Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лещ в духовке с картошкой рецепт с фото. Лещ, запеченный с картошкой и луком Лещ запеченный в духовке рецепты с картошкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Лещ не часто появляется на прилавках рыбных магазинов, и если вам повезет, и вы увидите свежего или свежемороженного леща – не упускайте возможность полакомиться этой вкусной рыбой. Мясо у нее жирное, сочное, очень нежное и испортить леща практически невозможно. Единственный минус – в рыбе много мелких косточек, но это никак не портит впечатление, в остальном лещ превосходит многие более дорогие и благородные виды рыбы. Для фаршировки лещ подходит идеально: готовится эта рыба быстро, не пересыхает при запекании, ее не нужно заворачивать в фольгу или пергамент. Все очень быстро и просто: почистили тушку от внутренностей, подготовили начинку, нафаршировали и отправили в духовку.
Фаршируется лещ по упрощенной технологии – начинкой просто заполняется брюшко рыбы и затем стенки закрепляются зубочисткой. Готовится начинка из обжаренного лука, моркови и шампиньонов. При желании можно добавить свежие или консервированные томаты, сладкий перец, баклажаны. Одновременно с рыбой готовим и гарнир из картофеля. Поскольку картошка запекается дольше рыбы, ее сначала отвариваем на пару до полуготовности и затем доводим до мягкости в духовке. Что же, смотрите как готовится самый вкусный фаршированный лещ овощами, запеченный в духовке с картошкой, рецепт с фото уже ждет вас ниже. Посмотрите как готовится и каким вкусным получается обычный .

Ингредиенты:

- свежемороженый лещ – 1 шт (800 гр.);
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 головки;
- шампиньоны – 3-4 шт.;
- паприка – 1 ст.л.;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- приправа карри для рыбы – неполная чайная ложка (по желанию);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- картофель для гарнира – 7-8 шт.;
- отварная брокколи для подачи – по желанию.

Как приготовить с фото пошагово




Рыбу размораживаем щадящим методом на нижней полке холодильника. Затем чистим от чешуи, удаляем жабры и тщательно промываем жаберные щели под проточной холодной водой.




Делаем неглубокий продольный надрез на брюшке, удаляем внутренности. Снова промываем, брюшная полость должна быть абсолютно чистой, без остатков внутренностей. Обсушиваем рыбу внутри и снаружи салфетками.




Готовим смесь специй: соединяем 0,5 ч. л. молотой паприки с черным перцем, солью и добавляем готовую приправу карри для рыбы (не острую). Или берем карри универсального использования.






Натираем леща внутри и со всех сторон снаружи ароматной смесью и солью.




Оставляем мариноваться на полчаса или дольше. В это время разогреем духовку и приготовим все, что нужно для гарнира, и начинку для фаршировки рыбы.




Картофель чистим, режем брусочками или крупными дольками. Перекладываем в пароварку, готовим минут 15 почти до готовности.






Пока рыба маринуется, а картошка размягчается, сделаем начинку для фаршировки леща. Нарежем тонкими полукольцами репчатый лук. Морковь нарежем небольшими кусочками. Грибы режем пластинами.




В сковороду льем две ложки масла. Выкладываем ингредиенты в такой очередности: лук, минуты через три морковь и еще через две-три минуты шампиньоны. Все обжариваем до мягкости. В конце приготовления начинку подсаливаем и перчим по вкусу.




Картошка к этому времени стала мягковатой. Пробуем вилкой – зубцы должны легко входить почти до середины картофельных долек.




Горячую картошку перекладываем в миску. Приправляем оставшейся паприкой (можно и другие специи добавить), подсаливаем. Поливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем.






Рыбу переворачиваем разрезом вверх, наполняем плотно начинкой и скрепляем место разреза зубочистками.




На дно глубокой формы выкладываем картофельные дольки. На картошку кладем фаршированного леща. Ставим рыбу в горячую духовку на 20 минут, на решетку на средний уровень. Достаем, смазываем растительным маслом и доводим до готовности, запекаем еще 10-15 минут. Готовность рыбы можно определить по запаху и образованию золотисто-румяной корочки.




Перекладываем фаршированного леща на большое блюдо. Вокруг раскладываем картофель, соцветия отварной брокколи или зелень и подаем к столу.




Приятного аппетита!

Лещ – речная рыба семейства карповых. Мясо леща жирное, из него готовится отличная жирная уха; нежные, мягкие котлеты. Очень вкусным получается лещ запеченный в духовке с картошкой и луком.

