Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить отвар из мака. Пищевой Мак — его польза и вред для здоровья. Применение с лечебной целью

Мак — удивительно красивый цветок, заработавший неоднозначную репутацию из-за своих противоречивых свойств. Ещё в Древней Греции люди любили и почитали это растение за его способность успокаивать разум и лечить болезни. Польза и вред мака исследовались испокон веков, поэтому сегодня о нём собрано так много информации. К помощи этих таинственных цветов прибегали и наши далёкие предки. К сожалению, сегодня мало кто знает о целебных эффектах, которые это растение оказывает на организм человека. Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка. Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.

Особенности мака

Мак произрастает по всей территории СНГ, где его насчитывается более 70 видов. Всего же на нашей планете можно встретить более 100 разновидностей этого красивого цветка. Стебли у него обычно прямые, а листья могут быть самыми разнообразными: от узких и покрытых множеством мелких волосков, до более широких и гладких разновидностей. Встречается мак разных цветов и оттенков. Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты — розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.

После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу.

Состав

Около половины массы семени занимают жиры. Также они богаты белком и сахарами, что делает маковое семя питательным продуктом. Помимо этого, в нём содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь и витамины группы E, PP. В состав лепестков входят алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, антоцианы, а также изрядное количество жирного масла и даже витамин С. В маковом молочке можно обнаружить такие алкалоиды, как папаверин, кодеин, морфин, нарцеин. В народной медицине применяются все части растения: от корней до цветов. Именно уникальный состав наделяет мак целительными свойствами.

Полезные свойства мака

Вопреки распространённому мнению этот таинственный цветок может использоваться не только как еда или наркотик. Лекарственные свойства мака известны человечеству с давних пор. Тогда люди предпочитали лечить недуги растениями, а не подозрительными изобретениями химиков. Маковые семена могут нормализовать пищеварение, избавить от диареи и дизентерии. Ими можно лечить болезнь, ставшую настоящим бичом современности, — бессонницу. Также это естественное средство может устранить некоторые болезни дыхательных путей.

Онкологические заболевания — ещё одна проблема, которой может противостоять мак. Польза и вред этого растения обусловлены одними и теми же веществами. Они могут как поднять настроение и вернуть радость жизни, так и отнять всё у человека, который попал в зависимость от мака.

Вред

Несмотря на то, что польза и вред мака зависят лишь от разумности человека, использующего это средство, многие его виды запрещены для культивации. Именно этот красивый цветок служит основой для приготовления опаснейших опиатов нашего времени. Те, кому не посчастливилось попасть в зависимость от мака, обречены на тяжёлую жизнь, наполненную страданиями и болью. Чем дольше человек находится под влиянием опиума, тем большее место в его жизни он занимает. Со временем наркоман перестаёт ценить что-либо, кроме заветного зелья. Родные и близкие больше не имеют никакого значения, главной целью в жизни становится добыча и употребление мака.

При отсутствии наркотика зависимый человек испытывает симптомы, похожие на грипп. Начинается озноб и слабость, тело наполняется болезненными ощущениями, принося ужасные мучения наркоману. При этом в сознании человека происходит то же самое, что серьёзно усугубляет ситуацию. Ради того, чтобы прекратить мучения, люди готовы пойти на любые преступления. К сожалению, польза и вред мака оценивается именно по этим неприятным личностям. Таким образом, лечебные свойства этого цветка зачастую игнорируются.

Мак пищевой. Польза и вред

Применение макового семени в кулинарии имеет богатую историю. С ним делают выпечку, булочки, хлеб, всевозможные сладости и печенье. При этом он не теряет свои полезные свойства и снабжает организм человека заветными калориями. В 100 г мака содержится около 500 ккал. Помимо этого, в семени сохраняются все полезные свойства. Конечно, не стоит воспринимать как лекарство сушки с маком. Польза и вред от такого лакомства несоизмеримы, так как количество семени в обычно невелико. Однако, даже небольшое количество мака может оказать благотворный эффект на организм.

