Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Баклажаны с мясом по-китайски – по следам загадочного Востока. Рецепты баклажанов с мясом по-китайски в разных соусах. Как приготовить баклажаны по-китайски: самые вкусные рецепты Баклажаны с свининой по китайски

Описание

Баклажаны с мясом по-китайски легко можно приготовить даже у себя дома. Более того, рецепт может показаться вам весьма знакомым. Только вкус у такого мяса с овощами будет отличаться. Даже запах будет передавать тонкие настроения Дальнего Востока.

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить мясо с баклажанами по-китайски на своей кухне и при помощи подручных средств. Все ингредиенты вы легко можете приобрести в любом магазине. Мы же расскажем о тонкостях процесса приготовления в домашних условиях. Подробный пошаговый рецепт с фото гарантировано обеспечит «правильны» вкус блюду.

Китайская кухня изобилует пряностями и специями. Они также любят использовать всевозможные овощи в сочетании с мясом, особенно баклажаны. Попробуйте приготовить жареные баклажаны с мясом на ужин и порадуйте близких чем-то особенным и необычным.

Ингредиенты


  • (300 г мякоти)

  • (2 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (небольшой кусочек)

  • (1 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (3 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

Шаги приготовления

    Для начала нам нужно подготовить основные ингредиенты, помыть и почистить их при необходимости.

    Вместо свинины можно также использовать курицу или индейку. Острым ножом нарезаем мясо прямоугольными ломтиками, не большими, но и не маленькими, как показано на фото. Баклажан моем и, не очищая, нарезаем брусками. Чистим и моем морковь, шинкуем её соломкой. Перец чили и корень имбиря шинкуем очень мелко, зубчики чеснока давим.

    Для обжаривания мяса нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем кусочки мяса до золотой корки. Снимаем с огня.

    На этой же сковороде поджариваем баклажаны. Их также убираем в отдельную тарелку.


    Смешиваем на сковороде морковку, имбирь, перец и чеснок. Обжариваем минуту и снова возвращаем на сковороду мясо и баклажаны. Уже все вместе, перемешав, продолжаем готовить.

    В глубокой миске смешаем ингредиенты для соуса: уксус, соевый соус, воду и сахар.

    Полученной смесью заливаем баклажаны и мясо на сковороде, перемешиваем. Блюдо доводим до готовности на сильном огне в течение 3-5 минут. Снимаем с огня и сервируем тарелку. Посыпаем готовое блюдо зеленью кинзы и кунжутом для украшения. Мясо с баклажанами по-китайски готово.

    Приятного аппетита!

Блюда восточной кухни очень популярны в наше время не только среди гурманов. К списку одних из самых ярких представителей этой кухни можно отнести баклажаны по-китайски – это закуска из синеньких, приготовленных в кляре в сочетании с кисло-сладким соусом. Существует множество способов создания и подачи угощения: с овощами, с различными видами мяса, рыбы и т.д. Неизменно одно – баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски очень просто приготовить и не потратить на это уйму времени.

Как приготовить баклажаны по-китайски

Начните приготовление с подбора ингредиентов. Чтобы выбрать качественные синенькие, следует придерживаться простых критериев: овощи должны иметь темно-фиолетовый окрас, быть плотными и неповрежденными, а также не стоит покупать слишком большие плоды. Баклажанчики нарезают тонкими полосками, обжаривают на масле или кляре, затем маринуют в кисло-сладком соусе. Вариаций того, как приготовить закуску, есть множество: с добавлением кунжутного масла, корня имбиря, курицы, с перцем чили и т.д. Фото рецептов помогут определиться с конкретным способом.

Рецепты баклажанов по-китайски

Классическим способом нарезки овощей является соломка – такое блюдо выглядит очень аппетитным. Синенькие заливают рассолом и вымачивают 20-30 минут, чтобы ушла лишняя горечь, затем промывают, дают стечь жидкости. Баклажаны обжаривают на масле в сочетании с другими ингредиентами или отдельно. Последним этапом является маринование – получается очень вкусно!

