Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мясные породы свиней. Породы свиней с описаниями и фото для разведения на подворье Породистые свиньи

Свиньи мясных пород сейчас наиболее востребованы среди владельцев частных подворий и фермеров. Популярность животных такого типа неуклонно возрастает с последней четверти XX века на фоне широкого распространения борьбы с лишним весом и увеличения количества приверженцев эко-продуктов.

Мы решили рассказать об особенностях мясных хрюшек, принципах их выбора и специфике содержания.

Породы универсального и мясного типов: сходство и различия

Домашние свиньи могут иметь сальное, мясо-сальное (универсальное) и мясное назначение, но на деле четко разграничить два последних типа довольно сложно. Принципиальное отличие чисто мясных свиней в том, что они имеют генетически обусловленные особенности метаболизма, позволяющие при правильном питании всю жизнь активно наращивать мышечную массу без существенного увеличения прослойки подкожного сала. Животные универсального типа формируют постное мясо только в юном возрасте (до 6-8 месяцев) . Более взрослые мясо-сальные хрюшки быстро жиреют.

Представителей мясных и универсальных пород можно различить по внешнему виду и описанию:

Молодняк мясных пород развивается очень быстро и не требует масштабных кормозатрат. Зато такие животные чрезвычайно чувствительны к сбалансированности и калорийности рациона. Корма, которые они потребляют, должны содержать большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Универсальные свиньи менее требовательны, их откорм обходится дешевле.

Некоторые чисто мясные породы свиней в России приживаются с трудом. Причина, прежде всего, в том, что эти животные почти не имеют подкожного жирового слоя, который необходим для защиты от холода.

Разновидности с особо «нежной» конституцией, как правило, содержатся только в племенных хозяйствах и используются для скрещивания с местными хрюшками, что позволяет выводить потомство, более приспособленное к суровым климатическим условиям.

Факторы выбора породы для откорма и разведения

Начиная заниматься свиноводством, будущий владелец должен понимать, что при выборе породы не стоит ориентироваться на «самую мясную», как бы привлекательно не выглядели ее характеристики. Разумный подход предполагает рассмотрение качеств животного в комплексе с такими параметрами как климатические особенности места разведения, возможность создания оптимальных условий содержания, приобретения или выращивания необходимых кормов, а также оценку экономической целесообразности.

Отдавая предпочтение мясным свиньям, важно учитывать следующие нюансы:

  • некоторые разновидности обладают особенностями, затрудняющими их содержание или кормление. Так, чистокровные поросята породы Ландрас очень чувствительны к стрессам и переборчивы в еде, а пьетрены не переносят холода и сквозняков;
  • качество мяса беконных поросят напрямую зависит от состава кормов. Чтобы получить достойную продукцию, этим животным нужно давать дорогостоящие концентраты;
  • мясные свиньи редко бывают многоплодными, а свиноматки некоторых пород характеризуются низкой молочностью;
  • «гибридный» молодняк нередко обладает большинством достоинств своих мясных родителей при менее выраженных недостатках. Например, помеси ландрас-дюрок очень хороши для откорма. Они дают мясо отличного качества, а содержать их проще, чем чистопородных свиней.

Правила приобретения поросят

Итак, вы выбрали породу свиней мясного направления для откорма или разведения. Очевидно, что соблазн купить поросят прямо по соседству очень велик: молодняк «от хозяина», скорее всего, обойдется дешевле, его не надо будет подвергать стрессу при долгом переезде, да и животные родом из вашего региона имеют шанс оказаться более приспособленными к капризам климата.

Тем не менее, поросят, предназначенных для выращивания «на приплод» (юных свинок и хрячков), лучше покупать в специализированных хозяйствах по следующим причинам:

  • стадо поросят, выставленное на продажу племзаводом, обычно насчитывает сотни голов, что дает будущему владельцу широкие возможности выбора ;
  • в племенном хозяйстве молодняк с рождения кормят и содержат правильно. Окрас, рост и масса тела поросят обычно соответствуют породным и возрастным стандартам ;
  • молодняк, реализуемый племзаводом, уже иммунизирован. В момент покупки поросят можно получить не только сертификат породного соответствия, но и прививочный паспорт .

Разумеется, в специализированном хозяйстве юные свинки стоят довольно дорого, но расходы, как правило, окупаются.

Для опытного свиновода выбор «правильного» поросенка не представляет сложности. Начинающим владельцам необходимо знать, что поросенок должен иметь :

  • чистые глазки и ушки, розовую слизистую оболочку ротовой полости, зубы без налета и повреждений;
  • кожу без покраснений, гладкую щетину, равномерно покрывающую тело;
  • спокойное дыхание (без хрипов и сипения);
  • хороший аппетит;
  • высокую активность – здоровый малыш подвижен и любопытен, хвостик у него бодро торчит вверх.

Молодняк стоит приобретать ближе к весне. Из стада или помета советуют брать поросят средней конституции : у крупных особей нередки генетические отклонения, а мелкие могут оказаться ослабленными. Лучшими считаются малыши, имеющие относительно длинные ножки, а также вытянутые и не слишком «вздернутые» рыльца.

Если вы намерены заниматься разведением свиней, выбирайте самочек и хрячков, гарантированно не являющимися родственниками. Проигнорировав это требование, вы рискуете получить приплод, имеющий серьезные генетические недостатки, усилившиеся в результате близкородственного скрещивания.