Маковое семя, употребляемое в пищу, должно быть полностью созревшим и высушенным, чтобы в нём не осталось наркотических веществ. К сожалению, производители кондитерского мака не всегда следуют этому принципу, стремясь получить максимальную прибыль. Поэтому в некоторых партиях пищевого мака находят опиум. К счастью, это происходит нечасто, да и содержание наркотических веществ столь низко, что едва ли сможет навредить чьему-то здоровью. Не стоит бояться ведь он уж точно полезнее, чем большинство веществ, используемых в пищевой индустрии. Листья, корни и стебли растения пригодны лишь для лечебных целей и не принимаются в пищу. Для этих целей используются только семена мака. Польза и вред этого вкусного лакомства известны каждому, как и его замечательный вкус.

Противопоказания

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью. Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.

Польза и вред мака активно обсуждаются в последнее время. Вводятся новые законы, призванные оградить людей от ужасного наркотика. Это полезное растение зачастую упоминается лишь в негативном ключе. А ведь его целебные свойства могли бы помочь многим людям. Остаётся лишь надеяться, что в будущем люди научатся использовать это лекарственное растение по назначению.

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств. В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата» . Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту. Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен. Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака , который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

Польза мака – 9 полезных свойств

  1. Болеутоляющий эффект

    Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

  2. Укрепление иммунитета

    Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

  3. Стабилизация давления

    Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

  4. Активизация эритропоэза

    Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

  5. Улучшение зрения

    Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

  6. Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

  7. Повышение прочности костей

    В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

  8. Стимуляция пищеварения

    Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

  9. Укрепление нервной системы

    Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость , поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

  • пациентам с кислородным голоданием крови;
  • страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
  • лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

С некоторых пор, услышав слово мак, у большинства людей возникают негативные ассоциации. Мы категорически не согласны с таким предвзятым отношением. Сейчас незаслуженно забыты заслуги этого очаровательного растения. А ведь еще наши бабушки знали рецепты, помогающие от многих болезней.

Итак, сегодня тема нашей статьи: семена мака - польза и вред. Не будем углубляться в чеховские врачебные записки. Речь пойдет только о семенах.

Польза семян мака

Полностью зрелые семена мака обладают многими полезными свойствами. Самое известное из них - это сильный снотворный эффект. Мы не будем приводить здесь точных рецептов и дозировки, просто расскажем то, что издавна известно народной медицине. Итак, маковые семена:

  1. Используют как снотворное средство. Кстати, маковый отвар давали по капельке даже совсем маленьким детям. При этом обязательно соблюдали норму, чтобы не навредить.
  2. Неплохо успокаивают расшалившуюся нервную систему во время сильных потрясений или переживаний.
  3. Быстро снимают приступы неудержимого кашля при различных бронхо-легочных заболеваниях. Особенно актуально перед сном, когда кашлевые симптомы резко усиливаются.
  4. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу спелых семян мака значительно способствуют сопротивляемости организма раковым клеткам различной этиологии. Кстати, научно доказано, что регулярное потребление семян мака в пищу значительно замедляет рост метастазов и уже имеющихся опухолей.
  5. Маленькие черные зернышки содержат в себе огромное количество легкоусвояемого кальция. Это позволяет укрепить скелет. Поэтому раньше детей, страдающих рахитом частенько баловали маковыми булочками. Или даже просто смешивали семена с хорошим медом и давали кушать. Кстати лакомство.
  6. Быстро останавливают приступы диареи и значительно ускоряют процесс выздоровления от дизентерии.
  7. Поднимают уровень гемоглобина в крови. При этом достаточно один раз в сутки съедать всего 45 г семян, чтобы поддерживать гемоглобин в норме.
  8. Употребляют в виде отвара как обезболивающее средство. Особенно хорошо помогает, если у вас случился отит или разбушевалась зубная боль.

Как видите, польза семян мака просто неоценима. Естественно, не надо сразу бежать в аптеку или кондитерский магазин за заветным пакетиком. Сначала рекомендуем проконсультироваться со своим семейным доктором. Потому что злоупотребление семенами может выйти боком. А значит, плавно переходим к теме.

Вообще, любое лакомство может стать ядом. Особенно, если его употреблять без меры. Так и маковые семена могут нанести организму непоправимый ущерб, потому что:

  1. Для людей, страдающих хроническими запорами, ситуация может сильно усугубиться.
  2. Аллергические реакции никто не отменял.
  3. Существует определенный ряд противопоказаний. К ним относятся заболевания печени, бронхиальная астма, желчнокаменная болезнь, эмфизема легких.
  4. Пасты и отвары на основе маковых семян абсолютно несовместимы с алкоголем.
  5. Не стоит увлекаться пожилым и совсем маленьким детям (старше 50 и младше 3 лет) отваром маковых семян, как снотворным.
  6. Беременным женщинам и кормящим мамочкам любые препараты на основе мака категорически противопоказаны.
  7. Маковые семена содержат большое количество жира (около 40-60%). Поэтому чрезмерное употребление их в пищу косвенно может повлиять на набор избыточного веса.

