Опубликовано Оставить комментарий

Банный чан своими руками

Банный чан своими руками

Укоренилось мнение, что изготовить банный чан своими руками очень просто. Так ли это на самом деле? Какие материалы потребуются? Полный перечень работ и рекомендации по их выполнению. А также тщательнее сравнение профессиональных и «самодельных» конструкций. Все это и многое другое далее.

Важные понятия и интересные факты

Банный чан представляет собой необычную емкость, под которой располагается источник нагрева открытого или закрытого типа. Средняя температура воды колеблется от +38 до +45 °С. Конструкции, как правило, устанавливаются на улице под навесом или без него, могут оснащаться ветрозащитой (комплектация). Перед тем, как сделать банный чан своими руками, стоит ознакомиться с сырьевой базой.

Традиция уличного парения заимствована у северных народов, вдохновившихся японской офуро. Основное отличие чанов – равномерный нагрев и комфортная температура, дополнительное – материалы. Емкости изготавливаются из стали с внутренней отделкой из различных сортов натуральной древесины. В некоторых вариантах исполнения предусмотрены сборные или монолитные внутренние чаши из природного камня, керамики и т. д.

Марка стали подбирается согласно температуре и условиям эксплуатации. Наиболее востребованными являются три вида сплава, выгодно выделяющиеся на фоне аналогов своими уникальными свойствами.

Таблица характеристик

Марка стали Тип сплава Температура (°С)
Ст3 конструкционная углеродистая сталь -40/+425
AISI 304 аустенитная сталь с низким содержанием углерода –196/+600
AISI 403 пищевая нержавеющая сталь до +800
AISI 430 коррозионностойкая ферритная сталь До +900

Данные марки отличаются повышенной прочностью и экологической безопасностью. Сплавы невосприимчивы к образованию грибков и бактерий. Они характеризуются повышенной стойкостью к коррозиям и механическим разрушениям, а также относятся к категории «хорошо сваривающихся», благодаря чему изготовить банный чан своими руками гораздо проще и быстрее.

Подробнее о свойствах и составе – по ссылке на свободную энциклопедию (международный регламент AISI) или региональный ГОСТ 380-2005.

Цитата из «ВикипедиЯ»: «…AISI — группа стандартов, разработанных институтом AISI (англ. American Iron and Steel Institute — Американский институт стали и сплавов) для обозначения легированных и нержавеющих сталей. Система является наиболее часто применяемой в США и Европе…».

Виды и конструктивные особенности

Банные чаны – это отдельно стоящие емкости, выпускающиеся, как единое заводское изделие. При желании выполнить все работы самостоятельно, следует начать с главного – проектного плана. Грамотно составленные расчеты и чертежи банного чана своими руками обеспечат высокое качество результата. Перед разработкой проекта следует обязательно учесть, что емкости классифицируются по нескольким критериям:

  • вместительность определяется объемом воды и количеством посадочных мест (человек);
  • форма – круг, шестиугольник, усеченный конус и другие;
  • материалы – основные и отделочные;
  • способ установки – стационарные и подвесные по типу качели (на треноге).

Одним из основных преимуществ стальных сварных конструкций является неограниченный выбор вариантов исполнения в сравнении с литыми чугунными аналогами. Дополнительным достоинством считается облегченный вес и быстрый нагрев. Стальной банный чан своими руками, независимо от модификации может быть оснащен различными типами печей. Выбор «нагревательного элемента» зависит от объема конструкции и личных предпочтений владельца. Рекомендуется учитывать характеристики печи, в частности мощность, которая зависит от загрузки топки, то есть объема сгораемого топлива (выделяемого тепла).

Еще один значимый конструктивный элемент – это дымоход, представляющий собой трубу, расположенную внутри чана или выведенную за пределы конструкции. Отвод исключает риски отравления вторичными продуктами горения и делает процедуру парения максимально комфортной. Как правило, данный элемент приобретается отдельно или идет в комплектации с печью. Поэтому перед тем как сделать банный чан, обязательно уделите ему особое внимание.

Рассчитайте (приблизительный) объем дыма от плановой величины загружаемого топлива. Это позволит подобрать трубу соответствующего диаметра. Слишком большой дымоход негативно влияет на КПД (уходит тепло). А при недостаточном диаметре – он не сможет справиться с возложенной на него задачей и будет образовываться копоть.

Пошаговое выполнение работ

Грамотно произведенные расчеты и чертежи банного чана позволят сократить расходы материалов. Стандартно сталь отпускается в виде листов квадратной или прямоугольной формы. При создании емкостей нетиповой конфигурации, у большинства «самоуверенных умельцев» остается много отходов, что в разы увеличивает себестоимость готовых изделий, самостоятельное изготовление которых становится, попросту, нецелесообразным.