Наиболее интересные мясные породы

Рассмотрим основные характеристики, отличительные особенности, преимущества и недостатки мясных свиней, наиболее популярных на сегодняшний день:

Дюрок

Порода получена в США. Мужские особи имеют вес до 360 кг, самки – до 300 кг. Выход мяса с туши – не менее 60%, толщина подкожного шпига – 15-18 мм. Туловище животного длинное, спина выгнутая, ноги высокие. Окрас – все оттенки от золотисто-желтого до темно-красного, щетина густая и короткая. Голова небольшая, уши средние, торчащие вперед, с резко загнутыми вниз кончиками.

Самки приносят до 10 малышей в опорос, но из-за низкой молочности выкормить могут не всех. Характер у свиней спокойный, они просты в уходе и непривередливы в еде. Юные поросята боятся сквозняков, склонны болеть ринитами.

Пьетрен

Порода выведена в Бельгии. Взрослые хряки набирают до 260 кг живого веса, свиноматки – до 220 кг. Выход мяса с туши около 72%, продукция исключительно постная, беконного типа. Толщина шпига на спине не превышает 10 мм. Самки малоплодны и «низкомолочны». Масть – бело-розовая, с крупными, расплывчатыми, черно-серыми пятнами. Щетина жесткая, короткая. Тело цилиндрической формы, спина прямая, живот подтянутый, ноги крепкие и сильные. Голова небольшая, рыло слегка «вздернутое», уши средние, стоячие.

Свиньи породы Пьетрен

Животные боятся холодов и круглогодично нуждаются в утепленных свинарниках со строгим контролем микроклимата. Специфический метаболизм определяет высокую требовательность к рациону.

Предлагаем вам больше информации о пьетренах в отдельной статье .

Ландрас

Полученная в Дании порода типично беконного типа. Окраска кожи розовая (реже пятнистая). Щетина редкая и мягкая. Вес взрослого хряка – до 310 кг, хрюшки – до 220 кг. Выход мяса с туши составляет 65-70%. Туловище животного длинное, телосложение плотное. Ноги короткие, спина прямая, брюхо подтянутое. Шея толстая, голова небольшая. Уши крупные, свисающие на глаза.

Свиноматка приносит в среднем 10-12 малышей в опорос и прекрасно их выкармливает (молока у нее много). Характер у ландрасов мирный, но они плохо переносят стрессы и слишком нервно реагируют на изменения рациона. Это одна из самых многочисленных и распространенных пород в мировом свиноводстве.

Особенностям содержания и разведения ландрасов посвящена подробная .

Гемпширская

Порода выведена в США. Хряки весят до 300 кг, хрюшки – до 220 кг. Выход мяса с туши до 70%. Телосложение плотное, задняя часть туловища гораздо массивнее передней, ноги короткие. Окрас черный, с белыми передними ногами и «пояском» на уровне груди. Голова средняя, с вытянутым прямым рылом и небольшими стоячими ушами.

Самки малоплодны. Поросята начинают быстро расти только в возрасте старше 7 месяцев. Животные нетребовательны к условиям содержания, непривередливы в еде и не склонны к болезням, но очень чувствительны к стрессам.

Темворс

Одна из самых «старых» беконных пород, выведена в Англии. Животные рыжей или красновато-коричневой масти с довольно длинной щетиной. Туловище правильной цилиндрической формы, до 140 см в длину. Телосложение мощное, мускулатура хорошо развита. Ноги короткие. Голова небольшая, с вытянутым рылом. Уши средней длины и ширины, стоячие.

Самки малоплодны. Животные спокойны, всеядны, хорошо переносят холода. Поросята достигают убойного веса в 100 кг в 8 месяцев. Качество мяса – на уровне высочайших мировых стандартов.

Эстонская беконная

Порода прибалтийского происхождения, с очень нежным и вкусным мясом. Масса тела самцов до 330 кг, самок – до 240 кг. Продуктивный выход с туши – 60%.

По окрасу и форме тела животные очень похожи на ландрасов, но плодовитость эстонских свиноматок немного выше, а поросята достигают убойного веса на неделю раньше. Кроме того, представители этой породы менее капризны в еде и более стрессоустойчивы.

Вьетнамская вислобрюхая

Порода из Юго-Восточной Азии. Животные средних размеров: хряки имеют вес до 200 кг, самки – до 140 кг. В отличие от других мясных свиней, эти скороспелы и многоплодны. Убойного веса в 80 кг поросята достигают к 7-8 месяцам. Выход мяса с туши – не менее 70%.

Окрас преимущественно черный, туловище длинное, спина широкая, вогнутая, живот отвислый, ноги короткие, толстые. Голова средняя, с приплюснутой передней частью и кожистыми «морщинами» на рыле. Уши маленькие, стоячие. Вислобрюшки очень спокойны, дружелюбны и чистоплотны; в еде непривередливы. Эти свойства, а также простота содержания и высокое качество мяса делают их весьма востребованными среди владельцев личных подворий.

С более подробным описанием вьетнамских вислобрюхих свиней можно ознакомиться в статье .

Мясная скороспелая (СМ-1)

Одна из первых мясных пород, выведенных в современной России, внесенная в Госреестр в 1993 году. Вес хряков порядка 320 кг, маток – до 240 кг. Выход мяса с туши при убое составляет 64%. Свиньи имеют удлиненное, плотное тело с широкой спиной. Голова средних размеров, уши не очень большие, слегка свисающие. Масть белая.

Плодовитость и молочность маток – средние. Скороспелость очень высокая. Животные неприхотливы, всеядны, устойчивы к болезням. Окармливаются до убойного веса быстро при довольно низких кормозатратах. Практически одновременно с породой СМ-1 на Украине и в Беларуси были получены две очень похожие на нее родственные разновидности: соответственно Украинская и Белорусская мясная . Сегодня эти животные чрезвычайно распространены на всем постсоветском пространстве. Племенные заводы, реализующие поросят СМ-1, есть в большинстве регионов России.