Кстати, не стоит надеяться на народные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Ведь организмы у всех разные, состояние здоровья, возраст и весовая категория — тоже. Поэтому настоятельно не рекомендуем вам заниматься самолечением бездумно, только потому что вот «у соседки бабушка в войну так делала, ей помогло». Сначала обязательно проконсультируйтесь у своего врача или другого грамотного специалиста.

Интересный факт. Благодаря высокому содержанию жира, семена мака хранятся совсем недолго. И очень быстро прогоркают под воздействием высоких температур и солнечного света. Поэтому для личных нужд рекомендуем приобретать зернышки только в непрозрачной упаковке. И непременно обращайте внимание на срок годности. Дома же приберите пакетик в какое-нибудь темное прохладное место. Иначе рискуете получить слипшиеся горькие комочки.

Еще полезности

Семена мака имеют такие свойства, о которых некоторые люди даже и не догадываются. Например, если в вашем доме есть маленькие непоседы, то наверняка разбитые коленки, ссадины и порезы на нежной детской коже для вас не редкость. А вы знали, что мелко толченый порошок из зрелых семян мака останавливает кровотечение гораздо быстрее сока подорожника и легендарного йода? К тому же, такая маковая пыль обладает легким обезболивающим эффектом, в отличие от того же йода, который нещадно щиплет.

Интересный факт. Если вам поставлен диагноз по нехватке в организме меди, кальция и магния, то смело кушайте маковые семена. Естественно, без фанатизма. Просто в них содержание этих элементов неприлично высокое.

Людям, страдающим длительным расстройством сна, врачи прописывают препараты на основе экстракта маковых семян. Конечно, в дозировке, не вызывающей привыкание. А вот бесконтрольный самостоятельный прием отвара как снотворного может вызвать некоторую зависимость. Поэтому даже не вздумайте! Естественно, если вы сами не дипломированный специалист.

А еще маковое молочко давно применяется в косметических целях. Нет, не то молочко из зеленых стеблей, за которым охотится определенная категория людей. Другое, которое готовится путем перетирания спелых зернышек в ступке с добавлением самой обычной чистой воды. Полученную массу наносят на воспаленные веки. Знаете, отлично помогает.

Кстати, это же молочко очень быстро и практически без следа убирает отеки и мешки под глазами.

Интересный факт. Если у вас плохое настроение, апатия или накатила внезапно усталость, то просто скушайте булочку или рулет с начинкой из семян мака. Удивительно, но метод работает! Настроение быстренько скачет вверх, усталость проходит, от апатии не остается и следа. А если выпечка еще покрыта тонким слоем шоколадной глазури, то вы точно почувствуете себя на седьмом небе.

Еще одна категория людей очень ценит маковое молочко и пасту из спелых семян. Это вегетарианцы и веганы. Дело в том, что содержание белка и витаминов в маке очень высокое. Отсюда питательная ценность, которая так необходима людям, ограничивающим себя в еде.

Кстати, сейчас далеко не у каждого дома найдется специальная посудина для перетирания семян мака. Она называется макитра. Но не стоит переживать о подобном пустяке. С этой задачей в наш век высоких технологий прекрасно справляется самая простейшая электрическая кофемолка. Только не забывайте отмывать ее от жира после процесса, чтобы не получить спустя время прогорклый запах из чаши.

Вот и разобрались в теме: семена мака - польза и вред. Ведь главное в этом вопросе - умеренность и осторожность. Не болейте!

Видео: польза и вред мака

Маковое семя – это семена однолетнего травянистого растения, крупного, маловетвистого, достигающего в высоту 100-120 см. Существует много видов этого растения, однако главное место среди них занимает так называемый снотворный или опийный мак. Плодами мака являются маслянистые и довольно мясистые семена 1-1,5 мм в диаметре.

Древние шумеры использовали семена в пищу в 4-3 вв. до н.э. Древние египтяне, греки и римляне использовали его, как снотворное средство. Еще семена мака находили при раскопках построек времен неолита на территории современной Швейцарии. На основании этих находок ученые сделали вывод, что мак снотворный является одним из самых древних окультуренных растений.

