Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Знаменитое пиво Крушовице (Krusovice). Легендарное "крушовице" - пиво с богатой историей Крушовице темное крепость

Чехия . Родина, сами понимаете, чешского пива. История его не такая древняя, как египетского или римского, тем не менее, тоже интересная и полна мифов и легенд. Долго путешествовала я тут и там по страницам сети и решила остановиться на истории пивного завода "Krusovice " - не самого древнего из древних, но насчитывающего тем не менее уже около пяти веков! Пиво этой марки знаменито, пользуется большим спросом, а его пиар-группа подтягивается к качеству продукта, что лично меня радует. Недавно компания сделала вид пивных бутылок и банок ещё более презентабельными – королевский герб надо оправдывать, и это правильная мысль. Как говорится, назвался королевской пивоварней – держи марку! :)

По научному это называется «рестайлинг» - красивое слово, кстати. Раньше я думала, что оно не может иметь отношения к пиву или квасу, теперь знаю, что была неправа. Производитель сообщает в новостях, что при неизменном качестве и уникальном вкусе пива, этикетки на его бутылках теперь стали более современными и динамичными, но при этом сохранили символы королевских регалий: корону и медали. Обновился и дизайн банок, на которых под логотипом Krusovice теперь размещен Пражский Град - резиденция чешских королей и императора Рудольфа II. Именно этот император и сыграл основную роль в истории пивзавода.

История Kralovsky Pivovar Krusovice (Королевской пивоварни Крушовице) начинается в 1517 году, когда по Святовячлавскому договору чешской аристократии было дозволено варить пиво на их собственных фермах. Некий Иржи Бирка из Насиле унаследовал ферму с пивоварней в селе Крушовице вблизи города Раковник (Среднечешский край). Согласно легенде он варил настолько хорошее пиво, что гости в его доме пили и гуляли все дни и ночи напролет. Многим жителям Раковника не нравился этот разгульный образ жизни, и в следствии этого Иржи Бирке пришлось начать варить пиво на расстоянии мили от стен Крушовице. Ныне это один из самых старинных пивоваренных заводов в Чешской республике.

Крушовице, удачно расположенное среди полей и лугов с плодородной почвой, словно создано специально для выращивания ячменя и солода — основных составляющих качественного пива. Даже воду доставляют из скважин, находящихся в Кршивоклатских лесах. И все вместе это позволяет получить прекрасный вкусовой букет чешского пива "Крушовице". Первый письменный документ относительно основания пивоваренного завода датируется 1581 годом. Именно тогда Иржи Бирка предложил королю Рудольфу II купить свою пивоварню в Крушовице с прилежащими к нему лесами, полями и хмельником, тогда то и была составлена опись всей его собственности, сейчас этот документ хранится на первом этаже старой солодовни пивоварни Krusovice, где проводятся многочисленные экскурсии и дегустации.

Историческим и самым важным для завода был 1583 год, когда император Священной Римской империи Рудольф II (1576—1612 гг.) купил его и присоединил к поместью Кривоклат — деревушки на берегу Раковнинского потока, в которой расположен самый старый охотничий замок чешских королей (XI века). Вообще император Священной Римской империи и король Чехии Рудольф II — самый известный в истории пиволюб, пивоварение он считал одним из важнейших дел своей жизни. Постоянно экспериментируя с новыми рецептурами, он добивался идеального вкуса, лично контролировал качество поставляемого сырья, расширял производство. "Крушовице Мушкетёр" — пивной шедевр Рудольфа II. Король дал ему такое название в честь своих верных солдат.

Случались в истории завода и тяжелые времена, во время Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) пивоваренный завод не раз опустошали наемники, он частично сгорел, но производство всегда быстро восстанавливалось. В 1685 году Арношт Жозеф Вальдштейн купил завод у Чешской Короны и провел техническое обновление имеющегося оборудования. После того, как он умер в 1731 году, крушовицкое поместье, включая и завод, как часть приданого его дочери Мари, перешло семье князя Фюрнштенберка. В течение следующих 200 лет семья Фюрнштенберк развивала производство, оснастив пивоварню самым современным в то время оборудованием. Постепенно пиво Krusovice стало настолько популярным, что его поставляли не только в Прагу, Кладно, Теплицу, но и в Германию. К середине XIX века в Крушовицах варили уже 100 партий пиво в год. Особенной оценкой наивысшего качества Крушовицкого пива было получение золотой медали на Юбилейной промышленной выставке в Праге в 1891 году.