Кроме чисто мясных (беконных) свиней для получения постной продукции также используют молодых поросят таких универсальных пород как Крупная черная, Кемеровская, Северокавказская (и ее тип Донская), Сибирская северная, Миргородская мясная, Уржумская, Украинская степная белая и многих других.

Видео

О разновидностях мясных свиней и их отличиях от пород универсального типа рассказывают следующие видеоролики:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В странах бывшего Союза разводят породы свиней нескольких групп. К первой относятся самые распространенные виды свиней – украинская степная белая, крупная белая, эстонская беконная, ландрас, полтавский заводской и уэльская. Вторая группа – украинская степная рябая, миргородская, крупная черная, северокавказская, породы дюрок с красной, черной и черно-рябой мастью.

Отличия и особенности пород

Все породы, которые принадлежат различным группам, отличаются определенным телосложением. По виду телосложения существуют такие свиньи:

  • беконная (эстонская и ландрас);
  • универсальная (большая белая);
  • преимущественно сальная (украинская степная и миргородская);
  • мясосальная и мясная (степная белая).

Все названия определяют основную производительность продукции.

Для мясной группы характерны такие внешние признаки:

  • нетяжелый окорок и небольшой объем груди;
  • облегченная передняя часть;
  • значительно удлиненное туловище.

Размер объема грудной клетки у этих животных намного меньше размера туловища.

Сальные виды отличаются такими внешними признаками:

  • довольно тяжелая передняя часть;
  • большой объем грудной клетки;
  • очень широкое и глубокое туловище;
  • тяжелые и мясистые ганаши;
  • мясистый и налитый окорок.

Объем обхвата грудной клетки значительно превышает или соизмерим с размером туловища.

Универсальная и мясосальная разновидности занимают промежуточную группу между сальным и мясным типом.

Описание и фото популярных видов

Ландрас

Эту породу вывели в Дании в середине 19 столетия. Для селекции производился довольно жесткий выбор среди этих животных. Основной акцент делался на такие показатели, как мясистость и скороспелость . В результате продолжительной и кропотливой работы отобрали и скрестили свиней английской белой и датской породы. Также производилось интенсивное кормление, где в рационе находилось значительное количество животного белка.

Порода ландрас является мясным видом свиней. Большое количество мяса и малый слой подкожного сала, дают возможность отнести ландрас к беконному виду свиней.

Селекционеры нашли очень интересную особенность, при скрещивании ландраса с другими породами получалось удивительное потомство. Уникальность заключалась в том, что во время откорма потомства весом до 100 кг массовое количество постного мяса увеличивается на 4-5%.

Внешнее описание ландраса:

  • сильно свисающие на глаза длинные уши;
  • удлиненное туловище;
  • волосяной покров не густой и светлый;
  • тонкая кожа.

Разведение ландраса довольно сложное занятие. Это объясняется тем, что свиноматки и молодняк требовательны к условиям ухода и содержания. Даже небольшие отклонения в процессе откорма или в условиях содержания негативно сказываются на оплодотворении, количестве потомства и многих других показателях.

Для хряков свиней данной породы, разводящихся в нашей в стране, средняя масса тела составляет около 300 кг , туловище может достигать объема до 182 см, а обхват грудной клетки примерно 164 см. Свиноматки могут достигать веса 280-290 кг, размер туловища около 168 см, а обхват грудной клетки до 150 см. Свиноматки ландрас отличаются высокой плодовитостью. За один опорос они дают до 9 поросят. Среднесуточный прирост веса этой породы достигает 709 гр. За 190 дней животные данной породы набирают около 100 кг живой массы.

Основные особенности ландраса: очень высокие показатели развития и роста, подвижность, выносливость. Из породы ландрас получается бекон самого лучшего качества.

Недостатки: слабые бока, виляние и перехват задом, плохо переносит стресс.

Белая порода

На сегодняшний день, на территории нашей страны, наиболее популярной породой считается белая крупная свинья. Высокая популяризация этой породы свиней в нашей стране объясняется своим качествам. Свиньи данной породы хорошо приспособились к кормовым и климатическим условиям. Но они плохо переносят сильный холод и жару . Свинью белой породы в нашу страну привезли из Англии. За счет проведенной большой селекционной и генетической работы, высокой акклиматизации, белая порода сейчас успешно разводится в Европе, Америке, Китае, Канаде, Японии, на Украине и в Белоруссии.

Белых крупных свиней можно откармливать для получения туши с большим количеством или мяса, или бекона, или сала. Свиньи данной породы отличаются гармоничным и негрубым телосложением, имеют белую масть и крепкие формы.

Размер туловища у хряков достигает до 190-195 см, а у свиноматок 150-160 см. Большая голова с высоким лбом, шея толстая и длинная. Уши не толстые и крупные, немного наклонены вперед, но при этом не свисают.

Спина: длинная и широкая, без перехвата за лопатками. Грудь: глубокая и массивная. Поясница широкая. Зад: не обвисший и широкий. Окорока круглой формы . Белые свиньи имеют невысокий рост, а также сильные ноги c ровными и обширными копытами.

Кожа эластичная и плотная без складок. Щетина, которая густо находится на всем теле, тонкая и гладкая.