Мак, как сельскохозяйственный продукт возделывают главным образом в странах Азии, Китае, Турции, Иране и Афганистане. В этих странах его выращивают в основном для получения опиума. Европейцы же выращивают мак, как очень ценную масленичную культуру. Наибольшее распространение в Европе мак получил в таких странах как Венгрия, Чехия, Словакия.

Семена мака зачастую используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий в качестве присыпки либо как начинку, также их добавляют в халву.

Кроме того из семян мака получают масло. Его используют в консервном и кондитерском производствах, в парфюмерии и фармацевтике. Также его иногда добавляют при изготовлении олифы и лаков. Из недозрелых коробочек мака отделяют густой млечный сок, так называемый опиум, а из него уже выделяют папаверин, морфин и кодеин - вещества, которые служат для производства обезболивающих медицинских препаратов.

При покупке важно правильно выбирать семена мака, т.к. при неправильном хранении они портятся. Существует несколько основных критерии выбора:

  • под воздействием света жиры в маке могут прогоркать, поэтому надо выбирать исключительно непрозрачную упаковку;
  • семена должны быть без комочков и каких-либо видимых повреждений;
  • не покупайте амарант – так называемую «подделку» мака.

Хранить семена мака нужно в хорошо проветриваемом, сухом помещении при средней влажности воздуха. Если планируете хранить их в течение долгого времени, то семена нужно положить в холодильник.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства маковых семян

Состав и наличие полезных веществ

Мак – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот, в частности это олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР ,который улучшает кровообращение, влияет на кровоток, используется для борьбы с аллергией , диареей, дерматитом и слабоумием.

Полезные и лечебные свойства

Для тех, кто страдает бессонницей, настой из высушенных семян мака поможет успокоить нервную систему и уснуть. Нужно всего лишь залить 5-10 г. семян мака стаканом кипятка и настаивать его до полного охлаждения. Четверть стакана на ночь гарантирует спокойный сон.

В онкологии для предупреждения появления метастазов применяют экстракт семян мака.

В косметологии также используют семена мака. Их растирают и делают из них так называемое маковое молочко, которое весьма эффективно устраняет темные круги под глазами и покраснение век.

Опасные свойства маковых семян

Маковые семена в качестве снотворного можно использовать только после консультации с врачом, т.к. есть категории людей, которым мак противопоказан из-за индивидуальной непереносимости.

К группе риска относят детей, не достигших 2 лет, пожилых людей, злоупотребляющих спиртным, больных такими болезнями как бронхиальная астма, эмфизема легких, различными заболеваниями печени.

Применение мака в качестве наркотического средства приводит к зависимости и как результат развитие различного рода хронических заболеваний, заражение СПИДом и ВИЧ.

Красивое поле цветущих маков, такое не часто увидишь в наше время.

Лечение бессонницы без лекарств

За тысячелетнюю историю человечество накопило множество способов лечения бессонницы . В этих целях используют различные растения, а также препараты, способствующие успокоению, нормализации сна, способности противостоять стрессовым ситуациям, повышающие иммунитет.

С древних пор люди используют растения для лечения различных заболеваний. Обладая уникальным комплексом полезных веществ, соотношение которых очень трудно воспроизвести искусственным путем, они оказывают мягкое лечебное воздействие.

Следует знать, что положительный эффект от лекарственных растений проявляется спустя длительное время после начала приема. Все многообразие растений, которые используют для лечения нарушений сна, условно можно подразделить на 3 группы:
- обладающие успокаивающим и снотворным свойствами (валериана лекарственная, пустырник пятилопастный, хмель обыкновенный и др.);
- обладающие общеукрепляющим и адаптогенным свойствами (родиола розовая, женьшень и др.);
- обладающие свойствами устранять сопутствующие факторы заболевания (боярышник кроваво-красный, земляника лесная и др.).

В первую группу входят растения, препараты из которых дают быстрый эффект, однако чаще всего не затрагивают причину нарушения сна. Лечебные препараты (отвары, настои, настойки, чаи) из лекарственных растений помогают успокоиться, расслабиться. Они обладают общеукрепляющим действием, могут использоваться при беспричинных страхах, быстрой физической и психической утомляемости, головных болях и т. д.

