Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Блины из гречневой муки. Рецепт приготовления гречневых блинов. Гречневые блины с грибным припеком

Хотя приготовление гречневых блинчиков происходит с некоторыми сложностями, полезный состав и интересный вкус это оправдывают. Такое блюдо готовится на молоке, кефире и воде, с применением или без применения дрожжей. Блины из гречихи идеально сочетаются со сладкими добавками, а также мясом, грибами и овощами.


Характеристика продукта

Гречневые блины не только так же вкусны, как приготовленные из пшеничной муки, но и гораздо более полезны, ведь продукт сохраняет все важные свойства, благодаря использованию гречки. Выходят они очень тоненькими, изящными и окрашенными в кофейный оттенок. Блинная мука из гречи пахнет равно, как и сама крупа, и обладает рассыпчатой структурой. Если же блины готовятся на основе гречневой каши, то ее предварительно нужно будет перемолоть. Калорийность 100 граммов стандартных блинчиков на воде составляет приблизительно 141.4 килокалории.

Заварные блинчики не содержат клейковины (глютена), поэтому очень часто плохо держат форму. Изделия получаются неэластичными, немного рыхлыми и постоянно рвущимися. Особая проблема возникает при их переворачивании.

Однако глютен вреден для многих людей, поэтому в их случае замена на гречневый продукт окажется плюсом. К тому же нормализовать структуру можно попытаться при помощи дополнительных яиц или крахмала.


Секреты приготовления

Решив приготовить блинчики из гречневой муки, первым делом встает вопрос, а где ее купить. Продается такой продукт практически в любых магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Однако проще и дешевле сделать его самостоятельно, перемолов гречишную крупу.

Муку обязательно нужно будет просеять, чтобы наполнить ее кислородом. Поджаривать блинчики принято как на простой, достаточно разогретой сковородке, так и в электроблиннице. Готовят их на молоке, кефире или подсоленной воде.

Иногда для придания требуемой консистенции в тесто погружаются кусочек подогретого сливочного масла и дополнительные желтки яйца. Продукты для создания блинчиков предварительно достаются из холодильной камеры, чтобы иметь возможность приблизиться к комнатной температуре. Само тесто должно обязательно готовиться по рецепту, так как нарушение пропорций может обернуться большой проблемой. Кроме того, зачерпывая порцию для нового блина, нужно обязательно взбалтывать тесто, чтобы поднимать повыше осадок.



Более плотные лепешки получится испечь, если использовать смесь гречишной и пшеничной муки.

Правильно и вкусно подавать блинчики со сметаной, жидким медом, повидлом или джемом, а также подогретым сливочным маслом, что наверняка станет удачным решением в случае детской трапезы. Безусловно, украсить их можно и начинкой. Причем как сладкой, так и несладкой: яблоками, творогом, мясным фаршем, грибами или овощами. Гречишные блинчики прекрасно комбинируются с соленой рыбкой и творожным сырком, смешанным с зеленью. В лепешки принято накладывать натертый сырок с чесноком, поджаренные шампиньоны с вареным яйцом и морковкой.


Дрожжевые рецепты

Приготовить дрожжевые блинчики удастся и из вареной крупы, и из гречишных хлопьев, перемолотых в муку.

Классический рецепт

Классический рецепт дрожжевых лепешек требует использования 300 граммов гречневого продукта, 100 граммов пшеничной смеси, 0.5 л молока, столовой ложки сахара, щепотки соли, двух яичных белков, трех желтков, 20 граммов дрожжей и двух столовых ложек подогретого сливочного масла.

Чтобы пошагово приготовить блюдо, сперва потребуется сделать опару. Для этого молоко разогревается приблизительно до 40 градусов, в нем разводятся обычная мука, дрожжи и три столовые ложки муки из гречихи. Все тщательно перемешивается, накрывается плотной тканью и убирается туда, где температура выше средней приблизительно на шестьдесят минут. Когда тесто увеличится в объеме, в него добавляются разогретое молоко, специи, желтки, сливочное масло и остатки порошка из гречихи. Тесто вновь перемешивается и убирается в теплое место часа на полтора.