Свиноматки имеют отличную плодовитость. За опорос дают до 14 поросят, молочность примерно 55-65 кг. Поросята через 2 месяца могут достигать живого веса около 22-27 кг. За 170-185 дней поросята достигают контрольной отметки в 100 кг.

Особенность белой крупной свиньи: хорошая и быстрая приспособленность к кормовому и климатическому содержанию. Гибкая генетическая структура, высокие показатели плодовитости и скороспелости.

Недостатки: высокая склонность к ожирению . Не сильно приятный внешний вид: плохо выраженный окорок, свислый крестец. Слабо переносят сильную жару и холод.

Дюрок

Является породой красной масти. Была выведена в середине 20 века в США, сегодня популярна во всем мире. Уникальность этой породы состоит в следующем: дюрок выводили как сальную породу, однако высокий спрос на мясо изменил направленность ее производительности. Дюрок довольно вынослив и отлично адаптируется к пастбищным условиям содержания.

Дюрок в селекционной работе, как правило, используется для выведения породных гибридов. Мясо породы этих свиней характеризуется хорошим качеством .

Для этой породы характерны плотная конституция и большие размеры. Туловище средних размеров, широкое и глубокое. У хряков размер туловища около 182-187 см, у свиноматок примерно 173-188 см. Уши свисающие вперед и длинные. Линия спины в виде арки, ноги крепкие и высокие, имеет явно выраженные окорока. Цвет кожи может быть золотого до насыщенно-красного.

Свиноматки дюрок не сильно плодовиты. По этому показателю они уступают породам белой свиньи и ландрасу. Приблизительно за один опорос свиноматка дает около 8 поросят. Свиноматки дюрок спокойны и отлично вскармливают поросят. Ежедневный прирост веса составляет около 770-900 гр. Дюрок является скороспелой породой, за 160-175 дней набирают 100 кг живого веса .

Особенности: хорошая приспособленность к пастбищному содержанию и выносливость, однородность туш, спокойные животные, стабильные и высокие показатели мяса.

Недостатки: слабая плодовитость, подвержены к болезням с атрофическим ринитом, имеют большую зависимость от количества белкового корма.

Свиньи мангал

В 19 веке селекционным способом вывели уникальную породу свиней – мангал. Отличительной особенностью данной породы считается волосяной покров: густой, образующий завиточки, которые напоминает каракуль.

Вначале вывели венгерскую Mangalitza и британскую «линкольнширную» породу. Друг от друга они различались лишь цветом волосяного покрова. С рынка эти породы полностью ушли в 1971 г., поскольку не смогли составить конкуренцию быстросозревающим и быстрорастущим породам. На сегодняшний день в мире осталась лишь одна венгерская порода этих свиней .

Особенности волосяного покрова позволяют свиньям с легкостью переносить зиму, а в летнее время спасаться от различных насекомых. В народе их еще называют «овечьи свиньи». По цвету волосяного покрова мангал делится на 4 вида: белый, красный, черный и смешенный. Черный вид на грани вымирания.

Свиньи мангалицы не нуждаются в специальных условиях содержания и ухода: питаются различной растительной пищей, не требуют утепленного помещения, и не нуждаются в прививках.

Мясо относится к группе деликатесов. Ни красота животных, ни различные запреты, ни малое поголовье не останавливают любителей мяса манглицы. Сегодня в мире насчитывается довольно малое количество этих свиней.

В первый опорос свиноматка дает около 3-6 поросят , а в дальнейшие опоросы число поросят увеличивается. В течение полугода поросята полностью формируются.

Вьетнамские свиньи

Эта порода свиней очень быстро стала популярна в фермерских и дворовых хозяйствах. Вислобрюхую свинью завезли в Канаду и Европу в 1984 г. из Вьетнама.

Вьетнамская свинья является беконной породой. Мясо высокого качества, небольшое количество сала и вкусовые отличия от остальных пород это то, что делает их привлекательным для разведения.

Свиноматка этой породы может достигать 110-125 кг, а хряк 160 кг. Выход мяса имеет рекордные показатели в 74-85% от живого веса . Вьетнамская свинья имеет большую плодовитость и скороспелость. Через 5 месяцев свиньи становятся половозрелыми, а спустя полгода свиноматка уже производит первое потомство, от 15-18 поросят за один раз. За год свиноматка дает примерно 25 поросят и так в течение 15 лет.

В возрасте полугода, когда вес свиней доходит до живой массы около 74-81 кг, проводится убой животных. Качественно мясо, с небольшим количеством холестерина, расходится моментально.

Высокое качество мяса объясняется тем, что организм этих свиней отлично перерабатывает растительную пищу. В рационе находится около 60% грубых кормов. Содержание этой породы свиней на пастбищах существенно снижает затраты на корма. Специальные сбалансированные корма, всевозможные корнеплоды и зеленые корма являются основным рационом вьетнамских свиней.

Вислобрюхие свиньи очень чистоплотны . Если возможен выгул, то свиньи справляют нужду на выгуле в одном месте. Ночью, когда невозможно выйти на выгул, животные будут терпеть до утра. В помещении постоянно будет сухо и чисто. В летнее время, тем более в жару, нужно обязательно оставлять свежую воду.

Вследствие хорошей плодовитости и дешевизны кормов, разведение вьетнамских свиней довольно выгодный бизнес.

Отличие породы: стойкий иммунитет к разным болезням и раннее время созревания, спокойный нрав, неприхотливость, всеядность.

Вышеописанные виды свиней относятся к самым продуктивным. Для личного хозяйства желательно выбирать вьетнамскую, крупную белую или скороспелую мясную породу . Это самые плодовитые, крупные и неприхотливые свиньи. На их выращивание не придется тратить очень много средств, а результат непременно будет отличным.