Сократить производственные издержки помогает оптимальное расположение заготовок на листах. Рекомендуется выполнять чертежи в десятичном или кратном масштабе, что упростит перенос выкройки на полотно.

Обратите внимание! Сваривать стенки чана из обрезков нерационально. Большое количество швов ухудшает внешний вид и существенно сокращает срок службы конструкции.

Для того чтобы сделать банный чан своими руками потребуется специализированное оборудование для резки и сварки заготовок. Произвести работы ручным инструментом невозможно. Это касается и резки, так как оптимальная толщина стали для чана становит не менее 5 мм. Поэтому ножницы по металлу не подойдут.

Обязательно используйте средства индивидуальной защиты – строительные и сварочные очки (маска), респиратор, перчатки. Не пренебрегайте правилами безопасности (исключайте риски травм).

Этапы работ:

  • проектирование;
  • сметные расчеты;
  • закупка материалов;
  • перенос чертежей;
  • обрезка заготовок;
  • вальцевание для придания выкройке требуемой формы;
  • сварка;
  • внутренняя и наружная отделка;
  • проверка;
  • установка.

На стадии сборки все элементы прикладываются друг к другу и соединяются методом сварки (зачастую аргоновой). Логично, что самостоятельно обеспечить надежную фиксацию конструкции и одновременно выполнять манипуляции невозможно. Для этого требуется минимум 2-3 человека. Поэтому если у вас нет специализированных знаний, определенных навыков, оборудования и возможности заручиться сторонней помощью не стоит полагаться на удачу, и фейковые инструкции в интернете. Разумным и экономичным решением будет доверить сложные работы профессионалам и не пытаться сделать банный чан своими руками, подглядывая в видео или печатную инструкцию.

И конечно, не забудьте об установке. Особенно сложен монтаж подвесных конструкций. Емкости большого размера требуют использования тяжелой погрузочной техники. Прибавьте к этому бетонирование опорных элементов, располагающихся под землей. И задайтесь вопросом, под силу ли вам такое?

Полезные советы и грамотные рекомендации

При желании сэкономить и получить отличное качество результата воспользуйтесь предложениями «Дача лайт». В каталоге интернет-магазина собран обширный ассортимент банных чанов различной модификации и дизайна.

«Дача лайт» предлагает не останавливаться на типовой номенклатуре. При желании получить эксклюзив по личным эстетическим и практичным предпочтениям вы можете оформить заявку на персональный заказ. Все проекты реализуются в кратчайшие сроки, которые зависят только от сложности работ и габаритных размеров конструкций.

При производстве чанов используются соответствующие марки сертифицированной стали и тщательно отобранные породы дерева. Все работы осуществляются в заводских условиях на передовом интеллектуальном оборудовании под четким контролем операторов и мастеров.

При индивидуальном заказе для каждого клиента предусмотрен комплексный сервис:

  • разработка проектов (принимаются ваши эскизы и чертежи);
  • составление сметной документации с указанием всех расходов и общей стоимости;
  • производство и сертификация;
  • доставка;
  • монтаж;
  • предоставление гарантий.

При желании сделать банный чан своими руками обдумайте свое решение. Гораздо выгоднее, быстрее и «безопаснее» обратиться к надежному поставщику. В компании «Дача лайт» вы также сможете подобрать функциональное оснащение для участка, привлекательно дополнив ландшафтный дизайн. Обратите внимание и на возможную альтернативу – традиционные купели, которые обладают рядом собственных достоинств и полезных свойств.

Не рискуйте бюджетом и здоровьем. Не всегда результат смелых экспериментов оправдывает ожидание. Пользуйтесь услугами проверенной компании и получайте истинное удовольствие от приобретения. В этом также помогут убедиться многочисленные отзывы пользователей, которые носят преимущественно положительный характер. Так, к примеру:

Ангелина утверждает, что устала смотреть на бессмысленные попытки мужа проявить свое мужское «Я». Сделала ему незабываемый сюрприз, заказав полноценный готовый чан по удивительной цене. Они жалеют только о потраченных силах, времени и деньгах. И о том, что не поступили так сразу.

Дмитрий особенно отметил долговечность профессионально изготовленных конструкций. Такая купель ему служит уже более 4 лет без нареканий.

Кирилла больше всего порадовала скорость выполнения заказа и его эстетические качества. Чан оправдал свою стоимость на все 100%. Так зачем переплачивать и тратить драгоценное время, которого и без того не хватает даже на отдых. А тут получаешь все и сразу.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.