Лещ запеченный в духовке целиком: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.;
  • Картофель: 8-9 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Перец черный – 2 г;
  • Паприка – 4 г.

Как приготовить леща в духовке целиком с картошкой и луком

Для запекания лучше всего подойдет крупная рыба. В ней много мяса, оно жирное, косточки крупные, их легко убрать во время еды. Картофель во время запекания пропитается ароматом и жиром рыбы, получится невероятно вкусный гарнир. Леща промойте, очистите от чешуи, удалите внутренности. Для того, чтобы размягчить мелкие косточки, сделайте надрезы на спинке и боках. Посолите рыбу сверху и внутри, как бы втирая соль в тушку.

Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его не толстыми ломтиками.

Посолите картошку.

На противень положите рыбу. Смазывать его не нужно, жира от леща будет достаточно, что бы рыба не прилипла к противню. Вокруг леща положите не толстым слоем нарезанный картофель.

Духовку к этому времени необходимо разогреть до 190*С. Поставьте в горячую духовку противень с рыбой.

Пока лещ начал запекаться, нужно подготовить продукты для “луковой корочки”. Нарежьте очищенный лук.

В миску положите сметану и майонез, добавьте нарезанный лук, посыпьте паприкой и молотым перцем. Для запекания леща можно использовать различные приправы: розмарин, хмели-сунели, чеснок. Специи только подчеркнут и улучшат вкус готового рыбного блюда.

Перемешайте лук со сметаной и майонезом.

Приблизительно через полчаса достаньте противень с рыбой из духовки. Лещ уже покрылся аппетитной поджаристой корочкой.

Покройте всю поверхность рыбы луком и опять поставьте в духовку для запекания.

Запекайте до мягкости лука.

Лук покрыл рыбу вкуснейшей корочкой, сметана пропитала и без того нежное мясо, картофель получился мягкий и ароматный. Аппетитнейшее блюдо – лещ под луковой корочкой, запеченный в духовке целиком, подавайте к столу сразу же, горячим. Приятного аппетита!

Рыба – один из неотъемлемых продуктов рациона человека. Кто-то предпочитает морскую, а кому-то больше по вкусу речная. Среди речной можно выделить леща. Он обладает изысканным вкусом, хоть и не относится к деликатесам.

Независимо от того, как приготовить леща, эта рыба представляет собой знатное блюдо в любом виде – просто жареная или вареная в ухе, приготовленная на углях и в гриле или копченая.

Мы предлагаем вам ознакомиться с парой простых и быстрых рецептов приготовления блюд из леща в духовке.

Как чистить леща

Прежде всего рыбу необходимо хорошо промыть. Чешуя у лещей жесткая, и для более легкой очистки можно посыпать его солью. затем начинаем с хвоста, против роста чешуек. Плавники также нужно срезать. Затем разрезаем брюшко и потрошим, тщательно промываем нутро подогретой водой. Из потрохов, если нам попалась самка, можно не избавляться от икры. она годится в пищу. Например, вы можете засолить икру, а как это сделать – читайте в этом выпуске нашего журнала. Делаем разрез по хребту для лучшего пропекания и вытираем бумажным полотенцем.

Как вкусно приготовить леща в духовке. Рецепт № 1

  • Рыба средних размеров
  • Лук репчатый, некрупная головка
  • Майонез или сметана, 200 грамм
  • 1 лимон
  • Соль и пряности по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп или базилик)

Как запечь леща в духовке?

  1. Готовую рыбу обмазываем майонезом (сметаной) посыпаем солью, перцем и добавляем немного лимонного сока. Тщательно втираем в тушку полученную массу как снаружи, так и внутри. Откладываем на полчаса. Когда рыба пропитается, режем колечками лук, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и начиняем леща.
  2. Берем противень. Слегка смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Погружаем в разогретую заранее духовку. При температуре 185-200 градусов запекаем 15 мин, затем достаем, посыпаем зеленью и ставим обратно на 5-10 минут.
  3. Для гарнира весьма неплох картофель и овощи, запекать рекомендуется вместе с рыбиной. Подавать блюдо следует горячим.


Лещ, запеченный в духовке в фольге. Рецепт № 2

Стоит заметить, что при данном способе приготовления рыбу можно не мариновать. и приготовление займет меньше времени, а рыба получится сочнее.