В период Первой мировой войны производство пива в Крушовицах было приостановлено, но вскоре снова возобновилось и даже увеличилось. Завод принадлежал Фюрнштенберкам до 1945 года, в этом же году пивоваренный завод Krusovice был национализирован декретом президента республики и принадлежал государственным компаниям до 1991 года. К тому времени производство пива достигло четверти миллиона гектолитров в год, но, как и прежде, большая часть этого пива потреблялась соседними областями — Раковнике, Кладно и Слане, так что другие потенциальные клиенты практически не были знакомы с этим сортом.

В 1993 году завод Krusovice был полностью приватизирован немецким пищевым концерном Dr.Oetker, тогда и началась его полная реконструкция. На месте старых цехов были возведены новые здания с самым современным оборудованием, установлены новые линии для наполнения бутылок, банок и бочек. Весь процесс пивоварения теперь контролируется компьютером, расположенным на центральной управляющей станции. Новый варочный цех рассчитан на 6 тысяч гектолитров пива в день, а разливная линия "Krones" каждую секунду наполняет пивом 14 бутылок.

Благодаря средствам, вложенным в развитие завода, в 1997 году компания вышла с 25-го места на 5-е место по продажам среди чешских пивоваренных заводов, объем продаж составил 25 млн. долларов США. На сегодня Крушовицкий Королевский пивоваренный завод варит более 1 миллиона гектолитров пива в год.

Королевский пивоваренный завод Krusovice является самым быстрым развивающимся заводом во все Европе. Пивовары завода для приготовления своего пива используют чистейшую воду из Крушовицкого источника, богемский ячменный солод и жатецкий хмель. Пиво Krusovice не подвергается пастеризации и этим сохраняет уникальный вкус и полезные свойства напитка. Основную часть своего пива завод поставляет на чешский рынок. Но также успешно экспортирует его в Польшу, Словакию, Германию, Финляндию и другие европейские страны.

Пивоваренный завод имеет в настоящее время ассортимент продукции в премиальном секторе рынка, на котором главная марка Krusovice — одна из старейших чешских марок пива.В Россию сейчас поставляется два сорта — "Крушовице светлое" (содержание алкоголя — 4,9%, плотность — 12%) и "Крушовице темное" (содержание алкоголя — 3,9%, плотность — 10%) На основе пива Krusovice даже можно готовить резаное пиво (когда светлое пиво наливают в бокал в первую очередь, а затем на него вторым слоем накладывают темное).

Предприятию завода Krusovice вручалось немало национальных и международных премий. Вот некоторые: премия "Евромаркет 1997", Desitka Roku 95 — ежегодная премия, которую вручает популярная чешская газета любителей и знатоков пива "Pivni kurur", Zlaty pivek 98 — 2-ое место среди темных сортов пива — ежегодная премия комитета мастеров пивоварения.

Также Королевский Пивоваренный завод Krusovice является спонсором десятков спортивных и культурных событий. Среди любителей пива и тех, кто предпочитает пиво Krusovice, можно назвать бывшего президента Чехии Вацлава Гавела. История продолжается...

Профессия пивовара в Чехии весьма уважаема. Чешского пивовара уважают наравне с банкирами, врачами или священниками. Ведь чешское пиво это предмет национальной гордости, а также традиция, связывающая поколения чехов, часть чешской культуры, уходящая корнями в славную историю страны. Одним словом пиво — дело государственной важности.

Пиво "Крушовице", отзывы о котором исключительно положительные, чуть ли не самый узнаваемый напиток. Королевское качество пива - вот отличительная особенность известного по всему миру чешского пива "Крушовице". На пути по дороге от Праги до Карловых Вар, стоит деревушка под названием Крушовице, именно здесь и началась история знаменитой пивоварни, основанной в 1517 году.