Валериана - многолетнее травянистое растение.
С лечебной целью используют корни и корневища валерианы лекарственной, которые заготавливают осенью после уборки семян. В растении содержатся:
эфирное масло, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты и др. Из валерианы готовят отвары, настои, настойки, порошки. Используют для лечения многих заболеваний, сопровождающихся повышенной нервной возбудимостью, беспричинными беспокойствами и нарушением сна. Препараты на основе валерианы применяют в качестве успокаивающего средства при бессоннице , неврозах, мигрени, учащенном сердцебиении, гипертонии и др.
Рецепт 1. 1 столовую ложку измельченного корня валерианы лекарственной заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 7-8 часов. Готовый настой процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день и перед сном. При повышенной нервной возбудимости дозу можно увеличить до 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченного корня валерианы лекарственной заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане,15-20 минут. Отвар охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день и перед сном.
Рецепт 3. 1 столовую ложку корней валерианы лекарственной заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение суток. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,3 стакана 2-3 раза в день и перед сном. Настой рекомендуется принимать при бессоннице , вызванной нервным перенапряжением.
Рецепт 4. 2 столовые ложки измельченных корней валерианы лекарственной заливают 1 стаканом водки и настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Готовую настойку процеживают. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день.

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое растение. В лечебных целях используют траву растения, в которой содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота, фитонциды, дубильные вещества и др.
Препараты на основе душицы обладают успокаивающим действием, снижают повышенную возбудимость, улучшают сон и аппетит, поднимают тонус организма. Их применяют при бессоннице , головных болях. Душицу можно вводить в состав сборов и чаев.
Для приготовления настоя из душицы 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 20-30 минут. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,3 стакана 2-3 раза в день.
Используют душицу и наружно. Крепким отваром растения моют голову при бессоннице и головных болях .

Лаванда - многолетнее полукустарниковое растение. С лечебной целью используют траву и цветки растения. В них содержатся эфирное масло, дубильные вещества, горечи и смолы, кумарин и др. Препараты на основе лаванды применяют как успокаивающие средства при неврастении, головных болях, бессоннице и др.
Рецепт 1. 1 столовую ложку цветков лаванды настоящей заливают 1,5 стаканами горячей воды и настаивают 10-15 минут. Готовый настой процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды.
Рецепт 2. Смешивают 1 столовую ложку цветков лаванды и 1 чайную ложку цветков пассифлоры. Смесь заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают 15-20 минут. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,4 стакана 2-3 раза в день.

Латук - травянистое растение. Лекарственным сырьем являются молодые листья, в которых содержатся каротин, аскорбиновая кислота,- витамины Е, группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, магний и др. Салат широко используют в народной медицине. Он обладает успокаивающим, противоспазматическим, болеутоляющим и мягким снотворным действием. Кроме этого, латук улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гипертонии, атеросклерозе, болезнях сердца. Его употребляют в пищу в основном в сыром виде.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев латука посевного заливают 1 стаканом горячей воды и охлаждают при комнатной температуре. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,5 стакана в течение дня за 1-1,5 часа до еды.
Для лечения бессонницы можно использовать также свежий сок растения, который принимают по 1-2 столовые ложки до еды.

Мак - одно- или многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют листья, цветки, млечный сок, плоды-коробочки и семена мака снотворного. В растении содержатся алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, горечи, смола, слизь и др. Препараты на основе мака применяют в качестве болеутоляющего, снотворного и успокаивающего средства. Их используют при бессоннице, умственном переутомлении . Млечный сок растения рекомендуется применять только по назначению врача.
Для лечения бессонницы в домашних условиях можно использовать маковое молоко, хорошо помогают растертые в порошок лепестки мака, отваренные в молоке или на меду, а также спиртовые настойки, которые принимают по 10-15 капель за 30 минут до сна.
Рецепт 1. При хронической бессоннице принимают маковое молоко по 0,3 стакана 3-4 раза в день и перед сном.
Рецепт 2. 1 коробочку мака снотворного заливают 0,5 стакана горячей воды и нагревают 10-15 минут на водяной бане. Готовый отвар охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1-2 чайной ложки перед сном.
Рецепт 3. 1 чайную ложку цветков мака снотворного заливают 0,5 стакана горячей воды и нагревают на водяной бане 10-15 минут. Готовый отвар остужают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 30-40 минут до сна.
Рецепт 4.1 чайную ложку цветков мака снотворного заливают 1 стаканом горячего молока и нагревают на водяной бане 10-15 минут. Готовый отвар охлаждают при комнатной температуре, процеживают, добавляют кипяченое молоко до объема 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке за 20-30 минут до сна.