Франция занимает вторую после Германии позицию по производству свинины. А селекционная компания «Франс Гибрид» уже завоевала всемирный рынок. Гибрид Макстер – один из детищ компании, зарекомендовавший себя наилучшим образом. Порода была выведена еще в 1971 году на основе породы свиней Пьетрен, которая используется для селекции.

Основные характеристики

Свиньи породы относятся к мясному, беконному, направлению. Наиболее популярны в странах Европы, особенно в родной Франции, Великобритании и других. Одним из достоинств этих хрюшек является отличная мясная форма. Костяк у свиней тонкий, а вот мускулатура хорошо развита, что является позитивным фактором. Туловище выглядит примерно так: форма цилиндрическая, длина небольшая, а ширина довольно-таки габаритная. Грудь тоже бирюковатая, хотя не глубокая. Спина, естественно, очень мускулистая. Ушки у хрюшек небольшие, стоячие, и это придает им довольно неплохого вида. Важно отметить, что масть бывает, либо белая, либо пестрая. Более подробно внешний вид представителей породы можно разглядеть на фото 1 и на фото 2.

Свиноматки отличаются невысоким уровнем плодовитости. Да, за один опорос свиноматка может дать восемь поросят, но выкормить только шестерых. Причиной этого несоответствия является низкий уровень молочности. Позитивным есть то, что поросята имеют очень высокую жизнеспособность. Еще они быстро растут. Примерно за 220 дней подсвинки набирают до 100 килограмм. Взрослые свиньи достигают очень внушительных размеров. Например, хряки весят от 200 до 260 килограмм, а женские особи – от 180 до 240 килограмм.

Итак, подведем итог по основным характеристикам породы. К особенностям относят прекрасные вкусовые качества мяса, небольшой расход корма при содержании, устойчивость к цирковирусу и то, что свиньи не предрасположены к ожирению. Как и любая другая порода, эта тоже имеет свои недостатки: непереносимость холода и жары, отсюда – прихотливость к климатическим условиям и плохая акклиматизация; низкий уровень молочности и плодовитости свиноматок; прихотливость к еде.

Многие свиноводы любят экспериментировать с породами свиней. Это легко можно делать опытным фермерам, чьи свинарники оборудованы, как положено. Но если Вы решили завести свинью породы Макстер в домашнем хозяйстве, следует хорошенько подготовиться. Как уже было сказано, это представители мясного типа, они не накапливают жир и, соответственно, мерзнут в большой мороз, либо могут получить тепловой удар в сильную жару. Комфортные для них показатели температуры воздуха колеблются от 16 градусов мороза до 30 градусов тепла. Если же Вы находитесь в климатической зоне, где бывает намного холоднее зимой или теплее летом, стоит просто правильно оборудовать свинарник.

Вот несколько советов по оборудованию свинарника:

  1. Стены свинарника должны быть из кирпича или дерева, но, ни в коем случае не из бетона, который способствует переохлаждению свиней зимой. Высота – 2 метра.
  2. Потолок нужно утеплить.
  3. Пол нужно делать мягкий, чтобы избежать повреждений животных. Лучшим вариантом материала для пола будет древесина, доски. Обязательно утеплите пол и сделайте его водостойким.
  4. Кормушку изготавливают из дерева или из металла. Естественно, она должна быть прочно закреплена. Современный рынок предлагает большое количество различных видов кормушек.

Существует ряд критериев, по каким определяют микроклимат свинарника. В первую очередь, это температура воздуха в помещении, во вторую – влажность. На микроклимат влияет климат вообще, площадь свинарника, система вентиляции, количество животных в помещении и уровень чистоты. Запомните, если не серьезно относиться ко всем правилам содержания, Ваши свиньи Макстер могут тяжело заболеть.

Неправильные показатели температуры воздуха влияют на обмен веществ животных. При этом часть кормов уходит на повышение температуры тела свинок, в результате они не растут, а просто существуют. Конечно же, у них снижается иммунитет, что приводит к быстрой и частой заболеваемости. Несоответственные показатели влажности воздуха приносят такие же губительные результаты.

Кормите правильно

Сумейте создать полезный рацион для свинок, и у Вас вырастут такие же красавцы, как на фото.

Описываемая порода принадлежит к мясному типу пород. Чтобы добиться хороших показателей роста и качества мяса, надо правильно кормить свинок. Вообще, мясной считается та порода, которая имеет 120 килограммов мяса при выходе. Мясные хрюшки, как правило, едят все, но лучшие результаты будут при использовании более качественных кормов.

Как уже было сказано, свиноматки имеют низкий уровень молочности, поэтому маленьких поросят нужно в скором времени после рождения переводить на корм, докармливать. От выбора корма поросятам зависит, выживут ли они и будут ли нормально расти. Начинать докармливание следует с престартерных кормов с добавлением ферментных добавок для нормализации пищеварения. Когда поросятам исполнится один месяц, можно их переводить на кормовую смесь. Состав смеси примерно такой: ячмень, пшеница, овес, рыбная мука, заменитель молока, кукуруза. Важно то, что все злаки должны подаваться в очищенном от пленок виде. И не стоит забывать про большое количество воды.

При откорме хрюшек в меню должны появиться отруби, отходы из кухни, молочные, мясные и рыбные продукты. Ваши свинки будут рады отварному картофелю и сырой свекле. Вам следует знать, что излишнее количество злаков приводит к замедлению роста, но на корме из зерновых хрюшки быстрее набирают вес.