Время: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: как приготовить синенькие вкусно? Из них часто делают икру, другие закуски с добавлением овощей, чеснока, острых приправ. Попробуйте сделать баклажаны в соевом соусе по традиционному рецепту. Сначала позаботьтесь о наличии рисового уксуса (его можно заменить обычным яблочным), молотого имбиря и соевого соуса без добавок.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • крахмал – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • имбирь молотый – 2 щепотки;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • соль, кунжут – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нужно нарезать соломкой, залить соленой водой, чтобы ушла горечь.
  2. Промойте, отожмите овощи, обсушите на бумажном полотенце.
  3. Посыпьте соломку крахмалом.
  4. Обжарьте овощи на сильном огне на растительном масле до тех пор, пока они не обретут золотистую корочку. Переложите в другую емкость.
  5. На этом же масле нужно обжарить нарезанный соломкой болгарский перец. Когда он будет готов, положите синенькие.
  6. Добавьте 1 стакан горячей воды, соевый соус, уксус, сахар, имбирь. Доведите все до кипения, проварите пару минут, снимите с огня.
  7. Чеснок нарежьте тонкими слайсами, добавьте к овощам. Посыпьте блюдо кунжутом по вкусу.

В кляре

Время: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 79 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.

Если вы являетесь поклонником синеньких и хотите приготовить что-нибудь экстраординарное или удивить своих гостей, обратите внимание на фото этого блюда. Баклажаны обмакивают в кляр, обжаривают до готовности и подают вместе с овощами: кабачками, капустой, морковью, зеленым луком. Приготовление не занимает много времени, зато получается удивительно вкусно!

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • капуста брокколи – 1 вилок;
  • кунжутное масло, рисовый уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи (синенькие, морковку, лук, цукини, капусту) нарежьте тонкой соломкой.
  2. Сделайте кляр. Для этого в глубокой миске взбейте яйцо с крахмалом. Капните пару капель соевого соуса.
  3. Погрузите баклажанную соломку в кляр.
  4. Хорошо разогрейте сковороду с маслом. Желательно в этих целях использовать специальную емкость – вок.
  5. 30 секунд обжаривайте морковь, извлекайте на тарелку.
  6. Поместите в эту же емкость лук, кабачки и капусту. Все овощи нужно обжаривать по отдельности.
  7. В последнюю очередь обжарьте баклажаны.
  8. Поместите все овощи в сковороду, добавьте соевый соус, жарьте полминуты.
  9. В конце приготовления в блюдо добавляют чеснок.

Во фритюре

Время: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.

Данное угощение может считаться полноценным основным блюдом, так как в его состав входит рис. Овощи и крупа смешиваются и обжариваются в острой кисло-сладкой подливе. Стоит отметить, что для приготовления блюда предпочтительнее длиннозернистый рис, а не круглый, он лучше разваривается и хорошо держит форму. В качестве приправ нужно использовать жгучий перец и имбирь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • раст. масло – 1,5 ст.;
  • белок – 1 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 3 см;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соевый соус – 40 мл;
  • томатная паста – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • рис – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком (1:2) и поставить вариться, не солите крупу.
  2. Синенькие нарезать полосками в 7-8 см, кожицу не стоит снимать. Посыпьте щедро овощи солью, затем отожмите.
  3. Приготовьте кляр. Для этого смешайте один белок, 1 ст. ложку крахмала и полстакана воды.
  4. Поместите полоски из синеньких в кляр.
  5. Обжарьте по 2-3 полоски в хорошо разогретом масле на среднем огне. Переложите овощи на бумажную салфетку, чтобы убрать жир.
  6. Болгарский перец, лук, имбирь, чеснок нарежьте тонкими полосками или слайсами.
  7. Жгучий перец мелко порубите.
  8. Налейте на сковороду масло (2 ст. ложки) и обжарьте в нем перец, лук на протяжении 2 минут.
  9. Добавьте томатную пасту, соевый соус, немного воды, сахар и тушите 3 минуты.
  10. Разведите 1 ст. ложку крахмала в холодной воде, введите в заливку. Добавьте 2 ст. ложки растительного масла и снимите с огня.
  11. Налейте в сковороду немного масла, в центр поместите отварной рис, по бокам баклажаны, полейте все подливой и немного прогрейте.