Следующий этап начинается со взбивания пены из белков, которую нужно будет затем вмешать в тесто. Все еще раз перемешивается, и приходит пора заниматься выпечкой блинов. Половник теста выливается на подогретую сковородку, уже промазанную жиром. Переворачивать блины нужно осторожно, иначе они развалятся, так как греча лишена клейковины.


Заварные блинчики

Готовятся из двух чашек гречневой муки, двух чашек пшеничной муки, чашки молока, чашки сметаны, пакетика сухих дрожжей (11 г), трех яиц, двух столовых ложек сахара и 400 миллилитров кипятка. Сметана смешивается с дрожжами, а мука из гречихи соединяется с водой и сахарным песком. После этого сметана соединяется с данной смесью и отставляется в сторонку приблизительно на полчаса. В другой миске яйца взбиваются с молоком и пшеничной мукой. Все соединяется вместе, и пора переходить к непосредственному выпеканию блинчиков.


Блины «Княжеские»

Требуют 150 граммов гречневой муки, полторы чашки молока, чайную ложечку сухих дрожжей, столовую ложку топленого масла, одно яйцо, одну столовую ложку сметаны, одну столовую ложку сахара и треть чайной ложечки соли. Дрожжи и песок минут на 10 помещают в чашку с подогретым молоком. После этого в образовавшуюся смесь засыпают муку и сметану. Необходимо перемешать все до устранения твердых частиц, а после этого оставить на несколько часов там, где температура выше комнатной. Поднявшееся тесто дополняется желтком, маслом и солью.

Масса размешивается и разбавляется молоком. На финальном этапе туда же добавляется взбитый в пену яичный белок. Полученное тесто считается подходящим для приготовления блинчиков.


Гречневые блинчики с грибами

Полноценным питательным блюдом станут гречневые блинчики с грибами. Список ингредиентов включает пару яиц, четыре стакана сыворотки, неполную чашку гречневой муки, чашку пшеничной муки, щепотку соли, чайную ложечку соды, столовую ложку сахара, 300 граммов шампиньонов, одну луковицу и пять столовых ложек подсолнечного масла.

Процесс начинается с объединения сыворотки и яиц с солью и сахаром. Масса взбивается, после чего размешивается с мукой и содой. Структура должна получиться без твердых частиц, для этого можно воспользоваться погружным взбивателем. В конце смешивания добавляется три столовых ложки масла.

Не крупно порубленные лук и шампиньоны обжариваются до появления румяного оттенка, а в другой сковороде пекутся сами лепешки. На сформированный блин выкладывается начинка, после чего он сворачивается рулетиком с подогнутыми краешками.

Конвертики с содержимым нужно еще раз обжарить с каждой стороны.


Постные лепешки

Готовятся из чашки гречневой муки, чашки пшеничной муки, двух столовых ложек сахара, чайной ложечки соли, шести граммов быстрых дрожжей, 720 миллилитров картофельного отвара и трех столовых ложек растительного масла. Обе разновидности муки просеиваются в общую миску и объединяются с оставшимися сухими ингредиентами. Полученная смесь разводится картофельным отваром. Все взбивается погружным блендером и убирается часа на четыре в теплое место.

Готовые блинчики нужно будет поджарить с обеих сторон, пока они не зарумянятся.


Блины без дрожжей

Бездрожжевые блинчики удаются не менее вкусными.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется около 150 граммов гречневой муки, 100 граммов пшеничной, пол-литра коровьего молока, пара яиц, столовая ложка сахара, чайная ложечка соли и 70 граммов сливочного масла. Мука обоих сортов просеивается и соединяется, после чего к смеси добавляется сахар с солью. На следующей стадии в эту же миску нужно будет разбить яйца и влить пару столовых ложек молока. Все качественно перемешивается до устранения комочков, после чего можно будет долить еще немного молока. Данная процедура должна повториться несколько раз, пока тесто не достигнет нужной консистенции.

Получившееся тесто соединяется с расплавленным сливочным маслом и оставляется в покое на сорок минут.