Мастер – это не только, согласно словарю Ожегова, «руководитель отдельной специальной отрасли какого-нибудь производства, цеха», «квалифицированный работник в какой-нибудь производственной области» или «специалист, достигший высокого искусства в своём деле». Мастер – это ещё и поисковики Гугл с Яндексом. В самом деле, только они на заведомо неправильные запросы мастеров-пользователей Интернета, которые «слышат звон да не знают, где он», могут выдавать словосочетания типа «мастер-класс» по запросу «порода свиней мастер» и всё-таки сообразить, что, оказывается, креативный пользователь имел в виду породу «макстер». Правда, когда читаешь подобные запросы, невольно вспоминаешь знаменитого Митрофанушку из комедии Фонвизина «Недоросль»: «зачем учить географию? Извозчик и так довезёт». Действительно – зачем учиться правильно писать, если Интернет умный и так всё выдаст… Ну а то, что такой породы, как «мастер», не существует и в помине – это ж проблема не пользователя, а породы, не правда ли?

Если же говорить о той породе, которая подразумевалась подобными запросами, то следует сказать следующее: порода свиней Макстер – или Макстер 16 – относится к промышленным гибридам, созданным компанией «Франс Гибрид» в 1971 году на основе известной свиной породы пьетрен и собственно отдельным видом не является. Макстер – это породная линия, не способная к воспроизводству самой себя, как и большинство гибридов. Его используют в производстве для улучшения качеств потомства, полученного при его скрещивании с материнскими линиями породы пьетрен. Поскольку во всём этом немудрено запутаться, особенно непосвящённому, мы постараемся слегка разъяснить все тонкости данных видовых гибридов.

Макстер (он же макстер 16 или Н16) – это синтетический терминальный хряк (производитель с повышенной мясной наследственностью), которого создали с несколькими целями: как единственного представителя отцовской линии породы пьетрен для улучшения свинок материнской линии этого же вида и для исправления серьёзных недостатков, которыми печально славится среди свиноводов порода пьетрен. Материнские линии появились почти одновременно с макстером как что-то вроде дополнения к нему. На сегодняшний день в породе пьетрен существует несколько породных линий, и почти все они представляют собой материнские.

Во Франции и в Европе терминальные хряки Макстер 16 уже несколько десятилетий являются одними из ведущих, неоднократно показавшими высокую результативность при оплодотворении свиноматок. Их использование почти всегда являлось гарантией того, что полученное потомство будет расти боле интенсивно, чем поросята естественной линии различных пород (макстеров использовали для скрещивания с разными породами – например, с такими, как дюрок и ландрас). Помимо этого, хряки выгодно выделялись среди остальных своих собратьев следующими характеристиками:

  1. хорошим процентом выхода мяса при убое (особо подчёркивался факт, что мясо хряка породной линии макстер – постное, что является редкостью для свинины).
  2. крепкой конституцией, напоминающей собой породу пьетрен.
  3. высокие среднесуточные привесы как следствие значительного уровня потребления корма (в сравнении со свиньями породы пьетрен).
  4. отсутствие гена стресса HAL (его наличие – один из главных недостатков вышеупомянутой породы).

Все показатели передавались по наследству как отцовские гены. По сути, хряк макстер явился улучшенным кабаном породы пьетрен. Даже внешне они очень похожи между собой.

Этот успех позволил компании «Франс гибрид» и некоторым другим, занимающимся производством промышленных гибридов, открыть свои филиалы в странах Восточной Европы и СНГ – в частности, в Украине – и начать реализацию макстеров для их использования в условиях местного сельского хозяйства.

Поначалу эксперименты подтверждали европейские достижения. Так, в одном из хозяйств Винницкой области семенем одного хряка после прохождения им двухмесячного карантина (один месяц – в компании, один месяц – в условиях подворья) и полного курса прививок было оплодотворено около сотни свиноматок одной породы. Результаты был таковы:

  1. средний размер приплода от одной свиньи составлял 12 поросят (это – европейский показатель. В среднем по Украине он держится на уровне 11,8).
  2. каждый приведённый поросёнок при рождении весил не менее полутора килограмм (для сравнения: при «чистопородном» воспроизводстве вес новорожденных, как известно, зависит от количества поросят в приплоде и колеблется от 400 до 600 грамм. Максимальный вес, новорожденного, которого удавалось добиться, составлял один килограмм).
  3. при отлучке порося от матери на 28-й день их вес составлял 9 килограмм (для сравнения – при отъёме чистопородных поросят в этом же возрасте их вес обычно не превышает 4-5 килограмм).
  4. в возрасте пяти месяцев поросята-гибриды весили уже 128-130 килограмм.

Казалось, успех налицо, что ещё раз подтверждало все преимущества терминальных европейских хряков и, в частности, хряка макстер. Однако для аграриев всё ещё оставались невыясненными многие вопросы, касающиеся взаимодействия генотипа хряка и свиней различных пород и его результата, и в 2012-2013 годах учёными Луганского национального аграрного университета был проведён более масштабный эксперимент на базе одного из сельхозпредприятий Донецкой области. В ходе эксперимента хряка скрещивали со специально отобранными свиноматками, которых разделили на четыре группы:

  1. чистопородные свиньи КБ (крупной белой) породы французской селекции (то есть, «землячек» макстера).
  2. поместные (гибридные) свиноматки F1, созданные во Франции на основе пород ФКБ (французской крупной белой) х ФЛ (французского ландраса).
  3. те же свиноматки, но созданные в Украине (соответственно одной из их родительниц является не ФКБ, а УКБ – украинская крупная белая порода, скрещенная с французским ландрасом).
  4. чистопородные свиньи КБ породы украинской селекции.