С картофелем

Время: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 106 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.

Чисанчи – так называется это блюдо в Китае. Его особенность заключается в том, что это не просто тушеные баклажаны с картошкой, а полноценное, изысканное блюдо, которое вполне можно рассматривать как основное. Картофель следует обжарить отдельно, он, как лук и болгарский перец, нарезается крупными квадратиками. Изюминкой блюда является густая, насыщенная подлива с добавлением крахмала.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль, соевый соус, душица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте крупными квадратами, обжарьте в растительном масле до румяной корочки, обсушите на салфетке.
  2. Лук, перец нарежьте так же, обжарьте до мягкости, выложите на полотенце.
  3. Синенькие порежьте кубиками, посыпьте солью, дайте постоять 15 минут. Отожмите, обжарьте до готовности.
  4. В глубокой кастрюле или сковороде соедините все овощи, добавьте рубленый чеснок, специи, соль, соевый соус. Потушите 1 минуту.
  5. Разведите в холодной воде крахмал, добавьте овощам. Картошка с баклажанами по-китайски готова.

С фаршем

Время: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.

Оригинальное, вкусное блюдо придется по вкусу и гурманам, и любителям овощных блюд. Обратите внимание: баклажан нужно нарезать тонкими кружочками, а для этого потребуется острый нож. Для приготовления желательно использовать фарш ассорти, но можно воспользоваться куриным, говяжьим и любым другим. Не забудьте о специях, к синеньким отлично подходят орегано, базилик.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • фарш (ассорти) – 300 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • кунжут – 1 ч.л.;
  • кунжутное масло – 25 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Приправьте фарш солью, специями, мелко рубленым луком. Введите по ложке соевого соуса и кунжутного масла, посыпьте кунжутом. Хорошо перемешайте.
  2. Синенькие порежьте кружочками, посыпьте щедро солью.
  3. Отожмите кружочки. Возьмите 2 штуки, поместите между ними 1 ложку фарша, прижмите.
  4. Так поступите со всеми кружочками.
  5. Взбейте яйцо, добавьте муку, соль и воду, хорошо взбейте.
  6. Обмакивайте каждую порцию синеньких в кляр и обжаривайте в раскаленном масле до готовности.

С перцем

Время: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.

Простое в приготовлении, вегетарианское блюдо можно рассматривать как гарнир к любому мясному, рыбному угощению. Ароматные, румяные овощи, обжаренные в кисло-сладкой подливе, придутся по вкусу тем, кто любит баклажаны в любом виде. Обратите внимание: чтобы лакомство было еще и очень аппетитным, используйте разноцветные сорта болгарского перца: зеленый, оранжевый.

Ингредиенты:

  • крахмал – 50 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите, порежьте кубиками.
  2. Обжарьте в растительном масле до румяного цвета, выложите на салфетку.
  3. Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками.
  4. Обжарьте синенькие в том же масле, что и картофель, затем обсушите.
  5. Смешайте овощи, долейте соевый соус, разведенный в холодной воде крахмал. Приправьте по вкусу.
  6. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, чеснок порубите слайсами.
  7. Как только соус начнет густеть, добавьте перец и чеснок.

Мясо с баклажанами по-китайски

Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 124 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.

Аппетитное, ароматное блюдо, одно фото которого вызывает недюжинный аппетит, легко приготовить дома. Возьмите свиную вырезку или ошеек - эти части туши очень сочные и хорошо подходят для тушения. Вам пригодится разноцветный сладкий перец, он добавит блюду оригинальность и яркий цвет. Заправьте ингредиенты соусом, посыпьте любимыми специями - свинина с баклажанами по-китайски готова.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • уксус – 50 мл;
  • мука – 40 г;
  • кунжут, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте соломкой, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности. Выложите.
  2. Синенькие порежьте тонкой соломкой, посыпьте солью, дайте постоять 15 минут.
  3. Морковь, перец, лук нарезать тонкой соломкой. Обжарьте в той же емкости.
  4. Добавьте рубленый чеснок. Извлеките из сковороды овощи.
  5. Обжарьте в масле баклажаны.
  6. Смешайте все компоненты, заправьте заранее приготовленным соусом. Для него нужно смешать соевый соус с мукой, добавить ложку сахара и кунжут.