Блинчики без дрожжей лучше всего готовить на специальной блинной сковородке, не требующей использования растительного масла. Зато, обжарив каждый блин с обеих сторон, перед подачей его нужно будет промазать сливочным маслом.

Диетические блинчики

Готовятся из 100 граммов гречневой муки, одного яйца, 200 миллилитров питьевой воды, чайной ложечки меда, гашеной соды и чайной ложечки растительного масла. Вода подогревается, после чего в ней разводится мед. Затем в миску добавляются сода, масло и яйцо. Все составляющие перемешиваются с использованием миксера. Мука постепенно засыпается в ту же миску, причем необходимо будет периодически мешать тесто. Блины обжариваются с каждой стороны на разогретой сковороде.


На молоке и кефире

  • К основным составляющим блюда относятся стакан гречневой муки, стакан кефира, пара яиц, половинка чайной ложечки соли, пара столовых ложек сахара, стакан воды. В чашке перемешиваются яйца, кефир, сахар и соль. В полученную смесь вводится гречневая мука так, чтобы не появилось комочков.
  • Затем несколько раз нужно будет долить воды, чтобы образовалось жидкое тесто.
  • Сковорода промазывается жиром, и на ней с двух сторон поджариваются блинчики.



Существуют рецепты блинчиков на основе молока.

  • Для этого необходимы чашка гречневой муки, чашка пшеничной муки, три яйца, три с половиной чашки молока, половина чашки питьевой воды, семь граммов быстрых дрожжей, сахар и соль. Чуть больше половины молока ставится кипятить на плиту, а остатки немного подогреваются. Гречневая мука заливается сперва водой, затем только что вскипевшим молоком.
  • В это время в теплом молоке по инструкции разводятся дрожжи.
  • Обе смеси соединяются при помощи миксера и убираются на несколько часов в теплое место. Желтки растираются с песком, соединяются с расплавленным маслом, а затем погружаются в тесто вместе с мукой. Наконец, в готовое тесто закладываются соль и взбитые белки, и оно отдыхает еще два часа. По завершении этого срока пора приступать к выпечке блинов.


Остатки гречневой каши также прекрасно трансформируются в блины.

  • Предварительно подготавливаются 300 граммов вареной крупы, от двух до трех столовых ложек сахара, пара яиц, полтора стакана молока, 80 граммов муки и 50 граммов сливочного масла.
  • Каша перемешивается с солью и сахаром и взбивается блендером, после чего в массу добавляются молоко и яйца. На следующем этапе ингредиенты объединяются с мукой и разрыхлителем, и начинается выпекание лепешек с каждой стороны от двух до трех минут.

Стоит упомянуть и о возможности приготовить блинчики на сметане.

  • Список ингредиентов включает в себя две чашки гречневой муки, две чашки пшеничной муки, две чашки сметаны, 30 граммов дрожжей и чашку питьевой воды. Помимо этого, потребуются стакан молока, 50 граммов масла, пять яиц, столовая ложка сахара и щепотка соли. Сперва в подогретой жидкости растворяются дрожжи, затем туда же добавляется гречневая мука. Замешенное тесто убирается в теплое место на несколько часов.
  • Этот ингредиент добавляется в выпечку, запеканки, даже фарш, а также из него готовятся прекрасные веганские блинчики.
    • Для создания блюда потребуется 100 граммов гречневой манки, две столовые ложки молотых семечек льна, залитых четырьмя столовыми ложками воды и оставленных на ночь в холодильнике, и 100 миллилитров кокосового молока.
    • Помимо этих экзотических ингредиентов, нужно будет подготовить 100 миллилитров воды, тертое яблоко, очищенное от шкурки, по щепотке соли, корицы и ванили, половинку чайной ложки соды и пару столовых ложек кокосового масла для обжаривания блинчиков. Все ингредиенты смешиваются и обжариваются на подогретой сковородке по две минуты с каждой стороны.

    Рецепт очень вкусных гречневых блинов смотрите в видео ниже.

Блины из гречневой муки - блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка - отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все , за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом - и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.

Гречневые блины без дрожжей

Ингредиенты:

Приготовление:

Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.

В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.

Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.

Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.