  • Фольга пищевая
  • Лещ, 500 грамм
  • Чеснок, несколько зубчиков
  • Уксус 10 грамм
  • Лимон 1 шт
  • Зелень, соль, перец и приправы по вкусу
  • Оливковое масло 30 грамм
  1. Подготавливаем рыбину, чистим, моем, потрошим, вытираем. Делаем пару надрезов на тушке и приступаем к колдовству над соусом.
  2. Мелко крошим чеснок и смешиваем его со специями, доливаем уксус (это хорошо устраняет специфический запах).
  3. Щедро смазываем маслом всю рыбу (с внешней стороны).
  4. Порезанный кружочками лимон вкладываем в брюшко.
  5. Берем противень, расстилаем фольгу и смазываем ее остатками соуса, выкладываем леща и заворачиваем.
  6. Будущее вкусное блюдо погружаем в печь и запекаем 20 минут при температуре 185-190 градусов.
  7. Затем достаем, разворачиваем и держим еще 10 минут для появления аппетитной, золотистой корочки.

Блюдо готово, даем немного пристыть и подаем на стол. Его можно украсить зеленью и обложить салатом из свежих овощей, данное блюдо непременно придется по нраву вашей семье или гостям.

Подробности

Запеченного леща целиком можно подать не только на ужин или обед, но и на праздничный стол. Очень вкусной получается рыба, если ее запекать с овощами, например, картофелем. Запеченный лещ с картошкой включает в себя вкуснейшее рыбное блюдо, а также гарнир. Готовится это блюдо совсем несложно. Самым сложным процессом в приготовлении этого блюда является чистка и подготовка леща, а остальное совсем просто. Кроме этого, на приготовление вам понадобится немного времени.

Запеченный лещ с зеленью и картофелем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • лещ – 1,5 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • картофель – 2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Первым делом очистите леща и выпотрошите его. Тщательно вымойте, после чего промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Сделайте надрезы сеточкой на рыбе, чтобы она лучше пропиталась специями. Натрите рыбу приправой и солью. Обратите внимание, что некоторые приправы содержат соль, тогда отдельно соль использовать не нужно.

Отставьте рыбу в сторонку, чтобы она пропитывалась приправой, а сами займитесь подготовкой картофеля. Очистите клубни картофеля и нарежьте их соломкой, не забыв промыть. Посолите картофель и добавьте майонез. Перемешайте. При желании можно добавить немного черного перца.

Петрушку промойте и хорошенько встряхните от лишней влаги. Уложите петрушку внутрь рыбы. Закрепите брюхо, чтобы зелень не выпадала.

На середину смазанного противня уложите леща, вокруг него разложите подготовленную картошку.

Отправьте противень в духовку. Запекайте блюдо до красивой румяной корочки. При необходимости переверните рыбу в процессе запекания, чтобы она со всех сторон подрумянилась.

Подавайте блюдо на стол горячим.

Лещ, запеченный с картофелем, сметаной и майонезом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез – 100 гр.;
  • картофель – 1 кг.

Процесс приготовления:

Леща очистите от чешуи, затем выпотрошите его. Голову можно отрезать или оставить - как хотите. Если вы решили оставить голову, не забудьте вытащить жабры.

Хорошо промойте рыбу.

После этого натрите леща снаружи и внутри солью и перцем. Теперь отставьте рыбу в сторонку и займитесь чисткой картофеля. Нарежьте промытый картофель небольшими ломтиками. Лук также очистите и нарежьте полукольцами.

В миске смешайте майонез со сметаной. Добавьте немного перца по желанию. Рыбу со всех сторон обмажьте приготовленным соусом.

На смазанный противень уложите равномерно полукольца лука. Затем на середину уложите подготовленного леща. Вокруг рыбы разложите нарезанный картофель, который подсолите и поперчите. Сверху смажьте картофель остатками соуса.

Влейте на противень около стакана воды. Отправьте леща с картофелем в духовку. Запекать рыбу с картошкой нужно около 1 часа, разогрев духовку до 170-180 градусов.

Сыр натрите на любой терке. Минут за 10-15 достаньте леща из духовки и посыпьте сверху сыром. Верните леща допекаться в духовку. Благодаря сыру рыба будет иметь румяную корочку.

Готовое блюдо достаньте из духовки и сразу подайте на стол. При желании можно украсить свежей зеленью.

Если у вас нет сыра, то блюдо можно приготовить и без него, просто рыба не будет такой румяной, но останется такой же вкусной.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Польско германская война 1939
Оксиды их состав и классификация химические свойства
Род, число и падеж имен существительных