Карамелизированные

Время: 20 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: легкая.

Простое, быстрое в приготовлении блюдо понравится тем, кто очень любит синенькие и уже исчерпал запас рецептов из этого овоща. Обратите внимание на то, что для соуса лучше использовать коричневый сахар - он придает ему особый цвет. Дополните угощение молотым красным перцем и сушеным имбирем. Подавайте к столу в качестве гарнира к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • рисовый уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны почистите, нарежьте соломкой. Обжарьте в раскаленном масле.
  2. В отдельной емкости пожарьте рубленый чеснок, перец чили, введите соевый соус, сахар.
  3. Залейте соусом овощи, прогрейте.

Хрустящие

Время: 20 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 46 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: легкая.

Аппетитные, хрустящие овощи легко приготовить даже начинающей хозяйке. Это отличный, низкокалорийный гарнир к любым мясным блюдам. Синенькие идеально сочетаются с томатами и зеленью кинзы, мятой. Кунжутное масло можно заменить оливковым, но утратится специфика восточной кухни. Приправьте готовое угощение поджаренным кунжутным семенем – это подчеркнет неповторимый вкус.

Сезон овощей в разгаре. Болгарский перец, морковь, огурцы, помидоры, чего только нет на любимой грядке?! Сегодня наш разговор пойдет об одном интересном овоще, который появился в кухне европейцев только в XIX веке. Это – баклажан.

Говорить о пользе это овоща можно очень долго. Несмотря на наличие клетчатки, органических кислот, классического набора витаминов, баклажан своим составом может «похвастаться» солями калия, кальция, фосфора. Кобальт, алюминий, медь, цинк – все эти компоненты оказывают благоприятное действие на работу сердца, почек, печени и желчевыводящих путей.

Первые блюда из этого овоща появились в Юго-Восточной Азии, Индии и Китае еще тысячи лет назад. Сегодня попробуем приготовить баклажаны по-китайски с учетом современного кулинарного веяния.

Говоря о Китае невольно в подсознании встают блюда из риса. Однако дополнением к нему используется много овощей, среди которых на первом месте стоит баклажан. Этот овощ удачно сочетается с соевым соусом, лаймом, мясом и делает его вкус особенно неповторимым

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

В этом рецепте будут использованы мед и лимон. Приятный аромат и пикантный вкус поразят вас, если вы приготовите это блюдо

  • Баклажаны среднего размера 4 штуки
  • Мед 6 ст. л
  • Лимон среднего размера
  • Масло подсолнечное рафинированное для жарки баклажанов и чеснока
  • Чеснок 5 — 10 зубчиков (зависит от вкуса)
  • Специи (красный жгучий перец и кориандр)

Способ приготовления:

Моем баклажаны и лимон, чистим чеснок. Готовим необходимые продукты

Отрезаем от баклажана хвостики и режем его на полоски размером 5 мм. Если овощи слишком крупные, их можно порезать пополам. Засыпаем солью, оставляем на час. За этот период они пустят сок и станут более мягкими

Займемся приготовлением медово-лимонного соуса. Чеснок режем кусочками, приблизительно, разрезая зубчик на 5 – 6 пластинок. Раскаляем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и слегка поджариваем

Поджаренный чеснок перекладываем в тарелку. Оставшееся масло не выливаем, его можно использовать при жарке баклажанов.

Выжимаем сок лимона. Для удобства можно «покатать» лимон по столу, слегка прижав его ладонью. Разрезаем и выдавливаем сок в пиалу

Мед разогреваем в сотейнике. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем

Доводим до кипения. На кухне царит приятный запах лимона, а цвет соуса становится карамельный. Добавляем жаренный чеснок, кориандр, перец. Соус готов.