Гречневые блины дрожжевые

Ингредиенты:


Приготовление:

Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.

Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.

Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!

Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.

Гречневые блины «Княжеские»

Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.

Ингредиенты:

  • гречневая мука - 150 гр;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное - 1 ст. ложка;
  • яйца - 1 шт.;
  • сметана - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - 1/3 ч. ложки.

Приготовление:

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины на кефире

Ингредиенты:


Приготовление:

Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.

Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой - сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка - зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье - ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!

Желаете еще больше удивить? Испеките ! Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!

Кроме пшеничной муки в блинах можно использовать разные перемолотые злаки — кукурузу, рис, овес, просо, гречку. Только гречневую муку (как и из других злаков) желательно использовать в смеси с пшеничной, приблизительно в равных пропорциях, чтобы лепешки получались крепкими и имели традиционно блинную консистенцию (хотя при желании можно использовать и в чистом виде). Блины из гречневой муки могут печься по разных рецептах — с добавлением молока, кефира, сливочного масла. Каждый рецепт имеет свой внешний вид и особенный вкус, так что можно приготовить что-то оригинальное. Эти кухонные эксперименты не только просты, интересны, но и полезны — гречка очень питательна и полезна. Блины из гречневой муки — рецепты без дрожжей.

На молоке

  • 100 грамм гречневой муки (половина стакана)
  • 100 грамм пшеничной муки (чуть меньше половины стакана)
  • полтора стакана молока (любого, свежего, пастеризованого или кипяченого, на блины можно брать даже чуть подкисшее, на вкус это не очень влияет)
  • 2 куриных яйца (если брать перепелиные, то больше, с расчетом пять перепелиных на одно куриное)
  • половина чайной ложки соли (соль можно регулировать по вкусу, если будет сладкая или соленая начинка, то можно брать меньше)
  • половина чайной ложки сахара (можно заменить сахарной пудрой)
  • щепотка соды (на кончик чайной ложки)
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше брать подсолнечное рафинированное).

  1. Перемешиваем пшеничную и гречневую муку (можно вмешать еще один вид муки, например рисовую, овсяную, но за счет уменьшения количества гречневой, общий объем муки должен сохранятся).
  2. В теплом молоке перемешиваем соль, соду, яйца.
  3. Помешивая, к молочно-яичной смеси небольшими порциями добавляем муку (лучше по одной столовой ложке с горкой).
  4. Добавляем растительное масло.

Выпекаем на сковороде, которую нужно смазать небольшим количеством растительного масла.

На сливочном масле

Рецепт гречневых блинов без дрожжей, приготовленных на сливочном масле. Ингредиенты:

  • один стакан гречневой муки
  • один стакан пшеничной муки
  • половина литра молока
  • пищевая сода — пол чайной ложечки
  • лимонная кислота — щепотка (1/4 чайной ложки) (можно заменить лимонным соком, одна чайная ложка)
  • 3 яйца средних размеров, если яйца маленькие, можно взять еще одно
  • сливочное масло — 4 столовых ложки
  • 2 ложки подсолнечного масла
  • щепотка соли.

  1. Смесь пшеничной и гречневой муки разводим молоком.
  2. Отдельно взбиваем подсоленные яйца и добавляем их к муке с молоком, хорошо перемешиваем.
  3. Лимонную кислоту смешиваем в столовой ложке с содой и наливаем в эту же ложку немного воды. Эту содово-лимонную смесь добавляем к тесту.
  4. Разогреваем сливочное масло, смешиваем его с подсолнечным и этот сливочно-растительный жир вводим в тесто, перемешивая ложкой.

Выпекаем блины на сковороде без жира, так как его достаточно в самих блинах.

На кефире

Ингредиенты для кефирных блинчиков:

  • 1,5 стакана гречневой муки
  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2 стакана кефира (можно заменить простоквашей)
  • 2 столовых ложки сахара
  • щепотка соли
  • щепотка соды.

  1. К яйцам добавляем сахар, соль, перемешиваем миксером.
  2. К кефиру нужно добавить соду (кефир нужно подогреть на водной бане до состояния чуть теплого), влейте кефирно-содовую смесь к яйцам.
  3. Муку из гречки добавляем небольшими горстями к кефирно-яичной массе, перемешивая, следим, чтобы не было комков.
  4. Добавляем растительное масло.