История и распространение

Легендарное "Крушовице" - пиво, которое варится уже с 16-го века, именно тогда вышел закон о том, что аристократы могут варить пиво на своих фермах, чем и воспользовался Иржи Бирка. Но наиболее важной датой для завода стала покупка его Рудольфом II в 1583 году, с этого момента началось становление поистине королевского качества пива. Достоверно известно, что время от времени на завод поступали просьбы самого Его Величества, просил он три бочки светлого. Владелец

завода заботился о том, чтобы для поставлялось сырье исключительно наилучшего качества, а также следил за тем, чтобы росли объемы производства.

Серьезное началось только к середине 18-го века, когда пивоварня перешла в руки князя Фюрштенберга, который оснастил ее всем необходимым современным оборудованием. С этого момента возросла популярность "Крушовице" - пиво стало поставляться не только в соседние города, но и в Германию, а производство достигло невероятных до этого момента объемов - 100 партий в год. Пиво не прекращали варить даже в смутные времена, не остановили этот процесс ни войны, ни пожар, ни разграбление наемниками. Высший знак признания королевского качества напитка "Крушовице": пиво удостоилось этой награды в 1891 году на Юбилейной промышленной выставке в Но Первая мировая все же заставила, пусть ненадолго, но приостановить изготовление пива, хотя это даже позволило в дальнейшем увеличить производство. С 1945 года завод перешел в государственную собственность, но он по-прежнему оставался лидером среди пивоварен. В 1993 году, немецкая продовольственная компания Dr.Oetker полностью приватизировала "Крушовице" и обновила оборудование в соответствии с мировыми стандартами. Вновь сменился владелец в 2007 году, им стала голландская компания Heineken. Королевский был признан крупнейшим экспортером чешского пива. Он, как и прежде, является национальным достоянием и предметом гордости не одного поколения чехов.

Качество, достойное короля

Даже короли отдали должное "Крушовице" - пиво обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами, ведь при его производстве используется исключительно высококачественное сырье, а также технологи строго следят за соблюдением всех технологических процессов. Есть ряд нюансов, которые и обеспечивают пиву прекрасный вкус и аромат, например, вода добывается из чистейшего крушовицкого источника, а ячменный солод готовят по особым секретным рецептам. Знаменитый собирается только вручную, он придает напитку полезные бактерицидные и тонизирующие свойства. Только натуральные ингредиенты, и никаких посторонних добавок. Если даже не пастеризовать "Крушовице", пиво всё равно может храниться весьма долго. У нас в России в свободной продаже имеются только два основных сорта - светлое и "Крушовице", цена которого невелика, - предмет особой гордости Чехии.

Не просто неразделимы – чехи создали пиво, а пиво создало Чехию. Нет больше на земном шаре страны, где пиво до такой степени участвовало в делах государства: при активной поддержке государственных деятелей оно помогало создавать города и предотвращать гражданские войны, участвовало практически во всех важнейших договорах и указах, возвышало или уравнивало в правах, обогащало и разоряло. В общем, манипулировало государством как заправский «серый кардинал».

Именно на всенародной любви к пиву сыграли чешские правители, разрешив в ХIII веке варить пиво исключительно в городах: благодаря подобной монополии города стали появляться и расти, как грибы после дождя. Они возникали на месте бывших крепостных поселений или сельских ярмарок, или просто хуторов близ оживленного тракта, и, как магнит, притягивали к себе умельцев-пивоваров. Да, собственно, у них и выбора не было: по «праву мили» им запрещалось селиться за городскими стенами на расстоянии мили.

Поместное дворянство и сельская аристократия обитателям королевских городов отчаянно завидовали, ибо им разрешалось пиво только продавать или покупать, и то в городах. Зависть эта постепенно стала принимать весьма агрессивные формы: крестьяне, подстрекаемые и финансируемые дворянами, перешли от слов к делу, по стране прокатилась волна восстаний. Горожане, закаленные гуситскими войнами, тоже не сидели сложа руки – отвечали селянам с феодалами достойно и беспощадно. Так что властям пора было что-то решать, пока и до них не добрались. Решили снять напряжение Сватовацласким договором (Svatováclavská smlouva ), по которому дворянство поделилось с городами правом иметь свои представительства в сейме, а города согласились на отказ от рыночных привилегий и монополию на производство пива для продажи.