Мелисса, мята лимонная, или маточник, - многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют траву растения, которую заготавливают в период цветения. В мелиссе содержатся эфирное масло, дубильные вещества, горечь, витамин С и др.
В медицине используют отвары, настои, настойки и масло из растения. Препараты на основе растения обладают успокаивающим действием и применяются при бессоннице, головокружении, обмороках, болях в области сердца, сердцебиении, для улучшения аппетита. Входит в состав успокаивающих сборов и чаев.
Рецепт 1. 1 столовую ложку травы мелиссы лекарственной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 30-40 минут. Готовый настой процеживают. Принимают теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день и перед сном.
Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченной травы мелиссы лекарственной заливают 1 стаканом водки и настаивают 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку процеживают. Применяют по 15 капель 3 раза в день.

Мята - многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют траву мяты перечной, которую заготавливают в период бутонизации и цветения. В мяте содержатся эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, горечи, каротин и др. Препараты на основе растения применяют в виде отваров, настоев.б Они обладают успокаивающим, регулирующим, укрепляющим действием и применяются при нервных и сердечных болезнях, при головной боли. Мята перечная входит в состав многих лечебных сборов и чаев.
Рецепт 1. 1 столовую ложку листьев мяты перечной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15-20 минут. Готовый настой процеживают. Принимают теплым 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Рецепт 2. 1 столовую ложку листьев мяты перечной заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 15 минут. Готовый отвар охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день и перед сном.
Для лечения бессонницы можно использовать мятную настойку. Ее принимают по 15-30 капель 3 раза в день.

Овес - однолетнее злаковое растение. С лечебной целью используют зерна, корень, солому и зеленый овес. В зернах растения содержатся белки, крахмал, витамины группы В, ферменты и др.
Очень полезны кисели из настоя овсяной крупы. Слизистые отвары овса используют в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства при переутомлении, бессоннице, сопровождающейся беспричинными страхами, потерей аппетита, быстрой физической и психической утомляемости.
Овес хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, особенно с валерианой.
Рецепт 1. 1 стакан овсяных хлопьев или зерен овса заливают 1 л горячей воды и варят, пока не загустеет. В готовый отвар добавляют 1 столовую ложку меда и варят еще 2-3 минуты. Принимают теплым по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день.
Рецепт 2. 1 столовые ложки зеленой соломы овса посевного заливают 1 стаканом водки и настаивают 2 недели в прохладном темном месте. Готовую настойку процеживают. Принимают по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 2-3 раза в день и перед сном.
Рецепт 3. 1 столовую ложку зерен овса посевного заливают 2 стаканами воды и варят до загустения. Готовый отвар процеживают. Выпивают в течение дня и перед сном.
Рецепт 4. С вечера заливают 1 стаканом горячей воды 2 столовые ложки зерен овса посевного.Утром настой нагревают на водяной бане 30-40 минут. Готовый отвар охлаждают при комнатной температуре. Выпивают в течение дня.

Пассифлора - полукустарниковое растение. С лечебной целью используют траву пассифлоры инкарнатной. В ней содержатся алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сапонины, кумарины и др. В плодах обнаружено большое количество витамина С, имеются соли калия, кальция, железа и др. Препараты на основе растения используют для лечения бессонницы, снятия нервного напряжения и др. Для этой цели применяют настойку растения, которую принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день и перед сном. Ее также можно вводить в состав лечебных чаев (не более 1 чайной ложки на 1 стакан).

Пион, или марьин корень, - многолетнее травянистое растение. Лекарственным сырьем являются клубни, трава и семена пиона уклоняющегося. В них содержатся сахара, крахмал, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, витамин С. В народной медицине используют в качестве успокаивающего средства при бессоннице, расстройствах нервной системы и др. Из корня готовят чаи, кисели, напитки и сласти.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корней пиона уклоняющегося заливают 1 стаканом водки и настаивают 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку процеживают. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Треска жареная в панировке
Гадания на воске: что уготовано Вам судьбой
Портал для тех, кому интересны символы, символика и символизм