Выпекаем, после жарки можно смазать растопленным сливочным маслом.

Молочно-кефирные

Гречишные блины с добавлением молока и кефира. Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пшеничной муки (можно любого сорта, от высшего до второго)
  • 1/2 стакана гречневой муки
  • 1,5 стакана молока (теплого или кипяченого охлажденного до состояния теплого)
  • 1/2 стакана кефира
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайная ложка соды
  • щепотка соли.

  1. Просеянную муку залить молоком, постоянно помешивая.
  2. Разделить желтки и белки, желтки добавить в тесто, белки оставить на потом.
  3. Посолите, добавьте сахар и растительное масло.
  4. В теплый кефир нужно добавить соду, после чего добавьте его к тесту и перемешайте.
  5. Яичные белки нужно взбить и осторожно, ложкой вмешать в тесто.

Выпекайте блины до румяного цвета.

На кефире и воде

  • один стакан муки из гречки
  • один стакан кефира (можно заменить простоквашей)
  • один стакан воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла.

  1. Взбить яйца, влить в них кефир, добавить соли, сахара, перемешать.
  2. Добавьте муку, перемешайте.
  3. Понемногу вливайте воду, перемешивая.

Смажьте растительным маслом раскаленную сковороду и выпекайте около одной минуты на одной стороне, и полминуты — на другой.

Без глютена

Сейчас стало очень модно есть продукты без глютена. Но нужно учесть, что глютен — это вполне полезное вещество, которое есть в пшеничном зерне. Только около одного процента населения не переносят это органическое вещество, а остальные спокойно могут употреблять глютен в пищу (конечно, в составе муки, а не отдельным продуктом).

  • 6 яиц
  • 1,5 стакана гречневой муки (для этого рецепта желательно из зеленой гречки)
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды (кипяченая или питьевая, комнатной температуры, может быть немного теплой)
  • 2 столовые ложки лимонного сока (если нет, можно взять одну столовую ложку уксуса, лучше яблочного)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • пакетик ванильного сахара (можно концентрированный ваниль, но и то и то — синтетическая химия, натуральный ваниль в наших магазинах не продается, не давайте его слишком много)
  • щепотка соли.

Приготовление. Начинаем готовить вечером — хорошо перемешайте смешайте муку из гречки с молоком, водой, лимонным соком, солью, сливочным маслом и оставьте на ночь при комнатной температуре. При приготовлении теста нужно помнить, что вначале перемешиваем жидкие продукты, а потом в них небольшими порциями нужно сыпать муку, постоянно перемешивая. Так можно избежать комков. Утром добавьте яйца и ванильный сахар.

Выпекайте на сливочном масле.

Это интересно

Интересные факты о гречке:

  • урожайность гречки считается очень низкой среди злаковых (около 10 раз ниже, нежели риса), поэтому ее редко сеют в Европе, где наблюдается дефицит сельскохозяйственных земель;
  • в Японии очень любят блюда из угловатых злаковых зернышек, частью национальной кухни этого островного государства является гречневая лапша под названием «соба»;
  • если гречку перед приготовлением обжарить, ее вкус изменится, поэтому эту процедуру можно проделать, если хочется сделать оригинальным вкус обычного гарнира.

