошо перемешайте в большой кастрюле зеленый горошек и остальные продукты. Добавьте майонез и соль.
  • На плоское блюдо выложите салат в виде остроконечного конуса. Верхушку импровизированной елки украсьте звездой, вырезанной из помидора черри. Целые креветки разложите у подножья как подарки, а сам салат посыпьте измельченным зеленым луком.

Оливье с грибами и курицей

Если вы еще не пробовали этот вариант любимого всеми салата, рекомендуем сделать его для ближайшего праздника. Мы уверяем вас, что вы не пожалеете. Оливье с курицей и грибами готовим следующим образом:

  • Отварите в соленой воде два куриных окорочка. Дайте им остыть, отделите мясо и нарежьте его кубиком.
  • Луковицу порежьте полукольцами и замаринуйте ненадолго в лимонном соке.
  • 400 граммов шампиньонов измельчите и обжарьте в растительном масле.
  • Два свежих огурца, четыре яйца, вареный картофель и морковь нарежьте кубиком.
  • В салатнике смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек, рубленые оливки и зелень петрушки. Положите в салат соль, майонез и хорошо перемешайте.

Оливье с перепелиными яйцами

Вкусный и красиво оформленный салат всегда будет выгодно смотреться на вашем праздничном столе. Для этого варианта нужно:


Смешайте все продукты, добавьте к ним консервированный горошек, измельченный лук, соль и майонез.

  • Попробуйте использовать вместо отварной курицы копченую или пожаренную на гриле. Возможно, вам понравится салат из куриных ножек, приготовленных в духовке. Чтобы вкус мяса был более ярким, предварительно замаринуйте его в смеси майонеза, сметаны, аджики и соли.
  • В народе бытует мнение, что количество картофелин и яиц в салате напрямую зависит от количества гостей. Правда это или нет − решать вам.
  • Вареные овощи следует остужать при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя смешивать горячие продукты с холодными, иначе вкус готового блюда не будет так хорош, как вам того хотелось бы.
  • Оливье с курицей совершенно необязательно заправлять привычным для всех майонезом, приобретенным в ближайшем супермаркете. Удивите своих гостей салатным соусом с лимонным соком, чесноком или горчицей. Не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами и вскоре вы добьетесь желаемого успеха.
  • Оливье с курицей, фото которого были представлены выше, можно подать с черной или красной икрой. Этот небольшой штрих моментально изменит вкус блюда и придаст ему особый шик.
  • Не забудьте и об оформлении праздничного блюда - сделайте его оригинальным, ярким и запоминающимся. Для этого можно воспользоваться следующими способами: разложите салат в тарталетки, каждую порцию выложите с помощью кулинарного кольца на салатные листья, украсьте блюдо половинками перепелиных яиц, оливками и зеленью. Если внутри вас скрываются незаурядные художественные способности, то попробуйте с помощью разноцветных продуктов изобразить на салате часы, новогоднюю елку или снеговика.
  • Чтобы ваше праздничное блюдо не испортилось, заправьте его майонезом непосредственно перед подачей.
  • Отнеситесь с особым вниманием к выбору продуктов. Поскольку мы часто готовим этот салат в промышленных масштабах, каждый ингредиент должен быть максимально свежим.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Единовременные социальные выплаты сотрудникам мчс Как рассчитывается жилая площадь помещения
Простые задачи по теории вероятности
Чередование поколений у растений