Дело происходило в 1517 году, и, разумеется, дворяне результатами договора не замедлили воспользоваться. Так в селе Крушовице, неподалеку от города Раковник Среднечешского края появилась местная пивоварня. Надо заметить, что сварить в тех краях плохое пиво, не было никакой возможности: поля, окружающие село Крушовице славились отменной почвой, весьма благоприятной для выращивания и ячменя, да и климатические условия тоже не подкачали. Так что особых личных талантов от владельца пивоварни не требовалось, а потому его имя в анналах истории не сбереглось.

А вот что доподлинно известно – так это то, что в 80-х годах 16 века владел ею уже некто Иржи Бирка. Молва донесла до наших дней сведения о том, что распрекрасное пиво с его пивоварни так нравилось местной знати, что в поместье этого дворянина, из местечка Насиле, денно и нощно не затихали развеселые гульбища. То ли по настоянию всех окрестных жителей, то ли по состоянию здоровья, подорванного бурными возлияниями, решил Иржи в 1581 году пивоварню и окрестные земли продать, благодаря чему и попал в письменные источники. И заманчивое предложение сделал не абы кому, а самому королю Чехии Рудольфу II (он же по совместительству - император Священной Римской Империи). Разумеется, от такого лакомого кусочка король отказаться не смог. Те же источники сообщают, что к 1583-му году король пивоварню прикупил и присоединил ее к собственным угодьям в Кршивоклатских лесах. И стала пивоварня в Крушовице именоваться Королевской.

«Noblesse oblige » – положение обязывало: продукт королевской пивоварни должен был быть безукоризненным, тем более, что теперь его поставляли к императорскому двору. Поэтому Рудольф II, не мудрствуя лукаво по части рецептуры или усовершенствования производства, всё-таки внес свою лепту в качество этого пива, повелев служивому люду отыскать в собственных лесах достойный королевского напитка источник. И великолепная вода из открытых в Кршивоклатских лесах скважин оказала на Крушовицкое Королевское пиво самое благотворное влияние. Конечно, уделять слишком много сил и времени собственной пивоварне у Рудольфа II не было возможности, однако периодически гонец доставлял в Крушовице королевский указ: «На ведомо ставим, что Его милости Императору ваше пиво нравится, изволим милостиво требовать для себя 3 бочки пива белого ». Такой вот регулярный контроль качества.

Вереница сменявших друг друга королей Чехии (Матиаш, Фердинанд II, Фердинанд III, Леопольд I) и 30-летняя война не слишком-то способствовали развитию пивоварения в Чехии вообще и на Крушовицкой Королевской пивоварне в частности. Перелом наступил лишь в 1658 году, когда Габсбургам уже стали не интересны ни Кршивоклатский замок, ни угодья, ни расположенный на этой территории пивной завод. Все они были отданы Леопольдом I сперва в залог Шварценбергерам, потом проданы представителю одного из знатнейших богемских родов Эрнесту Йозефу фон Вальдштейну (Ernst Joseph von Waldstein ). Он оборудовал пивоварню новой солодовней и новой мельницей. И, наконец, после его смерти, в 1773 году, его дочь Мария продала Крушовице княжеской семье Фюрстенбергов из Швабии, которые не просто владели им вплоть до 1942 года, но и подняли производство на очень высокий уровень.

Благодаря этому владельцу на заводе появились паровые машины, новые печи, варочные цеха, системы охлаждения и сушильные камеры. Мощности неизменно наращивались и модернизировались, объёмы возрастали, пиво поставлялось теперь и в другие города – Теплице, Кладно, Прагу. А то, что самые короткие торговые пути в Прагу пролегали через провинции Германии, способствовало выходу и на международный уровень. В 1891 году исключительные качества Крушовицкого Королевского пива были удостоены золотой медали на проходившей в Праге Юбилейной промышленной выставке.