  • в зернах много белка (18 аминокислот, которые являются составными частями этого полезного органического вещества), который близкий по составу к яичным и молочным белкам, причем этот протеин легко усваивается;
  • среди круп гречка — самая диетическая, ведь в ней в среднем в два раза больше витаминов, чем в других крупах помогает ускорить обмен веществ в организме, есть многочисленные полезные органические соединения и минеральные микроэлементы, полезные вещества способствоют снижению веса в организме (конечно, в сочетании с подвижным способом жизни, только очень наивные люди могут думать, что можно худеть кушая);
  • гречка популярна у вегерианцев, а также у тех, кто по состоянию здоровья, соблюдая диету или пост не употребляют мясо, ведь в ней есть почти половина важных для организма аминокислот (всех все же нет, поэтому подобной диетой тоже нельзя злоупотреблять, особенно детям и беременным);
  • среди полезных вещество — витамины группы РР (укрепляют кровеносные сосуды), разные полезные кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, они регулируют кислотный баланс в желудочно-кишечном тракте, что способствует выводу солей из организма;
  • липотропные вещества помогают в работе печени, хорошо влияют на поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему;
  • полезная для диабетиков, так как позитивно влияет на уровень сахара в крови;
  • способствует выведению холестерина из организма.
  • железо, концентрация которого в зернах довольно значительна, помогает при лечении анемии;
  • гречку не удалось генно модифицировать, но нужно следить за новостями, возможно, это удастся сделать в будущем и она уже не будет такой натуральной, как в наше время;
  • среди микроэлементов присутствует бор, алюминий, хром, их можно найти только в зернах риса, а селен, стронций, ванадий и титан вообще из злаковых есть только в гречке;
  • диету, основанную на этом злаке рекомендуют при следующих болезнях — цирроз печени, гепатит, язва, гастрит, гипертония, атеросклероз, отеках, сахарный диабет, остеопороз;
  • в крупе есть много рутина, который является сильным природным антиоксидантом, он позитивно влияет на обмен веществ в организме, а также усиливает полезное действие других веществ, например витамина С.

Вред и противопоказания:

  1. Монодиеты, к которым относится и гречневая (когда употребляется только один продукт) полезные, но их можно придерживаться не больше одной недели, в гречке нет всех полезных веществ, не смотря на то, что в ней их действительно очень много.
  2. Углеводы, которые есть в гречке, относятся к сложным, для их усвоения нужны дополнительные ресурсы. Это снижает питательность крупы, но организму труднее насытится. Но это свойство крупы применяется в диетах для похудения.
  3. Гречневые диеты не подходят людям с пониженным давлением, беременным, ослабленным людям.
  4. Бывают случаи, когда эта крупа вызывает индивидуальную непереносимость.

В целом гречневая крупа — хорошее дополнение к рациону, но его основой быть не может, так как питание должно быть полноценным.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Из этой статьи узнаете, как приготовить блины из гречневой муки. Это очень полезное и вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения. Готовьте вкусно

40 мин

215 ккал

5/5 (1)

На Руси часто пекли гречневые блины. Это была не роскошь, а практически повседневное блюдо. Сейчасу многихэто вызывает недоумение. А ведь гречневая мука намного полезней пшеничной.

Просто со временем кухня эволюционировала, и о некоторых блюдах незаслуженно забыли. Этот рецепт мне дала подруга. Я отнеслась к нему с подозрением, но ошиблась. Гречишные блины так полюбились моей семье, что мы стали готовить их на все праздники.

Кухонный инвентарь: венчик и сковорода.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Когда выбираете гречневую муку, обратите внимание на страну-производителя. Если гречневая мука из Китая, ее брать не стоит. Дело тут не в качестве продукта, а в особенностях приготовления этой муки.

В китайской кулинарии используется сильно высушенная и прожаренная мука. Это отражается и на ее вкусе – она слегка горчит. Если для них это приемлемый вкус, то нам сложно к нему привыкнуть. Качественная гречневая мука кремово-серого цвета. Слишком темная мука либо пережарена, либо неправильно и долго хранилась.

  • Также очень важен запах. Правильно приготовленная мука должна пахнуть обжаренным зерном. Этот запах можно сравнить с запахом слегка поджаренного ореха. Если мука никак не пахнет, это говорит о ее низком качестве.
  • Пшеничную муку можно взять первого или второго сорта. В такой муке меньше клейковины. Но поскольку блинное тесто при жарке не должно подходить, отсутствие клейковины пойдет только на пользу. В отличие от гречневой муки, пшеничная никак не должна пахнуть. Отсутствие запаха свидетельствует о качестве продукта.

Последовательность приготовления

  1. Делаем тесто
    Ингредиенты:

    — Гречневая мука – 125 г;
    — Пшеничная мука – 125 г.
    Просейте всю муку в миску, в которой вы будете делать тесто.