Принимаемся за баклажаны. Отжимаем и жарим на сковороде. При этом цвет должен быть золотистым

Берем судочек и складываем обжаренные овощи, переливаем пряным соусом. Даем остыть. За это время они пропитаются вкусом меда, лимона и специй.

Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, побалуйте себя и своих близких необычным вкусом обычного овоща

Вкусные баклажаны по-китайски в крахмале

  • Баклажан среднего или крупного размера 1 шт.
  • Перец болгарский (желательно красного цвета) 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Корень имбиря 50 – 70 г
  • Крахмал 2 ст. л + 1 ч. л.
  • Соевый соус 4 ст. л
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Томатная паста 2 ст. л
  • Сахар 1 ст. л
  • Паприка молотая (по вкусу)
  • Масло подсолнечное

Приготовление:

Готовим баклажаны. Снимаем кожицу, режем полукольцами размером около 2-3 мм. Заливаем соленой водой и отставляем. Спустя 20-30 минут сливаем образовавшуюся жидкость.

В миске смешиваем баклажаны, яйца, перец, соль, крахмал (2 ст. лож.), соевый соус (2 ст. лож.)

Хорошо перемешиваем. Кусочки баклажанов промариновать в полученном кляре около 5 минут. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и выкладываем по одному кусочку баклажан.

Жарим до золотистого цвета, выкладываем на бумажные салфетки (для удаления масла)

Перец моем, удаляем семена и перегородки, режем на кусочки 2х2 см, лук разрезаем на более крупные кусочки. Раскаляем подсолнечное масло в сковороде, отправляем туда порезанные овощи. Добавляем тертый имбирь, перец черный молотый, соль

Доводим до золотистого цвета, добавляем томатную пасту. Желательно, чтобы овощи не потеряли овощную «хрустинку». Огонь под сковородой должен быть большой, выпариваем лишнюю жидкость. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соевый соус (2 ст. лож.), крахмал (1 ч. лож.)

Очищенный огурец режем кубиками и отправляем на сковороду

После закипания овощей добавляем баклажаны, тушим около 2 минут. Несмотря на то, что в рецепте много ингредиентов, попробуйте приготовить это блюдо китайской кухни. И благодарность от близких точно получите

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления баклажанов по-китайски в карамели

  • Лук среднего размера 2 шт.
  • Чеснок 5-7 зубков
  • Имбирь 70 г
  • Лайм 0,5 шт.
  • Виноградный сироп 50 мл
  • Соевый соус 2-3 ст. л (без соли)

Приготовление:

Баклажаны, лук и чеснок промываем под проточной водой, режем брусочками. Корень имбиря режем максимально тонкими слайсами, красный перец измельчаем ножом.

Выкладываем на сковороду с разогретым маслом и слегка обжариваем

Добавляем виноградный сироп, соевый соус, сок лайма. Делаем все на большом огне, периодически помешиваем. Часть жидкости должна испариться

Добавляем подготовленные овощи

Прожариваем до золотистого цвета. Мешаем каждые 2-3 минуты, чтобы овощи успевали хорошо пропариться в карамели. Солим блюдо по вкусу

В результате быстрого приготовления вы получаете блюдо необыкновенного вкуса и аромата

Самые вкусные баклажаны по-китайски - рецепт быстрого приготовления с мясным фаршем

Китайская кухня очень любит сочетание мяса и овощей. Сейчас попробуем приготовить баклажаны с мясом. За несколько минут вы получите вкусное и сытное блюдо

  • Баклажан среднего размера 2 шт.
  • Мясной фарш 400-500 г
  • Соевый соус 5 ст. л
  • Яблочный уксус 2 ст. л
  • Сахар 2 ст. л
  • Крахмал 2 ст. л
  • Корень очищенного имбиря 50 г
  • Красный жгучий перец 1 шт. (маленький)
  • Пучок зеленого лука
  • Томатная паста 2-3 ст. л
  • Чеснок 5 зубков

Приготовление:

Баклажаны моем, верхнюю кожицу не чистим. Режем брусочками и отправляем в подсоленную воду на 20 минут. Хорошо отжимаем

Готовим необходимые ингредиенты

На сковороде обжариваем порезанные овощи до румяного цвета

Обжариваем мясной фарш. Он может быть выбран по предпочтению или наличию в холодильнике

Добавляем в фарш баклажаны и все подготовленные ингредиенты. Все хорошо тушим 10 минут.