Всем подопытным свинкам были созданы одинаковые условия содержания и кормления, которые воспроизводили типичное нормальное сельское хозяйство, отвечающее общепринятым нормам и стандартам.

Итоговые данные эксперимента оказались крайне поучительны и интересны, особенно в условиях дефицита информации об уровне воспроизводительной способности свиней разных пород и генотипов при скрещивании с терминальными хряками. Так, из четырёх групп наиболее плодовитой оказалось потомство третьей (12,5 голов при среднеукраинском показателе 11,8 и среднеевропейском 12), наименее продуктивной – первая группа (10,5 голов). Наиболее крупными новорожденными стали поросята второй и третьей групп (по 1,5 кг), менее всего – первой группы (1,3 кг). При отъёме в возрасте 28 дней средняя масса потомства от третьей группы составляла 69,3, а первой – 63 килограмма (для сравнения – потомство четвёртой группы весило в среднем 64,2 кг). Наконец, выживаемость (сохранность) поросят за время эксперимента составила: у третьей группы – 93,8%, у первой – 84,у второй – 90,4%, а у четвёртой – 85,4% . Статистическая погрешность колебалась в пределах 2,4 – 2,8% в обе стороны.

Эти результаты не только в очередной раз подтвердили истину «что русскому хорошо, то немцу смерть», но и заставили обратить внимание на роль материнских пород при создании нового гибридного промышленного потомства. В первую очередь знаменательным оказалось то, что чистопородные «французы», наверняка демонстрировавшие высокую результативность при скрещении с макстером у себя на родине, в других условиях оказались наименее результативными. Во многом открытием стало и то, что ненамного обошло «французов» по показателям и потомство макстера и украинских чистопородных свиней, для которых климат эксперимента был родным (общие данные по четвёртой группе таковы: выживаемость (сохранность) – 85,4% , плодовитость – 11 голов, вес новорожденного – 1,4 кг., вес при отъёме – 64,2 кг). При всём этом ни одно из зафиксированных в Европе преимуществ хряка макстера никуда не делось. Украинские свиноводы подтвердили все его характеристики, добавив к этому перечню наличие максимума гибридной силы и редкую сопротивляемость болезням, однако при селекции макстера с чистыми породами они разбавлялись материнским генотипом, оказывавшимся сильнее. При скрещивании с гибридами эти же самые характеристики словно бы усиливались. Немаловажную, однако не определяющую роль в этом играли внешние условия: новые условия обитания, климат, влажность воздуха, даже атмосферное давление и особенности рельефа, не говоря уже о лежащих на поверхности особенностях кормового режима. Эти факторы были решающими при определении причин низкой результативности потомства первой группы, но для четвёртой группы они не могли быть единственными и главенствующими.

Главная рекомендация, которая была сформирована по результатам этого эксперимента, звучит так: свиноводам, занимающимся выращиванием гибридов в промышленных масштабах, и владельцам небольших индивидуальных хозяйств, которые намереваются использовать хряка породной линии макстер в своей работе, следует тщательно подбирать породы для селекции. Наилучшее по результатам потомство получается при скрещивании гибрида с гибридом, причём один (отец, в данном случае – макстер) может быть завезён из другой страны (но при этом он должен пройти адаптацию), но второй же (мать) обязательно должен быть отечественным, созданным в местных условиях с участием любой местной породы. Если же производить селекцию терминального хряка с другими видами, в том числе и чистопородными, то в результате рождается потомство, хорошо развитое внешне, но обладающее слабым здоровьем и часто нежизнеспособным, особенно в первом поколении. Пока сложно сказать, сохраняются ли эти минусы в дальнейших поколениях, но ясно одно: первое поколение, полученное при скрещивании породы и гибрида, нуждается в длительной адаптации, причём выращивать его нужно в тех условиях кормления и содержания, которые были у них на родине. Также естественно предположить, что период адаптации отрицательно скажется на вкусовых качествах мяса этого потомства.

Если же приобретать хряка макстера исключительно для его выращивания на убой (или же по принципу «купи-продай», характерному для большинства отечественных бизнесменов), то это как минимум нерационально, поскольку благодаря своему статусу макстер ценится высоко и, соответственно, стоит недешево, так что в конце концов ожидаемая прибыль вряд ли покроет убытки, понесённые при его приобретении и откорме.

К сожалению, мы не располагаем данными о том, проводили ли подобные эксперименты в России, хотя знаем, что хряк макстер в начале XXI столетия появился и там и до определённого времени пользовался большой популярностью и уважением среди российских свиноводов. Однако мы можем предположить, что рекомендации украинских учёных в полной мере подойдут и для грамотного планирования работы россиян (как и жителей других стран СНГ) со свиньями в дальнейшем, особенно учитывая территориальную протяжённость России и её климатические условия, отличающиеся большей суровостью и разнообразием, нежели украинские (даже с учётом изменяющегося в последние годы климата).

Что же касается особенностей содержания хряка макстера, то здесь следует вернуться к началу и вспомнить, что по сути макстер – это улучшенный пьетрен, поэтому и содержание и уход за ним должны быть примерно такими же, как если бы вы занимались разведением кабанчика именно этой породы. Мы вряд ли сможем рассказать об этом лучше, чем специалисты, много лет занимающиеся свиноводством, поэтому предлагаем вам посмотреть это видео, с помощью которого вы узнаете, как же правильно содержать у себя в хозяйстве хряка породы макстер.