    Знаете ли вы? При приготовлении блинов экспериментируйте. Если вас не устраивает такое соотношение муки, можно изменить пропорции.

  2. Ингредиенты:
    — Молоко коровье – 500 мл.
    Залейте муку молоком и смешайте венчиком до однородной массы.
  3. Ингредиенты:

    — Соль – 0,5 ч. ложки;
    — Куриные яйца – 2 шт;

    — Сахар – 30 г;
    — Вода (горячая) – 100 мл.

    Добавьте в тесто горячую воду и размешайте. Затем взбейте яйца с сахаром и солью и также добавьте в тесто. Снова тщательно перемешайте.

  4. Ингредиенты:
    — Сливочное масло – 50 г.
    На последнем этапе приготовления теста добавляем масло. Растопите его и влейте в тесто. Снова хорошо перемешайте и пусть тесто постоит около 30 минут.
  5. Жарим блины
    Чтобы блины хорошо пропеклись и не прилипли к сковороде, ее нужно хорошо нагреть. Затем уменьшить огонь до среднего и начинать жарить. При жарке гречневых блинов, как и пшеничных, сковороду смазывать не нужно.

    Знаете ли вы? Если вы используете обычную сковороду, а не с антипригарным покрытием, перед обжаркой первого блина смажьте ее кусочком сала. Смазывать нужно только горячую сковороду перед самой обжаркой.

  6. Когда сковорода нагреется, налейте на нее тесто. Его нужно лить столько, чтобы хватило укрыть все дно сковороды и чтобы блин получился как можно тоньше. Теперь жарьте остальные блины, пока не закончится тесто.


Видеорецепт приготовления гречневых блинов

Я рекомендую посмотреть видео приготовления гречневых блинов.

Невозможно представить русскую кухню без блинов. Простой набор продуктов – мука, яйцо, вода или молоко, и вот на столе дымится стопка румяного лакомства. А какое обилие рецептов!

В наше время диетологи не жалуют пшеничную муку. Изделия из нее калорийны, содержат мало полезных веществ, их частое употребление становится причиной появления лишнего веса. Блины из гречневой муки – находка для больных диабетом и людей, следящих за фигурой, а также отличный способ побаловать семью новым, полезным и вкусным блюдом.

Классический рецепт на молоке

В гречке содержится мало клейковины. Без нее блины не держат форму и разваливаются. Добавление пшеничной муки делает опару более клейкой.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая: 300 г.
  • Мука пшеничная: 100 г.
  • Молоко: 600 мл.
  • Яйцо куриное: 3 шт.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 4 ст. л.
  • Сода пищевая: ½ ч. л.
  • Соль: ½ ч. л.

Как готовить:

  1. Просеять обе муки, перемешиваем.
  2. В другой посуде смешать яйца с сахаром, солью и содой. Тщательно взбить, можно использовать миксер.
  3. Вливаем молоко и опять хорошо взбиваем.
  4. Мучную смесь всыпаем в яичную, размешивая, чтобы избежать образования комочков.
  5. Добавляем масло.
  6. Нагретую сковороду смазываем маслом и раскаляем. Жарим блины.
  7. Антипригарное покрытие нужно смазать только перед выпечкой. Обычную сковороду – по мере необходимости, когда заметите, что тесто липнет.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. На переваривание гречневой крупы организм тратит много энергии, что делает ее диетическим продуктом. Блюда из этой крупы помогают выведению холестерина и нормализуют уровень сахара в крови.

Видео рецепт

Гречневые блины без пшеничной муки

В составе пшеничной муки есть глютен, организм некоторых людей не переносит это вещество. Глютен может стать причиной аллергической реакции у детей. Диабетики и люди, сидящие на диете , стараются не использовать пшеничную муку.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая: 300 г.
  • Молоко: 600 г.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Масло сливочное: 2 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие: 2 ч. л.
  • Соль: ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Убрать 1 стакан молока в сторону. Согреть остальное молоко до 38ºС.
  2. В емкость с молоком насыпаем дрожжи с сахаром. Смесь отставляем на 10 минут, тщательно размешиваем.
  3. Возьмите большую посуду, так как тесто сильно поднимется. Налейте дрожжевую смесь, добавьте муку со сметаной.
  4. Растираем, пока смесь не станет однородной.
  5. Укутываем посуду одеялом и оставляем в тепле на 2-3 часа.
  6. Отделяем белки от желтков. Растапливаем сливочное масло.
  7. Добавляем в опару желтки, масло и соль. Вымешиваем и наливаем оставшийся стакан молока.
  8. Взбиваем белок до появления густой пены.
  9. Кладем белки в тесто и осторожно размешиваем. Тесто готово, можно выпекать.