Разумеется, и Первая, и Вторая мировая война стали причинами перерывов в работе завода, владельцами которого были представители видного германского рода. А 15 ноября 1945 года предприятие указом президента Чешской республики и вовсе было национализировано государством. С 1961 года оно входило в состав государственной корпорации «Пивоварни Центральной Богемии». В 1991 году пивоваренный завод в Крушовице выделен в отдельную хозяйственную единицу, но все еще оставался в собственности государства. Преобразован в акционерное общество он был 1 января 1992 года, и первая в Чешской республике линия по выпуску пива в кегах была смонтирована и запущена именно на нём. Это нововведение позволило предприятию наладить выпуск продукции в США и Великобританию.

В 1994 году производство было выкуплено немецкой пивоваренной группой Binding-Gruppe (с 2002 года - Radeberger Gruppe ), и его модернизация продолжилась. Годом позднее было изменено название предприятия: теперь оно называлось Königliche Brauerei Krušovice (Королевская пивоварня Крушовице ), и появился новый логотип. С 1996 года была начата реконструкция завода, в 1999 построен полностью новый производственный комплекс, а еще двумя годами позже старые помещения были демонтированы.

В июне 2007 года Radeberger продал право собственности на завод в Крушовице и на соответствующую торговую марку международной корпорации , оставив за собой право дистрибуции пива ТМ «Krušovice» на германском рынке.

На сегодняшний день производственные мощности «Krušovice» составляют 10 млн декалитров пива в год, значительная часть продукции уходит на экспорт. География продаж пива этой марки охватывает около 30 стран, однако ведущие внешние рынки сбыта – это Германия, Россия и Словакия.

Ассортимент ТМ «Krušovice» включает в себя на настоящее время:

  • Krušovice Desítka - светлое пиво плотностью 10,2% с содержанием алкоголя 4,2%;
  • Krušovice Černé - темное пиво с содержанием алкоголя 3,8%;
  • Krušovice Mušketýr 11° - светлое пиво плотностью 11% с содержанием алкоголя 4,5%, варится с начала 1980-х годов с использованием смеси специальных солодов;
  • Krušovice Malvaz - полутемное пиво плотностью 13% и с содержанием алкоголя 5,6%, выпускается с 2010 года;
  • Krušovice Ležák - светлое пиво плотностью 12% и с содержанием алкоголя 5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Королевский пивоваренный завод «Крушовице» - по-настоящему уникальное сочетание прочных традиций истории и последних достижений современности.


Едем полями на которых растёт хмель!.

Растояние между "грядками" равно точно ширине трактора, что бы он мог ездить и собирать урожай.

История марки Крушовице берёт начало в 1517 году, когда известный аристократ и выпивоха Иржи Бирка основал пивоварню.
А вот и сам завод!

Въезжаем!

На территории есть ресторанчик, а также лавка сувениров этой торговой марки.

Но мы не за брелками сюда приехали!
А бухать просвещаться! Слушаем тётю.

Какая-то историческая штука..
Спустя 64 года после основания пивоварни в 1581 году вдоволь напившись и отладив технический процесс получения одного из вкуснейших чешских продуктов, Иржи продал тогдашнему королю Рудольфу II пивоварню со всеми прилежащими землями.
Легенды гласят, что Рудольф II бывало напившись по ночам ломился в пивоварню с вопросом-наливают ли тут пивка?

В этом помещении находятся котлы для варения пива.

В общих чертах производство пива выглядит так: получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание.
Ячмень является основным сырьём для пива. Собранный с поля ячмень замачивают в воде и ждут, когда он впитает влагу. Затем воду сливают, а зерно, постоянно перемешивая, начинают просушивать.
Затем ячмень обжаривают. Полученный продукт и называется солодом, а процесс - солодованием.

Раздробленный солод заливают водой и начинают нагревать. Во время нагревания энзимы перерабатывают находящийся в зёрнах крахмал в сахар. В конечном итоге максимально возможное количество крахмала перерабатывается в растворимый сахар.
Сусло фильтруют и перекачивают в ёмкость для кипячения. Во время этого также добавляется хмель.

Ну а тут мы уже попадаем в зал, где хранится сваренное пиво.
В охлаждённое сусло добавляются специальные пивные дрожжи, которые в процессе брожения перерабатывают находящийся в сусле сахар в алкоголь.

Дображивают пиво в огромных металлических танках при температуре 1-2 градуса.
Продолжительность дображивания определяется маркой пива и может иметь срок до 3-4 и даже 6 месяцев.