От себя же в заключение нашего материала мы можем лишь перечислить основные достоинства породы пьетрен – вида, ставшего основой для появления на свет героя нашего материала.

  1. полное, заложенное на генетическом уровне отсутствие способности накапливать жировые ткани (что позволяет относить эту породу к беконному, наиболее ценимому типу мяса). Это не значит, что их нет в принципе – у взрослой свиньи породы пьетрен доля жира составляет 28%,– но на фоне остальных европейских пород это очень низкий показатель, который к тому же не имеет тенденции к росту.
  2. сочетание на первый взгляд несочетаемого – тонкого и лёгкого костяка с хорошо развитой мускулатурой; наличие короткого и широкого туловища, лёгкой небольшой головы, широких груди и спины, небольших прямостоячих ушей.
  3. дневной привес – 700-750 грамм, при том что вес взрослых особей достигает 220-240 килограмм (свиноматка) и 240-260 (кабан).
  4. высокая жизнеспособность потомства. Правда, здесь сразу же следует добавить, что оно малочисленно (одна свиноматка приводит до 8 поросят) и медленно растёт. Кроме того, свиноматка в состоянии может выкормить лишь шестерых своих детишек, так что если в приплоде получается 8 поросят, судьба остальных становится настоящей головной болью для владельцев этой породы.
  5. средний выход мяса из одной туши достигает 62%.

При взгляде на этот перечень можно сделать для себя вывод, какие же именно характеристики воспринял герой нашего материала. О недостатках же здесь говорить не будем – в конце концов, появление макстера и было результатом избавить от них во всех отношениях замечательную породу. Кроме того, работа над улучшением и пьетрена, и макстера продолжается, и перед селекционерами стоят следующие задачи:

1.работа над галотановым геном, отвечающим за восприимчивость свиней к стрессам, за их мясность, многоплодие и жизнеспособность и, как итог, за формирование качества свинины.

  1. улучшение крепости и выносливости, особенно в неродных климатических условиях.
  2. единообразие в пределах популяции.
  3. работа над толщиной мышечного слоя, хребтового шпига и интенсивным набором веса при выращивании.
  4. увеличение процента выхода мяса из одной туши.
  5. улучшение потребления и конверсии корма.
  6. работа над некоторыми чертами экстерьера.

Эта работа проводится как над макстером, так и над его потомством.

Общая характеристика породы

О свинках породы Оптимус специалисты отзываются весьма положительно. Именно эта порода отличается отменным иммунитетом, замечательной выносливостью и уникальным балансом между количеством мяса, и приростом. Свиноматки Оптимус приносят однородное потомство и демонстрируют безупречный материнский инстинкт. Хряки Оптимус идеально подходят в качестве осеменителей как при естественном, так и при искусственном оплодотворении. Потомство, полученное от представителей этой породы, отличается великолепной жизнеспособностью даже в том случае, когда поросят рано отлучают от матери.

Общие внешние признаки и фото свиней породы Оптимус

Свиньи породы Оптимус имеют светлый окрас и отличаются отменным здоровьем. Изучая внешний вид животного, можно отметить, что у него:

  • Широкий и крепкий корпус;
  • Длинное и глубокое туловище без характерных для многих пород "перехватов" в районе лопаток;
  • Великолепно развитые окорока;
  • Короткие и упругие бабки;
  • Относительно маленькие конечности;
  • Крепкие копыта;
  • Толстая, но вместе с тем эластичная кожа с полным отсутствием складок;
  • Гладкая и густо покрывающая все тело свиньи щетина.


Свиньи породы Оптимус

Зоны разведения свиней породы Оптимус

Порода Оптимус распространена практически по всей территории Российской Федерации. Великолепная репутация племенных особей дает им возможность обосновываться в фермерских хозяйствах и служить в качестве улучшителя местных свиней, обладающих не такими выдающимися мясными качествами.

Продуктивность

Мясо

Свиньи породы Оптимус заслуженно являются одной из самых продуктивных пород мясного направления. Они демонстрируют великолепные показатели по чистому выходу мяса с одной тушки. Благодаря тому, что у Оптимусов прекрасно развита мускулатура (особенно в районе окороков), костяк тонок, а голова имеет небольшой размер, убойный выход мяса частенько достигает планки в 80%.

Плодовитость

Свиноматки породы Оптимус относятся к разряду многоплодных. За один опорос на свет появляется до 11 поросят. При этом свинка отличается великолепной молочностью, что позволяет малышам довольно быстро набирать вес. Полугодовалый поросенок часто весит около 100 кг.

Сало

Оптимусы совершенно не подходят для получения качественного сала. Толщина шпика взрослой особи может достигать 15 мм, что говорит о показателе сальной продуктивности, как о довольно низком.

Особенности разведения свиней породы Оптимус

Свиней породы Оптимус нельзя назвать капризными в плане содержания. Они обладают достаточной выносливостью, крепким иммунитетом, устойчивостью ко многим заболеваниям, неприхотливостью к подобранному рациону, а также дружелюбным и покладистым характером. Единственным серьезным капризом Оптимусов можно назвать уязвимость к сквознякам. Это обусловлено тем, что жировая прослойка у свиней весьма тонкая и не может являться идеальной защитой от сквозняка. Если исключить подобный фактор, то содержание свиней породы Оптимус будет приносить исключительно положительные результаты.

Кроме того, как уже упоминалось, хряка Оптимуса разумно использовать в качестве улучшителя мясных качеств местных пород свиней.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Легендарное
Презентация на тему
Удариться локтем: примета и ее значение