Гречневые зерна богаты белками. В состав крупы входят 18 необходимых организму аминокислот. Включение в рацион блюд из гречки помогает справиться с дефицитом белка вегетарианцам и людям, соблюдающим диету или держащим пост.

Видео приготовление

Рецепт без дрожжей

Тесто без дрожжей нужно готовить с вечера, чтобы оно подошло к утру.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая: 120 г.
  • Яйцо куриное: 3 шт.
  • Молоко: 100 г.
  • Вода: 100 г.
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  • Масло сливочное: 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Соедините воду с молоком , посолите.
  2. Всыпайте муку маленькими частями, хорошо перемешивая тесто каждый раз.
  3. Добавьте мягкое масло и лимонный сок, размешайте.
  4. Тесто оставьте на ночь в комнате, такой процесс называется ферментацией.
  5. На следующий день вмешайте в смесь яйца, тесто готово.

В состав гречневой крупы входят витамины группы В, микроэлементы: медь, бор, алюминий, фосфор, хром, кобальт. Таких элементов, как селен, титан и ванадий нет в других крупах. Высокое содержание железа, 5 мг в 100 г при суточной норме 10 мг, делает блюда из гречки полезными при лечении анемии.

Блины на кефире

Блины на кефире получаются более пышными и ажурными, с «дырочками». Кефир можно заменить другими кисломолочными продукты, если они сладкие – количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая: 175 г.
  • Кефир: 200 г.
  • Вода: 200 г.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем до образования пены.
  2. Вливаем кефир .
  3. Солим и кладем сахар.
  4. Размешиваем полученный состав.
  5. Всыпаем муку в яично-кефирную смесь.
  6. Растираем до однородного состояния без комочков.
  7. Вливаем воду. Делаем это постепенно, по частям, размешивая смесь после каждой порции.
  8. Тесто должно получиться довольно жидким. Густую массу можно разбавить водой до нужной консистенции.

Если блины ломаются при выпекании, подмешайте к тесту пшеничную муку.

В зернах гречки содержится большое количество рутина. Это природный антиоксидант. Рутин нормализует обмен веществ, усиливает действие витамина С.

Гречневые блины «капризнее» пшеничных. Это связано с особенностями гречневой муки. Чтобы блины не стали комом, обратите внимание на советы опытных хозяек.

  • Обязательно просеивайте муку. Это насыщает ее кислородом и придает блинам воздушность.
  • Чтобы блины не разваливались, можно смешивать гречневую муку с рисовой или овсяной, добавлять крахмал.
  • Соль и сахар растворите в небольшом количестве жидкости, и только потом добавляйте в тесто.
  • Сыпучие продукты смешивайте отдельно от жидкостей.
  • Если в воде сначала растворить соль, а потом наливать ее в муку это уменьшит образование комочков.
  • Чтобы блины не прилипали к сковороде, добавьте в тесто растительное масло.
  • Если позволяет диета, вместо растительного масла можно добавить сливочное.
  • Гречневая мука сильно набухает. Если у теста слишком густая консистенция, разбавьте его молоком или водой.
  • Проще всего использовать для жарки сковороду с антипригарным покрытием . Подойдет и посуда из чугуна.
  • Смазывайте сковороду половинкой картофелины или луковицы.
  • Гречишные блины темнее пшеничных. Если поверхность стала золотисто-кофейной – значит блин готов.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гадания на воске: что уготовано Вам судьбой
Портал для тех, кому интересны символы, символика и символизм
Речевые игры на тему «Зима