Повсюду страшные знаки!

Компании периодически поступают коммерческие предложения о производстве Крушовице в других странах, но хозяева (а в данный момент маркой владеет компания Heineken) стойко их отвергают.
Секрет прост - используемая местная вода. Только она придает пиву настоящий королевский вкус.
Контроль качества воды и конечного продукта-пива осуществляется непосредственно на производстве.

Должность работника пивной лаборатории является весьма почётной и,конечно, ответственной.
Кстати, каждый работник завода имеет 50% дотацию на приобретение 200 литров пива в год. Цены в столовой завода для рабочих минимальные, да и разрешается один бокал пива в течении рабочего дня.

Самая интересная часть любого завода - это конвейер!
Тысячи бутылок пива совсем скоро отправятся на прилавки чешских магазинов и по всему миру.

Большая пивная река!

Выходим на территорию.
Уже известные нам танки с пивищем!

Как можно заметить на территории завода складируются пустые бутылки других популярных чешских пивных марок.
Оказывается, у каждого завода есть свой ответственный регион в Чехии для приема пивной тары. Потребитель сдает свои бутылки определенному заводу, а те в свою очередь уже сами меняются фирменной тарой. В скором будущем с завода отправятся фуры к конкурентам для обмена их бутылок на свои.

Кстати, в стоимость любого пива в Чехии включена цена бутылки. Так что при больших объёмах пивные бутылки являются стратегической валютой.

Пиво Крушовице экспортируется в более чем 30 стран мира, но производится только в Чехии.
Не зря считается королевским пивом, т.к. подается на всех официальных президентских приемах.

Завод располагается в селе Крушовице (близ города Раковник, Среднечешский край).

На территории имеются и заброшенные помещения, т.к. процесс механизируется, "уплотняется".

Но история здесь ценится.
Бережно хранят старые бочки с логотипом компании,

поддерживают и расширяют макеты завода

и старой пивоварни

со всем процессом приготовления пивка.

Ну и напоследок - дегустация!
Всего на заводе производят 6 сортов пива. А гостям предлагают светлое, темное и крепкое.
Количество - без ограничений!
Правда, время дегустации ограничено)))

Кстати, пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире.
Напопулярились там и мы и под прекрасный фильмец поехали в Прагу.

Ощутить все богатство вкуса, рецепт которого дошел до нас через несколько столетий, можно только с одним глотком великолепного пива «Krusovice Cerne». Для того, чтобы познакомиться с этим пивом, не нужны причины или определенный повод. Этот благородный напиток способен украсить собой любое застолье или дружескую встречу.


Почему стоит уважать это пиво и отдавать ему предпочтение? Для его приготовления используются только натуральные продукты, именно поэтому вкус готового пива так приятен и разнообразен. Вы никогда не сможете попробовать «Krusovice Cerne», приготовленное по неправильной технологии - существует только один оригинальный рецепт, который дошел до наших дней через несколько веков.


История существования пива «Krusovice» насчитывает чуть менее половины тысячи лет! Именно тогда была создана первая пивоваренная фабрика, которая готовила пенный напиток в промышленных масштабах. Сегодня существует огромное количество новых фабрик, но традиции и рецепты остаются неизменны!


Темное пиво «Krusovice Cerne» производится по единственной оригинальной рецептуре около ста лет. За это время оно смогло найти поклонников не только на родине в Чехии, но и в странах всего мира. Настоящие гурманы не смогут отказать себе в наслаждении от этого напитка.


С чем лучше всего будет сочетаться благородный вкус пива? Безусловно, традиционно вместе с пивом подавалось мясо, приготовленное в любом виде, а так же рыба и овощи. Но лучше всего вкус «Krusovice Cerne» сможет подчеркнуть уютную дружескую атмосферу, а еще он поднимет настроение и поможет начать интересную беседу! Только верность традициям помогает создателям этого сорта пива постоянно удерживать его на высшем уровне. Именно поэтому армия поклонников темного чешского пива увеличивается с каждым днем.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Разрыв на линии сердца. Линия сердца подробно. Духовная линия сердца
Легендарное
Презентация на тему