Получаем вкусное и сытное блюдо. Если вы занятой человек – это блюдо с китайским колоритом именно для вас. Попробуйте и убедитесь в этом сами

Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски

  • Баклажан среднего размера 3 штуки
  • Перец сладкий 2 штуки
  • Картофель среднего размера 3 штуки
  • Зелень петрушки
  • Черный уксус 1 ст. л
  • Соевый соус 2 ст. л
  • Крахмал кукурузный 2 ч. л
  • Кунжутное масло 1 ч. л
  • Приправа куриная 0,5 ч. л
  • Сахар 1 ст. л
  • Чеснок 2 зубка
  • Корень имбиря 50 г
  • Лук средней величины 1 штука

Приготовление:

Очищаем от кожуры картофель и баклажаны. Режем кусочками любой величины. Измельчаем лук, чеснок и корень имбиря

Баклажаны замачиваем в соленую воду. Даем постоять около 1 часа. Сливаем жидкость, засыпаем их крахмалом. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны при жарке не впитывали много подсолнечного масла.

В хорошо разогретую сковороду вливаем 200 г масла и прожариваем картофель. Вынимаем шумовкой

Тот же процесс производим с баклажанами и перцем

Обжариваем на сковороде лук, чеснок, имбирь. Добавляем овощи, тушим 1-2 минуты для соединения аромата

Добавляем сахар, куриную приправу, соевый соус, уксус и крахмал (2 ч. л разведенные с небольшим количеством воды), кунжутное масло. Тушим 3 минуты.

Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт баклажан с мясом по-китайски


  • Мясной фарш 200 г
  • Яйцо 2 штуки (1 для фарша, 1 для кляра)
  • Баклажан 1 штука
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Корень имбиря (тертый) 1 ч. л
  • Соевый соус 1 ч. л
  • Куриная приправа 1 ч. л
  • Белый молотый перец 0,5 ч. л
  • Кунжутное масло 1 ст. л
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Мука 2 ст. л
  • Крахмал 0,5 ч. л

Приготовление:

Готовим мясной фарш, добавляем 1 яйцо, соевый соус, кунжутное масло, куриную приправу и молотый белый перец, соль, крахмал

Хорошо перемешиваем. Режем баклажаны колечками, при этом через один разрезаем до конца. Форма напоминает ракушку. Фаршируем, стараемся не разорвать «ракушки»

Готовим кляр. В небольшой миске смешиваем муку, соль, яйцо. Добавляем немного воды, чтобы кляр приобрел консистенцию сметаны

Разогреваем подсолнечное масло, обмакиваем баклажаны в кляр и прожариваем на среднем огне. Кляр в данном рецепте используется для того, чтобы баклажан не впитал в себя много масла. Обжариваем до золотистого цвета

Даем немного остыть и балуем себя вкуснейшим блюдом из Поднебесной

Видео рецепт баклажан по-китайски от шеф-повара Ильи Лазерсона

Рецепт баклажанов с картошкой по-китайски привезли в Россию туристы. В Поднебесной это блюдо считается уличной едой и продается повсюду: от лотков до престижных ресторанов. Следует учесть, что благодаря отдельной обжарке овощей, соевому соусу и крахмалу, скрепляющему все компоненты, китайский вариант существенно отличается от жареных баклажанов с картофелем, к которым привыкли мы. Советуем попробовать. Общее время приготовления – 60 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки (средние);
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% (желательно рисовый) – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • зелень – 1 пучок (по желанию);
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Если использовать сладкий перец разного цвета (красный и зелёный), блюдо получится красивее.

Рецепт баклажанов с картошкой

1. Баклажаны помыть и вместе с кожурой нарезать небольшими тонкими кусочками. Посыпать солью, перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы мякоть пустила сок.


Правильная нарезка

2. Очищенный, помытый картофель разрезать на толстые кусочки.

3. Разогреть сковороду или глубокий казан с растительным маслом. Обжарить картошку до румяного цвета и появления легкой корочки. Посолить. Выложить кусочки на сито или бумажные салфетки, чтобы убрать остатки масла.

Внимание! Для обжарки всех овощей периодически требуется доливать масло. Готовьте следующую партию только после полного разогрева масла.

4. Измельченный крупными кубиками лук обжарить до золотистого цвета. Как и картофель выложить на салфетки или сито.

5. Из баклажанов отжать сок, сухую мякоть обжарить до полуготовности. Добавить почищенную и нарезанную крупными кусочками морковь. Держать на сковороде до появления на баклажанах золотистого цвета. Слегка посолить.

6. Добавить к баклажанам порезанный мелкими кусочками чеснок и лук. Жарить 1 минуту.

7. Выложить на сковороду картошку и порезанный мелкими кубиками болгарский перец. Посолить, поперчить, добавить приправы и специи. Перемешать. Протушить под крышкой 1 минуту.

8. Смешать в глубокой миске воду, крахмал, уксус, томатную пасту и соевый соус. Подождать 2-3 минуты.

9. Вылить соус на сковородку с овощами. Тушить 5 минут на среднем огне, пока соус не загустеет.


Соус должен загустеть

10. Готовую картошку с баклажанами по-китайски выложить на тарелки и посыпать рубленой зеленью. Подавать как отдельное блюдо.

Приготовление

    Подготовим главный ингредиент - баклажаны. Овощи тщательно промываем под проточной водой, избавляемся от хвостика и кончика с другой стороны. Нарезаем баклажаны крупными кусками. Переходим к обработке картофеля. Очищаем его от кожуры, так же, как и предыдущий продукт, промываем и нарезаем нетонкими кусочками округлой формы. Теперь займемся сладким болгарским перцем. Овощ промоем под струей проточной воды. Далее, разрезаем перец на две одинаковые половинки, избавляемся от семян внутри, а также от плодоножки. Нарезаем перец кубиками среднего размера так, чтобы он сильно не ужарился. В указанном количестве воды разводим крахмал. Это основа для кляра.

    Берем сковороду, ставим ее на плиту и выставляем умеренный огонь. Дождавшись момента, когда емкость накалится, наливаем в нее немного оливкового масла и через время выкладываем нарезанный кружочками картофель. Обжариваем его до тех пор, пока на овоще не появится хрустящая корочка золотистого оттенка. Как только картошка достигнет необходимого для блюда состояния, ее мы перекладываем в другую посудину и на время отставляем в сторону.

    Далее, на сковороду, где жарился картофель, выкладываем брусочки баклажанов. Дождавшись размягчения овоща, возвращаем в емкость жаренную кружочками картошку. Полученную массу заправляем соевым соусом, разведенным с водой крахмалом. Хорошенько перемешиваем общий состав и, в случае необходимости, добавляем соль .

    Теперь перейдем к чесноку. Головку овоща очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и необходимое количество пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем измельченный чеснок вместе с нарезанными кусками сладкого перца к остальным ингредиентам, как только консистенция крахмального соуса станет густоватой и тягучей. В это же время выключаем огонь и снимаем блюдо с плиты. Промываем кинзу, затем измельчаем ее. Посыпаем зеленью вместе с кунжутными семенами. Теперь баклажаны по-китайски можно раскладывать по порционным тарелкам, подавайте блюдо с гарниром - отварным рисом или легким салатом . Приятного аппетита!

Это восточное блюдо из баклажанов готовится массой способов: его дополняют мясом или фаршем (из свинины, говядины, курицы), подавая на стол в качестве второго блюда, а также фасолью, капустой, помидорами, огурцами (в таком случае блюдо может выступать овощным гарниром); для заправки используют кисло-сладкий, сладкий карамельный, острый, соевый соусы.

КБЖУ и состав для всего блюда

Включайся в дискуссию
Читайте также
Договор о сетевой реализации образовательных программ Договор о сетевом взаимодействии на возмездной основе
Косыгин алексей николаевич
Пасхальный кулич без яиц Ингредиенты кулича без яиц и дрожжей